Школьная реформа: суть и особенности
Сохранить статью:
Что такое? Школьная реформа – обширное понятие, которое, по сути, включает в себя весь путь создания образования с нуля и до наших дней. Было проведено множество различных изменений, регулярно вносились нововведения.
Как проходила? Разные учебные заведения с начальным образованием существовали и в Древней Руси, и в Средние века: школы грамоты, церковно-приходские и духовные школы, епархиальные училища. В наши дни сформировалась стабильная система образования, однако и она периодически претерпевает изменения.
Начало школьной реформы
Хотя образовательные заведения существовали в России и в допетровское время, именно с деятельностью Петра I связывается начало формирования правильно организованной школьной системы образования при активном участии государства в этом процессе. Грамотные люди были нужны в государственном аппарате, в армии и на флоте.
Неслучайно цифирные школы, указ об открытии которых был издан в 1714 г., подчинялись Адмиралтейств-коллегии, и учителя назначались из морского ведомства. В этих школах, действовавших при архиерейских домах и монастырях, детей учили грамоте и арифметике.
Правда, несмотря на благие намерения государства, этот проект не получил дальнейшего развития. Представители духовенства, которое на тот момент было самым образованным сословием в России, обязаны были отдавать своих отпрысков в цифирные школы, но делали это неохотно, поскольку среди священников более ценилось духовное образование. Посадские люди при наличии выбора тоже не слишком доверяли цифирным школам, желая, чтобы их сыновья обучались ремеслу и торговле.
Проблемой являлось и то, что многое зависело от подготовки учителей, которые сильно отличались по своему уровню. Поэтому данные школы не приобрели большой привлекательности и уже в конце 1720-х гг. стали закрываться по причине нехватки учеников. Святейший Синод воспротивился попыткам объединить светские учебные заведения с духовными, так что система цифирных школ была окончательно ликвидирована в 1744 г.
Непросто проходило и зарождение гимназического образования, нацеленного в первую очередь на обучение языкам. Инициатором появления первой гимназии тоже был Петр I, доверивший управление этой школой немецкому пастору Эрнсту Глюку. Гимназия открылась в 1701 г. в Москве, и вдобавок к языкам, риторике, философии и другим наукам, юношей в ней обучали фехтованию, верховой езде и танцам.
По замыслу Глюка, закончившие гимназию смогли бы поступать в европейские университеты, но после его смерти заведение начало постепенно приходить в упадок и было закрыто в 1715 году.
Второй опыт оказался более удачен: в 1726 году была организована Академическая гимназия при Академии наук. Первым ее инспектором был Готлиб Байер, который за основу учебных планов брал программы германских гимназий того времени. Основными предметами были классические языки, риторика и логика. Однако гимназия испытывала нехватку как наделенных потенциалом к обучению воспитанников, так и преподавателей, способных учить на русском языке. В связи с этими трудностями просуществовала она до начала XIX в.
В середине XVIII в. появились новые учебные заведения аналогичного типа – Московская (1755 год) и Казанская (1758 год) гимназии. Обе они находились в ведении Московского университета и учеников готовили к слушанию университетских лекций. Разночинцы и дворяне обучались на разных отделениях, поскольку в дворянскую учебную программу входили дополнительно фехтование и танцы. Часть студентов получала содержание за счет казны – их называли казеннокоштными.
Среди предметов основное внимание уделялось дисциплинам тривиума и квадривиума; также преподавались разные языки, и для желающих были доступны даже восточные, что особенно актуально было для Казанской гимназии.
Школьная реформа Екатерины II
Долгое время система образовательных учреждений была разрозненной. Помимо того, что существовали разные типы школ (военные, духовные, светские), каждое заведение имело собственный устав и программы. Набор дисциплин и качество их преподавания определялись составом учителей.
К примеру, М. В. Ломоносов немало сделал не только для открытия Московского университета, но и для развития Академической гимназии. Поэтому во второй половине XVIII в. назрела необходимость проведения школьной реформы, и ее сутью должна была стать унификация и систематизация образования.
В 1780-х гг., в правление Екатерины II, было сформировано центральное ведомство, занимавшееся вопросами образования, – Комиссия об учреждении народных училищ. На местах предписывалось создавать типовые учебные заведения, которые пользовались едиными образовательными планами.
В губернских центрах должны были располагаться главные народные училища с четырьмя классами, а в уездных городах – двухклассные малые народные училища. Дети в них принимались из всех сословий, кроме крепостных крестьян, и денег за учебу не брали.
Общее наблюдение за системой народных училищ осуществлял приказ общественного призрения, создаваемый в каждой губернии. Он контролировал деятельность училищ и определял средства на их содержание.
Основные мероприятия и результаты школьной реформы Екатерины II
Наиболее активную роль в подготовке и проведении школьных реформ Екатерины II сыграли И. И. Бецкой и Ф. И. Янкович.
Иван Иванович Бецкой был личным секретарем императрицы, и именно ему было доверено руководство главными учебными и воспитательными учреждениями, открывавшимися в годы царствования Екатерины II.
По его плану был основан Московский воспитательный дом, манифест об учреждении которого обнародован в 1763 г. Для его строительства была открыта подписка, и среди благотворителей был сам Бецкой, передавший более 150 тыс. рублей. Другим крупным меценатом стал промышленник П. А. Демидов, чей взнос составил 200 тыс. рублей. В воспитательном доме жили и обучались сироты и брошенные младенцы. Воспитанники учились не только наукам, но и ремеслам, и в состав комплекса входили мастерские.
В 1764 г. по предложению И. И. Бецкого было основано первое в России женское образовательное учреждение – Императорское воспитательное общество благородных девиц, более известное под названием Смольного института.
В него принимали девочек дворянского происхождения в возрасте 5-6 лет. Первоначально воспитанницы делились на 4 возрастных группы, каждой из которых соответствовала форменная одежда особого цвета, и общий срок обучения составлял 12 лет. Главное внимание уделялось обучению Слову Божию и языкам; кроме того, девушки проходили географию, арифметику, историю и другие предметы, часть из которых имела практическую направленность – музыка, танцы, рисование, домоводство, светские манеры. Обязательной составляющей программы обучения было нравственное воспитание.
Еще одно учебное заведение, к которому самое прямое отношение имел Бецкой, это Сухопутный шляхетский корпус. Хотя он был основан несколькими десятилетиями ранее, его тоже затронула школьная реформа – был издан новый «Устав Сухопутного шляхетного кадетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества», участие в разработке которого принял И. И. Бецкой, возглавивший это учебное заведение.
В уставе оказались отражены передовые по тем временам педагогические идеи французских просветителей. В кадетский корпус поступали мальчики с 5-6 лет, и обучение длилось 15 лет. На протяжении всего этого срока воспитанники проживали в корпусе: такая система была нацелена на то, чтобы полностью изолировать обучающихся от влияния внешней среды.
Кроме дворян, в корпусе могли учиться и разночинцы, которые именовались гимназистами. Воспитанники делились на 4 возраста.
Если ранее упор делался на военную подготовку, то при Бецком программа обучения была расширена и стала включать в себя несколько компонентов:
- предпочтительно нужные гражданскому званию – в этот блок входили правовые дисциплины, государственная экономия, а также нравоучение;
- полезные – физика, химия, различные военные науки (тактика, артиллерийское дело, фортификационное искусство);
- руководствующими к познанию прочих наук считались логика, математика, риторика, география, история;
- разнообразные искусства – лепка, танцы, рисование, архитектура, театр и пр.
Что касается школьной реформы 1783 года, то здесь стоит выделить роль Федора Ивановича Янковича. Примечательно, что Янкович, серб по происхождению, к тому моменту уже имел практический опыт реформирования школьного образования в Австрийской империи и с блеском применил свои таланты на российской земле. Благодаря проведенной реформе в России к концу XVIII века сложилась сеть учебных заведений: около 550 училищ с 60-70 тысячами учеников ежегодно.
на наши новости
500 000 пользователей!
эСогласно идее Янковича, народные школы подразделялись на три категории:
- малые училища, срок обучения в которых составлял два года, – тут учили читать, писать, считать, рисовать, а также преподавали катехизис;
- средние 3-классные школы, где к предметам добавлялись история и география;
- главные училища, программа которых была более обширной и включала геометрию, физику, механику, архитектуру и пр.
Основой системы обучения был классно-урочный принцип. Помимо знаний по предметам, детям старались привить добросовестность, трудолюбие и прилежание. Необходимо отметить, что устав запрещал применение телесных наказаний – за плохое поведение учеников только могли лишить вещей, доставлявших им удовольствие (прогулки, игры и т. п.).
Успешно решалась проблема подготовки педагогических кадров. Для этого была учреждена учительская семинария, первым руководителем которой стал Ф. И. Янкович.
Развивалась и система частных школ-пансионов, причем для них Янковичем тоже было разработано положение – в них могли приниматься не только мальчики, но и девочки.
Екатерина II придерживалась идей Просвещения, и в ее планах были проекты организации сельских школ, что позволило бы обеспечить всеобщее внесословное образование начального уровня. Однако эта задумка не была реализована, и крепостные крестьяне в массе своей не имели доступа к образованию.
Школьные реформы Екатерины II имели большое значение – их результатом стало складывание системы общеобразовательных учреждений с четко структурированным учебным процессом.
Появление земских школ
Следующее масштабное реформирование школьной системы приходится на годы правления Александра II. В рамках инициированной им земской реформы заботы о развитии образовательных учреждений на местах были возложены на земства – органы местного самоуправления. В ведении земств оказались земские школы, основную массу учеников в которых составляли крестьянские дети.
Земские школы действовали в сельской местности, и обычный срок обучения в них составлял три года, а в начале ХХ в. – четыре. Как правило, их посещали дети в возрасте от 8 до 12 лет. Положение 1874 г. в качестве обязательных выделяло 3 предмета: чтение и письмо, простые арифметические действия и Закон Божий.
При наличии возможностей в земских школах преподавались также история, география, ремесла, домоводства. Качество образования в этих заведениях сильно отличалось и напрямую зависело от уровня финансирования и преподавательского состава. За несколько десятилетий система земских школ стремительно расширилась, и они превратились в самые массовые учебные заведения в стране. Их число росло быстрыми темпами: к примеру, с 38 тысяч в 1903 году до 80 тысяч в 1915 году.
Несмотря на школьные реформы, в России до революции 1917 г. по-прежнему большинство населения оставалось неграмотным, прежде всего в деревне. По данным переписи 1897 г., 80 % жителей не умели читать и писать. Хотя проект о введении в стране всеобщего начального обучения рассматривался с 1907 г., его обсуждение продолжалось очень долго, и к началу Первой мировой войны он так и не сумел стать законом.
Реформа о всеобщей грамотности
После установления советской власти система образования была коренным образом переустроена. Прежде всего, школа была отделена от церкви, и Закон Божий был исключен из учебной программы. Большевики объявили борьбу с безграмотностью одной из своих приоритетных задач, и грамоте учили всех желающих в возрасте до 50 лет.
Руководство сферой образования было возложено на Народный комиссариат просвещения во главе с Луначарским. Обучение стало бесплатным и одинаковым для всех: деление образовательных заведений на типы было отброшено, и введено общее понятие – единая трудовая школа. Правда, в годы Гражданской войны организовать полноценный образовательный процесс было сложно, и многие школы были закрыты или действовали в экстремальных условиях – без учебников, нормальных помещений и подготовленных учителей. Более того, отменялись оценки, домашние задания, переводные экзамены.
В 1920-е годы происходит становление советской школьной системы, хотя экспериментирование еще шло. Единый стандарт обучения был выработан не сразу, и школьные реформы продолжались. К примеру, были попытки ввести в школе лабораторно-бригадный метод, искались замены классно-урочной системе, из учебных дисциплин была исключена история, но в итоге пришлось возвращаться к опыту, накопленному в предшествующий период.
Всеобщее начальное обучение стало обязательным, и благодаря деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности за короткий срок несколько миллионов человек научились читать и писать, что повысило общий уровень грамотности в стране – перепись 1926 г. выявила, что большинство населения стало грамотным.
Среднее образование было определено как семилетнее, и установились этапы школьного обучения. Начальное образование давала школа первой ступени (4 года), далее шла основная школа, и высшей ступенью общеобразовательной системы выступала старшая школа – общий срок обучения составлял 9-10 лет. Обязательным элементом программы стало трудовое воспитание, и школа в советском обществе выступала важным инструментом идеологической обработки молодежи.
К середине 1930-х годов советская школьная система окончательно сложилась. В городах обязательным стало 7-летнее обучение. Появились единые программы и учебники по школьным предметам, причем преподавание истории было возобновлено.
Уровень принятия решений можно продемонстрировать тем фактом, что макеты учебников обсуждались на Политбюро, некоторые правки вносились лично И. В. Сталиным, а большинство постановлений, касавшихся школы, исходили не от государственных, а от партийных органов – ЦК ВКП(б).
Это показывает, что школа оценивалась как важнейший идеологический элемент в советской системе управления. Поэтому все, что относилось к этой сфере, подлежало жесткой регламентации: содержание дисциплин, типы уроков, правила и методики преподавания. Учитель должен был не только давать знания, но и воспитывать подрастающее поколение в правильном с идеологической точки зрения духе.
В годы Великой Отечественной войны был снижен возраст поступления в начальную школу с 8 до 7 лет, усилено военно-патриотическое воспитание, введены испытания для получения аттестата. Планка образовательного уровня постепенно повышалась, и в 1958 г. было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование.
В последующем был взят курс на обеспечение всеобщего среднего образования. Конституция СССР 1977 года закрепила права советских граждан на образование, которое на всех уровнях было бесплатным, хотя еще в 1940-1950-е годы с учеников старших классов взималась плата, пусть и небольшая. В 1970-е гг. изменилась структура школьного обучения – начальная ступень сократилась на 1 год, который стал частью средней ступени. Заметной тенденцией в образовательных стандартах было увеличение количества часов на точные и естественные науки.
В середине 1980-х гг. была проведена последняя крупная школьная реформа в рамках советской системы: обучение начиналось с 6 лет и длилось 11 лет, причем два последних года предполагалось отводить на профессиональное трудовое образование по самым массовым профессиям конкретного региона. Однако эксперимент с трудовым обучением продлился недолго, и сохранился лишь 11-летний срок обучения.
В целом, история России богата опытом школьных реформ: преобразования были нацелены на обеспечение лучших способов передачи знания и воспитания новых поколений. Реформирование школьного образования продолжается и в наши дни, и это нормальное явление, поскольку школа чутко реагирует на все изменения в обществе.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: