Оформить сертификат участника вебинара
Вебинар Социально-педагогическая помощь семье в кризисе будет полезен педагогам при работе с детьми и их семьями, находящимися в ситуации кризиса. Это могут быть возрастные кризисы, ситуации распада семьи или социально-экономические проблемы. Для каждого из этих случаев существует свой алгоритм педагогической работы.
На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
- Виды кризисов в семье,
- Методы работы с семьёй в кризисной ситуации.
- Как социально-педагогическая помощь решает трудности ребёнка?
- Рекомендации для педагогов по помощи ребёнку и его семье в кризисе.
Ведущая вебинара: Титерина Прасковья Вадимовна - семейный психолог, педагог-психолог, член секции психологов регионального общества психиатров России, стаж работы 10 лет.
Окончила Рязанский медицинский университет, факультет клинической психологии.
Прошла курсы повышения квалификации:
- «Семейная психология»
- "Роль психолого-педагогических основ в работе с детьми"
- "Основы телесно-ориентированной психотерапии"
Социально – педагогическая помощь семье в период кризиса.
Семья в кризисе – это такая семья, которые в силу социальных, экономических, психологических, возрастных причин не может справиться с трудностями, выполнять основные свои функции. В результате кризиса самый слабой и незащищенной стороной оказываются дети.
Виды кризисов в семье: кризис может быть нормативным, то есть связанным с естественными причинами, такими как возраст, периодические кризисы в семье, а также кризис может быть не нормативным, то есть связанным с нетипичными ситуациями для семьи – смерти родственника, развод, тяжелое болезнь какого-либо из членов семьи.
При длительной существующим ненормативным кризисе, который никак не может разрешится семья становится дисфункциональной.
Как мы можем определить что семья дисфункциональная?
В семье отрицаются проблемы и создается внешнее ощущение благополучия.
Нет открытости доверия в отношениях между членами семьи.
Все правила и роли в семье жёстко закреплены за теми или иными членами семьи.
Границы каждого члена семьи так или иначе нарушаются, он не может чувствует себя в безопасности.
Семья является жёсткой, закрытой системой.
В семье отмечается тотальный контроль одних её членов над другими.
Как педагог может помочь такой семье?
Педагог может оказывать социальную помощь, педагогическую, помогает преодолевать трудности в решении проблем семьи, оказывает в той или иной мере психологическую поддержку.
Цели в работе педагога с семьей:
Педагог оказывает адресную педагогическую помощь семье по беспокоящей её проблеме,
Помогает родителям справляться с трудностями в обучении ребёнка.
Основными задачами педагогом в работе с семьей в кризисе являются:
Педагог изучает особенности семьи, интересы взрослых, интерес ребёнка
Педагог учитывает особенности деятельности и опыта других педагогов, работающих семьями,
Поиск новых методов, способствующих улучшению работы с семьей,
Также необходимо привлекать родителей к воспитанию и развитию детей.
Изучение новых методов работы с семьей и ребёнком.
Этапы работы с семьей в кризисе:
Первый этап ознакомления, когда специалист собирает информацию, знакомится, оценивает ситуацию.
Второй этап заключается в исследовании семьи, определении проблем, трудностей воспитание детей.
Третий этап просветительский, когда педагог оказывает помощь непосредственно семье в ситуации кризиса.
И четвёртый этап коррекционной, педагог решает определённые проблемы семьи повышает коммуникативную компетентность родителей и оказывает социально – педагогическую помощь семье.
Основные методы диагностики семьи следующие:
Наблюдение, анкета, беседа, различные опросники, диагностические бланки, проективные методики, изучение деятельности ребёнка – рисунки, лепка и так далее.
Также педагог может проводить индивидуальные беседы, во время которых выслушивает и предлагает новые пути для развития семьи и реализации каждого из её членов. Беседы проводится по определённым правилам. Они обязательно должны быть достаточно содержательными, помогать родителям обретать новые знания про детей и семью, развивать интерес к педагогическим проблемам, развивать чувство ответственности у родителей.
Педагог проводит консультирование родителей по различным проблемам отношений между ними и с детьми. Консультирование заключается оказание целенаправленной помощи, поддержки и задавание определённых вопросов.
В рамках учебного заведения возможно проведение крупных круглых столов, где форме свободного взаимодействия и общения обсуждаются трудности разных родителей и различные ситуации.
Также педагог может проводить целостное сопровождение, что заключается в целом комплексе мер, которые необходимы для поддержания активности в семье, развития семьи и семейных ценностей.
Основные методы работы с детьми - это:
Сказкотерапии - Это помощь ребёнку посредством сочинение сказок на различные проблематичные для него темы.
Арт-терапия-Это метод психологического воздействия, который направлен на стабилизацию психологического и эмоционального состояния ребёнка, улучшение его памяти и внимания.
Телесно – ориентированная терапия -Метод помощи, которой заключается в работе с телом, телесными блоками и различными телесными зажимами. Помогает расслабиться, успокоиться, наладить саморегуляцию ребёнка.
Игровая терапия-Метод, который позволяет в игровой форме отреагировать все чувства, возникающие у ребёнка в тот или иной момент жизни, а также справиться с переживаниями по поводу семейных и личных сложностей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование комплексной социально – психологической – педагогической помощи может быть отличным подспорьем для улучшения состояния семьи, находящийся в кризисе. В этом плане педагог может быть отличным помощником и сопровождающим для семьи, оказавшийся в сложных жизненных, социальных и психологических обстоятельствах.
Ждем Вас 11 июня в 17:00
Оформить сертификат участника вебинара
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!