Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 23.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

"25 фактов из жизни Баха". Автор: Клементьева Нина Михайловна. Работа №113865

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Методические разработки педагогов
Описание:
Данная методическая разработка представляет собой конспективную, однако насыщенную увлекательными фактами версию биографии известного композитора. В качестве цели выступало создание у учащихся цельного, яркого, живого образа Баха,
Работа:
Методическая разработка 25 фактов из жизни Баха
От автора
Предлагаемая разработка представляет собой краткую выжимку из биографии знаменитого немецкого композитора, изучение которой занимает важное место в курсе музыкальной литературы 2го года обучения. Зачастую детям сложно охватить тот объем сведений, который предоставляет учебник. Краткое содержание выручит и при недостатке времени, и на этапе закрепления материала. Такая эссенция будет полезна и в курсе слушания музыки для младших классов ДМШ и ДШИ, где, несомненно, фигурирует личность Баха. Факты из биографии подобраны с тем расчетом, чтобы создать яркий, запоминающийся, цельный портрет композитора, чтобы у учащихся не создавалось впечатления, что композитор – это портрет на стене плюс список произведений, но чтобы они, напротив, воспринимали его как живого человека.
25 фактов из жизни Баха
Слово Бах в Германии 17-18 вв. считалось синонимом слова музыкант. И. С. Бах (1685-1750) стал гениальнейшим из представителей этой музыкальной династии.
В семье Амвросия Баха было четверо детей (Иоганн Себастьян - младший).
По гороскопу Бах был овен (родился 31 марта).
Когда Себастьяну было 9 лет, он остался круглым сиротой и был отдан на воспитание 24-летнему брату Иоганну Христофу, органисту г. Ордруфа.
В 15 лет, закончив ордруфскую гимназию и научившись отнюдь не плохо играть на органе, скрипке и клавесине, Себастьян решил более не обременять брата и начал самостоятельную жизнь.
В г. Люнебург, куда он переселился в 1700 г., Бах учился в лицее при церкви св. Михаэля, пел и играл на скрипке в церковной капелле. Его старшим товарищем был Георг Бём (1661-1733), органист церкви св. Иоанна, под влиянием которого Бах написал свои первые сочинения для органа.
Живя в Люнебурге, Бах совершил ряд пеших прогулок (примерно 40 км) до Гамбурга, крупного торгового города-порта. Слушал там игру органиста-виртуоза А. Рейнкена, а также посещал спектакли Гамбургского оперного театра.
Среди произведений Баха нет ни одной оперы.
Когда Баху было 20 лет и он работал органистом в Новой церкви г. Арнштадта, произошел скандал из-за драки на шпагах (с учеником Гайерсбахом, который был старше своего учителя), разбиравшийся затем в городской консистории.
Бах был довольно конфликтной натурой, с неуживчивым характером; возможно, этим объясняется столь частая смена мест работы в ранний период его жизни.
В 1704 г. Бах сочинил Каприччио на отъезд горячо любимого брата для клавира; брат Якоб отправлялся на войну с Россией в качестве наемного музыканта (гобоиста) шведской армии; позже он дошел до Украины и участвовал в Полтавской битве.
Иоганн Себастьян Бах за всю свою жизнь ни разу не выехал за пределы родной Германии.
Нарубеже 1705 – 1706 гг. Бах ездил в г. Любек, слушал игру знаменитого органиста Д. Букстехуде. Тот подыскивал себе преемника (по традиции им должен был быть сын или зять органиста) и чуть было не женил 20-летнего Себастьяна на своей 30-летней дочери, органной невесте.
По возвращении Баха ждал нагоняй от начальства. Среди претензий, помимо просроченного отпуска, был и упрек в смелом новаторстве – введении в церковный хор женского голоса (это было запрещено, высокие партии исполняли мальчики). Его обладательницей была Мария-Барбара, в будущем – жена Баха.
В 22 года Бах женился.
В 23 года он впервые надолго осел на одном месте (г. Веймар). Служит органистом при дворе герцога Веймарского. Растет его слава как виртуоза, а также как органного мастера: его приглашают в разные города в качестве специалиста по ремонту, реконструкции и постройке органов.
Большая часть музыкального творчества Баха связана с церковью (пассионы, кантаты, оратории, мессы, Магнификат, органные произведения).
При жизни И. С. Баха ценили не столько как композитора, сколько как виртуоза-органиста, мастера импровизации.
В 1717г., когда Баху было 32 года, в г. Дрезден имело место быть состязание музыкантов, вошедшее в историю не потому, что оно состоялось, а именно потому, что оно не состоялось. На пробном прослушивании заезжий гастролер-француз Луи Маршан понял, что публично тягаться с Бахом ему вовсе не выгодно, и спешно, никого не предупредив, уехал из города.
В том же году Бах был приглашен на службу к князю Кётенскому, которому было 25 лет, он имел приятный бас, играл на скрипке и виоле да гамба, содержал оркестр из 14 человек. В обязанности Баха входило руководить оркестром, аккомпанировать князю и сочинять по его заказу светскую музыку (духовную он как кальвинист не любил).
В 1720г., после 13 лет совместной жизни, умерла жена Баха, Мария-Барбара. Спустя почти полтора года 36-летний вдовец вновь женился на молодой талантливой певице Анне-Магдалене Вильке.
В 1722 г. был окончен труд, озаглавленный Бахом как Wohltemperiertes Clavier и предназначенный для жадной до учения молодежи. Сочиняя составляющие его 24 прелюдии и фуги во всех мажорных и минорных тональностях, Бах имел целью доказать право на существование всех 24 тональностей (что было возможно только в равномерно-темперированном строе, новом для того времени - и более чем привычном сейчас).
После смерти И. Кунау, известного музыканта и теоретика, работавшего кантором церкви св. Фомы в г. Лейпциг, Бах был приглашен (1723 г.) занять этот почетный пост.
Помимо выполнения обязанностей кантора (т. е. управления церковным хором), Бах также руководил с 1729 по 1742 г. студенческим музыкальным кружком Collegium musikum (Лейпциг был университетским городом).
Бах был плодовит не только в творческом плане: он имел от двух жен 20 детей; дожили до взрослых лет, впрочем, только 10 из них. Четыре его сына стали весьма известными музыкантами.
Bach (нем.) - ручей
Хорошо темперированный клавир (нем.). Темперация – способ настройки инструмента
Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Пожалуйста, подождите.
x
×