Хороший репетитор: признаки и подход
Сохранить статью:
О чем речь? Если у ребенка есть пробелы по одному или нескольким предметам, ответственные родители занимаются поиском хорошего репетитора. ОГЭ и ЕГЭ, а также ежегодные итоговые проверки буквально вынуждают восполнить пропущенные знания.
На что обратить внимание? Разумеется, большинство репетиторов так или иначе имеют отношение к педагогике. Кто-то работает учителем, кто-то получил профильное образование… Какие же качества потенциального репетитора сразу же переводят его в категорию хороших?
7 причин для поиска хорошего репетитора
Рано или поздно родители испытывают потребность в поиске хорошего репетитора. При выборе они рассчитывают на учителя, который сможет найти подход к ребенку, дать ему определенные знания и устранить возникшие пробелы в учебе. Предпочтение отдается либо молодым педагогам, которые общаются «на одной волне», либо учителям со стажем, чей опыт позволит дать глубокие знания.
Выбирая хорошего репетитора, родители представляют его исходя из личных качеств, таких как порядочность, организованность, любовь к детям, ответственность. Однако прежде, чем начать искать хорошего учителя, необходимо сформулировать проблему, которую будет устранять репетитор.
Каждый из них обладает определенными знаниями по соответствующему предмету. Например, хороший репетитор начальных классов хорошо объяснит школьную программу, приучит ребенка к выполнению домашнего задания. А другой целенаправленно будет готовить ученика к всероссийским олимпиадам.
Как правило, такой специалист имеет большой опыт работы и глубокие знания по смежным предметам. Это позволяет ему тщательно подготовить ребенка к выпускным экзаменам, учить решать задачи повышенной сложности, разбирать сложные вопросы для подготовки участия в олимпиадах, участвовать в семинарах и конференциях. Однако это не означает, что он найдет подход к первокласснику, подберет нужную методику для объяснения простого материала, поможет организовать его время и мотивировать на учебу.
Вот несколько поводов для обращения к репетитору:
- Подготовка к начальной школе
Диагностика для выпускников детского сада отличается от проверочных работ первоклассников. Прежде всего тест направлен на выявление у детей основных навыков, которые должны сформироваться в дошкольном возрасте. Это прежде всего практические, коммуникативные, трудовые, культурно-гигиенические, двигательные, социально-бытовые, графомоторные навыки.
Прибегать к помощи хорошего репетитора перед поступлением в начальную школу необходимо только в том случае, если ребенок не овладел необходимыми знаниями и умениями в детском саду. Но, как правило, такая помощь не требуется.
- Необходимость поступления в гимназию или лицей
Одним из вариантов подготовки в учебные заведения с углубленным изучением предметов является помощь хорошего учителя, работающего в этой школе. Однако сами педагоги редко соглашаются на такие занятия, считая такую деятельность неправильной. Ведь подготовкой контрольного тестирования, как правило, занимаются эти же преподаватели.
Поэтому родители будущих первоклассников стараются найти хорошего репетитора начальных классов по рекомендациям тех мам и пап, чьи дети уже прошли вступительные тесты и зачислены в престижные школы. Многие самостоятельно изучают перечень общих требований для поступления и готовят своих малышей по уже имеющимся пособиям и программам.
- Сдача государственных экзаменов
Подготовка к государственной итоговой аттестации начинается задолго до экзаменов. Весь открытый банк экзаменационных заданий, пособий и проверок располагается на официальном сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических исследований). Этот ресурс может быть использован для серьезной и продуктивной самостоятельной подготовки. Наряду с этим есть множество эффективных сайтов, где опубликованы пробные варианты ОГЭ и ЕГЭ, такие как «Решу ЕГЭ» или сервис «Яндекс-репетитор».
Особую сложность у учеников вызывают задания, где надо применить развернутый ответ. Они проверяют углубленное знание предмета, поэтому часто выпускники настолько боятся этих вопросов, что даже не берутся за их выполнение, осознавая, что теряют баллы. Хороший репетитор в таком случае не помешает.
- Подготовка к творческому вступительному экзамену
В некоторые вузы недостаточно сдать общие экзамены. Например, абитуриента не возьмут в художественную академию без навыков рисования. Поэтому для выявления творческих данных проводят творческий экзамен. Каждый вуз или колледж устанавливает свой порядок экзамена. Подготовиться помогает хороший учитель, знающий обо всех необходимых требованиях.
- Поступление по результатам олимпиад
Олимпиады являются одним из способов поступления в вуз. Льготы при поступлении получают победители и призеры школьных олимпиад из перечня, утвержденного Минобрнауки. В зависимости от уровня олимпиад можно поступить на профильное направление без вступительных экзаменов, либо получить автоматически сто баллов на ЕГЭ по профильному предмету. Поскольку олимпиады стали достаточно распространенным способом поступления в вуз, спрос на хорошего репетитора очень высокий.
Олимпиадные задание, как правило, очень высокого уровня и требуют от педагога и ученика большой ответственности и взаимоотдачи. В отличие от государственных экзаменов, такие задания тщательно прорабатываются и меняются год от года. В зависимости от направления подготовки подбирается репетитор, который знаком с требованиями вуза, особенностями приема вступительных экзаменов и обладает необходимыми знаниями и компетенциями.
- Устранение пробелов в учебе
Школьная программа построена таким образом, что каждая новая тема требует от ребенка знания предыдущей. Соответственно не усвоенная тема может вызвать целый ряд проблем. Причины пробелов в знаниях могут быть самые разные: пропуск по болезни, смена школы, высокие нагрузки, отсутствие мотивации, проблемы в семье. Необходимо своевременно диагностировать проблему и правильно выбрать меры по ликвидации пробелов.
Если есть время и возможность, родители самостоятельно могут помочь ребенку: воспользоваться бесплатными ресурсами, посетить тематические выставки, музеи, структурировать информацию и поддерживать мотивацию ребенка.
Можно подобрать ребенку хорошего репетитора, внимательно изучив его анкету, оценить уровень преподавателя, четко сформулировать ему проблему, ваши пожелания и оценить, насколько ребенку будет комфортно с ним заниматься.
При организации работы по ликвидации пробелов в знаниях необходимо учитывать мнение ребенка, учителя и родителей.
- Углубленное значение предметов
Часто случается, что ученик настолько увлечен предметом, что ему недостаточно базовых знаний, которые он получает в школе. Опережая школьную программу, он теряет интерес к урокам. Учитель не имеет возможности наряду с другими учениками давать дополнительные знания. В таком случае родители привлекают хорошего репетитора, который дает углубленный материал и мотивирует школьника на выполнение сложных заданий.
Для подготовки одаренных учеников не подойдут преподаватели, работающие из года в год по установленной программе. При работе с такими детьми привлекаются репетиторы из лицеев и гимназий, а также специальных школ для подготовки к участию в предметных олимпиадах.
Учитель должен четко понимать запросы родителей на дополнительное обучение ребенка и учитывать это при определении своего направления подготовки.
3 признака, которые помогут понять, что репетитор хороший
Тактика
Хороший репетитор: проводит предварительный урок, устанавливает контакт с учеником, дает оценку знаниям и озвучивает пути решения проблемы, учитывая особенности ребенка.
Плохой репетитор: без предварительной оценки знаний обещает в минимальные сроки устранить пробелы, не устанавливает контакт с ребенком, сразу приступает к работе по своей методике, не учитывая уровень подготовки и психологического состояния. Раздражается, если ученик не понимает материал или неправильно делает домашнее задание. Нацелен на процесс, а не на результат.
Доступность объяснения материала
Хороший репетитор: четкое изложение материала. Объясняет медленно и только самое основное. Использует ассоциации и наглядные пособия для лучшего усвоения материала. Теоретический материал подкрепляет практикой, сначала со своими комментариями, затем ученик выполняет задание с поправками учителя по необходимости. Во время объяснения внимательно следит за реакцией ученика, чтобы вовремя понять, усвоен ли им материал. Если школьник не понимает, объяснит другими словами.
Плохой репетитор: быстро излагает задание, не используя наглядный материал. Не дает ученику сформулировать вопросы. Не вовлекает в процесс и не проверяет понимание материала. Не мотивирует ребенка к получению знаний.
Пособия
Хороший репетитор: активно использует в своей практике наглядные пособия для лучшего понимания и усвоения материала. Применяет актуальные учебники и рабочие тетради, печатные пособия и проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды). Употребляет мультимедийные энциклопедии с обучающими функциями, электронные учебники, интерактивные обучающие программы.
Плохой репетитор: проводит занятие по устаревшим учебникам или по своим записям в тетради, не предоставляет дополнительный материал. Не пользуется вспомогательной литературой, пособиями, наглядным материалом.
Как хороший репетитор мотивирует учеников
Выбирая репетитора, родители часто делают ошибку, ожидая от учителя помощи в совместном выполнении домашнего задания, либо решении заданий вместо ученика. Поддержка хорошего репетитора заключается не только в объяснении нового материала, но и в том, чтобы проявить интерес у ребенка к получению знаний и побудить его самостоятельно разобраться в проблеме.
Когнитивно-поведенческая методология — это двухсистемный подход к решению проблем, сочетающий использование поведенческих техник и стратегий устранения проблем. Она помогает людям справиться с психологическими, поведенческими и эмоциональными препятствиями на пути к достижению цели.
Часто дети, которые обращаются к репетиторам, испытывают большие трудности не только из-за пробелов в знаниях, но и из-за психологических проблем. Когнитивно-поведенческий коучинг усовершенствует когнитивные процессы учителя и увеличивает преподавательскую эффективность.
Применение репетитором поведенческого коучинга помогает ученику укрепить веру в себя, в собственные силы. Ребенок перестает акцентироваться на слабых сторонах своей личности. Он начинает осознавать свои сильные стороны, блоки и ограничения. Он развивает уверенность, а позитивные мысли начинают давать утверждение в своих способностях.
Учитель, применяя свои профессиональные навыки, личностные качества, активное слушание, умение определить главное, задать своевременно нужный вопрос, обратить внимание ученика на то, что обычно проходит для него мимо, способность шире смотреть на проблему, выводит подопечного к правильному пониманию возникших трудностей и вселяет в него веру, что все получится.
на наши новости
500 000 пользователей!
Основные советы по преодолению негативных эмоций:
- Стимулируйте ребенка к самостоятельным активным действиям, хвалите его. Он должен быть свободным в выборе своего решения, не бояться высказывать свои мысли, задавать вопросы и не чувствовать себя ущербным перед учителем. Регулярное усвоение материала с применением удобных для ученика способов поможет справиться с негативными эмоциями и укрепит конечный результат.
- Представьте себя на месте ученика и задумайтесь, что является причиной его неудач и боязни выполнить задание.
- Задавайте наводящие вопросы, которые выведут его на правильные мысли. Применяйте практические примеры, наглядные пособия, рассуждайте вместе.
- Сопровождайте комментариями свои мысли, расскажите ему о методах запоминания информации, которые значительно облегчат процесс учебы, сделают его эффективным и интересным.
- Хвалите и поддерживайте своего ребенка, вселяйте в него уверенность в своих силах. Поддержка учителя вдохновит его на рост и развитие, пробудит уверенность в себе, любознательность и мотивацию к деятельности и успеху.
Хороший репетитор всегда отметит активность, решительность и самостоятельность своего ученика.
Мифы о репетиторстве, которые отпугивают в начале карьеры
Начинающие репетиторы боятся вступать в эту профессию, испытывая страх перед неизвестностью. Как справиться с учеником? Что, если я не оправдаю ожидания родителей? Какие могут возникнуть проблемы? Какой репетитор может называться хорошим? Большинство страхов связано не с самим материалом преподавания, а с межличностными отношениями. Опровергнем некоторые домыслы о начале карьеры репетитора.
Миф 1. Для преподавания в обязательном порядке нужно получить педагогическое образование или пройти курсы повышения квалификации
Знание предмета, наличие профильного образования или глубокое понимание определенных вопросов позволит вам поделиться своими компетенциями с будущими учениками. При этом совершенно не обязательно иметь опыт преподавания или обладать соответствующим образованием. Репетитором может работать любой человек, который готов передать свои знания и помочь решить проблемы тем, кому это необходимо.
Для осуществления профессиональной деятельности вам в соответствии с законодательством придется уплачивать налоги. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо стать самозанятым. Последний вариант наиболее предпочтителен начинающему репетитору с небольшим доходом.
Профессиональными репетиторами работают люди с совершенно разным опытом и стажем. Есть молодые начинающие преподаватели, которые очень просто, без лишних штампов и условностей объяснят материал. Есть опытные заслуженные учителя с огромным багажом знаний и методик преподавания.
Таким образом, наличие профессионального диплома о педагогическом образовании не является обязательным условием для начала успешной работы репетитором. Что действительно важно – это обладать необходимыми знаниями по предмету, желание быть полезным и иметь педагогические способности.
Миф 2. Разноплановость хорошего учителя не дает приоритет перед конкурентами
Для того чтобы начать брать первых учеников, сконцентрируйтесь на своем профессиональном опыте и собственных навыках. Конечно, заслуженные педагоги выглядят гораздо убедительней на рынке репетиторов, представляя свои наработки, методики и награды за педагогическую деятельность.
Однако при личном контакте с учеником вы можете использовать свои накопленные знания и умения.
- Возможно, у вас есть достижения в спорте? Тогда вы с успехом поделитесь с учеником приобретенными качествами: усердием, старанием, способностью преодолевать трудности, добиваться своих целей.
- А если вы сумели успешно открыть свое дело, то поделитесь знаниями в области законодательства, права и налогообложения. Объясните ученику, как добиться высоких продаж, расскажете тонкости ведения бизнеса, какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным предпринимателем.
Миф 3. Обучение осуществляют профессионалы узкого профиля
Проанализируйте свои знания, навыки, жизненный опыт. Представьте, каким образом можно применить их в работе с будущими учениками. В каждом направлении найдутся примеры успешного применения своих компетенций. Вот некоторые из них:
- фундаментальные науки: математические, естественные (астрономия, биология, физика);
- гуманитарные науки: филология, психология, философия;
- социальные науки: экономика, социология, право, политология;
- лингвистика: уроки английского, финского, чешского, румынского и прочее;
- факультативные уроки по финансовой грамотности, праву и налогообложению;
- занятия по обучению игры на музыкальных инструментах, рисованию;
- компьютерная наука: обработка информации, анализ алгоритмов, базы данных и т. д.;
- спортивная деятельность: тренировки по коррекции фигуры, танцевальные направления, общая физическая подготовка.
Вы ознакомились с основной информацией о том, каковы признаки хорошего репетитора, способы мотивации учеников и опровергли основные мифы о репетиторстве, которые мешают принять решение о начале карьеры. Осталось только поверить в свои силы и начать помогать тем, кто нуждается в ваших знаниях.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: