Чем гуманитарный класс отличается от иных
Сохранить статью:
Что это? Гуманитарный класс отличается от прочих профилей акцентированной работой в рамках определенных предметов. Как правило, это обществознание, русский язык, литература, иностранные языки и история.
В чем особенности? Дети-гуманитарии более тонко чувствуют мир вокруг в отличие от представителей математического склада ума. У таких ребят зачастую эмоции преобладают над разумом, что отражается и на восприятии учебного процесса, и на всей жизни.
История появления гуманитарного профиля
В современном понимании термин «гуманитарные науки» сложился лишь в XIX в., а «гуманитарные классы» еще позднее, однако формирование дисциплин данного профиля началось еще в древнем мире. Их основой стала философия, зародившаяся в античной Греции, причем древнегреческим ученым было присуще стремление к всеобщему пониманию вещей.
Даже если они занимались математикой, то старались через нее выйти на постижение человека и Вселенной, то есть изучение чисел виделось как способ познания мира, частью которого являются люди. Так, по утверждению Пифагора, существует математическая и геометрическая гармония к космосу, и пифагорейское учение было намного сложнее и многообразнее, чем набор математических закономерностей типа знаменитой теоремы о соотношении размеров катетов и гипотенузы прямоугольного треугольника.
Уже после Пифагора сложилось представление, что для занятий философией предварительно требуется изучение четырех искусств – арифметики, геометрии, астрономии и музыки, из которых базовым считалась арифметика, поскольку число лежит в основе всего. Позднее за этим разделом закрепилось определение «квадривиум».
Древние греки ценили умственный труд, достойный лишь свободных граждан, в противоположность работе механической, которую способны выполнять и рабы. На основании этого сложилось деление искусств на свободные и несвободные. К первой категории относились также грамматика, риторика и диалектика (логика). Необходимо заметить, что эти науки, прежде всего риторика, имели и практическое применение.
В греческих полисах – городских общинах, крупнейшей из которых были Афины, граждане имели политические права, принимали участие в народных собраниях и выборах, так что умение публично выступать было необходимо для любого, кто желал чего-либо добиться на общественном поприще. Полезными подобные навыки оказывались и в ходе судебных заседаний.
Афинская система образования, которая в античном мире получила широкое распространение, была нацелена на воспитание всесторонне развитой личности, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Данная модель получила название «энкуклиос пайдейя», или «всестороннее образование», и ее идеалом был свободный человек, способный в одних обстоятельствах выступить как умелый и сильный воин, а в других – как активный гражданин.
Хотя древним римлянам был присущ более утилитарный подход к вопросам образования, они переняли все лучшее из греческого наследия. Знаменитый римский оратор Цицерон использовал понятие «свободные искусства», рассуждал о них и философ I в. Сенека. Однако список свободных искусств в рамках римской культуры так и не сложился окончательно.
Произошло это на заре средневековой эпохи. В работе автора V в. Марциана Капеллы семь гуманитарных наук представлены в аллегорическом виде как подружки невесты на свадьбе Меркурия с Филологией, и впоследствии этот список приобрел каноническую форму, будучи закрепленным в трудах Боэция, Кассиодора и Исидора Севильского.
Название блока «квадривиум» (музыка, арифметика, геометрия и астрономия) впервые встречается у Боэция, а термин «тривиум» (грамматика, логика и риторика) возник на рубеже VIII-IX вв. Практическую же реализацию концепция семи свободных искусств получила в средневековых университетах, начало появления которых относится к XI в. В них существовали факультеты, базовым из которых был низший – артистический, где и изучались искусства: сначала дисциплины тривиума, а далее квадривиума.
Диалектика и риторика сохранили свои античные корни, но первая видоизменилась в богословие, а вторая стала искусством ведения религиозных диспутов.
В XIV-XVI вв. Западная Европа оказалась охвачена движением гуманизма, главной особенностью которого было переориентирование с вопросов религии на проблемы человека. Именно человек, его природа оказались в центре внимания мыслителей-гуманистов.
Это обусловило повышенный интерес к античному наследию в виде древних языков, а также произведений греческих и латинских авторов. Так постепенно формируется концепция гуманитарного образования, основанного на классических языках и литературе. В XIX в. появляется общепринятое понятие «гуманитарные науки», целью которых становится изучение человека.
Хотя в ХХ в. позиции гуманитарного образования были несколько поколеблены тем, что интенсивнее стали развиваться естественные науки, оно и сейчас остается одним из направлений современных образовательных систем.
Что такое гуманитарный класс сегодня и чем он отличается от других профилей
Согласно действующим в России нормам ФГОС, старшеклассники должны выбрать направление профильного обучения. Всего их пять (естественно-научное, гуманитарное, социально-экономическое, технологическое и универсальное), и отличие между ними состоит в наборе профильных предметов и количестве часов, отводимых на изучение тех или иных дисциплин.
Гуманитарный класс в школе предполагает углубленное изучение предметов, связанных с человеком и его жизнедеятельностью.
Профильными при этом становятся следующие дисциплины:
- русский язык;
- иностранный язык;
- литература;
- история;
- обществознание.
Также отдельно могут быть добавлены право, культурология, педагогика, психология и т. п.
Кому подходит гуманитарный класс
Не стоит полагать, что профили радикально отличаются друг от друга. В действительности между ними есть пересечения – скажем, у гуманитарного немало общего с социально-экономическим. Кроме того, есть базовые дисциплины, необходимые в любом случае. Поэтому выбор гуманитарного класса не означает, что ребенок не получит никаких знаний по алгебре и геометрии – эти предметы останутся.
Выбор направления позволяет поддержать склонность ребенка к тем ли иным дисциплинам, которые будут изучаться на углубленном уровне. Гуманитарный склад ума проявляется не только в повышенном интересе к определенным предметам, но и в способе мышления и даже наборе свойств характера. Как правило, подобные особенности заметны уже в начальной школе. Отметим черты, характерные для гуманитариев:
- Коммуникабельность. Если ученик имеет широкий круг общения, способен легко и свободно формулировать свои мысли, аргументированно высказывать точку зрения, то это указывает на наличие социально-гуманитарных склонностей. В последующем умение находить общий язык с любым человеком пригодится управленцу, политику, телеведущему, бизнес-тренеру и представителям многих других профессий.
- Развитая эмпатия. Это означает способность сочувствовать, выслушивать, понимать потребности окружающих. Развитый навык эмпатии особенно ценен для тех, кто рассчитывает проявить себя в сфере психологии, конфликтологии и торговли.
- Богатая фантазия. Умение посмотреть на ситуацию под нестандартным углом, представить обычные вещи в оригинальном свете — это то, что необходимо дизайнерам, фотографам, режиссерам, PR-менеджерам и тем, кто в силу своей профессии должен проявлять творческий подход.
-
Творческие таланты. Их список разнообразен: пение, танцы, игра на музыкальных инструментах, литературное творчество, артистическая деятельность и т. д. Если ребенок проявляет интерес к данной сфере, то у него явные гуманитарные склонности, которые стоит поддержать.
Хотя некоторые родители крайне скептически относятся к планам своих детей стать актером или художником, заявляя им, что это удел избранных, не нужно ломать формирующуюся личность. Наоборот, поддержите увлечение своего отпрыска – вполне возможно, что в нем кроется недюжинный талант.
Преимущества и недостатки ребенка-гуманитария
Любой склад ума дает определенные преимущества. Плюс гуманитарных навыков – творческие способности и умение налаживать отношения с окружающими. Вместе с тем каждая направленность, включая гуманитарные классы, имеет и недостатки.
Преимущества гуманитария:
- творческие таланты;
- хорошо развитое воображение;
- умение оперировать образами;
- способности к многозадачности;
- коммуникабельность;
- навыки выступлений перед публикой;
- способность улавливать чужие эмоции;
- умение сопереживать другому человеку.
Минусы:
- недостаток рационализма в поступках;
- частое оставление начатых дел, когда они не доводятся до конца<;
- чрезмерная чувствительность и эмоциональность;
- сложность концентрации на рутинной, малоинтересной деятельности.
Наиболее резкие отличия в складе ума между гуманитариями и технарями, и эту разницу нужно учитывать, оценивая дальнейшие перспективы собственного ребенка и проблемы, способные встать у него на пути. Выделим ключевые признаки, по которым не совпадают представители гуманитарного и технологического направлений:
- Восприятие окружающей действительности. Технари все оценивают строго рационально, в то время как на гуманитариев воздействуют эмоциональные порывы.
- Роль в рабочем процессе. Как правило, в коллективе нужны и те и другие, но их функции отличаются. Гуманитарии предлагают новые идеи, однако воплощение их на практике – это сфера деятельности технарей.
- Социальное взаимодействие. По определению представители гуманитарного склада ума – люди общительные, являющиеся экстравертами. Технарям общение не требуется, и многие из них предпочитают замкнутый образ жизни, чтобы было проще сконцентрироваться на стоящих перед ними задачах.
на наши новости
500 000 пользователей!
Конечно, в чистом виде эти типы встречается редко, и в одном человеке могут совмещаться гуманитарные и технические склонности. Поэтому в реальности попадаются гуманитарии, которым не чужда логика, и крайне общительные технари.
Профессии для ребенка из гуманитарного класса
Выделим приоритетные для гуманитарных классов направления деятельности – возможные будущие профессии.
- Юриспруденция
Область права — прекрасный пример, как могут совмещаться человеческий подход со строгим формализмом закона. Наиболее востребованы для юриста все же гуманитарные навыки: умение общаться с людьми и доказывать свою точку зрения, используя все имеющиеся для этого возможности.
- Управление (менеджмент)
Менеджер, исполнительный директор, рекрутер и т. п. – это люди, постоянно взаимодействующие с подчиненными, клиентами, партнерами. Сложно продвинуться в сфере управления, не имея коммуникативных навыков. Настоящий управленец способен совмещать мягкость с твердостью в разных обстоятельствах и при этом не бояться ответственности.
- Маркетинг и реклама
Профессии PR-менеджера, бренд-менеджера и маркетолога стремительно ворвались в нашу жизнь, и сейчас они являются одними из самых востребованных. Для продвижения любого продукта необходимо уметь определить целевую аудиторию и правильно преподнести товар, выставив его в самом выгодном свете. Представители этих профессий должны прекрасно знать, в чем нуждаются их потенциальные клиенты, и как их можно заинтересовать.
- Педагогика
В наши дни сложилось представление, что преподаватели мало зарабатывают, но это лишь общие цифры. Опытные педагоги, работающие в частных учебных заведениях, в том числе в гуманитарных классах, или занимающиеся репетиторством, имеют достойный уровень оплаты, соответствующий их профессиональным навыкам.
Еще один плюс данной сферы – учителя всегда нужны, и даже современные технологии не в силах заменить живое общение. Для педагога важно обладать коммуникативными способностями и развитой эмпатией – это заметно повышает эффективность обучения.
- Психология
Высокая эмпатия, эмоциональный интеллект, умение слушать и анализировать – это повседневный труд психолога. В наши дни число профессий, связанных с психологической сферой, растет. Так, выделилась специальность конфликтолога, который занимается разрешением проблемных ситуаций между сотрудниками компании.
- Переводческая деятельность
Несмотря на распространение автоматизированных переводчиков, человек, хорошо владеющий иностранными языками, не останется без работы. Особенно такие специалисты востребованы в компаниях, занимающихся внешнеэкономическими операциями, где постоянно нужны переводы технической документации, сопровождение иностранных представителей. Наиболее распространенные языки – английский, китайский, немецкий, французский и испанский.
- Дипломатия
Работа в дипломатическом ведомстве престижна и обладает прекрасными возможностями для карьерного роста. Требования к дипломатам, помимо знания языков: проницательность, умение слушать и вести переговоры.
- Журналистика и копирайтинг
Сейчас большинство текстовой информации на интернет-страницах создается копирайтерами. Более оригинальными являются творения журналистов. Общим в работе копирайтеров и журналистов является владение словом. Даже в современных условиях жесткой конкуренции СМИ требуются люди, умеющее грамотно и интересно писать.
- Дизайн
Визуальные образы создаются с прицелом на особенности человеческого восприятия, и вновь в центре внимания оказываются люди. Дизайнеры могут найти решение, которое придется по вкусу их заказчикам. Области применения их способностей велики: от ландшафтного до веб-дизайна.
- Фото и видео
Несмотря на то что сейчас любой может делать фото и видео с помощью обычного смартфона, то, что цепляет взгляд, создается мастерами своего дела. Профессиональные фотографы и видеооператоры способны выбрать такие ракурсы и создать такие художественные образы, которые едва ли получатся у любителя.
В целом гуманитариям присуще особое отношение к окружающей действительности. Для них важнее рациональных расчетов чувства, интуиция и мнение окружающих. Хотя им труднее даются точные науки, из них получаются прекрасные специалисты в тех сферах, где имеет значение человеческое восприятие.
Поэтому оцените, насколько подходит для вашего ребенка гуманитарный класс – сейчас даже есть специальные тесты, позволяющие объективно определить склонности и способности школьника.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: