Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 23.02
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Целебная сила комнатных растений. Автор: Овчинникова Ольга Александровна. Работа №124896

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Детские исследовательские и научные работы, проекты
Описание:
Работу выполняла моя ученица. Очень интересный материал для использования на уроках окружающего мира.
Работа:
Муниципальное казенное образовательное учреждение
Средняя образовательная школа № 5
Реферат на тему:
Целебная сила комнатных растений
Выполнила: ученица 4В класса
Сидоркина Софья.
г.Михайловск 2013г
Содержание:
1. Введение.
2.Основная часть.
3. Заключение
4.Список литературы.
5. Приложения
Цель работы:
Доказать, что комнатные растения обладают целебными свойствами.
Введение.
Разве можно представить дом без зеленых жителей, которые так радуют наши глаза и сердце? С помощью растений любой дом можно превратить в уютный уголок, который наполнит ваше жилье свежестью и ароматом.
Цветоводство и история выращивания растений в комнатных условиях уходят корнями в далекое прошлое. Еще в древней Греции люди украшали дома вазами, в которых цвели растения. В Китае тысячи лет назад уже выращивали карликовые деревья в специальной керамической посуде. В Средневековой Европе был известен опыт организации настоящих зимних садов. Первый эксперимент по созданию зимних садов оказался удачным, а вскоре европейские монархи заставляли садовников строить оранжереи и выращивать в них диковинные растения. Не устоял и Петр Первый, который выстроил для этого специальный небольшой павильон.
Так росла популярность домашнего растениеводства, и уже в первой половине ХХ столетия комнатные растения стали совершенно привычным явлением.
Основная часть.
Среди нас очень много любителей комнатных растений. И это не просто хорошо, а прекрасно. Озеленение дома с помощью домашних растений я считаю не просто желательным, а обязательным условием нормальной полноценной жизни. Растения необходимы жителю города, ведь мы оторваны от природы и живем среди железобетона, в постоянном шуме и суете. Нас окружают излучения высоковольтных линий, экранов телевизоров и сотовых телефонов. Думаю, вы представляете, как это влияет на наше здоровье.
Поэтому один из советов, которые дают экологи, состоит в том, что люди проживающие в современных городах, обязательно должны иметь комнатные растения. Они помогают сбалансировать биополе квартиры и самого человека, очищают воздух от вредных примесей, а также лечат нас от многих болезней. Стоит приобрести в квартиру даже несколько домашних растений, и вы измените свою жизнь к лучшему.
Вы только подумайте, как современный городской человек оторван от природы. Что нас окружает в квартире: линолеум, краска, пластик, синтетические ковры – все выделяет вреднейшие химические вещества. А электроники сколько: телевизоры, компьютеры, чайники – и те электрические. Электромагнитное излучение, поверьте, тоже далеко не безвредно.
Вы даже не представляете, на сколько беспредельны возможности оздоровления воздуха в квартире при помощи комнатных растений. Когда изучили антибактериальные свойства амараллиса, агапантуса, зефирантеса, гиппеаструма и ряда других растений, оказалось, что от их летучих фитонцидов некоторые бактерии погибают быстрее, чем от всем известного чеснока.
Такие всем известные растения, как хлорофитум, хризантема и алоэ, являются высокоэффективными очистителями воздуха. Особенно отличается хлорофитум. За 24 часа хлорофитум полностью очищает воздух от всех вредных примесей. Каким образом и за счет чего это растение ассимилирует вредные газы с такой феноменальной скоростью, остается загадкой. Зато известно другое – хлорофитум очищает воздух намного эффективнее, чем многие специально созданные технические устройства.
Для оздоровления воздуха в комнате, как вы поняли, очень полезно завести хлорофитум, алоэ. Еще мирт, розмарин и аглаонему. Есть еще такое замечательное растение, как аспарагус, он поглощает вредные примеси.
Что касается ионизации воздуха, тут незаменимыми будут криптомерия и можжевельник. Они наполнят квартиру отрицательно заряженными ионами, которые поглотят и нейтрализуют излучения телевизоров и компьютеров. А такое растение, как циперус, вообще способно превратить любую пустыню в оазис. Да, и желательно, чтобы в доме был хотя бы один куст герани. Герань великолепно дезинфицирует и дезодорирует воздух.
Герань (пеларгония)
Относится к семейству Гераниевые и происходит из Южной Африки, а некоторые виды из Средиземноморья. В Европе она появилась в XVII веке: английский придворный садовник привез в Великобританию первые пеларгонии с мыса Доброй Надежды. Pelargos в переводе с греческого означает журавль. На Руси пеларгонию и назвали журавлиный нос, потому что столбик пестика разрастается в длину после опыления и напоминает клюв журавля. Герань, наверное, самое популярное растение среди комнатных целителей. Оказывается, герань способна выделять в воздух бактерицидные вещества, губительные для большинства микробов. В прошлом герань применяли при переломах и лечении рака.
Герань полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворительно действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Присутствие герани в помещении улучшает состояние тех, кто страдает болезней печени и желчного пузыря. Герань – хороший антисептик, действует как противовоспалительное средство.
Золотой ус.
Многолетнее травянистое растение из тропических лесов Южной Америки. Золотой ус очень эффективен при лечении многих заболеваний. Считается лучшим растением при лечении хронического панкреатита. Хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы. Снимает воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализует кислотно - щелочной баланс желудочно- кишечного тракта, выводит шлаки из организма. Снижает отек слизистой оболочки бронхов у астматиков.
Традесканция.
Очень неприхотливое растение. Свое название получило в честь английских садоводов и ботаников- отца и сына Традескантов.
Об уникальных лечебных свойствах традесканции знают во всем мире. Используют ее даже тибетские монахи. Ученые обнаружили в ссоке традесканции вещество, аналогичное инсулину, которое активно снижает сахар в крови. Кроме того в ней содержатся фитонциды, способные убивать не только микробы, но и вирусы.
В доме традесканция оказывает благотворное влияние на легкие , бронхи, помогает уберечься от пневмонии, простуд, невралгии. Способна останавливать кровотечения, заживлять раны, порезы. Это растение применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангин, простуд. Если регулярпо жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, можно избавиться от пародонтоза.
Заключение.
Итак, растения, как и люди, - живые существа и обладают своей живой энергией. Что же это за энергия и можно ли ее почувствовать?
Аура каждого растения сугубо индивидуальна. Излучение каждого цветка происходит на своей частоте, как у радиопередатчика. И чем более частота колебаний ауры растения близка к частоте вашей энергетики, тем большую симпатию вы будете испытывать к этому цветку.
А вы, при желании можете попытаться почувствовать энергию, исходящую от вашего комнатного любимца. Для этого расслабьте руки и поднесите ладони к растению на расстоянии приблизительно 3 см, закройте глаза и сосредоточьтесь на ощущениях, которые будут появляться в ваших ладонях. Вы можете достаточно четко почувствовать тепло или яркую пульсацию. Эти энергетические импульсы воспринимаются нами скорее инстинктивно или интуитивно, чем осознанно. Например, если мы вдруг воспылали симпатией к растению, на которое раньше не обращали никакого внимания, значит, в данный момент его энергетика нам особенно необходима и полезна.
Тем не менее, следует знать, что растение, которое находится непосредственно рядом с нами, излучает энергию, оказывающую влияние на наше биополе. Растения, как и люди, могут быть энергетическими вампирами, питающимися жизненной энергией окружающих. Могут быть абсолютно нейтральны, или, наоборот, подзаряжать нас своей живительной силой. От того, как будут размещены комнатные растения, также зависит, будут ли они исполнять роль агрессора или источника гармонии в нашем доме.
Например, никогда не ставьте комнатные цветы на прямой линии между окном и дверью или между двумя дверьми. Избегайте в спальне растений с остроконечными листьями, с колючками и иголками. В остальных комнатах не располагайте их ближе, чем на метр от мест отдыха или работы. Их энергетические потоки, подобно стрелам, будут дырявить вашу ауру, что незамедлительно скажется на состоянии здоровья. Постарайтесь окружить себя растениями, которые вам нравятся. Лучше выбирайте растения с мягко спадающими листьями или округлой кроной. Цветущие и плодоносящие обладают более мощной энергией, чем лиственные. Крупные растения, соответственно, сильнее, чем маленькие. Растения с круглой, мягкой и пышной листвой излучают более позитивную энергию, чем с жесткими, покрытыми колючками, острыми, агрессивными листьями.
Ведь многие комнатные цветы способны чутко улавливать негативную энергию, распространяющуюся извне. Если таковая существует, растение мгновенно отреагирует на этот участок квартиры. Оно перестанет расти и начнет медленно увядать, вне зависимости от самого доброго ухода.
Помните, домашние цветы способны активно участвовать в формировании энергетики вашего жилья. И от того, насколько правильно вы подберете растения, зависят общая атмосфера вашего дома и самочувствие его обитателей.
Растения, которые вы получите из маленького кустика или семечки, будут считать вас своими родителем. Поделитесь с ним теплом и лаской, и они ответят вам тем же. Растения никогда не предадут и всегда будут готовы прийти к вам на помощь в самую трудную минуту.
Список литературы:
Журнал Комнатный цветник №1 , 2010год.
Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Пожалуйста, подождите.
x
×