Увольнение учителя: по собственному желанию и по инициативе работодателя
Сохранить статью:
О чем речь? Педагоги – это такие же наемные работники, и потому увольнение учителя является стандартной процедурой. Нередко процесс запускается родителями нерадивых учеников. К сожалению, такие прецеденты нередки, и СМИ широко их освещают.
На что обратить внимание? Но это вовсе не значит, что уволить учителя можно только по статье. Педагог может принять решение уйти и по иным причинам, в том числе по собственному желанию. Обо всех тонкостях оформления этой процедуры – далее.
- Общие основания для увольнения учителя согласно Трудовому кодексу
- 4 дополнительных основания для увольнения учителя
- Общий порядок увольнения учителя
- Возможно ли увольнение учителя по собственному желанию в середине года
- Как избежать незаконного увольнения учителя из-за негативного отношения родителей
Общие основания для увольнения учителя согласно Трудовому кодексу
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены основания для прекращения действия трудового договора, которые распространяются на всех работников, выполняющих должностные функции по соглашению с работодателем. Педагоги не являются исключением. Такими основаниями являются:
- Увольнение учителя по соглашению сторон, предусмотренное ст. 78 ТК РФ.
- Окончание срока действия трудового контракта, предусмотренное ст. 79 ТК РФ. Исключением будут ситуации, при которых фактически трудовые отношения не окончены и стороны договора не желают их завершать.
- Прекращение трудового соглашения по требованию работника согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ.
- Увольнение учителя по инициативе работодателя (ст. 71 и 81 Трудового кодекса РФ).
- При изменении условий соглашения нежелание работника выполнять свои должностные обязанности (ч. 4 ст. 74 Трудового кодекса РФ).
4 дополнительных основания для увольнения учителя
Статьей 336 Трудового кодекса Российской Федерации также предусматриваются другие причины прекращения трудового контракта.
Грубое нарушение устава учебной организации
За что учитель может быть уволен из школы по статье? Для расторжения трудового договора по пункту 1 статьи 336 ТК РФ достаточно двукратного грубого нарушения устава учебного заведения в течение одного года. То есть основания для увольнения наступают при втором серьезном попрании устава за один год.
При этом первое такое нарушение должно быть отмечено дисциплинарным взысканием по статье 192 Трудового кодекса РФ. В таком случае период в один год будет отсчитываться со дня совершения поступка по игнорированию положений главного документа учебного заведения, за который было наложено взыскание.
Следует отметить, что понятие «грубое нарушение устава» законодательством не предусмотрено. В этой связи основным документом учебного учреждения должно быть закреплено трактование этого определения. В случае отсутствия такого понятия в локальном акте учебной организации ее руководитель с учетом всех имеющихся сведений и факторов самостоятельно принимает решение об отнесении нарушения к грубому.
При поступлении жалобы на сотрудника работодатель должен провести служебное расследование для установления вины педагога в пренебрежении требованиями устава. Такой случай грубого нарушения нужно подтвердить соответствующими документами: актами, докладными и объяснительными записками, жалобами, показаниями свидетелей.
При применении пункта 1 статьи 336 ТК РФ для прекращения трудовых отношений с работником руководитель должен потребовать от него объяснения произошедшего в письменном виде. Если такие пояснения не поступят в течение двух рабочих дней, то составляется соответствующий акт. То есть, если сотрудник образовательного учреждения не предоставит объяснительную записку, то увольнение все равно состоится.
Увольняемому сотруднику нужно ознакомиться и расписаться в приказе о расторжении трудового соглашения в течение 3-х рабочих дней от даты этого документа. В случае отказа педагога ставить свою подпись на приказе об этом составляется акт.
Применение запрещенных методов воспитания
При использовании педагогом в воспитательном процессе подходов, относящихся к физическому или психическому насилию в отношении воспитанника, пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ предусматривается увольнение даже при единичном таком случае. Данное основание применимо при двух обстоятельствах.
- Методы воспитания с элементами физического насилия. Это могут быть телесные наказания, побои, ограничение свободы или любые физические издевательства. В таких случаях на теле ребенка остаются следы противоправных действий педагога: синяки, ссадины, кровоподтеки. Их можно использовать в качестве доказательств применения таких действий.
- Использование в воспитательном процессе приемов психического насилия над личностью. Это унижение ребенка, оскорбления, угрозы, надменное обращение или психологический шантаж.
Доказательствами применения физического и психического насилия служат заключения врачей, психологов, показания свидетелей. До расторжения трудовых отношений с педагогом по этой причине при поступлении жалоб работодатель должен организовать дисциплинарное расследование.
Если после завершения расследования по его итогам работодатель квалифицирует применяемые педагогом методы как грубое нарушение устава учебного заведения, то принимается решение об увольнении учителя по статье 336 Трудового кодекса Российской Федерации. Вместе с тем до прекращения трудового соглашения нужно потребовать от сотрудника образовательного учреждения объяснений своего поступка в письменной форме.
В период болезни и во время отпуска работник не подлежит увольнению, что закреплено статьей 81 ТК РФ. Также причиной расторжения трудового контракта может быть судебный приговор по уголовному делу в отношении педагога, который применял методы насилия в воспитательном процессе.
Достижение предельного возраста
Пунктом 3 статьи 336 Трудового кодекса РФ определены должности, замещать которые можно до достижения предельного возраста. После его наступления трудовой договор с этими сотрудниками подлежит расторжению. Статьей 332 Трудового кодекса РФ для замещения должностей ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) государственных и муниципальных вузов предусмотрен максимальный возраст 65 лет.
Такие руководящие сотрудники при достижении указанных лет на основании письменного согласия перемещаются на другие должности, соответствующие их профессиональным качествам.
на наши новости
500 000 пользователей!
Не позднее чем за два месяца до наступления 65-летия работодатель обязан письменно оповестить сотрудника о грядущем расторжении контракта и предложить другую вакантную должность. Если руководящий работник отказывается от новой должности или такие вакансии отсутствуют, только после этого можно уволить педагога на основании, предусмотренном пунктом 3 статьи 336 ТК РФ.
При прекращении трудовых отношений по данной причине есть один нюанс. Ученый совет вуза может дать представление на пролонгацию действия трудового договора с ректором еще на 5 лет. В таком случае у учредителя есть все основания оставить руководителя учебного заведения в своей должности до достижения им 70-летнего возраста.
Ректор же наделен полномочиями увеличивать сроки пребывания проректора и руководителя филиала (института) в своих должностях на 5 лет после достижения ими предельного возраста.
Если педагог не избран по конкурсу
Статьей 332 ТК РФ предусмотрено проведение конкурса на замещение должности научно-педагогического работника в вузе, а также на перевод на должность научно-педагогического работника. После подведения итогов конкурса трудовой контракт заключается, продлевается или не продлевается.
Трудовые отношения могут быть срочными и бессрочными. Неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу – это еще одно основание увольнения учителя согласно пункту 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ.
Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника проводится с периодичностью один раз в пять лет в отношении работников, выполняющих свои должностные обязанности по бессрочному контракту. Если такой сотрудник в результате проведенного конкурса не избран на должность или не пожелал участвовать в нем, то он подлежит увольнению и трудовое соглашение с ним прекращает свое действие.
Применение пункта 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ при увольнении сотрудника возможно только в отношении научно-педагогического состава вузов.
Общий порядок увольнения учителя
Трудовым кодексом Российской Федерации закреплена процедура увольнения учителей, состоящая из нескольких шагов:
- Подготовка сотрудником заявления на увольнение по собственному желанию, предусматривающего предупреждение работодателя за две недели. Если инициатором увольнения выступает работодатель, то должно быть указано основание согласно ст. 81 или ст. 336 ТК РФ. Факт дисциплинарного проступка должен быть документально оформлен. Незаконное увольнение подлежит обжалованию, и работодатель может быть привлечен к ответственности.
- Отработка в течение двух недель. На усмотрение работодателя период отработки может быть сокращен или отменен.
- Издание распорядительного документа об увольнении с указанием причины расторжения соглашения, который должен быть составлен по форме Т-8 или на бланке образовательной организации.
- Выдача уволенному сотруднику трудовой книжки и других документов, имеющих отношение к его трудовой деятельности.
- Расчет сотрудника при увольнении. В последний день работы педагог получает зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях выходное пособие.
Возможно ли увольнение учителя по собственному желанию в середине года
Может ли педагог написать заявление на увольнение по собственному желанию в середине образовательного процесса, не доработав до конца учебного года? Возможно, это допускается при наличии определенных оснований? Предусмотрен ли период отработки и какой он в таком случае?
Статьей 80 Трудового кодекса РФ закреплена возможность прекращения трудовых отношений путем подачи заявления, но не позднее чем за 14 дней до даты увольнения. Отсчет этого срока начинается со следующего дня после получения работодателем данного заявления. По усмотрению работодателя расторжение договора может состояться ранее, чем через две недели после даты оповещения об увольнении.
Бывают случаи, когда работодатель должен прекратить трудовые отношения в срок, обозначенный в заявлении учителя на увольнение по собственному желанию. В частности, это может увольнение учителя-пенсионера, зачисление педагога в учреждение образования, а также когда имеются задокументированные факты пренебрежения работодателем трудовым законодательством или иными нормативно-правовыми актами, включающими в себя стандарты трудового права.
В таких случаях работник имеет право закончить работу при истечении срока оповещения работодателя об увольнении. То есть максимальный период, за который работник обязан оповестить руководителя о прекращении трудовых отношений по собственной инициативе, составляет 14 дней. Эти дни сотрудник должен отработать.
Указанная норма действует в отношении всех работников. Педагогов это касается в равной степени. Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких исключений для работников сферы образования, будь то учитель начальных классов или преподаватель университета.
Работодатель не имеет права отказать в увольнении учителю ни в каком случае, даже при отсутствии замены или в начале учебного года. Законодательством предусмотрен срок в 14 дней для поиска нового педагога.
Как избежать незаконного увольнения учителя из-за негативного отношения родителей
Все люди разные со своими особенностями характера и восприятием окружающей действительности. Это относится и к взрослым, и к детям. В образовательных учреждениях, где обучается огромное количество детей, нередко встречаются особенные ученики, которые не отличаются здравомыслием и уравновешенностью.
Такими же бывают и родители, они постоянно всем недовольны, часто обращаются в вышестоящие инстанции с претензиями к учителям. Чтобы не пострадать от действий таких людей и не попасть под незаконное увольнение, нужно:
- с учениками и их родителями общаться в вежливой форме;
- пресекать критику ребенка среди других учеников или их родителей;
- вести диалог с родителями учащегося при возникновении у него проблем в образовательном процессе;
- в случае возникновения конфликта между учеником и учителем поведение педагога должно соответствовать канонам его профессии. То есть учителю нужно предпринять все усилия для перевода конфликта в конструктивное русло, не допуская применения запрещенных методов воспитания.
В случае если конфликт перерастет в судебное разбирательство, стороны должны подтвердить факт совершения или несовершения работником образования противоправных действий в отношении ученика. Доказательствами могут быть показания других педагогов, учащихся и их родителей, сотрудников образовательного учреждения.
Записи диктофона или снятые на камеру телефона видеоматериалы тоже можно представить в суде. Отзывы об учителе с места работы и его награды имеют большое значение для исхода судебного процесса.
Увольнение учителя, как и любого другого работника, нередко имеет неприятные аспекты. Однако эта процедура полностью находится в правовом поле, и ее порядок такой же, какой применяется для увольнения других категорий сотрудников. Поэтому никто не может воспрепятствовать законным правам педагога.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: