Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 25.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Оптимизация практических занятий в учебной видеостудии . Работа №267290

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Методическая разработка для объединений специализации "Видеопроизводство" учреждений педагогического образования

Работа:
Администрация Пушкинского района г. Санкт-Петербурга
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Дворец творчества Пушкинского района г. Санкт-Петербурга
Оптимизация практических занятий
в учебной видеостудии
Методическая разработка
для объединений по специализации Видеопроизводство
учреждений дополнительного образования
Автор:
Воробьев Алексей Викторович
педогог дополнительного образования
ГДУ ДО Дворец творчества
Пушкинского района СПб
Санкт-Петербург
2021
Аннотация.
В процессе практического обучения в видеостудиях часто возникает ситуация, при которой для создания 1-го ролика или видеофильма необходимо несколько или даже десяток занятий. А поскольку занятия проводятся нечасто, как правило, 2 раза в неделю по 2-3 часа, концентрация учащихся на теме ролика в эти перерывы заметно падает. В результате, на следующем занятии учащиеся до половины времени тратят на вспоминание сценарного плана или плана съемочного процесса, который был на предыдущем. В данной работе предложена методика, которая поможет, хотя бы отчасти, решить эту проблему.
Введение.
Организационные трудности в процессе создания учащимися видеороликов часто вынуждают педагогов ставить перед учащимися задачи по созданию коротких или очень коротких фильмов или роликов, а до создания фильмов в общепринятом смысле дело и вовсе не доходит. Конечно, непосредственно на съемку можно выделить отдельные часы, и даже дни. Более того, в определенных случаях это приходиться делать. Но это особые случаи, и допустимо это 2-3 раза за учебный год. Иначе эти дополнительные занятия создадут излишнюю нагрузку и на учащихся, и на педагога. В этой связи, возникает задача по оптимизации процесса создания ученических фильмов в рамках существующих расписаний занятий.
Оптимизация практических занятий.
В видеопроизводстве этапы создания фильма таковы – сценарная разработка, подготовительный период, съемочный период, монтаж, озвучание. Создать ученический фильм по такой схеме по ряду причин не получится. Поэтому предлагается такая методика.
На одном или нескольких занятиях учащиеся разрабатывают сценарный план фильма по одной из предложенных ими идей. Сценарный план разбивается на части (по эпизодам) с тем расчетом, чтобы иметь возможность снять один пункт сценарного плана за одно занятие. В этом случае появляется возможность за одно занятие съемку подготовить, а на следующим снять. Подготовительное занятие, в свою очередь, разбивается на три этапа:
На первом часу пишется сценарий эпизода или части эпизода;
На втором часу происходит репетиция и пробная съемка;
На третьем часу – просмотр материалом, разбор актерской игры, уточнение сценария, выбор точек съемки и схемы света.
Таким образом, учащиеся оказываются настолько готовы к съемке, насколько это вообще возможно в рамках расписания традиционной образовательной программы.
Ниже приведен пример реализации этой методики.
Учащиеся предложили идею для фильма - историю про мальчика и девочку: девочка помогает мальчику-аутисту; мальчик влюбляется в девочку; происходит что-то, из-за чего они должны расстаться; через год они встречаются и любовь вспыхивает с новой силой. В общем, - Ты, ты, ты, и только ты! Назвали историю, с моей подачи, - Метаморфозы.
Сценарный план, с разбивкой по эпизодам, придумали такой:
Натура. Город. Девочка знакомится с мальчиком. Мальчик начинает говорить.
Натура. Парк. Мальчику заметно лучше. Гуляет с девочкой. Веселятся. Девочке по телефону родители сообщают, что она уезжает из страны.
Натура. Город. Сцена расставания.
Интерьер. Кафе. Сцена встречи через год.
Подготовительное занятие по первому эпизоду.
На первом часу дорабатывался сценарный план: девушка идет с мягкой игрушкой; на лавочке сидит мужчина с мальчиком; мальчик показался ей очень грустным, и девочка дарит ему игрушку; в ответ он тихонько говорит: Спасибо; мужчина несказанно радуется и сообщает девушке, что парень аутист и вообще не говорит.
На втором часу сочиняли диалоги, и проходила пробная съемка.
На третьем часу отсмотрели материал. В результате, выяснилось с каких точек надо снимать. Кроме того, в сценарий были внесены изменения - добавилась еще она девушка. Решено было снимать с двух камер. Диалоги уточнили.
На следующем занятии, эпизод вполне успешно сняли.
Заключение.
Конечно, подобное искусственное разделение сценария на маленькие фрагменты значительно удлиняет сроки создания фильма, но сам образовательный процесс становиться более эффективным, за счет большей повторяемости, а главное, за счет появляющейся возможности снимать более продолжительные, и более значимые, ученические фильмы.
Список использованных источников.
Горчаков. Н.М. "Режиссерские уроки". Москва, Арнир. 2006 г.
Кеворков. В.В. Рекламный текст. М., 1996 г.
Розенталь Д.Э. А как лучше сказать? – М., 1988 г.
https://www.youtube.com/watch?v=Wkmitd_dt68
Советы начинающим блогерам.
http://www.samseberegisser.narod.ru/index.html
Сам себе режиссер. Как самому снять фильм?
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×