Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Практика наставничества в системе российского образования
Главная > Блог > Практика наставничества в системе российского образования
20.06.2024
567
Время чтения: 13 минут

Практика наставничества в системе российского образования

В чем заключается? Практика наставничества играет ключевую роль в российском образовании. Это не просто передача знаний, а формирование профессиональных качеств у студентов. Наставник помогает адаптироваться в учебной среде, развивает критическое мышление и поддерживает интерес к изучаемому предмету.

Насколько популярна? Система наставничества в России имеет глубокие корни, она основана на принципах уважения и доверия между учителем и учеником. В последнее время эволюционирует благодаря интеграции цифровых технологий, что позволяет создавать более индивидуализированные и гибкие образовательные программы.

Суть наставничества

Наставничество – хороший способ для того, чтобы молодой человек мог быстро адаптироваться к требованиям современного образования. Если школа не организует этот процесс централизованно, то кто-то на работе так или иначе знакомит молодого специалиста с коллективом и вводит в курс дел. Однако в данном случае выполняются разве что минимальные требования адаптации, и вряд ли у выпускника получится быстро освоиться и включиться в работу.

Практика наставничества в системе российского образования

Цель практики наставничества в широком смысле слова – организовать молодого учителя так, чтобы он быстро и качественно начал выполнять свои обязанности без помощи других.

Среди приоритетных задач наставничества выделяют:

  • снижение «текучки», особенно среди молодежи;
  • привитие сотрудникам корпоративного духа, сохранение и удержание ценных кадров;
  • помощь с адаптацией, сокращение ее времени, контролируемость и системность процесса;
  • минимизация конфликтов за счет того, что под наставничеством молодой специалист будет совершать меньше ошибок.

Виды и методы наставничества в школе

Глобально в школе практику наставничества делят на 2 направления: взаимодействие с молодыми специалистами и с уже опытными сотрудниками. Новичкам нужно оказать помощь по адаптации к работе с учениками и их родителями, а опытным сотрудникам подсказать, как решить нестандартные вопросы, возникающие по ходу учебного процесса.

Разберем более детально методы наставничества для каждого из этих видов:

Молодые специалисты Опытные сотрудники
Познакомить с местом работы и коллективом

Рассказать о преимуществах работы учителем в школе

Проинформировать о грантах, конкурсах, возможностях для развития педагога

Показать, как вести отечность в учебном заведении

Первое время сопровождать молодого педагога на уроках

Методическая помощь

Помощь в работе с трудными детьми, детьми мигрантов, учениками с низким уровнем знаний и разработке для них индивидуальных планов обучения

Подготовка специалиста к аттестации

Помощь, связанная с участием в конкурсах, грантах и т. д.

Функции наставника молодого специалиста

Рассмотрим, для чего нужна практика наставничества и какие функции имеет обучающий молодого специалиста:

  • Составить план по адаптации молодого сотрудника.
  • Информировать новенького о корпоративной культуре, правилах делового общения, поведения, традициях в коллективе.
  • Контролировать изложение теоретической части на уроках.
  • Выявить проблемные места в профессиональной подготовке и помочь их устранить.
  • Если есть необходимость, то помогать готовиться к конкурсам.

Этапы наставничества в школе

Практику наставничества в образовательной организации делят на 3 крупных этапа.

Практика наставничества в системе российского образования

Далее каждый из них может быть разбит на подзадачи:

  • Знакомство. Важно отделять роль наставника от роли руководителя. То есть директор или завуч отвечают за всю школу и не могут пренебрегать своими основными обязанностями, чтобы уделить должное внимание новичками. Именно поэтому первичную адаптацию берет на себя наставник.
  • Обучение. У молодого сотрудника на первых порах может быть достаточно много вопросов по отчетности, документообороту, взаимодействию с учениками, их родителями, коллективом. Как раз их и стоит рассматривать вместе с наставником. Конечно, опытный специалист не обязан разбирать каждый вопрос лично, но должен так выстроить процесс, чтобы молодой учитель смог получить ответ достаточно оперативно.

Например, новый сотрудник хочет провести открытый урок в рамках предметной недели в школе. Вероятно, он уже имеет свой стиль ведения урока и приемы, которые хотел бы внедрить. Но очень сложно сходу вникнуть во все тонкости такого мероприятия. Поэтому наставник должен выслушать молодого специалиста и помочь в организации.

  • Контроль. Этот этап помогает понять, как хорошо молодой учитель умеет применять знания на практике. То, как выстраивается контроль, зависит от вида деятельности. Если идет подготовка к диагностикам, то качество работы отслеживается через результаты предметных диагностик, а качество самих уроков по предмету можно оценить, исходя из их посещаемости. Очень важно дать обратную связь специалисту, чтобы он увидел свои зоны роста.

Практика наставничества также должна помогать в развитии навыков молодого специалиста. Например, новенький учитель уже достаточно хорошо освоил ведение уроков по предмету, но имеет трудности с организацией кружка. Тогда наставник должен порекомендовать ему поработать над этим вопросом. Позже оценивается, как справился молодой специалист с поставленной задачей и есть ли прогресс.

Преимущества и недостатки наставничества

У наставничества, как и у любого явления, есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их.

Преимущества

  • Эффективная и быстрая адаптация. Молодой учитель становится достаточно компетентным в кратчайшие сроки. Соответственно, хорошо вливается в школьную жизнь, и его ученики успешно проходят диагностики.
  • Снижение текучести кадров. Те, кто имеют хорошие перспективы в будущем, обычно адаптируются достаточно легко и быстро.
  • Улучшение показателей школы. Это стратегическая цель каждого учебного заведения, и достигается она благодаря более мотивированным и подготовленным кадрам.
  • Повышение лояльности. Каждому новому специалисту будет приятно, если его тепло примут в коллективе и помогут освоиться.
  • Целостность корпоративных стандартов. Культура заведения показывается более опытными сотрудниками. Такой подход вызывает доверие.

Недостатки

В большинстве своем они связаны с качеством внедрения данного механизма:

  • Личность. Не каждый может быть наставником. Человек в той или иной степени должен обладать лидерскими качествами и педагогическим талантом. Важно, чтобы эта роль была интересна людям, и они были заинтересованы в ней.
  • Разность характеров. Наставник и молодой специалист могут не симпатизировать друг другу и не сработаться.
  • Отсутствие баланса. Допустим, молодого учителя могут сильно загрузить теорией и упустить практическую часть, либо, наоборот, много спрашивать с него, без опоры на теоретическую базу. Несколько рискует и наставник. Он может так погрузиться в свои новые обязанности, что у него не будет хватать времени на выполнение основных.
  • Пристальный контроль. Очень важно разбирать большие системные ошибки и не акцентировать внимание на мелких недочетах. Иначе чрезмерная критика может отпугнуть молодого специалиста. Ведь никому не понравится столь навязчивый контроль, слежка и оценивание.

Возрождение наставничества в российской системе образования

Развитие практики наставничества началось 5–6 лет назад. Зимой 2018 года был проведен первый всероссийский форум «Наставник». В марте того же года учрежден знак отличия «За наставничество». Его могут получить опытные работники за заслуги в наставничестве в течение 5 лет и более. И как раз первыми лауреатами стали трое сотрудников образовательной системы. Тогда на государственном уровне заговорили о создании условий для наставничества: правовых, финансовых, управленческих, организационно-педагогических, учебно-методических.

Практика наставничества в системе российского образования

И уже 23 января 2020 года в регионы от Минпросвещения России были направлены методические рекомендации по внедрению целевой модели наставничества обучающихся. Наставляемыми в документе обозначались дети от 10 до 19 лет. Рассматривались следующие формы практики наставничества: учитель – учитель или педагог – педагог, учитель – ученик, студент – ученик, работодатель – ученик, работодатель – студент.

Следующим важным документом стали методические рекомендации от 21 января 2021 года, направленные совместным письмом Минпросвещения России и Общероссийского профсоюза образования. Речь шла о практике наставничества в педагогической деятельности. То есть в роли наставляемых уже выступали не дети, а преподаватели учебных заведений (школ, СПО, дополнительного образования) и студенты педагогических колледжей и вузов.

Одной из ключевых задач данных рекомендаций было грамотное внедрение существующих практик наставничества в единую федеральную систему научно-методического сопровождения педагогов и управленцев.

Академия Минпросвещения России взяла на себя сопровождение системы наставничества педагогических работников. Она участвует в разработке ключевых документов по данной тематике с 2021 года. Также Академия отслеживает, как ведется внедрение системы наставничества, организует масштабные мероприятия федерального значения и взаимодействует с регионами.

Первым крупным мероприятием стала Всероссийская конференция «Наставничество как инструмент решения приоритетных задач в области образования» в декабре 2021 года. На конференции наставничество было определено зоной ближайшего развития всего образовательного процесса в нашей стране. Также был представлен региональный опыт и прозвучали рекомендации по созданию системы (целевой модели) на уровне образовательных организаций.

Затем в августе 2022 года в Барнауле был проведен Всероссийский информационно-методический семинар для представителей региональных министерств образования и институтов развития образования. Выступления спикеров, статьи дискуссионных площадок и модераторов проектных сессий, а также фото с выставки об истории наставничества в России были опубликованы в электронном сборнике на сайте Академии Минпросвещения России.

2023 год был объявлен годом педагога и наставника, и в апреле Академией был организован Всероссийский марафон эффективных практик наставничества преподавателей, который объединил более 9000 человек. Спикерами выступали педагоги общего, среднего профессионального и высшего образования со всех регионов России. Было представлено более 150 практик наставничества молодых и опытных учителей, студентов педвузов и обучающихся профильных психолого-педагогических классов, а также практик обучения и методического сопровождения наставников.

Педагог-наставник как новая категория

Министр просвещения России Сергей Кравцов в марте 2023 года заявил, что необходимо закрепить «наставничество» в нормативных документах, чтобы наставники могли работать, получать дополнительную зарплату за свою деятельность, иметь запись в трудовой книжке. Уже созданы основы для поддержки этого направления. В середине лета был опубликован проект профессионального стандарта «Наставник», по которому ведутся общественные обсуждения.

В Министерстве просвещения также разрабатывается проект федерального закона «О наставничестве», который станет основным документом для развития лучшей практики наставничества во всех регионах. В нем должны быть прописаны меры поддержки наставников, повышения их социального статуса, система мотивации труда. С 1 сентября 2024 года вступит в действие новый порядок аттестации педагогов, где появится новая квалификационная категория «педагог-наставник». Претендовать на нее смогут специалисты, уже имеющие высшую категорию.

Часто задаваемые вопросы о практике наставничества

Как можно отследить результаты работы наставника?

Среди наиболее значимых, видимых и понятных результатов выделяют:

  • Повышение профессиональной квалификации и мастерства учителя.
  • Развитие качественных здоровых отношений между учителями и с другими коллегами.
  • Формирование в учебном заведении особой категории педагогов, которые будут обучать молодых специалистов и брать ответственность за этот процесс.

Каким требованиям должен отвечать наставник?

Ему необходимо четко представлять цели своей деятельности, разрабатывать программу педагогической помощи для каждого молодого специалиста, уметь наладить хорошие межличностные отношения с наставляемыми, знать требования и потребности школы в этой сфере педагогической практики, диагностировать, наблюдать, анализировать и вести контроль деятельности своего подопечного. Обучающий педагог отвечает перед руководством образовательного учреждения за подготовку молодого специалиста.

Какие качества должен иметь наставник?

  • Быть компетентным в своей области.
  • Быть осведомленным об особенностях своего образовательного учреждения и характере отношений в педагогическом коллективе.
  • Уметь общаться с людьми.
  • Быть эмпатичным, понимать и ценить чувства другого человека, его позицию.
  • Иметь интерес к данной деятельности, желание мыслить нестандартно, привносить что-то творческое в процесс.

Практика наставничества в системе образования России играет большую роль в развитии личностных и профессиональных качеств студентов. Это не простая передача знаний, а гораздо более глубокий процесс. Здесь подразумеваются менторские отношения, взаимопомощь и поддержка.

Все это должно развивать у подопечных чувство ответственности, целеустремленность, самостоятельность. Наставничество позволяет подстроить обучение под индивидуальные потребности молодого специалиста, что очень важно для успешного образовательного процесса. Именно поэтому развитие методик и программ наставничества должно оставаться на первых позициях для российской системы образования и дальше.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Воспитатели России
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
«Узнайте, как пройти аттестацию
БЫСТРО и без сбора документов»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw