МБДОУ детский сад№5 р.п. Хор. Автор: Богданова-Ольховская Наталья Юрьевна. Работа №134447
Проект «Мини-музей «Старинные веще»
Без памяти – нет традиций, без традиций – нет культуры. Без культуры – нет воспитания, без воспитания – нет духовности. Без духовности – нет личности, без личности – нет народа как исторической личности.
Цель проекта: Формирование представлений о истории народа, уважения к русской народной культуре.
Задачи проекта:
Образовательные:
Познакомить с многообразием предметов домашнего обихода, их названиями и назначением.
Познакомить с русскими народными традициями и обычаями, обрядовыми праздниками, с таинственным языком символических образов народного декоративного искусства.
Продолжать знакомить с русскими народными подвижными играми.
любовь и уважение к истории своего народа.
Вызвать положительные эмоции, интерес к русской народной культуре.
Актуальность проекта:
Сегодня актуальной и насущно необходимой становиться проблема формирования национального самосознания поколения, которому предстоит стать духовным стержнем возрождающейся России, эталоном патриотизма и любви к Отечеству, носителем лучших гражданских качеств. В законе «Об образовании» отражены требования к содержанию образования: обеспечить интеграцию личности в национальную и мировую культуру, формирование человека и гражданина, формирование духовно-нравственной личности. В концепции дошкольного воспитания отмечена необходимость приобщения детей к общечеловеческим ценностям и знании личностной культуры для духовно-нравственного и патриотического развития. В содержание основной образовательной программы дошкольного образования включен региональный компонент.
Введение этнокультурного компонента решает многие задачи: формирует систему ценностей в воспитании культуры чувств, развивается мировоззрение, мироощущение, самосознание, самооценка, эмоции. Этнокультурный компонент – это средство пробуждения познавательной активности, приобщение к красоте и самобытности народа, это путь к общенародной культуре, культуре отношений, культуре чувств.
Через родную песню, сказку, овладение языком своего народа, его обычаями ребёнок дошкольного возраста получит первые представления о культуре русского народа. Предметы национального быта пробудят в душе ребёнка любознательность, чувство прекрасного, что позволит ощутить себя частью русского народа.
На материале богатой истории дети знакомятся с культурой быта и духовности, что позволяет показать человеческие ценности через культуру и историю своего народа. Ребенок приходит к осознанию того, что малая родина – это часть огромной страны и мира. У ребенка формируется понимание своеобразия страны, где он родился и живет. Он должен знать свои корни, свою предысторию.
Также, основной нитью в проекте проходит непосредственно работа с родителями.
Методы и приемы:
Рассматривание иллюстраций на тему «Культура и традиции русского народа».
Чтение художественной литературы.
Рассматривание предметов быта и посуды.
Заучивание потешек, прибауток.
Рассказы о народных обычаях и традициях.
Познавательно-исследовательская деятельность.
Проект реализован в три этапа: подготовительный, практический и заключительный.
Проект реализован в три этапа: подготовительный, практический и заключительный.
I этап – подготовительный.
Изучение литературы по данной теме:
1) «Истоки русской народной культуры в детском саду»
2) «Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством»
3) «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»
II этап – практический. Большое место в реализации проекта должно занимать знакомство с русскими народными традициями, такими как почитание старости, гостеприимства, взаимопомощи, традиций русской кухни. Большое внимание уделяем знакомству с русским народным костюмом.
Проведение народных подвижных игр на прогулке, досугах, праздниках, тем самым формируя у детей осознанную потребность к народным подвижным играм.
Беседы и рассматривание иллюстраций про быт русского народа, праздники; дидактические игры на классификацию предметов (мебель, посуда, предметы быта, продукты питания, предметы одежды, поддерживают и стимулируют попытки самостоятельного познания детьми окружающих предметов, установление связи между ними.
Беседа «Встречаем гостей» (по правилам этикета) развивает умение игрового и делового общения со сверстниками и взрослыми, желание участвовать в совместной коллективной деятельности;
Знакомить детей с устным народным творчеством, в котором, как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.
Знакомство детей с народным музыкальным творчеством; введение в использование детьми знакомых песенок, считалок, танцев при организации совместной и самостоятельной деятельности. Используя музыкальные произведения как средства обогащения представлений детей культуре русского народа.
Большое значение в реализации проекта имеет работа с родителями. С родителями провести беседы, дискуссии. Разработать консультацию для родителей: «Сказка как средство патриотического воспитания дошкольника». Разработать рекомендации для родителей: «Воспитываем патриота», «Читаем дома».
III этап: заключительный.
Выставка коллективной работы мини-музей «Русская старина».
Совместное обсуждение полученных результатов.
Предполагаемый результат:
1. Дети получат обширные знания о культуре русского народа в старину, о быте.
2. Дети познакомятся со старинными предметами домашнего обихода.
3. Словарный запас обогатится названиями предметов русского быта.
4. Узнают русские народные игры.
5. Познакомятся с традициями русского народа: гостеприимство, почитание старости.
6. Узнают пословицы, поговорки о хлебе, о труде, о Родине.
7. Положительная динамика взаимодействия с родителями.
8. Положительные эмоции и взаимоотношения в группе.
9. Будет создан макет мини-музей «Старинных вещей» (продукт проекта, пополниться развивающая предметно пространственная среда в библиотечно-исследовательском центре по данной теме.
