Вебинар 23 января в 18:00 "Индивидуальный образовательный маршрут обучающегося с ОВЗ: психолого-педагогическое сопровождение в рамках ФГОС"

Записаться на вебинар

 

В  настоящее  время  современная  система  образования  позволяет включить   каждого   ребёнка   в   образовательное   пространство.

Индивидуальный  подход  воспитания  и  обучения  к  каждому  ребёнку  с разными  образовательными  возможностями  и  потребностями  признаётся многими учёными. Он помогает создать условия для развития личности и основывается  на  знании  индивидуальных  особенностей  дошкольника.  Поэтому дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в индивидуальной коррекционно-развивающей программе.

  1. Понятие индивидуального образовательного маршрута.
  2. Структура проектирования индивидуального образовательного маршрута.
  3. Роль ПМПК и ПМПк в разработке индивидуального образовательного маршрута.
  4. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в рамках ФГОС.

 


Вебинар ведет Магонова Ольга Николаевна – педагог-психолог, педагог дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, высшая квалификационная категория.


Окончила Смоленский государственный университет.

Прошла курсы повышения квалификации:
«Организация коррекционной работы и психолого-педагогического сопровождения детей с дислексией»,
«Арт-терапия: основные принципы использования данного метода в работе педагога-психолога»,
«Создание бесконфликтной образовательной среды: медиация в пространстве образовательной организации».

 

 

На сегодняшний день в отечественной психолого-педагогической литературе предложено несколько точек зрения на понимание сущности индивидуального образовательного маршрута.

М.И. Башмаков рассматривает индивидуальный образовательный маршрут как структурированную программу действий ученика на некотором фиксированном этапе обучения (Башмаков, 2005).

М.Ю. Лукьянова трактует индивидуальный образовательный маршрут как интегрированную модель образовательного пространства, создаваемого в конкретном образовательном учреждении школьными специалистами различного профиля с целью реализации индивидуальных особенностей развития и обучения различных детей на протяжении определенного времени (Акулова, Заер-Бек, Писарева, Пискунова, Радионова, Тряпицина, 2009).

Группа отечественных исследователей, в которую входят С.В. Воробьева, Н.А. Лабунская, А.П. Тряпицына, Ю.Ф. Тимофеева и др. определяет индивидуальный образовательный маршрут как целенаправленно проектируемую дифференцированную образовательную программу Индивидуальный образовательный маршрут определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями обучающегося (уровень готовности к освоению программы) (Князева, 2005).

Структура индивидуального образовательного маршрута включает следующие компоненты:

- целевой (постановка целей, определение задач образовательной работы);

- содержательный (отбор содержания программного материала на основе образовательных программ, реализуемой в ДОУ, в том числе программ дополнительного образования);

- технологический (определение используемых педагогических технологий, методов, методик, систем обучения и воспитания с учетом индивидуальных особенностей ребенка);

- диагностический (определение системы диагностического сопровождения);

- результативный (формулируются ожидаемые результаты, сроки их достижения и критерии оценки эффективности реализуемых мероприятий).

Технологические аспекты проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута для обучающегося с ОВЗ в условиях инклюзивного образования

Наиболее оптимальную технологию проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута для обучающегося с ОВЗ в условиях инклюзивной практики предлагают в своих исследованиях Е.В. Самсонова, М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, Т.П. Дмитриева и др. Эти авторы полагают, что проектирование индивидуального образовательного маршрута необходимо осуществлять через последовательное решение ряда обязательных, для каждого обучающегося с ОВЗ, и дополнительных (вариативных) задач.

По мнению этих авторов, к числу обязательных задач относятся (Самсонова, Дмитриева, Семаго, Семаго и др., 2012):

  1. Выявление индивидуальных потребностей ребенка в тех или иных материально-технических ресурсах. Подбор необходимых приспособлений, организация развивающей предметно-пространственной среды.
  2. Определение формы обучения ребенка, режима пребывания в образовательной организации, общей учебной и внеучебной нагрузки, соответствующей возможностям и специальным потребностям ребенка в области получения образования.
  3. Определение объема, содержания — основных направлений, форм организации психолого-педагогического сопровождения ребенка и его семьи. Определение стратегии — форм и содержания — коррекционно-развивающей работы с ребенком. Здесь же определяются критерии и формы оценки динамики познавательного и личностного развития ре­бенка, степени его адаптации в среде сверстников.
  4. Принятие решения о необходимости, степени и направлений адаптации образовательной программы. Решая данную задачу, образовательная организация опирается на данные комплексной психолого-педагогической диагностики (на уровне Психолого-медико-педагогической комиссии и образовательной организации), которые позволяют прогнозировать степень освоения ребенком основной образовательной программы в разных предметных областях. Здесь же решается вопрос о системе оценивания достижений ребенка в учебной деятельности.
  5. Определениенеобходимости адаптации или разработки учебных пособий и дидактических материалов.
  6. Разработка способствующей включению ребенка в социум стратегии организации образовательного процесса.
  7. Выбор стратегии включения ребенка с ОВЗ в жизнь образовательной организации с целью развития его социальной компетентности и творче­ской самореализации посредством участия в системе дополнительного образования, внеурочных и внеклассных мероприятий.

В качестве дополнительных (вариативных) задач могут выступать следующие:

  1. Определение тактики и конкретных действий учителя, воспитателя и специалистов сопровождения в период адаптации ребенка и его семьи в образовательной организации.
  2. Определение стратегии и тактик взаимодействия с семьей ребенка на разных этапах его обучения.
  3. Выбор формы и содержания рубежной аттестации ребенка при переходе им на следующий уровень образования, а так же форм итоговой аттестации.
  4. Поиск направлений предпрофессиональной и начальной профессиональной подготовки ребенка с ОВЗ, создание условий для развития социально-бытовой ориентации. Данная задача является особенно значимой для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на этапе обучения в основной школе.
  5. Приспособление системы дополнительного образования к возможностям и потребностям ребенка на разных этапах его развития.
  6. Работа с детским коллективом — класса, школы, группы ДОО, способствующая максимально полному принятию ребенка с ОВЗ на разных этапах возрастного развития (такая работа будет отличаться, например, с детьми дошкольного, младшего школьного возраста, подростками, старшеклассниками) и др.

Далее, рассматриваемая технология предполагает деятельность в рамках проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута для обучающегося с ОВЗ, в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Администрация образовательной организации определяет, к какому учителю и в какой класс или к какому воспитателю и в какую группу поступает ребенок. Так же определяется, какие специалисты психолого-педагогического сопро­вождения могут войти в междисциплинарную команду. Если в образовательной организации нет какого-либо специалиста, административная группа ищет возмож­ные варианты привлечения дополнительных ресурсов (сотрудничество с ППМС-центром, привлечение волонтеров и т. д.). Заключается дого­вор с родителями.
  2. Планирование индивидуального образовательного маршрута ребенка с ОВЗ при поступлении в класс / группу образовательной организации начинается с тщательного сбора и анализа предварительной (первоначальной) информации о ребенке и его семье. Изучается документация: Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида (если есть инвалидность), заключение ПМПК, медицинская карта (первоклассника — если ребе­нок поступает в 1 класс общеобразовательной организации), возможно — психолого-педагогические характеристики, предоставленные с согла­сия родителей (законных представителей) специалистами других образовательных организаций.

На этапе сбора информации и целеполагания основная задача администрации и сотрудников образовательной организации — договориться с родителями об одной общей цели на определенный, «понятный» период времени — например, на один год. В беседе с родителями необходимо расставить приоритеты в развитии ребенка исходя из его возможностей — в соответствии с ними учитель / воспитатель и вся междисциплинарная команда будут решать практические задачи в области обучения и социальной адаптации ребенка. При этом, подписывая договор о сотрудничестве, а затем, принимая участие в разработке индивидуального образовательного плана для своего ребенка, родитель должен осознать меру своей ответственности за качество жизни ребенка не только в кругу семьи, но и в образовательной организации.

  1. Разработку индивидуального образовательного маршрута (и - соответственно — ИОП) предваряет диагностический этап, в процессе которого в течение двух (максимум — трех) недель пребывания ребенка в образовательной организации учитель / воспитатель и специалисты психолого-педагогического сопровожде­ния проводят комплексную оценку его состояния на момент поступле­ния в образовательную организацию, или на момент присвоения ПМПК статуса «Обучающийся с ОВЗ», или «Ребенок-инвалид» на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) если ребенок, уже находясь в образовательной организации, ранее такого статуса не имел. Если специалисты консилиума образовательной организации затрудняются в выборе тех или иных форм и тактик диагностики, интерпретации полученных резуль­татов, можно обратиться за консуль­тацией к специалистам ПМПК или ППМС-центра, являющимся ре­сурсным в данном направлении. В результате, на заседание ПМПк по разработке индивидуальной образовательной программы выносится заключение о психологических особенностях ребенка, сформированности у него учебных навыков, специфике взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Основная задача комплексной диагностики в данном случае — определить, какие образовательные потребности есть у ребенка, на какие его возможности можно опереться в первую очередь, какие из направлений деятельности учителя / воспитателя и специалистов являются самыми актуальными.
  2. Собственно разработка Индивидуальной образовательной программы (ИОП) на заседании Психолого-медико-педагогического (психолого-педагогического) консилиума образовательной организации.
  3. Совместная деятельность администрации, учителей / воспитателей, специалистов психолого-педагогического сопровождения, родителей в рамках реализации индивидуального образовательного маршрута ребенка (индивидуального образовательного плана на определенный период времени).
  4. Анализ результатов деятельности учителей / воспитателей и специалистов — динамики психического и физического развития ребенка, уровня его адаптации в среде образовательной организации, освоения образовательной программы, включенности семьи в образовательный процесс, а также выявление наиболее эффективных форм и приемов обучения и социализации ребенка с ОВЗ, организации взаимодействия с родителями.
  5. Постановка задач на последующий временной период.

По замыслу разработчиков технологии, результа­том проектирования индивидуального образовательного маршрута для ребенка с ОВЗ в рамках образовательной организации является индивидуальная образовательная программа. Одновременно она выступает и продуктом деятельности психолого-педагогического консилиума образовательной организации .

 

Оформить сертификат участника вебинара

 

comments powered by HyperComments

пригласи друга и получи дипломы
пригласи друга

Подпишитесь на последние новости сайта!

Пожалуйста, подождите.
x