Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе современного ДОУ. | Бутакова Татьяна Павловна. Работа №209921

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Бутакова Татьяна Павловна
В детском саду разработана «технология здоровьесбережения», задачами которой являются:

1. Сохранение и укрепление здоровья детей на основе комплексного и системного использования доступных для детского сада средств физического воспитания, оптимизации двигательной деятельности на свежем воздухе.

2. Обеспечение активной позиции детей в процессе получения знаний о здоровом образе жизни.

3. Конструктивное партнерство семьи, педагогического коллектива и самих детей в укреплении их здоровья, развитии творческого потенциала.

 

Для сохранения и укрепления здоровья детей, мы используем:   

 

ü Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

ü Технологии обучения здоровому образу жизни.

ü  Коррекционные технологии.

Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе современного ДОУ.

 

Здоровье ребенка превыше всего,

Богатство земли не заменит его.

Здоровье не купишь, никто не продаст.

Его берегите, как сердце, как глаз!

 

 

Работая в системе дошкольного образования, мы заметили, что на состояние здоровья ребёнка оказывают влияние различные факторы: состояние здравоохранения, наследственность, состояние окружающей среды, социальные условия, образ жизни.

Практика показывает, что решить проблему сохранения и укрепления здоровья детей одной медицине не под силу. К тому же установка на здоровье (а, соответственно, на здоровый образ жизни) не появляется у человека сама собой, а осуществляется совместными усилиями семьи и ДОУ. При этом ведущая роль принадлежит ДОУ, где ребенок проводит большую часть своего активного времени.

        Для укрепления здоровья детей организовали развивающую предметную среду, которая обеспечивает безопасность жизни, способствует укреплению здоровья и закаливанию детского организма детей, а также удовлетворяет врожденную потребность детей в движении, которая служит важным условием формирования всех систем и функций организма.

В детском саду разработана «технология здоровьесбережения», задачами которой являются:

1. Сохранение и укрепление здоровья детей на основе комплексного и системного использования доступных для детского сада средств физического воспитания, оптимизации двигательной деятельности на свежем воздухе.

2. Обеспечение активной позиции детей в процессе получения знаний о здоровом образе жизни.

3. Конструктивное партнерство семьи, педагогического коллектива и самих детей в укреплении их здоровья, развитии творческого потенциала.

 

Для сохранения и укрепления здоровья детей, мы используем:

 

Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

Технологии обучения здоровому образу жизни

.

Коррекционные технологии.

 

Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

 

Прогулки на свежем воздухе (соблюдение режима прогулки). Дети в детском саду гуляют 2 раза в день. «День, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья» - писал детский врач, академик (Г. Н. Сперанский). Во время проведения прогулок используем различные подвижные игры: игры с ходьбой и бегом«Ловишки с лентами»«Краски»«Горелки»«»; игры с прыжками«Бездомный заяц»«Волк во рву»«Удочка»; игры с метанием«Попади в цель»«Сбей кеглю»«Охотники и звери» и множество других игр.

Подвижные и спортивные игры – развивают у детей наблюдательность, совершенствуют координацию движений, быстроту, силу, ловкость, меткость, выносливость и другие психофизические качества. Подвижные игры способствуют повышению умственной работоспособности, речевому развитию, полноценному формированию произвольных движений и действий, лежащих в основе двигательного поведения человека.

     Воспитатели тщательно подбирают игры для прогулок с учетом возраста детей, при этом учитывают различную степень подвижности ребенка к игре (игры с малой, средней и большой подвижностью). Игры включают различные виды движений (бег, метание, прыжки и т.д.) и содержат интересные двигательные игровые задания. Дети дошкольного возраста с удовольствием играют в сюжетные игры (например, «Аист и лягушки») и игры с предметами (мячами, скакалками, обручами и т.п.). У старших дошкольников пользуются популярностью игры-эстафеты, игры с правилами, элементами соревнования, спортивные (футбол, городки, настольный теннис, бадминтон и др.).

 

Релаксация проходит на ковре, воспитатели проводят с детьми небольшие упражнения на снятие мышечного напряжения и возбуждения. Выполнение релаксационных упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они, в отличие от взрослых, быстро обучаются непростому умению расслабляться. Проводится с музыкальным сопровождением (Чайковский, звуки природы и текстом), направленным на спокойствие и восстановление сил. Основной задачей выполнения упражнений является обучение детей восстановительным техникам для дальнейшего самостоятельного применения.

 

Одним из важнейших компонентов укрепления и оздоровления детского организма, а также организации двигательного режима ребёнка, направленного на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей, является утренняя гимнастика.

Ежедневное выполнение физических упражнений под руководством взрослого способствует проявлению определённых волевых усилий, вырабатывает у детей полезную привычку начинать день с утренней гимнастики. Утренняя гимнастика постепенно вовлекает весь организм ребёнка в деятельное состояние, укрепляет дыхание, усиливает кровообращение, содействует обмену веществ, вызывает потребность в кислороде, помогает развитию правильной осанки. Чтобы предупредить возникновение плоскостопия, предлагаются упражнения для укрепления свода стопы – поднимание на носки, на пятки.

Музыка, сопровождающая движения, создаёт бодрое настроение, оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка.

Утренняя гимнастика проводится ежедневно до завтрака, в течение 10–12 минут на воздухе или в помещении (в зависимости от погодных условий). Содержание утренней гимнастики составляют упражнения, рекомендованные программой для данной возрастной группы, разученные предварительно на физкультурном занятии и хорошо знакомые детям.

 

Пробуждающая гимнастика после сна помогает детскому организму проснуться, улучшает настроение, поднимает мышечный тонус.

Во время разминки в постели, дети просыпаются постепенно под звуки приятной музыки и, лёжа в постели на спине поверх одеяла, выполняют 5-6 упражнений общеразвивающего воздействия. Упражнения выполняются из разных положений: лёжа на боку, на животе, сидя.

Гимнастика игрового характера состоит из 3-6 имитационных упражнений. Дети подражают движениям птиц, животных, растений, создают различные образы («лыжник», «конькобежец», «петрушка», «цветок»).

Хождение по массажным дорожкам сочетается с воздушной ванной. Массажная дорожка состоит из пособий и предметов, способствующих массажу стопы. Дети занимаются босиком, идут в быстром темпе по дорожке и плавно переходят на бег (1-1.5мин.) и снова переходят на спокойную ходьбу с дыхательными упражнениями.  Это способствует развитию выносливости, координации движений, формированию стопы и укреплению организма детей.

 

Пальчиковые игры способствуют развитию мелкой моторики, ловкости, подвижности и улучшению работы мозга. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры мы рекомендуем родителям, они дают возможность им играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут ежедневно. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребенка в пределах возрастной нормы, поэтому тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовки кисти руки к письму и, что не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.

 

Пальчиковая гимнастика «Бычок»

 

Ой, бычок, бычок, бычок!                    Поддерживают указательный и средний пальцы

Бычок – пестренький бочок.                 большим, выпрямив указательный и мизинец,

                                                                   показывая рога бычка.

Встретил рыжего он братца                    Показывают рога второй рукой.

И давай скорей бодаться.                       «Бодают» руками друг друга.

Му-у-у!                                                      Вытягивают обе руки вперед, показывают рога

                                                                  и мычат.

 

Гимнастика для глаз так же важна, как и общие физические упражнения. Под влиянием систематических упражнений глаза меньше устают, зрительная работоспособность повышается, улучшается кровообращение, а это способствует предупреждению нарушений зрения и развития глазных заболеваний. С целью снятия напряжения с глаз, а также тренировке зрительно -моторной координации используем зрительные гимнастики «Веселые глазки»«Посмотри в окошко» и т. д.

 

Гимнастика для глаз

На сосне сидит сова,                   Перемещают взгляд вверх-вниз.

Под сосной стоит лиса.

На сосне сова осталась,              Выполняют круговые вращения глазами

Под сосной лисы не стало.         сначала по часовой стрелке, затем – против нее.

   

Дыхательная гимнастика – способствует нормализации дыхания, предупреждению простудных заболеваний, укрепляет дыхательную мускулатуру.

     Дыхательные упражнения выполняются от 2 до 5 минут. Заниматься можно стоя, сидя или лежа на спине.

«К солнышку» (по Б. Толмачеву)

Руки к солнцу поднимаю                Поднимают руки через стороны

И вдыхаю, выдыхаю.                        вверх, делая вдох через нос

Ну а руки опускаю,                     Через стороны опускают руки и тихо

Воздух тихо выдыхаю.                    на выдохе «Ф-ф-ф» произносят.

 

Динамические паузы - проводятся во время занятий, требующих от детей усидчивости и умственного напряжения. Умственное утомление определяется по снижению внимания детей. Дети под воздействием длительного статического напряжения опускают плечи, горбятся, что приводит к нарушению осанки, замедлению кровообращения. Все это негативно отражается на здоровье дошкольников. Снять напряжение помогут динамические паузы. Длительность составляет 3-5 минут и проводятся в многочисленных формах: в виде упражнений общеразвивающего воздействия (движения головы, рук, туловища, ног), подвижной игры, дидактической игры с разными движениями, танцевальных движений и игровых упражнений. Динамическая пауза может сопровождаться текстом, связанным или не связанным с содержанием занятия.

 

«По грибы»

Мы с друзьями в лес пошли          Дети ходят на месте

И грибочки там нашли.

Вот лисички, вот опята,                   Наклоняются и выпрямляются как бы

Вот волнушки, вот маслята.           собирая грибы в корзину (4 раза)

Набрали грибов лукошко,               Соединяют руки перед собой («корзина»)

Пошли дальше по дорожке.            Ходят на месте.

А как волка увидали,                        Прижимают руки к груди.

Домой быстро убежали                   Бегают на месте.

И грибы все потеряли.                     Разводят руки в стороны и качают головой.

 

Технологии обучения здоровому образу жизни

 

    Физкультурное занятие - это основная форма организованного обучения физическим упражнениям и овладения основными видами движения. Безусловно, особое значение в воспитании здорового ребёнка в нашем дошкольном учреждении придаётся развитию движений и физической культуры на физкультурных занятиях. Причём, в каждом возрастном периоде физкультурные занятия имеют разную направленность:

- маленьким детям они доставляют удовольствие, учат их ориентироваться в пространстве, приёмам элементарной страховки;

 -  в среднем возрасте – развивают физические качества, прежде всего, выносливость и силу;

- в старших группах – формируют потребность в движении, развивают двигательные способности и самостоятельность.

Именно поэтому в нашем детском саду используются разнообразные варианты проведения физкультурных занятий:

Занятия по традиционной схеме;

Занятия, состоящие из набора подвижных игр большой, средней и малой интенсивности;

Занятия-соревнования, где дети в ходе различных эстафет двух команд выявляют победителей.

 

Коммуникативные игры – игры для преодоления отчужденной позиции в отношении со сверстниками приобретение навыков общения с окружающими людьми — как взрослыми, так и сверстниками.

 

Проводим мы занятия из серии «Здоровье» - занятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности для познавательного развития. В ходе таких занятий детям даются представления о строении собственного тела, о том, что полезно и вредно для человеческого организма, а также прививаются элементарные навыки по уходу за собой и оказанию первой помощи, о необходимости соблюдения режима дня, о важности гигиенической и двигательной культуры, о здоровье и средствах его укрепления, дети приобретают навыки культуры и здорового образа жизни, знания правил безопасного поведения и разумных действий в непредвиденных ситуациях.

Эти занятия имеют огромное значение в воспитании у ребёнка потребности в здоровом образе жизни. Расширяем представления о ЗОЖ через: с/ ролевые игры: «Больница», «Аптека»«Семья», чтение художественной  литературы: «Сказка про ногти», «Грязнуля Витя» И. Губина, «Зубик-Зазнайка»«Сказка про трёх поросят на новый лад», разучиваем загадки о частях тела, пословицы о здоровье.

Для расширения кругозора детей и закрепления, ранее полученных навыков используем настольные и дидактические игры («Аскорбинка и её друзья»«Части тела»«Сложи картинку», «Что сначала что потом», «Что вредно, что полезно» и т. д.).

 

Учим детей делать самомассаж, точечный массаж – элементарный приём самопомощи своему организму. Объясняем детям серьезность процедуры и даем элементарные знания о том, как не нанести вред своему организму. Учим детей выполнять поглаживающие, разминающие, постукивающие, похлопывающие движения в направлении кровотока – от периферии к центру.

Массаж тела «Грибной дождь»

Дождевые капли,                Хлопают правой рукой по левой.

Прыгайте в ладошки!       Также хлопают по правой ладони.

Дождевые капли,              Пошлепывают ладошками по ногам

Вымойте мне ножки!        от лодыжек вверх.

Дождевые капли,             Стучат правой рукой по левому плечу сзади.

Бейте по спине!                 Левой рукой стучат по правому плечу.

Дождь грибной,

Но нужно подрасти и мне!    Вытягивают обе руки вверх, выпрямляя спину.

 

Коррекционные технологии.

 

Сказкотерапия - это направление практической психологии, использующее ресурсы сказочной истории для воспитания, образования, развития личности ребенка.

Когда ребенок слушает сказку, то он погружается в события, которые в ней происходят и сильнее чувствует переживания героев сказки. Это создает возможность ребенку взглянуть на себя со стороны. Возвращаясь в реальный мир, он начинает чувствовать себя более защищенно и уверенно.

Сказкотерапия помогает:

воспитывать

, разви

вать и обуча

ть детей продуктивным навыкам взаимодействия с другими людьми, наладить взаим

опонимание в детском коллективе;

развивать

р

ечь

,

мышление, память, воображение.

Сказкотерапия в детском саду занимает особенное место, поскольку именно дети наиболее легко и просто усваивают нормы поведения, которые показывают главные герои сказок.

 

Много положительных эмоций, следовательно, здоровья, получают дети при проведении досугов и развлечений. Традиционно в нашем учреждении проходят «Весёлые старты»«Дни здоровья», игровые и спортивно – познавательные программы, театрализованные представления. В ходе данных мероприятий дети показывают уровень своего физического развития и получают эмоциональный заряд от своих достижений.

Конечно работа детского сада не будет считаться полной, если нет взаимодействия с родителями. Поэтому мы в процессе организации единого здоровьесберегающего пространства ДОУ и семьи используем разнообразные формы работы: педагогические беседы с родителями; консультации; выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями; привлекаем родителей к подготовке и проведению праздников, досугов. Мамы и папы не только наблюдают, но и становятся активными участниками развлечений, различных игр, спортивных праздников: «Вместе с мамою вдвоем все препятствия пройдем», «Папы могут все на свете», «Папа, мама, я — спортивная семья»; в тесном контакте работаем с родительским комитетом групп; а красочные наглядные стенды, газеты, выпускаемые воспитателями, знакомят родителей с жизнью группы. Воспитатели вместе с родителями оформляют стенгазеты на темы: «В стране здоровья», «Активный отдых нашей семьи» и др. Кроме того, сотрудники детского сада оформляют тематические выставки: «Как вырастить здорового ребенка», «Закаляемся с раннего возраста» и др. Конечно, не все семьи активны, но многих удается заинтересовать. Таким образом, работа в тесном взаимодействии с родителями приносит результаты.

А именно, в результате проводимой работы, использовании различных форм и методов общения с родителями, повышается психолого-педагогическая грамотность родителей, культура межличностного взаимодействия детей в группе, уровень воспитательно-образовательной деятельности родителей.

А каждая из рассмотренных технологий имеет оздоровительную направленность, и используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у детей привычку к здоровому образу жизни, способствует сохранению и укреплению здоровья детей, а также их интеллектуальному развитию.

 

Старший воспитатель МБДОУ детского сада № 12 «Светлячок»

Т.П. Бутакова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×