Вебинар для логопедов, студентов дефектологических факультетов педагогических университетов, воспитателей, родителей.
Для формирования культуры речи, для передачи смысловой и эмоциональной нагрузки высказывания важно развивать просодическую сторону речи дошкольников. Один из важных компонентов просодики – ритм. Как эффективно работать над ритмико-интонационной стороной речи – поговорим на нашем вебинаре.
Вебинар проведет Толкунова Елена Сергеевна
Образование: Новосибирский государственный педагогический университет,
Направление: Специальное (дефектологическое) образование,
Профиль: Логопедия
Повышение квалификации за 2020-2022 гг.:
⦁ Коррекция заикания у детей и подростков в соответствии с требованиями ФГОС. Автор Томилина С.М. Учебный цент «Логопед-Мастер»;
⦁ Алалия; Речевая слуховая агнозия и артикуляционная диспраксия; Диагностика; Запуск речи – автор Тарасова О.А.
⦁ Коррекция звуков методом тейпирования – Академия Tерапевтического Tейпирования Ортодинамика.
⦁ Точечный логопедический массаж – Институт повышения квалификации Дефектология ПРОФ.
⦁ Дифференцированный логопедический массаж в системе преодоления дизартрии и дисфагии у детей и взрослых – автор Федосенко Л.А.
⦁ Работа с вестибулярными пластинками и трейнерами; Влияние миофункциональных нарушений на речевое развитие и здоровье ребёнка; Стопа и язык. Где связь? – автор Маюрова Г.М.
⦁ Алалия. Начальный и основной этап – автор Большакова С.Е.
⦁ Ринолалия. Теория и практика. – автор Сазонова А.Ю.
Эффективные методики развития просодической стороны речи. Ритм как основа речи.
Выразительная речь богата различными интонационными красками. Монотонная, сбивчивая речь дошкольника переносит данную модель речи и в невыразительное чтение. Если ребенок не может менять высоту голоса, говорит слишком быстро или медленно, невыразительно, в речи нет пауз между словами, присутствует назальный оттенок, не выдерживается ритмическая структура высказывания – это свидетельствует о нарушении просодической стороны речи.
Работа по развитию просодики строится в несколько этапов. Подготовительный этап включает в себя работу по нескольким направлениям: дыхание, голос, темпо-ритмическая сторона речи. В своей практике я активно применяю упражнение «Горка», которое заключается в пропевании гласных звуков, меняя громкость и высоту голоса. Например, сейчас мы будем петь как медведь, низким голосом. Заранее рисуется волнообразная линия, выбирается гласный звук и дается установка: «Ведя по линии вверх ты поешь громче, самое громкое звучание на вершине, двигаясь вниз ты поешь тише, внизу поешь самым тихим голосом». Далее упражнение усложняется и необходимо как можно дальше «проехать» пальцем по «горке», пропевая гласный звук на одном выдохе. В данную игру можно включить соревновательный компонент – кто дальше «проедет» или какая гласная «проедет» дальше по волнообразной линии на одном выдохе.
Следующий этап работы над интонацией, включающий работу над логическим ударением и паузацией.
Заключительный этап автоматизации проходит с применением сюжетно ролевых игр, пения песен, проговаривания чистоговорок.
Очень важно в работе по коррекции и развитию компонентов просодической стороны речи использовать как вербальные, так и невербальные тренинги.
Ритм – составляющая часть просодики, основа правильного формирования и восприятия речи, равномерное чередование каких-либо элементов. Ритм дает возможность упорядочивания, внутренней организации, он обуславливает предсказуемость. Развитое чувство ритма дает возможность правильно воспроизводить ритмический рисунок слов, их слоговую структуру. Нарушение чувства ритма приводит к трудностям в освоении чтения, счета, пространственных представлений, заучивания стихотворений. Эффективными приёмами работы над ритмом являются игры с музыкальными инструментами, сопряженное повторение ритма с моторным компонентом, упражнения с мячом и кинезио мешочками, рисование узоров по заданному плану, проговаривание пальчиковых игр.
Работа по ритмизации речи ведется в 3 этапа: восприятие, воспроизведение, формирование ритмической организации речи.
Работа над ритмом включает в себя ряд упражнений, направленных на построение визуально-ритмического ряда, на формирование ритмической координации (дирижирование при произнесении знакомых стихотворений), на усвоение ритмических эталонов темпа, паузации и ритмического ударения, на усвоение звуко-слоговой структуры слова.
В своей практике в каждое занятие включаю кинезиологические упражнения, которые улучшают межполушарные связи. Например, проговаривая с ребенком чистоговорку мы ритмично переворачиваем кисти рук на столе либо поочередно всеми пальцами делаем «кольцо» с большим пальцем двумя руками.
Часто используемое мной упражнение, которое позволяет проверить на сколько ребенок усвоил деление слова на слоги, почувствовал ударный и безударный слог. Для этого расставляю игрушки, названия которых имеют разную слоговую структуру, и ребенок отгадывает, какую игрушку я загадала, после того, как я простучу ритмический рисунок слова. Например, лисА, мУха, корОва, слон, грузовИк. Я предварительно проговариваю эти слова вместе с ребенком, а после начинаю отстукивать ритм выделяя более громким звуком ударение в слове. Например, загадала слово лисА – * /, где * - тихий стук, а / - громкий. Это задание можно выполнять поочередно: сначала взрослый, потом - ребенок.
Практика показывает, что систематическая работа с детьми по формированию и развитию просодики делает речь дошкольника выразительной и эмоционально окрашенной.
Ждём Вас 17 января в 18:00
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!