Вебинар для воспитателей старших дошкольников и педагогов детских центров.
Три кита ФГОС ДО известны всем педагогам-дошкольникам. Один из которых решает задачи развития критического мышления. А это именно умение размышлять, творчески мыслить и быть автором своих собственных открытий.
На вебинаре буду рассмотрены актуальные вопросы применения ситуативных задачек по разным видам деятельности. Практические аспекты и шаги внедрения в работу педагога.
Вебинар ведет Булдыгерова Наталья Сергеевна – воспитатель - практик, воспитатель –блогер, высшая квалификационная категория.
Окончила Новосибирский государственный педагогический университет.
Прошла курсы повышения квалификации: «Практическая дошкольная педагогика и психология», «Психолого –педагогическое сопровождение дошкольного образования в рамках ФГОС», «Инновационные и интерактивные технологии развития детского изобразительного творчества в рамках ФГОС»
Ситуационные задачи для развития мышления детей в процессе обучения и воспитания старших дошкольников
Согласно ФГОС ДО, педагог развивает у дошкольника не прямые навыки учебной деятельности, а формирует задатки критического мышления, которое будет необходимо ребенку для успешного обучения в школе.
Вопрос о том, каким образом развивать творческое мышление детей? Как его можно сформировать у старших дошкольников будем разбирать на вебинаре.
В современном дошкольном образовании произошли и происходят качественные изменения в подходах, методах и приемах. Все чаще и чаще педагоги говорят о том, что сегодня меняется функция воспитателя. Сегодня нет в полной мере ценности информации, в сравнении даже десяти лет тому назад. Сегодня важен иной подход, важно с детьми взаимодействие на равных, взаимодействие, где воспитатель, выполняет роль ментора, наставника и как сегодня модно говорить, навигатора. Воспитатель создает условия для того, что бы ребенок размышлял, выдвигал гипотезу и доказывал правоту предположения разным путем. А это возможно исполнить лишь тогда, когда вопрос воспитатель задает интересный, неоднозначный и требующий анализа информации.
Актуально для педагога владеть такими понятиями, как толстые и тонкие, закрытые и открытые вопросы. Не просто задавать вопрос и ждать от ребенка полного ответа, а дать возможность окунуться в ситуацию, поразмышлять и предложить свой вариант решения, иногда не похожий на все остальные и не стандартный, особенный и творческий.
Это и есть метод, где педагог обучает и воспитывает старших дошкольников через ситуационные или очень жизненные истории, проще говоря, это и есть ситуационные задачи.
Ситуационные задачи могут быть использованы в разных областях и видах деятельности:
- Развитие речи
- Ознакомление с окружающей действительностью
- Развитие элементарных математических представлений
- Конструирование
- Исследовательская деятельность и экспериментирование
- Культурно гигиенические навыки
- Безопасность в быту
- Правила дорожного движения
- Финансовая грамотность
- Продуктивная деятельность
Чаще всего происходит коллаборация образовательных областей, чтобы найти ответ на поставленный вопрос, ребенку необходимы знания двух и более областей.
Например: В сказке « Кот в сапогах» - у кота порвался один сапог, что ему делать? В одном сапоге ходить неудобно, а как выйти из этого положения?
Что отличает ситуационные задачи от любого другого словесного метода?
- Ситуационные задачи носят ярко выраженный практический подход, для решения необходимы конкретные знания по отдельным областям
- Задача имеет красивое название и интересный смысл
- В содержании задачи должен быть проблемный вопрос, слушая который ребенок заинтересовался и захотел найти ответ
- Ситуационные задачи близки к проблемным вопросам, и направлены к выявлению способа деятельности
Приведем для ясности несколько ситуационных задач:
- Завтра идем на экскурсию за территорию детского сада, о чем нам нужно позаботиться, что бы экскурсия прошла безопасно?
- Вы с родителями гуляете на площадке, и внезапно началась гроза, как вы будете действовать в данной ситуации?
- Сильный снегопад и пурга застали нас на площадке во время прогулки, как нам следует поступить?
Ситуационные задачи – современный метод, который формирует творческое мышление детей. Дети могут решать задачи в парах, группах и единолично.
Есть алгоритм решения ситуационных задач:
- Постановка задачи
- Сбор известной информации по образовательным областям
- Анализ и выявление источника проблемы
- Выбор наилучшего варианта решения
- Рефлексия после принятия решения
Когда могут быть использованы ситуационные задачи для развития мышления?
Ситуационные задачи могут быть использованы на различных этапах обучения:
- Ознакомление с новым материалом
- Отработка отдельных элементов изучаемого объекта
- Закрепление материала
Дошкольники проверяют решение на опыте, анализе и предложенных ими же гипотезах. Порой, у ситуационной задачи есть несколько решений, это и делает ее уникальным методом, современным и востребованным.
На вебинаре буду рассмотрены практические ситуационные задачи по разным образовательным областям, четыре уровня организации проблемной ситуационной задачи. Пути их решения и организация взаимодействия педагога с детьми.
Ждём Вас 22 января в 16:00
Уважаемые коллеги, напоминаем, что мы ведем группы в Whatsapp и Viber, в которых регулярно выкладываем анонсы предстоящих вебинаров, а главное - презентации и раздаточный материал после каждого проведенного вебинара. Присоединяйтесь!