Современный учебник в системе школьного образования
Сохранить статью:
Какова его роль для учащихся? Современный учебник является важнейшим инструментом в системе образования, поскольку обеспечивает надежным источником информации и помогает усвоить и понять преподаваемый материал. Для многих учащихся он является основным каналом знаний при изучении предмета.
Чем полезен для учителей? Имея доступ к актуальной информации по определенной теме, учителя могут гарантировать, что их ученики получат доступ к самой точной информации. Учебники также помогают педагогам оставаться организованными и следить за ходом уроков и материалами курса.
Современный школьный учебник в системе образования
Учебники играют важную роль в системе образования, так как служат самым главным источником информации для школьника и опорой для преподавателя. Именно по ним учитель строит познавательно-практическую деятельность детей, дает знания по определенному предмету, формирует навыки и умения.
Школьный учебник – это пособие, в котором рассказывается об основах наук в самых разных областях; изучение именно этой литературы помогает достичь учебных целей.
Этот важный элемент в системе образования выполняет следующие функции: информационную (передача знаний), трансформационную (информация, написанная в книге, формирует правильные общеучебные и специальные умения), систематизирующую (знания представлены в виде системы, которую удобно понять и изучить) и воспитательную (знания, содержащиеся в книгах, положительно влияют на развитие самостоятельности, креативности, инициативности ученика и правильной оценки действительности – качествам, которые понадобятся в дальнейшей жизни).
Объем изучаемой информации регламентируется учебником, также он определяет формы деятельности школьников. В учебнике описаны все необходимые понятия, факты и явления, содержатся разнообразные интересные задания и упражнения, помогающие ученику закреплять полученные знания. Эта книга помогает школьникам развиваться, формирует материалистическое мировоззрение и воспитывает высокие моральные ценности.
Функции школьного учебника
Дмитрий Дмитриевич Зуев, являющийся заслуженным учителем РСФСР и членом-корреспондентом отделения общего среднего образования РАО, выделил и подробно описал, какими функциями должен обладать школьный учебник, рассмотрим их.
- Информационная функция.
Состоит в обеспечении детей полезной информацией в нужном количестве. Именно эта функция расширяет кругозор детей, что становится почвой для формирования мировоззрения. Помимо культурного просвещения детей идет, конечно же, практическое освоение окружающего мира.
Информационная функция реализуется благодаря требованиям, которые предъявляются согласно учебной программе. В учебнике обязательно должны быть изложены полные и точные сведения об основных, ведущих, вспомогательных знаниях. Отводится место и дополнительной информации.
- Трансформационная функция.
Это переработка педагогом научных знаний, которые обязан усвоить школьник. Информация в учебнике педагогически адаптируется в соответствии с образовательными принципами научности, систематичности, последовательности и доступности. Учитываются возрастные особенности учащихся.
Изучаемый материал должен быть связан с действительностью, в которой мы живем. Введение проблемности и эмоциональной выразительности стало прекрасным способом активизации учения детей, поэтому теперь это один из важнейших направлений адаптации учебных материалов.
- Систематизирующая функция.
Благодаря ей мы получаем информацию поэтапно и логично. Это помогает наиболее эффективно усвоиться изученному материалу, следовательно, эти знания получится применить в жизни.
- Функция закрепления и самоконтроля.
Дает возможность повторного прочтения информации, что является основой формирования прочных знаний. Формирование прочных знаний служит основой в случае их последующего пополнения в процессе познавательной деятельности, которую человек осуществляет по своей воле.
- Интегрирующая функция.
Учебник помогает оформить информацию из разных источников как единое знание.
- Координирующая функция.
Проявляется в использовании других источников, помимо учебника, например, фильмов, словарей, карт, справочников и многих других.
- Воспитательно-развивающая функция.
Состоит в духовном воспитании школьников, которое основывается на содержании учебников.
Подласый Иван Павлович, доктор педагогических наук, выделяет следующие дидактические функции:
- Мотивационную, которая проявляется в возникновении стимулов, побуждающих детей к изучению какой-либо науки. Благодаря ей рождается интерес, а это очень важный аспект в изучении любой науки, и позитивное отношение к ней;
- Информационную, расширяющую ученикам кругозор;
- Контрольно-корректирующую или тренировочную. Суть этой функции состоит в возможности проверить знания, в обретении навыка оценивать себя самостоятельно и способности корректировать процесс и результат обучения. Без тренировочных упражнений не получится закрепить навык, поэтому они важны.
На втором месте после учебников идут учебные пособия, служащие источником более углубленной информации.
на наши новости
500 000 пользователей!
Все перечисленные выше функции говорят о важности учебника в системе образования, в организации учебного процесса. Именно учебники определяют круг знаний и умений ученика. С их помощью происходит духовное развитие ребенка.
Структура современного учебника
Рассмотрим компоненты современного учебника:
Тексты
Делятся на 4 вида:
- Основной, в котором содержатся обработанные и систематизированные автором научные данные, знание которых требует программа. Ядром этого текста является все то, что обязан узнать и усвоить ученик. Выполняется функция организации знаний, именно эти тексты развивают логику и научное мышление у детей.
- Дополнительный текст – это материал, который нужен для более углубленного понимания темы. Такие вставки в основной текст усиливают научную доказательность и добавляют эмоциональную нагрузку. Именно эти тексты играют важную роль в воспитании ребенка. К такому типу текстов относятся документы или отрывки из литературы.
- Пояснительные тексты нужны для наиболее полного усвоения информации. К ним относят словари, примечания, разъяснения.
- Макротексты – разнообразные по содержанию основные тексты, дополняющие их подлинные документы, слова ученых, исторические справки; микротексты, содержащие в себе знания в свернутой форме, например, правила, формулы, предписания, основные моменты из главы и другие.
Учебные задания
Конструкция, которая требует от школьника занятие каким-либо видом деятельности. Среди них бывают:
- Задачи. К ним относятся задания с конкретными условиями и требованиями, к которым нужно найти способ решения, чтобы получить верный ответ.
- Упражнением будет считаться задание, которое предполагает выполнение по образцу. Оно основывается на каком-либо правиле и нужно для закрепления в памяти уже пройденного материала.
Аппарат организации усвоения
Это внетекстовый компонент, включающий в себя систему заданий и образцы их решения, заголовки, планы глав и параграфов, вопросы к темам и ответы на них, приписки к иллюстрациям, памятки, таблицы, выделения в тексте, указания для самостоятельного изучения. Это нужно для стимуляции умственной деятельности школьников в момент усвоения учебного материала. Это способствует развитию умения самостоятельной работы, развивает познавательные силы.
Иллюстративный материал
Нужен для наглядности. Картинки приумножают познавательный, эстетический и эмоциональный аспект изучаемой информации, а это помогает лучше запомнить материал. Есть несколько типов иллюстраций:
- ведущий (служит полной заменой текста);
- равнозначный (в одном ряду с основным текстом, не заменяет его, но позволяет более глубоко осознать);
- обслуживающий (вносит дополнение, конкретику, эмоциональное усиление; также способствует лучшему запоминанию);
- жанр иллюстрации – это форма учебного изображения, которое обусловлено контекстом учебника.
Картинки могут быть самыми разными: схемы, чертежи, технические рисунки, диаграммы, карты, фотографии или картины известных художников.
Аппарат ориентировки
Это совокупность инструментов и дополнительной информации, которые помогают ориентироваться в самой книге. К этой группе относятся оглавления, предисловия, шрифтовые или цветовые выделения и многие другие.
Данное описание структуры учебника подразумевает учебный текст в очень узком смысле. Он становится конкретно одним из компонентов учебника. Более широкая трактовка говорит о том, что к термину “учебного текста” относят и основное повествование, и все дополнительные материалы, и иллюстрации, и заголовки, и вопросы, и остальные составляющие.
Это определение будет удачнее, так как в нем можно поставить вопрос о принципах построения текста как сложной системы, которая будет иметь нравоучительную и психологическую направленность. Давайте подумаем, каким должен быть современный учебник.
Перечень свойств, которыми должен обладать учебник
Содержание учебника:
- должно идти в ногу с современными научными открытиями и достижениями;
- содержит систематизированные предметные, логические и психологические аспекты;
- соответствует учебной программе;
- определения описаны конкретно и понятно;
- смежные предметы не расходятся в определениях, названиях, терминах;
- информация должна предоставляться разнообразно – где-то текст, где-то картинка или пометка, как получить информацию.
Структура учебника:
- конкретная и понятная;
- должна включать в себя главные принципы методики умственной деятельности, например, оглавление должно быть в начале книги, там же должны быть и другие ориентиры.
Методическая разработка содержания:
- не противоречит современным требованиям педагогики;
- соответствует требованиям по изучению конкретного предмета;
- разнообразная подача информации, много примеров, иллюстрирующих правила;
- возвращение к уже изученной информации с целью ее закрепления и изучения новой;
- разнообразные задачи, которые должны выполнять ученики;
- разноуровневость содержания и заданий;
- возможность управлять ходом мыслей учеников во время решения задач;
Оформление и полиграфическое исполнение:
- учебник должен быть удобным в использовании;
- эстетичная и информативная обложка;
- качественная бумага, которая позволит использовать книгу более 1 года;
- разнообразие иллюстративного материала (схемы, картины, диаграммы, чертежи);
- пусть разноцветные иллюстрации будут важным и понятным материалом, а не просто дополнением;
- лаконичные подписи к картинкам;
- выделение в тексте важного материала, например, жирным шрифтом;
- объем в соответствии с возрастом учеников.
Формирование учебных навыков при работе с учебником
Готовясь к уроку, преподаватель обязательно изучает учебник, ведь он – главный источник знаний учеников. Именно по этой причине важно правильно их составлять и уметь ими пользоваться.
Главным навыком при работе с учебником является чтение, так как школьник должен понимать, чего от него хотят и как это решить.
Общеучебные умения учащихся играют немаловажную роль:
- Ориентация в книге (понимание, как идут страницы, что и как расположено на них).
- Осознание задания (что, как и для чего делать).
- Выполнение задания (проверить правильность сделанной работы).
- Работа с текстом (выявление основной темы, понимание важных моментов в тексте и другие)
- Использование словаря.
- Чтение дополнительной литературы (самостоятельное изучение)
Учебники играют важнейшую роль в процессе обучения, поэтому необходимо детей научить пользоваться ими.
Школьный учебник – самый важный инструмент обучения. Именно из него берется информация, которая на всю оставшуюся жизнь будет с человеком. Современный учебник должен быть не просто книжкой для прочтения, а главным и понятным источником знаний детей. Он должен строиться на основе современных методов обучения, педагогических и научных знаний.
Помните, что учебные материалы стимулируют процесс мышления у детей, пробуждают внутреннее желание изучать мир. Учебник помогает учителю проектировать как общую программу, так и отдельные уроки.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: