Самообразование воспитателя детского сада: почему это важно
Сохранить статью:
Что это? Самообразование воспитателя детского сада необходимо для совершенствования методов и приемов работы. Большую роль в этом играют мотивация педагога, желание повышать свой профессионализм и умение рефлексировать.
Как реализуется? Воспитатель сам решает, в каком направлении заниматься, и выбирает удобные формы деятельности: изучение прогрессивных педагогических технологий, разработка новых пособий для детей, обмен опытом.
Цели и задачи самообразования воспитателя детского сада
Необходимым условием для выполнения своих обязанностей воспитателем является самообразование. Это объясняется тем, что обществом всегда предъявлялись, предъявляются и будут предъявляться особые требования к педагогам. Для преподавателя характерен постоянный процесс обучения, поскольку происходит ежегодная смена временных этапов, меняется восприятие окружающей обстановки и т. д.
Процесс самообразования принесет положительный результат только в том случае, если:
- будет полностью удовлетворена и реализована потребность учителя в своем развитии;
- специалист успешно освоил все методы самопознания и самостоятельного анализа деятельности педагогической направленности и уверенно пользуется ими; в процессе такого анализа на первый план выходит получение теоретической части обучения, умение владеть самодиагностикой и диагностикой своих учеников;
- у педагога хорошо развита способность к рефлексии, которая является обязательным спутником профессионала;
- в программе профессионального развития педагогического работника есть такие разделы, как исследовательская и поисковая деятельность;
- педагог открыт и готов к творчеству;
- налицо наличие взаимосвязи между личностным и профессиональным развитием и саморазвитием.
Основные цели, которые ставят перед собой воспитатели детского сада при совершенствовании собственных методических наработок:
- ознакомление с инновационными технологиями психолого-педагогического направления, их дальнейшее подробное изучение и поиск путей внедрения в существующий рабочий процесс;
- повышение уровня образования в группах разного возраста за счет изучения и систематизации передовых методов, применяемых коллегами;
- формирование оптимальных условий для физического и психического развития детей, а также воспитание креативных личностей.
В процессе самообразования решаются следующие задачи:
- совершенствование теоретической базы знаний и педагогического мастерства всех, кто вовлечен в образовательную деятельность;
- уверенное овладение новейшими технологиями педагогической отрасли, направленными на обучение и воспитание детей, так как это является основой высококачественного образования;
- анализ и практическое применение опыта и достижений в сфере образования;
- развитие и реализация инновационных процессов в детском саду;
- накопление навыков и стажа проведения работы научно-методического и опытно-экспериментального характера;
- вовлечение в учебно-воспитательный процесс постоянно развивающихся технологий.
Формы самообразования педагога ДОУ
Процесс самообразования воспитателя детского сада – это не что иное, как работа во многих направлениях, реализация которой происходит посредством различных форм, приведенных ниже:
- ознакомление с нормативно-правовой документацией и иной литературой и их анализ;
- знакомство с опытом других педагогов;
- посещение и последующий анализ открытых занятий своих коллег;
- применение на практике различных методов, форм и средств обучения и воспитания;
- анализ результатов своей деятельности;
- регулярное посещение курсов повышения квалификации.
Самообразование педагогов детских дошкольных учреждений должно соответствовать всем государственным нормам, поэтому необходимо ведение определенной документации. У воспитателя должна быть методическая папка, где будут храниться интересные статьи, которые могут пригодиться в дальнейшей работе; полезные конспекты по конкретной деятельности образовательного характера, а также наглядные примеры художественной литературы, фотографии с различных мероприятий и т. д.
В обязательном порядке должен быть составлен план по самообразованию на предстоящий учебный год. С помощью такого подхода появляется возможность оптимизировать свою работу и систематизировать ее. В обязанности педагога входит регулярное заполнение своей папки самообразования.
Несмотря на наличие годового плана по самообразованию должен быть еще и план на перспективу, в содержании которого отражаются основные тезисы работы по конкретной теме на предстоящие годы.
Специалисты призывают относиться к самообразованию не как к формальному заполнению тетрадей, составлению планов и т. п., поскольку это мотивация для педагога в профессиональном росте и его личностном развитии.
Работа над темой самообразования воспитателя детского сада по ФГОС
От того, насколько грамотно проработан процесс, будет зависеть организация освещения вопроса. Главным критерием для выбора тем являются те проблемы, которые встречаются на пути вашей рабочей группы.
Из прочих факторов, оказывающих влияние на выбор темы, стоит отметить следующие:
- недостаток знаний или опыта в конкретной области;
- нюансы и особенности собственного опыта работы;
- внутренняя устремленность к тем или иным идеям, желание развиваться в конкретном креативном направлении;
- актуальность для коллег и руководства в вашем дошкольном учреждении, а также родителей и детей;
- соответствие конкретной темы устоям и требованиям современного общества;
- наличие у вас и вашего детского сада ресурсов для того, чтобы программа была успешно реализована;
- измеримость и конкретность, то есть при постановке задач необходимо руководствоваться тем, чтобы они были выполнены в обозначенные сроки.
Определение темы воспитателем детского сада, над которой ему предстоит углубленная работа, осуществляется им самостоятельно. При этом основная цель заключается в достижении конкретного результата, который будет способствовать улучшению качества процессов воспитания и образования.
Исследование будет соответствовать всем государственным нормам, равно как и актуальность темы не вызовет никаких сложностей, если действовать в соответствии с рекомендациями ФГОС ДО.
Основные направления развития дошкольника в соответствии с ФГОС ДО
- Социально-коммуникативное развитие. В данное направление входит процесс адаптации ребенка в обществе, налаживание его коммуникаций с родителями, друзьями, и т. д.
- Познавательное развитие. Этот процесс направлен на стимулирование развития у ребенка когнитивных способностей и интереса ко всему окружающему миру, а также на формирование первоначальных представлений о себе, своей семье, природе и других людях.
- Речевое развитие, которое способствует структурированию речи ребенка, формированию его культуры общения и ознакомлению с литературой.
- Художественно-эстетическое развитие. С его помощью происходит развитие понимания искусства и ценностного восприятия, стимулируется заинтересованность в творчестве.
- Физическое развитие. Благодаря ему у ребенка появляется первый опыт двигательной активности, а также улучшаются его физические характеристики.
на наши новости
500 000 пользователей!
Примерные темы для самообразования воспитателя детского сада по ФГОС
- Как влияют игры на развитие социальных навыков у дошкольников?
- Развитие умения коммуникативного типа у детей старшей группы.
- Какая роль отводится семье при формировании у дошкольника навыков коммуникативного типа?
- Влияние сюжетно-ролевых игр при социализации детей младшей группы.
- Как развивается эмоциональный интеллект у воспитанников в детском саду?
- Роль развивающих игр при формировании когнитивных способностей.
- Геймификация и образовательный процесс.
- Образование экологического направления.
- Духовно-нравственное воспитание детей.
- Мероприятия проектного характера в дошкольных учреждениях.
- Как формируются культурные ценности посредством русских народных сказок?
- Использование уроков риторики и речевой этикет при развитии речи.
- Работа над развитием речи у детей методом сказкотерапии.
- Развитие личности ребенка путем эффективного использования литературы.
- Ка кс помощью художественного творчества вовлечь детей в деятельность созидательного характера?
- Формирование целостного восприятия с помощью посещения театра.
- Работа с детьми в физкультурно-оздоровительном направлении.
Отчет по самообразованию воспитателя детского сада
В итоговом отчете обязателен раздел, в котором подробно изложены анализ и обобщение накопленных педагогических фактов. На практике это означает то, что целесообразно на данном этапе обсуждение всем коллективом изученной литературы педагогического направления, изучение в ходе педагогических советов творческих отчетов на тему самообразования, обсуждение проведенных открытых занятий и т. д.
Итоговый отчет должен описывать результат самостоятельной работы и обобщать наблюдения. Главный смысл будет заключаться в подробном описании процесса и выявленных фактах, их дальнейший анализ, обоснование результатов в теории, формулировка выводов с определением перспективных направлений.
Отчет имеет следующий вид:
- презентация проекта;
- выступления на конференциях по обмену педагогического опыта, педсоветах, методических объединениях;
- мастер-классы;
- использование в педагогическом процессе новых образовательных программ, проектов или методических пособий;
- знакомство других педагогов с новой методической литературой на тему самообразования;
- неделя педагогического мастерства;
- изучение видеоматериалов и взаимных посещений;
- выставки детских работ и проектов педагогов по темам самообразования.
В самообразовании, как и в других видах деятельности, широко практикуется использование государственных норм, которые предполагают ведение документации в соответствии с определенными стандартами. Например, у педагога в обязательном порядке должна быть методическая папка, в которой будут храниться статьи по выбранной им теме, образцы литературы и конспекты, касающиеся деятельности образовательного характера.
Разработанный годовой план по самообразованию воспитателя детского сада позволяет организовать оптимальный подход к своей деятельности. В папку по самообразованию педагог должен регулярно записывать данные о действиях:
- с воспитанниками;
- с родителями (например, оформление памяток, стендов, подготовка консультации и т. д.);
- с педагогами;
- в рамках других моментов самообразования, к которым относятся чтение книги по теме, покупка пособия и т. д.
Примерное содержание папки выглядит так:
- На титульном листе – наименование МДОУ, тема работы, Ф. И. О. педагога, даты начала и окончания работы над темой самообразования.
- Актуальность выбранной темы. В этом разделе педагогу предстоит ответить на вопросы: «Почему необходимо именно сегодня изучать данную тему, насколько она важна и значима для практики обучения и воспитания дошкольников? Грамотно сформулированная актуальность объясняет теоретическую направленность, которая должна быть достигнута по окончании работы.
- Цель — это формулировка того, что будет получено или показано в результате работы.
- Задачи, суть которых заключается в ответах на вопрос: «Что необходимо сделать для подтверждения предположения?». Наиболее часто в этом разделе можно встретить такие формулировки, как проанализировать, обосновать, изучить, разработать, доказать и т. д.
- Алгоритм работы – это последовательность этапов с практическими материалами и картотеками.
- Отчет педагогического работника по теме самообразования.
Часто задаваемые вопросы о самообразовании воспитателя детского сада
Темой самообразования должна стать одна из годовых задач работы дошкольного образовательного учреждения?
Нет, это не так, поскольку у детского сада в течение года есть две или три задачи. А ведь в дошкольном образовательном учреждении, как правило, не менее 10 групп и 20 воспитателей. Как это будет выглядеть и сколько в конечном итоге получится задач? Хорошо было бы, чтобы тема самообразования была взаимосвязана с годовыми задачами детского сада, так как такой подход значительно снижает нагрузку на педагога.
К какому сроку нужно подготовить план работы над темой по самообразованию?
Как правило, на подготовку документации входящего типа в учреждениях дошкольного образования дается не более месяца. Таким образом, на конец сентября у педагога уже должен быть готовый план, в соответствии с которым с первого октября можно начинать работать по нему. Более точные сроки подготовки плана указаны в Положении о ведении педагогической документации. Если документ будет подготовлен заранее, то это только приветствуется руководством учреждения.
Сколько лет можно работать над одной темой самообразования?
Данный вопрос никак не регламентируется. Работу по самообразованию воспитателя детского сада с полным раскрытием темы можно полностью завершить как в течение одного года, так и в течение всего периода между аттестациями, который длится 5 лет. Почему практикуется такой подход? Дело в том, что именно за этот отрезок времени происходит накопление полноценного опыта работы, который педагог продемонстрирует комиссии при аттестации.
На сегодняшний день компетентность педагогических работников должна быть на высоком уровне, поэтому не стоит недооценивать важность самообразования в повышении квалификационного статуса. Без постоянной работы над собой и своими знаниями ни один педагог не достигнет вершин профессионального мастерства.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: