Статья «Золотя осень в творчестве художников и композиторов» . Автор: Камерцель Светлана Владимировна

Автор: Камерцель Светлана Владимировна
 

                                        Интегрированный урок

                литературы, музыки и изобразительного искусства

Тема: «Золотя осень в творчестве художников и композиторов.»

    


Автор: Камерцель Светлана Владимировна

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ А.А. АЛЯБЬЕВА» ГОРОДА ТОБОЛЬСКА

 

 

 

 

 

 

Интегрированный урок

литературы, музыки и изобразительного искусства

Тема: «Золотя осень в творчестве художников и композиторов

 

 

Подготовила и провела:

Преподаватель изобразительного

искусства МАУ ДО «ДШИ имени А.А.Алябьева» города Тобольска

Камерцель С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

г .Тобольск 2018г

Интегрированный урок литературы, музыки и изобразительного искусства в 3-4 классе

Тема: Золотя осень в творчестве художников и композиторов.

А.С.Пушкин об осени. Осень в звуках и красках. Сюжетный рисунок в акварели с элементами наблюдательной перспективы.

Цели урока:

По

знакомить учащихся с творч

еством

И.Левитана

и

П.Чайковского

,

А.С.Пушкина

,

И.А. Бунина

об осени

.

Показать взаимосвязь поэзии, музыки, живописи

как составных частей искусства.

Показать красоту природы осенью

, учить различать характерные признаки осени

.

Разви

вать

творчески

е

способност

и.

Углубить умение изображать по

памяти ,

по представлению и на основе наблюдения несложные сюжеты из окружающей жизни; учить передавать перспективу.

Оборудование:

Стихот

ворения, загадки об осени, творческие работы учащихся

Музыкальный

альбом

П.И.Чайковского

«Времена года»

(

композиция «Осень»

)

Слайды с репродукциями картин русских художников об осени. портрет В.Поленова, репродукция картины «Золотая осень») репродукция И.Левитана «Золотая осень»

приготовить записи композиций об осени, портреты художников, поэтов, композиторов, пишущих о природе

провести предварительную беседу с учащимися с целью выяснения,

какие произведения

об осени знакомы им, рекомендовать литературу, соответствующую их возрасту, по творчеству художников, поэтов и композиторов, пишущих о природе

Ход урока.

 

В русской суровой северной природе есть трогательная прелесть, необыкновенно близкая нашему сердцуНаши нескончаемые луга, покрытые изумрудной зеленью, удивительно хороши, в нашей родной природе есть что-то такое, что слышится в стихотворном слоге, что поется в народной песне, что отзывается в сердце каждого.
        В свое время русский философ И. А. Ильин писал: «Два солнца ходят по русскому небу – солнце природное, дающее нам бурную весну, каленое лето, прощальную красавицу-осень и строго-грозную, но прекрасную белую зиму, и солнце духовное, дающее нам весной – праздник светлого Христова Воскресения, зимой – обетованное Рождество и духовно бодрящее Крещение».
        Каждое время года восхитительно в пейзаже русской природы, вызывает восторг или щемящую грусть, но в любом случае чувство благодарности за увиденное.  

 

На сегодняшнем занятии мы узнаем, как в произведениях русских поэтов, писателей, художников, композиторов представлено прекрасное время года — осень.

Вот какой видит осень поэт, писатель и наш с вами земляк И.А. Бунин. Он родился 22 октября 1870 года в г. Воронеже и там проживал до трехлетнего возраста. Когда мальчику исполнилось 3 года, семья переехала в свое имение в с. Озерки (теперь это Елецкий р-он).

Стихотворение И.А. Бунина «Листопад» прочитает … (Читает ученик наизусть)

 

Листопад

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Большая часть поэзии Бунина – это лирика родных мест, мотивы деревенской жизни, тонкая живопись природы. Бунин – мастер необычайно точных и тонких зарисовок природы.

Чтение учителем отрывка из рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки.»
“...Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками... Потом бабьим летом паутины много село на поля... Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет... И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой”. Здесь живут мещане-садовники, снявшие сад в аренду. “В праздничные же дни около шалаша — целая ярмарка, и за деревьями поминутно мелькают красные уборы”. Все приходят за яблоками. Подходят мальчишки в белых рубашках и коротеньких порточках, с белыми раскрытыми головами. Идут по двое, по трое, мелко перебирая босыми ножками, и косятся на лохматую овчарку, привязанную к яблоне.    

"Ядреная антоновка — к веселому году". Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился... Вспоминается мне урожайный год…» 


Вот уже 6-ой год подряд в старинном русском городе Ельце проходит фестиваль «Антоновские яблоки», который связан с жизнью и творчеством великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. В основе праздника лежат произведения писателя, в которых создан образ русской провинциальной жизни. 

Осень – любимое время года великого русского поэта А.С. Пушкина. «Осень подходит. Это любимое мое время-здоровье мое обыкновенно крепнет—пора моих литературных трудов настает…»

«Болдинская осень» 1830 г. стоит особняком в творчестве поэта. В 1830 году Пушкин приехал в Болдино в самом начале осени и прожил здесь три месяца – с сентября по ноябрь. Это была самая удивительная осень в его жизни. Поэт привык много работать в осеннюю пору – с ее приходом всегда появлялось счастливое ощущение крепнущих сил и творческой легкости. Но то, что произошло в Болдине той осенью, было неожиданно для него самого. Так ему не писалось никогда и нигде. Осеннее затворничество, чувство уединенности от внешнего мира, ощущение полной свободы, даже здешняя природа – спокойные ландшафты с плавными перекатами холмов под огромным куполом неба – все способствовало особому творческому настрою души. 

 

 

 

Стихотворения А.С. Пушкина


Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

 

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Изучение нового материала.

а) знакомство со стихотворением А.С.Пушкина «Осень»;

б) знакомство с репродукцией И.Левитана «Золотая осень».

 

Шуршат осенние кусты.

Шуршат на дереве листы.

И дождь шуршит,

И мышь, шурша,

В нору спешит.

- Представим себе осень. При слове «осень» возникает у каждого свой образ: ранняя или поздняя. Ранняя осень, когда появляются первые разноцветные листья на деревьях, и поздняя, когда завершается листопад и жизнь замирает, готовясь принять белый наряд. Но больше всего мы любим золотую осень. В это время в лесу становится веселее и наряднее. Кроны деревьев расцвечены всеми оттенками от зелёных до пурпурных. Красный, жёлтый, бурый, золотистый ложится на землю лист. По болотам краснеет клюква, кое-где мелькают гроздья брусники. Природа становится пышной, величавой и удивительно красивой.

У многих поэтов осень тоже была любимым временем года. Известный русский поэт А.С.Пушкин в своём стихотворении «Осень» признаётся в своей любви к этому времени года. (портрет А.С.Пушкина)

- Послушайте произведение А.С.Пушкина, определите, к какому жанру оно относится. (Звучит аудиозапись произведения А.С.Пушкина «Осень»)

   Унылая пора! очей очарованье!

   Приятна мне твоя прощальная краса -

   Люблю я пышное природы увяданье,

   В багрец и в золото одетые леса,

   В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

   И мглой волнистою покрыты небеса,

   И редкий солнца луч, и первые морозы,

   И отдаленные седой зимы угрозы.

 

- Сможете ли вы объяснить значение слов «очей очарование»?

«Очи» - глаза; «очаровать» - произвести неотразимое впечатление на кого-то, подчинить своему обаянию; «природы увядание»; «багрец» - багровый, тёмно-красный.

Работа по репродукции И.И.Левитана «Золотая осень»

Осень была любимейшим временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин. Одной из самых известных картин является «Золотая осень», хотя она и не столь уж характерна для творчества художника - слишком ярко, смело, мажорно выполнена она. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен ею, ибо через год написал еще одну картину с тем же названием, но написанную более мягко, нежно, хрустально...

На картине «Золотая осень» мы видим березовую рощу в медно-золотом осеннем убранстве. В глубине луга теряется река, на левом берегу которой стоят стройные бело-желтые березки и две осинки с уже почти опавшими листьями. Вдали видны красноватые ветки кустарника. Земля укрыта желтеющей увядшей травой. А на правом берегу реки - ряд еще зеленых ив, которые будто сопротивляются осеннему увяданию. Речная гладь кажется неподвижной и холодной. На поверхности воды отражается светлое небо с белыми облаками. Осенний день, изображенный художником, полон света. В картине преобладают жизнерадостные светлые тона. Почти на линии горизонта заметны очертания далеких строений, леса, полей, засеянных озимью.

- Сравните репродукцию картины И.И. Левитана «Золотая осень» с описанием осени в стихотворении А.С.Пушкина.

- Какие слова поэта художник словно перенёс на полотно? (ответы детей)

- Пейзаж «Золотая осень» изображает самое лирическое из времен года. "Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса", - так сказал о золотой осени Александр Сергеевич Пушкин. Наверное, именно эти сроки повторял про себя Исаак Левитан, работая над своими знаменитыми пейзажами. Художник понимал осень, прежде всего как праздник красок, как прощание с летом. Пейзаж этот не навевает грустных мыслей о предстоящей долгой зиме. Ведь в природе все одинаково прекрасно, и каждое из времен года имеет свою неповторимую прелесть.

Словесное рисование. ( портрет В.Поленова, репродукция картины «Золотая осень»)

- Попробуйте поделиться впечатлениями о картине Поленова «Золотая осень» (ответы детей)

  -  «Золотая осень» Поленова - символ русской природы. Поленов сумел передать красоту осени, как никто другой в русском искусстве.

    Широкая картина природы открывается глазам зрителя. Спокойно катит свои прозрачные голубые воды величавая река. Ее высокий берег переходит в слегка холмистую равнину, простирающуюся до самого горизонта. Холмы, обрисованные плавными, текучими линиями, постепенно сходят на нет и тонут в голубых далях. Только небольшая часть этой равнины попадает в поле зрения художника - холмы, деревья и река оказываются как бы случайно срезанными рамками кадра картины. Благодаря чему, зритель может мысленно продолжить изображение, представить себе весь вид в целом и ощутить бескрайность запечатленных художником приокских лугов. Пейзаж Поленова с его спокойным и широким разворотом пространства, обилием света, воздуха, плавными, текучими ритмами линий рельефа местности, уравновешенной композицией производит удивительно умиротворяющее впечатление. Оно гармонически сочетается с состоянием изображенной природы. Стоит прозрачная и ясная осень, слегка позолотившая берега Оки и смиренно блистающая своей «красою тихой» (А.С.Пушкин).

Карандашный перспективный набросок рисунка (индивидуальная помощь учителя)

- Родная природа вдохновляла и русских композиторов. Богатством своих красок осень привлекала к себе внимание великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, который в 1876 году написал музыкальный альбом «Времена года». (музыкальное сопровождение: отрывок из альбома «Времена года»),

"Времена года" Чайковского - это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Как позднее вспоминал его брат М.И.Чайковский: "Петр Ильич, как редко кто, любил жизнь. Каждый день имел для него значительность и прощаться с ним ему было грустно при мысли, что от всего пережитого не останется никакого следа." Этим лирическим чувством композитора, любовью к жизни и восхищением ею и наполнена музыка одного из музыкальных шедевров Чайковского, фортепианного цикла "Времена года". Энциклопедией русской усадебной жизни XIX века, петербургского городского пейзажа можно назвать этот цикл из 12 характеристических картин для фортепиано. В его образах запечатлены Чайковским и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени.

Разбор удачных работ

.

5. Подведение итогов урока.

- Сегодня мы увидели осень глазами людей искусства. Осень никогда не повторяется, каждый год она приносит нам что-нибудь новое, неведомое, восхищая и радуя людей прекрасным зрелищем. Надо только быть внимательным и суметь увидеть это неведомое.

- Имена каких художников, композиторов, поэтов прозвучали на уроке?

- С какими произведениями познакомились?

- Чему научились в ходе изобразительной деятельности?

6. Домашнее задание. Выучить стихотворение А.С.Пушкина «Осень».

Написать сочинение-миниатюру «

Осенняя картина»

.

Закончить рисунок в цвете.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Стихи об осени
ВОРОБЕЙ

Заглянула осень в сад -
Птицы улетели.
За окном с утра шуршат
Жёлтые метели.
Под ногами первый лёд
Крошится, ломается.
Воробей в саду вздохнёт,
А запеть –
Стесняется. . ( В. Степанов)

Листопад

Под ногой похрустывают льдинки,
Ничего не видно. Темнота.
И шуршат листочки - невидимки,
Облетая с каждого куста.
Осень ходит по дорогам лета,
Всё притихло, отдыхать легко.
Только в небе празднично от света –
Небо все созвездия зажгло!..
С золотыми листиками схожи,
Звёзды с неба сыплются… летят...
Будто в тёмном, звёздном небе тоже
Наступил осенний листопад (Е.Трутнева)

 

Листопад

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой (И. Бунин)

 

Приложение 3

Уж небо осенью дышало
А.С. Пушкин

… Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

***

Октябрь уж наступил - уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.

Журча еще бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает

В отъезжие поля с охотою своей,

И страждут озими от бешеной забавы,

И будит лай собак уснувшие дубравы.

***

Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно.

Так нелюбимое дитя в семье родной

К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,

Из годовых времен я рад лишь ей одной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.