Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Занятие с педагогами "Особенности слабоуспевающих учащихся подросткового возраста" | Кублий Руслан Николавеич. Работа №210232

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Кублий Руслан Николавеич
Занятие ориентировано на повышение компетенции педагогов по вопросам работы со слабоуспевающими учащимися, в частности изучение причин их низкой успеваемости.

ЗАНЯТИЕ С ПЕДАГОГАМИ

«Особенности слабоуспевающих учащихся подросткового возраста»

 

Приветствие

Обозначение темы занятия:

Тема нашего занятия «Особенности слабоуспевающих учащихся»

Сегодня мы обсудим особенности слабоуспевающих учащихся подросткового возраста.

Выделяют три основные причины неуспеваемости:

физиологические проблемы (частые болезни, общая слабость здоровья, инфекционные болезни, болезни нервной системы, нарушения двигательных функций);

психологические (особенности развития внимания, памяти, мышления, медленность понимания, недостаточный уровень развития речи,

несформированность

познавательных интересов, узость кругозора);

социальные (неблагополучные условия жизни, недостойное поведение родителей, отсутствие домашнего режима, безнадзорность ребенка).

Слабоуспевающими принято считать учащихся с невысокими умственными способностями, плохо развитыми учебными умениями и навыками, низким уровнем памяти или тех, у кого отсутствуют действенные мотивы учения. Чтобы эти учащиеся не перешли в разряд неуспевающих, необходима систематическая работа всех служб ОУ. Ученик может отставать в обучении по разным зависящим и не зависящим от него причинам: пропуски занятий по болезни; слабое общее физическое развитие, наличие хронических заболеваний; задержка психического развития (ЗПР). Часто дети с диагнозом ЗПР обучаются в общеобразовательных классах в связи с отсутствием коррекционных или из-за нежелания родителей перевести ребенка в специализированный класс или школу, в результате чего у ребенка педагогическая запущенность, не сформированы общеучебные умения и навыки за предыдущие годы: низкая техника чтения, техника письма, счета, отсутствие навыков самостоятельности в работе и другое; прогулы. Есть и другие причины.

Причины, вызывающие школьную неуспеваемость: неблагоприятная наследственность; нарушения нервной деятельности; общая неспособность к интеллектуальному труду; физическая ослабленность; школьная незрелость; педагогическая запущенность; недостаточное развитие речи; боязнь школы, учителей; инфантилизм (т. е. детскость) плохая наследственность, астеническое состояние; снижение зрения; гиподинамия; социум; миграции (учащиеся, не владеющие русским языком или владеющие им не в полном объеме);  социально-экономическая ситуация, которая снизила материальный уровень жизни людей  (родители вынуждены, кроме основной работы, подрабатывать на другой — ребенок предоставлен сам себе).   

Важно, чтобы в первую очередь классный руководитель знал, почему ученик не усваивает учебную программу, как ему можно помочь в этом (Приложение 6.1.).

Непосредственная помощь слабоуспевающим и неуспевающим учащимся – это задача каждого учителя. Для этого в школе разработана «Индивидуальная карта учащегося». В нее включена оптимальная система мер по оказанию помощи неуспевающим ученикам. Система мероприятий планируется учителями с учетом результатов обучения каждого конкретного школьника. На основе данного достаточно глубокого анализа учителя-предметники составляют индивидуальный план работы по ликвидации пробелов в знаниях отстающего ученика. «Индивидуальная карта учащегося» позволяет отслеживать систему и эффективность работы со слабоуспевающим и неуспевающим учащимся.

В этой связи моя цель как узкого специалиста помочь вам в этом вопросе.

Особое внимание стоит уделить учащимся 9-х классов.

В девятом классе завершается обучение ребенка в средней общеобразовательной школе. Основная задача, которая стоит перед учащимися девятого класса, - принятие решения о характере дальнейшего образования. Школьник должен либо выбрать форму завершения среднего образования (продолжить обучение, поступить в другую, в колледж и т.п.), либо вовсе отказаться от его продолжения. Именно вопрос самоопределения становится важнейшим для учащихся девятых классов и их родителей.

Повышается уровень требований педагогов к девятиклассникам - появляются новые предметы, происходит углубление в содержание уже знакомых дисциплин. Другими словами - учиться становится сложнее.

Кроме того, именно в конце девятого класса школьники сдают первые серьезные экзамены, от которых зависит их будущее: смогут ли они остаться в своей школе, в какой класс попадут в следующем году.

Из-за этого у многих школьников возрастают напряженность и тревожность, препятствующие успешному обучению. Ребенок может перестать справляться с нагрузкой и полностью потерять желание учиться.

Подростки уходят в свой внутренний мир или в общение со сверстниками, не реагируют на замечания, остаются равнодушными к плохим отметкам, не пытаются «подтянуться» и исправить.

Часто неуспеваемость связана с определенными личностными проблемами. Это может быть низкая оценка своих способностей.

Часто старшеклассники мало заботятся о своих жизненных перспективах, не верят в собственные силы и не понимают, какое значение имеет их выбор для всей будущей жизни. Такие дети обычно плохо учатся, демонстрируют отсутствие интереса к внешкольным занятиям и всем своим поведением показывают, что им от взрослых нужно только одно - чтобы их наконец-то оставили в покое.

Обычно подобное отношение к себе формируется задолго до того, как ребенок поступает в девятый класс, поэтому исправить создавшееся положение весьма затруднительно.

Иногда девятиклассники плохо учатся из-за того, что у них не складываются отношения в классе. Они не любят об этом говорить со взрослыми.

Очень важно на данном этапе помочь слабоуспевающим учащимся 9 класса в обучении (Приложение 6.2.).

Для более эффективного взаимодействия педагогов с детьми мной были составлены памятки, содержащие в себе рекомендации по работе с различными категориями учащихся (Приложение 6.3.).

Рефлексия

Заключительное слово

Список литературы:

Андреева Г. М. Социальная психология. - М.: Аспект-пресс, 2006. – 389с.

Афанасьева Т. М. Семья: учебное пособие для учащихся средних учебных заведений. - М.: Просвещение, 1986.- 143с.

Беличева

С. А. Основы превентивной психологии. - М.: Просвещение 1999 - 250с.

Бескина

Р. М., Виноградова М. Д. «Идеи А. С. Макаренко сегодня». - М.: Знание, 1988 – 80с.

Бруменская

Г. В., Карабанова О. А., Лидере А. Г. Возрастн

о-

психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей. - М.:

Владос

, 2008. - 300с.

Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи: записки детского психолога. М., 2006. - 357с.

Варламова А. Я., Школьная адаптация подростков. – Волгоград, 2001г. – 144с.

Василькова Ю. В. Лекции по социальной педагогике (на материалах отечественного образования) 2-ос изд. Изд-во ГФ

«

Полиграф. Ресурсы

»

. - М. 1998, 384с.

Василькова Т. А., Василькова Ю. В. Социальная педагогика: учебное пособие. - М.: «Академия», 1999. - 440с.

Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности №2121 «Педагогика и методика нач. обучения»/М. В. Матюхина, Т. С.

Михальчик

, Н. Ф. Прокина и др.; Под ред.

Гамезо

М. В. и др. – М.: Просвещение, 1984 – 256с.

Волков А. Г. Эволюция российской семьи в ХХ веке // Мир России. - 2002. - №4. - С. 47-57.

Галагузова

М. А. Социальная педагогика. - М.: Педагогика, 2005. - 412с.

Демьянов Ю. Г. Основы

психопрофилактики

и психотерапии. СПб

.; -

Питер, 2006. – 224 с.

Дементьева И. Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье.// Семейная психология и семейная терапия. – 2009. - №4.- с. 32 – 45.

Дружинин В. Психология семьи.— М.: Педагогика, 1999. - 385 с.

Ермолаева М. В., Захарова А. Е., Калинина Л. И., Наумова С. И. Психологическая практика в системе образования. М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998г.–288с.

Зверева О. Л., Ганичева Л. М. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учеб

.

п

особие для студ.

Высш

.

пед

. учеб, заведений. — 2-е; стереотип. М.: Академия. 2000. - 160с.

И. А. Зимняя, Педагогическая психология: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1997. – 496 с.

Иванов М. А. Брак, семья, дети. Педагогика родителям. - М.:

Владос

. 2007. - 205 с.

Каптерев

П. Ф. О семенном воспитании: учебное пособие /Сост. и автор,

коммент

. Андреева И.Н. - М.: «Академия», 2000. - 168с.

Кащенко В. П. Педагогическая коррекция: учебное пособие. - М.: «Академия», 2000. - 304с.

Кожухарь

Г, Конфликты в семье: диалог против манипуляций // Семья и школа. № 1 -2.- 2001. - с.4-5.

Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. – М.: Изд-во УРАО, 1998. – 376 с.

Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред

.

п

ед

., учеб, заведений. - 2 изд.,

испр

. и доп. - М.: Издательский центр «Академия». 2000. -232 с.

Леви Д. А. Семейная психотерапия. История, теория, практика. – СПб

.:

Питер, 1999.-384с.

Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса, Соч.: В 8 т. - М., 1983. - Т. 1. - С. 267-330.

Мамнева

В. А. Работа с родителями: Пособие для учителя. Из опыта работы.

росвещение, 1982. - 64 с.

Мастюкова

Е. М., Грибанова Г. В., Московкина А. Г. Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме. Библиотека психолога. - М.:

Владос

, 2008, с.115

Мацковский

М. С. Социология семьи. Проблемы теории, методики. М.: Педагогика. 2003. - 142с.

Москаленко В. Д. Программа социально-психологической работы с семьями больных алкоголизмом. - М.:

Владос

, 2008.- 175с.

Мудрик Д. В. Социальная педагогика: учебное пособие / Под ред.

Сластенина

В. Д. - М.: «Академия», 2000. - 200с.

Мухина B. C. Возрастая психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 6-е изд., стереотип. М.:

Издательскии

центр «Академия», 2000. - 456 с.

Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М.: Педагогика, 2005. - 360 с.

Ольшанский Д. В. Новая педагогическая психология. Учебное пособие для вузов.- М.: Академический проект, 2007,- 456с.

Психокоррекционная

и развивающая работа с детьми. / Под ред. Дубровиной. - М., 1999. - 160с.

Психология: Словарь

/ П

од редакцией: А. В. Петровского, М. Г.

Ярошевского

. – М.. 1990г.

Шепелева

К. Г. Из опыта работы с родителями // Начальная школа. 1994.-№ 11.-c.75-76.

Штольц

X. Каким должен быть твой ребенок?: книга для учителя.- М.: Просвещение, 1988. - с.3-8.

Щуркова

Н. К. Классное руководство: рабочие диагностики. М: Педагогическое общество России, 2001.- 234с.

Эйдемиллер

Э. Г., Юстицкий В. В. Психология и психотерапия семьи. СПб

.:

Питер, 2006. - 656с.

Ярошевскнй

М. Г.,

Марцинсковская

Т. Д. Личность ребенка и драматизм ее развития // Начальная школа. - 1996. - № 11. - с.45.

Юркевич В. С. «Об индивидуальном подходе в воспитании волевых привычек».- М.: Знание, 1986.-80.

с

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×