Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Земноводные | Голосная Анна Владимировна. Работа №240054

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Голосная Анна Владимировна
 

Вряд ли еще какие-нибудь животные на Земле, вызывают у людей столько негативных чувств, как земноводные или амфибии – животные скромные, даже невзрачные. Говорят, что от них бывают бородавки, что они поедают клубнику на огороде. Так ли это? Мы узнаем об этом сегодня.

 

Оба названия – земноводные и амфибии (в переводе с греческого означает «двоякоживущие») - подчеркивают главную особенность этих животных.

 

Большинство из них одинаково хорошо чувствуют себя и на суше, и в воде. Весной амфибии уходят в воду. Здесь они размножаются, развивается их икра, здесь же земноводные проводят своё детство. Как только молодое поколение подрастает, у амфибий возникает тяга к суше, и они покидают одну стихию ради другой. В этот период животных можно встретить очень далеко от водоёмов – даже в засушливых степях и пустынях.

 

Конспект занятия: Земноводные

Вряд ли еще какие-нибудь животные на Земле, вызывают у людей столько негативных чувств, как земноводные или амфибии – животные скромные, даже невзрачные. Говорят, что от них бывают бородавки, что они поедают клубнику на огороде. Так ли это? Мы узнаем об этом сегодня.

Оба названия – земноводные и амфибии (в переводе с греческого означает «двоякоживущие») - подчеркивают главную особенность этих животных.

Большинство из них одинаково хорошо чувствуют себя и на суше, и в воде. Весной амфибии уходят в воду. Здесь они размножаются, развивается их икра, здесь же земноводные проводят своё детство. Как только молодое поколение подрастает, у амфибий возникает тяга к суше, и они покидают одну стихию ради другой. В этот период животных можно встретить очень далеко от водоёмов – даже в засушливых степях и пустынях.

Среди существующих ныне земноводных самый малочисленный класс – он насчитывает около 4000 видов.

Отряд

Бесхвостые

Отряд

Хвостатые

Отряд

Безногие


Бесхвостые – самый высокоорганизованный и богатый видами отряд амфибий. Однако при всём многообразии они похожи друг на друга.

Загадка:

Летом в болоте
Вы её найдете.
Зеленая квакушка.
Кто это?

 Вопрос. Какое животное нашло отражение в загадке? Почему оно получило такое название? Как передвигается животное? Какие мышцы животного наиболее сильно развиты?
Ответ. Лягушка. Название ей дано за мощные ноги – «ляги». Лягушки передвигаются прыжками. Так как лягушки не только прыгают, но и плавают, то у них сильно развились мышцы: ягодичные, бедренные, икроножные.
Другое общее свойство этих амфибий – все во взрослом состоянии хищники.
Вопрос. Почему говорят, что у лягушек язык «шиворот – навыворот»?
Ответ. Язык лягушки – мясистый, широкий и липкий. Передний конец его прикреплён ко дну рта, а задний – свободный и обращен внутрь. Раздвоенный и липкий задний конец языка быстро выбрасывается из ротовой полости. Насекомые прилипают к кончику языка и попадают в рот. Скорость «выстрела» и захвата насекомого языком (например, мухи) составляет 1/15 долю секунды. Лягушка «стреляет» языком только по движущимся насекомым.
Вопрос. Может ли лягушка сбрасывать с себя кожу, как известно нам из сказки?
Ответ. Кожа лягушки – одежда, которая прикрывает и защищает тело от различных воздействий двух сред – суши и воды. Кожа лягушки со временем стареет и изнашивается. Линька у лягушек происходит до 4 раз в году. Старую кожу земноводные съедают.
Лягушки одно из самых больших семейств бесхвостых земноводных, объединяет более 555 видов 45 родов, самый крупный из которых — настоящие лягушки.
Длина тела от 3 до 32 см. Тело обычно стройное, с длинными (прыгательными) задними конечностями. В окраске наземных форм превалируют коричневые и бурые тона, у водных форм — зеленые. Зубы расположены на верхней челюсти.
В настоящее время распространены по всему миру, кроме арктических районов, юга Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии. В России наиболее распространены травяная, прудовая, озерная, остромордая лягушки. Питаются в основном насекомыми, крупные особи могут употреблять в пищу и мелких позвоночных, в том числе земноводных.

Жалоба животного.
Сама знаю, что не красавица. Окажись я рядом, многие отходят в сторону, а то ещё и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Не всем же быть красивыми! А польза от меня большая. Кто это?
 Ответ. Жаба. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород.
Сообщение для запоминания:
Жабы - семейство бесхвостых земноводных; включает 21 род, свыше 300 видов.
Длина тела от 2 до 25 см (жаба-ага). Почти у всех видов зубы полностью или частично редуцированы. Туловище грузное, широкое, конечности короткие. Кожные выделения вызывают раздражение слизистых оболочек у других животных.
Обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Преимущественно наземные животные, прыгают и плавают плохо, передвигаются медленно, часто зарываются в землю. Ведут сумеречный образ жизни.
В лесной и степной зонах России обитает серая жаба длиной 20 см, а также зеленая жаба длиной 14 см, живущая также в горах и пустынях.

 Загадка:

Кто в пруду под ряской пышной,
Под раскидистым кустом,
Как всегда свободно дышит
Черным сплюснутым хвостом. (Тритон)

Сообщение для запоминания.
Отряд хвостатые земноводные, объединяющий представителей нескольких родов, в том числе настоящих, иглистых, азиатских, американских тритонов и др.
Длина тела до 18 см, из них около половины — хвост. Туловище веретеновидное. Хвост сжат с боков, имеет кожную плавниковую оторочку.
Распространены в Европе и прилежащих частях Азии, самый крупный из которых — иглистый тритон, достигающий 20 - 25 см. В России встречается 3 вида — обыкновенный, гребенчатый и малоазиатский тритоны. Обитают главным образом в лесах, в горах поднимаются до 2700 м. В период размножения тело самцов приобретает яркую окраску.
Весной или в начале лета тритоны переселяются в стоячие или слабопроточные водоемы, где самка откладывает от 30 до 650 яиц. Питаются червями, слизнями, мокрицами, мухами, сверчками и улитками.


 Вопрос. Ядовита и в огне не горит.
Это существо породило множество странных и загадочных легенд. Кто это?
Ответ. Саламандра.

Всему виной совершенно безвредная слизь, которую выделяет кожа этого животного. Если животное бросить в огонь, то оно, действительно, благодаря усиленному выделению слизи, не будет гореть и даже может спастись бегством.
Длина тела от 10 до 28 см. Имеют зубы на верхних и нижних челюстях. Хорошо развиты веки. Выделения кожных желез ядовиты и служат средством пассивной защиты: выбрызгиваются при травмировании кожных покровов или сильном возбуждении.
Распространены в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Известны как наземные, так и водные виды. Живут в тенистых лесах, на берегах горных рек и ручьев. Активны в сумерках и ночью. Питаются мелкими беспозвоночными. На западе Украины обитает черная с яркими желтыми пятнами огненная саламандра длиной до 70 см, а на Кавказе — кавказская саламандра длиной не более 20 см.

Отряд Безногие земноводные состоит из 4 семейств 33 родов и около 170 видов: настоящие червяги, рыбозмеи, водные червяги и африканские червяги.
Внешне похожи на крупных червей или мелких змей. Червеобразное тело длиной 30-120 см, разделено кольцевыми перехватами (до 400), конечности отсутствуют. Кожа голая, богатая железами, выделяющими едкую слизь, у некоторых видов покрыта мельчайшей чешуей. Барабанная перепонка и среднее ухо отсутствуют. Глаза очень малы и скрыты под кожей или под костями черепа. На голове в специальной кожной ямке имеется маленькое щупальце, служащее органом обоняния и осязания.
Распространены в тропиках Африки, Азии и Америки. Большинство обитает в почве, ведя роющий образ жизни, иногда селятся в термитниках и муравейниках, некоторые живут в воде. Передвигаются по земле путем змееобразных изгибаний тела. Питаются червями и другими почвенными беспозвоночными.

Сообщение для запоминания.
Волосатая лягушка. В Западной Африке самцы одного вида лягушки в период размножения обрастают волосом длиной 1-1,5 см. Борода, да и только! Но не там, где мы привыкли ее видеть, а на ногах и боках. Для чего лягушке волосы? Это дополнительные органы дыхания. Конечно, они не имеют никакого отношения к настоящим волосам!
Лягушка-голиаф - самая крупная лягушка. Встречается в Африке - в Камеруне, Анголе и Экваториальной Гвинее. Лягушка-голиаф имеет тело длиной до 25 см, массой до 3,25 кг. Однажды в Анголе была поймана лягушка длиной 40 см. Она обладает хорошим слухом, осторожна, ведет дневной образ жизни, охотится на тритонов, головастиков, мелких рыб.
Лягушка-бык - самая крупная из североамериканских лягушек, длина ее тела 20 см, масса 600 г. Эти лягушки съедобны, в США они являются объектом промысла, их добывают до 100 шт. ежедневно.
Исполинская саламандра - чемпион по величине среди земноводных, достигающая в длину 1,5 м. Живет это редкое животное в быстротекущих реках Японии Южного Китая, Исполинская саламандра редко выходит на сушу, ведет ночной образ жизни.
Самая маленькая лягушка-кокоа. Она может уместиться на ногте большого пальца. Водиться кокоа в тропических лесах Колумбии. Не смотря на крошечные размеры, они обладают очень сильным ядом. Брать их голыми руками очень опасно. Яда одной лягушки достаточно, для того чтобы обработать 50 стрел. Яд на наконечниках стрел сохраняет токсичность до 15 лет.
Наиболее плодовитые – жаба–ага и лягушка-бык из Северной Америки. За сезон размножения их самки откладывают более 20 000 икринок.

 

Народные приметы утверждают, что лягушки – настоящие «живые барометры».
Вопрос. Какие вы знаете приметы, связанные с земноводными.

Кожа лягушки серого цвета – к …, желтого – к …. (дождю, хорошей погоде.)
Лягушка молчит перед … погодой. (холодной)
Лягушка прыгает на берегу и квакает – к …. (дождю.)
Зашумит река, и закричит лягушка - …. (будет дождь)
Лягушка квакает с приятной трелью к …. (ясной погоде.)
Лягушки держатся на поверхности воды и квакают, выставляя мордочки наружу – к …. (ненастью.)

 

Вопрос. Где установлены памятники лягушкам?
Ответ. В Париже, у здания Института Пастера, установлен первый памятник лягушке. Это животное с давних времен служит объектом всевозможных лабораторных опытов, которые позволили человеку решить множество медицинских проблем.
Второй памятник был сооружен в Токио, на средства, собранные студентами медиками.

 

Отгадайте загадки и определите систематическое положение видов.

1. Не вручали приз ни разу
Мне друзья в своем кругу.
А ведь я отличным брассом
Многих перегнать могу.

2. Перепутав вроде сроки
Средь прудов и там и тут
У кого сначала ноги,
Ноги задние растут.

3. Повелось уж так издревле,
Что живу я не везде,
Обитаю на деревьях,
А икру мечу в воде.

 

Подведение итогов занятия:

Какое значение земноводные имеют в природе и жизни человека?

Испокон веков амфибий использует человек. Во многих странах мира мясо некоторых лягушек употребляют в пищу. Миллионы лягушек ежегодно поступают в лаборатории учебных и научных институтов для исследований. Конечно, некоторые виды земноводных опасны для человека, в первую очередь это относится к ядовитым животным, но в настоящее время совершенно очевидно, что польза от них несравненно значительнее, - земноводные истребляют большое количество насекомых, грызунов и других вредителей сельского хозяйства. Они полноправные звенья в сложнейшей цепи живой природы и требуют к себе бережного отношения. Загрязнение окружающей среды и разрушение естественных мест обитания животных в результате хозяйственной деятельности человека ведет к уменьшению числа или даже исчезновению многих из них.

Сегодня на уроке мы выяснили общие черты в строении земноводных; узнали, чем лягушки отличаются от жаб, а тритоны от червя; познакомились с отдельными представителями класса амфибий.

 

 Творческое задание:
Выбрать отдельного представителя класса земноводные, охарактеризовать его по плану:

Систематическое положение вида.

Описать особенности строения вида.

Образ жизни животного.

Значение вида в природе и жизни человека

.

 

Список литературы:

Аксёнова М. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. - М.; «

Аванта

+», 2000.

Зарудняя

Т.В. Занимательные материалы по биологии. ИТД «Корифей» 2006.

Касаткина Н.А. Нестандартные уроки и внеклассные мероприятия. Волгоград; 2005.

Кузьмин С.Л. Самые-самые среди земноводных. Рыбы и земноводные. – М.; «Первое сентября», 2000.

Ляхов П.Р. Я познаю мир. Животные. – М.; АСТ, 1995.

Стишковская

Л.Л. Вечные странники. Жизнь амфибий как она есть. «Знание». – М.; 1988.

 

Ответы на загадки:

Отгадайте загадки и определите систематическое положение видов.

1. Не вручали приз ни разу
Мне друзья в своем кругу.
А ведь я отличным брассом
Многих перегнать могу. (Лягушка)

2. Перепутав вроде сроки
Средь прудов и там и тут
У кого сначала ноги,
Ноги задние растут. (У головастика)

3. Повелось уж так издревле,
Что живу я не везде,
Обитаю на деревьях,
А икру мечу в воде. (Квакша)

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×