После просмотра дистанционного образовательного вебинара можете оформить международный сертификат участника вебинара.
Сертификат подтверждает участие в проводимых учебных вебинарах. На сертификате указывается ФИО участника (воспитателя или учителя), тема и продолжительность познавательного вебинара.
Простой и действенный метод гармоничного развития и Бельгию – работа с балансирами и балансом. Сегодня я познакомлю вас с доской Бельгию. Покажу простые, но очень эффективные упражнения, которые вы сможете делать дома с ребенком или с учениками на занятиях, чтобы улучшить вестибулярную и мозжечковую сферы, память, внимание и моторику. Важным принципом работы с балансиром является принцип сенсорной интеграции всех систем мозга: вовлечение различных сенсорных систем в формирование ответной реакции человека на раздражитель способствует их развитию, усложнению и интеграции друг с другом. Чем больше разнообразного оборудования будет задействовано, тем больше связей будет установлено между различными сенсорными системами, тем эффективнее будет обрабатываться поступающая в мозг информация, быстрее и точнее формироваться реакция на внешний раздражитель, качество жизни ребенка и его успешность в жизни и учебе станут выше. Я покажу вам упражнения и оборудование, которые помогут родителям и специалистам в повседневной работе с детьми и взрослыми после ЧМТ или инсультов. Информация будет интересна и педагогам и родителям. А игры и упражнения непременно понравятся детям.
На вебинаре я поделюсь рецептом создания настоящей книжной атмосферы: не занятия по литературному чтению, а книжной мастерской, где каждый участник погружается в художественный текст, не боится неправильных ответов, фантазирует, выражает свои мысли открыто. Проводить такие мастерские чтения может каждый учитель (не обязательно быть филологом!) Главное - выбрать подходящий текст «с секретом», подобрать техники работы с текстом и уметь взаимодействовать с читателями. Вебинар будет полезен педагогам словесности, начальной школы, классным руководителям, педагогам внеурочной деятельности.
Как помочь подростку понять, какие профессии могли бы ему подойти? На что опираться и как не допустить типичные ошибки при поступлении, которые потребуют огромное время для исправления. На вебинаре мы: Обсудим типичные ошибки при выборе дальнейшего будущего; Узнаем, на какие вопросы необходимо ответить до поступления в вуз; Сформируем стратегию на поступление.
Современный человек живет в переизбытке информации, для умелого использования которой нужно иметь обладать определенными компетенциями, такими как критическое мышление. Критическое мышление относят к инновационным навыкам XXI века. Что же это такое? Это способность человека создавать систему суждений, помогающих анализировать и формулировать обоснованные выводы, создавать собственную оценку происходящему, интерпретировать ее. Подчас с этим с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Как в условиях современного образования помочь школьнику развить такой важный и полезный навык как критическое мышление? Об этом мы поговорим с Вами на моем вебинаре.
Представьте себе, что плохой почерк, трудности понимания математики, сложности освоения навыка чтения могут быть следствием снижения функции восприятия и переработки зрительно-пространственной информации. Пространственное восприятие крайне важно для каждого из нас, а в особенности эта функция важна школьникам, только начинающим осваивать серьезнейшие учебные навыки. В прямом эфире 20 декабря на практике подробно разберемся, на что влияют трудности пространственного восприятия школьников, научимся выделять «пространственные» ошибки на письме. Разберемся, какие упражнения помогут ребенку преодолеть трудности пространственного восприятия. Встреча будет полезна педагогам и родителям.
На вебинаре разберем: - признаки социально опасного поведения подростков, - особенности критического мышления подростков, И познакомимся с технологией «проблема- последствие» для формирования критического мышления и профилактики социально опасного поведения. Рассмотрим пошагово, как работать с данной технологией максимально эффективно.
Развитие ребенка - важный момент в жизни каждого педагога, воспитателя, родителя. Какие игровые приемы способствуют развитию наиболее эффективно, а какие - лишь дань моде? Отвечу на этот вопрос в прямом эфире на своем вебинаре.
В помощь детям, испытывающим пространственные трудности, существует множество нейропсихологических игр и упражнений. На практикуме по развитию пространственного восприятия в прямом эфире 27 декабря я буду делиться с вами своим практическим опытом, приведу примеры интересных, веселых игр и упражнений, направленных на развитие пространственного восприятия ребенка. А также поделюсь подборкой настольных игр для развития функции и покажу, какие игры можно сделать своими руками из подручных материалов. Эфир планируется максимально практико-ориентированным, насыщенным и интересным. Встреча будет полезна как педагогам, так и родителям. До встречи в прямом эфире!
Самое важное в занятиях и коррекционном процессе – это постоянное развитие. Стоит нам перестать ходить к логопеду, или летом забросить задания, мы получаем откат и ухудшение речи, как яркий пример. Поэтому, на новогодних каникулах не будем скучать, а будем заниматься. Но весело и продуктивно. Как итог, вы хорошо и продуктивно проведете время, улучшите речь и моторику. Не растеряете свои навыки и знания за время праздников. Приходите на мой мастер-класс "Зимние логопедические тренажеры и игры". Я покажу вам простые варианты занятий и игр, которые не займут много времени, но принесут море пользы. Изготовим полезные зимние тренажеры, узнаем, чем нам может помочь елочка в развитии речи и внимания. Информация будет интересна и педагогам и родителям. А игры и упражнения непременно понравятся детям.
Идея: профессиональное развитие педагогов с использованием моделей, имитаций, импровизаций, ролей, анализа ситуации.
Проблема: методическая работа в ДОУ является системой повышения квалификации педагогов ДОУ. Можно предположить, что использование деловых игр сделает эту работу эффективнее, если включать деловые игры в проведение педагогического совета.
Актуальность проблемы подготовки высококвалифицированного, свободно мыслящего, активно действующего педагога дошкольного образовательного учреждения на современном этапе в связи с возрождающимся подходом к человеку как самоценности очевидна для всех. Для успешного достижения целей в деятельности образовательного учреждения необходимы разнообразные материальные ресурсы и подготовленный персонал, а также стремление самих педагогов работать эффективно.
На вебинаре поговорим о том, как использовать деловую игру с целью повышения качества профессиональной деятельности педагогического состава ДОУ.
Вебинар ведет Булдыгерова Наталья Сергеевна – воспитатель - практик, воспитатель –блогер, высшая квалификационная категория.
Окончила Новосибирский государственный педагогический университет.
Прошла курсы повышения квалификации: «Практическая дошкольная педагогика и психология», «Психолого –педагогическое сопровождение дошкольного образования в рамках ФГОС», «Инновационные и интерактивные технологии развития детского изобразительного творчества в рамках ФГОС»
Деловая игра – взаимодействие группы людей и выработка решений в заранее смоделированных условиях, приближенных к реальной обстановке.
В работе ДОУ форма методической работы через этот метод наиболее актуальна, современна и следует духу времени.
Сегодня скучные доклады, скаченные с интернет ресурсов, выступления и презентации уходят в прошлое. Новые и интересные формы взаимодействия в коллективе моделируют реальные ситуации, способствуют принятию нестандартных решений. За непродолжительный временной период охватывают большее количество участников, повышают включенность в рабочий процесс, предлагая участникам использовать свой собственный опыт, предоставляют уникальное пространство для развития собственных педагогических представлений и действий.
Деловые игры в организации методической работы детского дошкольного учреждения входят в структуру управления наряду с традиционными методами и приемами. Педагоги сегодня уходят от стандартных форм проведения родительских собраний, утренников и занятий.
Методисты и старшие воспитатели ДОУ проводят обучение, методический аудит, консультации, семинары и практикумы в соответствии с планом на учебный год. Так же являются свободными в выборе форм, средств, технологий для реализации годовых целей и задач.
Методическая работа в ДОУ подчиняется определенной структуре, которая является целостной системой в основе которой лежат педагогические , научные достижения и опыт. И направлена прежде всего на то, чтоб повысить педагогическую компетенцию, мастерство, профессиональные навыки и умения воспитателя и в целом всего педагогического коллектива детского учреждения.
Методическая работа ведется по направлениям:
-воспитательное
-дидактическое
-психологическое
-физиологическое
-техническое
-самообразование
2 основных вида взаимодействия: Индивидуальное и Групповое.
10 основных форм:
– Педагогический совет
– Семинары, семинары-практикумы
– Методические объединения
– Открытые показы
– Консультации и педагогические часы
– «Круглый стол»
– Самообразование воспитателей
– Деловые игры
– Педагогическая газета, Журнал
– Творческие группы
Деловая игра имеет отличия от традиционных форм организации методической работы:
Моделирование ситуации, приближенной к реальности
Каждый участник выступает в определенной роли и принимает решение сообразно ей.
Решение в деловых играх – коллективное
В основе лежит игровая деятельность с правилами.
Эмоциональный настрой в деловой игре способствует активизации деятельности.
И 4 этапа:
– Подготовка
– Организация
– Игра – как деятельность
– Подведение итогов (Рефлексия)
Важная роль в проведении деловой игры отводится руководителю (организатору), он продумывает стратегию, поддерживает динамику игры и создает эмоциональную атмосферу игры.
На вебинаре мы рассмотрим основные виды Деловых игр, которые возможно использовать, как наиболее эффективные формы методической работы ДОУ.
Деловая игра по принципу телевизионной передачи
Деловая игра по Сингапурской системе
Деловая игра интеллектуальной направленности.
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!