Колосок и хлеба кусок. Автор: Канопка Татьяна Владимировна. Работа №140619
Классный час в 1 "Б" классе 28 января
Тема: Колосок и хлеба кусок.
Цель: Формирование ценностного отношения к Человеку через воспитание бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям труда.
Задачи:
Познакомить детей с процессом хлебопроизводства и профессиями людей, занятых в данной отрасли.
Продолжить знакомство детей с историческими страницами нашей Родины через изучение материалов "Блокада Ленинграда".
Создать условия для осознания детьми важности бережливого обращения к хлебу.
Способствовать воспитанию коммуникативных качеств личности, развитию познавательных интересов.
Форма мероприятия: эвристическая беседа
Формы работы: в группах
Методы: словесные, наглядные, поисковые, деятельностные, практические.
Продолжительность работы: 15-20 минут
Оборудование: тематическая слайдовая презентация, набор иллюстраций "Как хлеб к нам на стол пришёл", дидактический материал для работы в микрогруппах, заготовка книжки – малышки "Рецепты из чёрствого хлеба"
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА МЕРОПРИЯТИЯ
Этапы классного часа
Содержание работы
Возможности реализации поставленных задач
Орг. момент
Парта – это не кровать
И на ней нельзя лежать.
Прозвенел звонок для нас.
Начинаем классный час.
Тихо девочки за парту сели,
Тихо мальчики за парту сели,
На меня все посмотрели.
Развитие концентрации внимания
Целеполагание
Загадка:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
- Как вы думаете, почему я взяла данную тему? В чём её актуальность?
Формирование положительной мотивации
Эвристическая беседа
"Блокада Ленинграда"
1. Беседа о Великой Отечественной войне:
- В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Великой Победы.
О каком празднике идёт речь? Что вы знаете о Великой Отечественной войне?
2. Устный журнал -
по презентации
3.Обобщение – переход к самостоятельной работе в микрогруппах:
- Какие мысли и чувства возникли у вас в ходе моего рассказа?
- Для чего историки хранят фотографии и видео ушедших времён?
Опора на субъективные знания детей
знакомство детей с историческими страницами нашей Родины через изучение материалов "Блокада Ленинграда".
Самостоятельная работа в группах
1 группа – на большой доске расположите по порядку иллюстрации "Как хлеб к нам на стол пришёл", составьте рассказ;
2 группа – на маркерной доске составьте названия профессий, занятых в хлебопроизводстве;
3 группа – "Поварята" – укажите продукты, из которых стряпают хлеб;
4 группа – игра "Собери пословицы"
5, 6 группы – расположите по порядку иллюстрации "Как хлеб к нам на стол пришёл" (на своём рабочем месте)
Опора на субъективный опыт, знания детей +
Развитие коммуникативных качеств личности
и познавательных потребностей
Презентация результатов работы
малых групп
Продукты деятельности:
1, 5, 6 группы – серия сюжетных картинок, рассказ по ним;
2 группа – рассказ по названиям профессии хлеборобов;
3 группа – рассказ о составе хлеба;
4 группа – пояснения к пословицам
Классный руководитель дополняет, корректирует результаты деятельности микрогрупп
Обобщение
Рефлексия
- Что удивило (огорчило, порадовало) сейчас на классном часе?
- О чём заставил задуматься наш разговор?
- Почему проблема бережного отношения к хлебу актуальна в нашем классе?
Хлеб – символ щедрости и гостеприимства не только у русских, но и у разных народов. У армян – это лаваш, у украинцев – паляница, но бережное отношение к хлебу воспитывается с пелёнок у всех народов. Мы должны беречь труд хлеборобов и уважительно относиться к каждому кусочку хлеба!
Самоанализ своих мыслей, чувств, дел
Итог
Какие блюда можно сделать из старого хлеба? Узнайте от родителей рецепты блюд из чёрствого хлеба, запишите на страничку книжки – малышки "Рецепты из чёрствого хлеба", которую мы создадим на следующем классном часе.
Продолжение темы выходит за рамки одного занятия. Привлечение семьи к проблеме бережного обращения с хлебом