Педагогические методы формирования экологического мышления
Сохранить статью:
О чем речь? Формирование экологического мышления у детей является залогом гармоничных отношений между человеком и природой в будущем. Это качество необходимо не только при выборе смежных профессий, оно относится к категории soft skills.
Как оценить? Именно понимание ребенком своего неразрывного единства с окружающим миром позволяет говорить о его гуманных чувствах. Какие педагогические методики помогают развивать экологическое мышление?
Что такое экологическое мышление человека
Понятие «экологическое мышление» обобщает в себе осознание ценностей и соединение всех элементов экосистемы на планете. Оно также означает, что человек отдает себе отчет в том, что его действия или бездействие накладывают отпечаток на природу Земли в целом и ее сохранность.
Экомышление – это умение человека постигнуть взаимосвязь мира, осознать свое влияние на жизнь и природу планеты, помогать эволюционным процессам. Именно такое определение приведено в докладе «Навыки будущего» экспертами Global Education Futures и WorldSkills Russia.
В реалиях XXI века такой образ мысли считается одним из основных для людей, в частности для молодежи. Ведь именно молодое поколение олицетворяет наше будущее, и ему предстоит решать, что станет с планетой: как работать с климатическими изменениями, восполнять дефициты природных ресурсов, как избежать энергетических проблем, как бороться с отходами и решать иные сложные задачи.
Что лучше – большие зеленые города или экопоселения? Как уберечь от исчезновения флору и фауну? Что предпринять, чтобы на Земле больше не случались техногенные катастрофы и эпидемии? И самое главное: как же человеку выстоять в стремительно меняющихся условиях жизни? Чтобы ответить на все эти вопросы, безусловно, лучше всего развивать в себе современное экологическое мышление и понимать необходимость экологических основ жизни.
Раньше экологическое мышление считалось атрибутом некой специальности, а в нынешних реалиях оно становится обязательным навыком, который должен развиваться у каждого человека на планете.
В общем, если у вас развито подобное мышление, то оно способно помочь в разных сферах жизни, при этом нет никаких ограничений по возрасту, национальности, статусу в обществе, выбранной профессии:
- Экологичный образ жизни: сортировка и сокращение мусора, выбор экотоваров и услуг, прекращение избыточного потребления, формирование здоровых пищевых привычек, разумное использование и экономия природных ресурсов – воды, газа, энергии, древесины.
- Если говорить о профессиональном экомышлении, то оно подразумевается в контексте принятых решений, насколько они влияют на сохранность планеты либо же, наоборот, заставляют увядать экосистему Земли.
Если рассматривать социально-экологическое мышление в процессе общения людей, то оно является частью таких категорий, как лидерство и новаторство. Люди, которые мыслят экологично, обычно подтягивают свой круг общения к такому типу мышления.
Особенности формирования экологического мышления у детей в ДОУ и школе
Чтобы будущее поколение росло с пониманием своей ответственности за состояние нашей планеты, нужно развивать экологическое мышление с самого малого возраста. Сейчас уже эта необходимость понятна всем. Если обратиться к Федеральным государственным образовательным стандартам основного общего образования (ФГОС ООО), начинать формировать экомышление у детей лучше со школы [ФГОС ООО, 2021].
Что же входит в категорию знаний по выработке современного экологического мышления у детей? Это в первую очередь умение следовать требованиям адекватного поведения по отношению к природе и своему здоровью, а также навык безопасного образа существования. Уже с начальной школы (1–4 классы) ученикам следует рассказать, как экологично строить свою жизнь и вести себя в природе.
Когда дети переходят в среднюю школу, знания об экомышлении слегка усложняются, поскольку и сам уровень развития и сознательности учеников к этому времени возрастает. Например, в рамках Образовательных стандартов установлено «развитие опыта экологически ориентированной, рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях» [ФГОС ООО, 2021]. В основном в навыках общения с людьми, определении будущего рода деятельности, социальном взаимодействии.
Помимо этого, необходимо донести до учеников важность знаний о «физических основах и принципах действия машин и механизмов, средств передвижения и связи, промышленных технологических процессов, их влиянии на окружающую среду», чтобы в последствии дети знали, что влечет за собой техногенные и экологические катастрофы.
Старшеклассникам, которые уже владеют базовыми знаниями в области физики, химии, биологии, географии, ОБЖ, экономики и обществознания, необходимо изучать экологическую культуру и экологическое мышление углубленно [ФГОС ООО, 2021]. Рассмотрим подробнее, что стоит узнать ребятам в старших классах.
Для учащихся 10–11 классов предусмотрены следующие обязательные компетенции в области экологического мышления:
- понимание географических принципов, которые влияют на процессы, протекающие в рамках природных, экологических и социально-экономических проблем;
- познания о взаимосвязи природы и социума;
- умение разбираться в последствиях деятельности человека по отношению к природе и делать соответствующие выводы;
- способность рассудительно подходить к информации об экологических процессах, которую можно почерпнуть в разных источниках, формировать собственное мнение по экологическим вопросам;
- умение адекватно оценивать существующие на текущий момент риски, связанные с экологией;
- знание законодательной базы, регулирующей вопросы охраны природы, ресурсо- и энергосбережения;
- осознанное понимание необходимости мыслить экологично, соблюдать действующие правила и предписания.
Это лишь часть пунктов, которые описаны в официальном документе, полную версию всех необходимых навыков и знаний об экологическом мышлении можно найти в источнике [ФГОС ООО, 2021].
на наши новости
500 000 пользователей!
Подробнее о формировании компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС вы можете узнать на нашем курсе.
Методы формирования экологического мышления школьников и дошкольников
Как можно сформировать экологчиеское мышление у детей? Рассмотрим несколько способов.
Изучение природы
Желание познать окружающий мир и любовь к природе – залог успешного формирования у ребёнка экологического мышления.
Есть много способов, как этого мышления достичь: книги, кино, эксперименты. Но, пожалуй, самый лучший и эффективный – познавать природу самому. И это означает не только смотреть на окружающий мир, а задействовать все свои органы чувств.
Пусть ребенок много времени гуляет на улице, в озелененных парках и районах, сделайте с ним кормушку для птиц. Все этого поможет малышу с интересом познавать окружающий мир и чувствовать свою связь с ним. И чем чаще он будет приводить время наедине с природой, тем скорее полюбит ее.
Вообще, находясь с окружающим миром во взаимосвязи, ребенок приобретает не только новое для него экологическое мышление, а в целом более плодотворно развивается:
- прогулки в лесопарках очень хорошо влияют на иммунитет и оказывают оздоровительное действие благодаря высокому содержанию фитонцидов;
- находясь на природе, ребенок активно развивает восприятие и мелкую моторику за счет разных текстур вокруг, которые с интересом изучает;
- исследования доказали, что если большую часть времени ребенок будет проводить на улице, а не перед экраном смартфона или компьютера, то его психологическое состояние станет гораздо стабильнее;
- прогулки на свежем воздухе в принципе крайне полезны для здоровья;
- природа оказывает успокаивающее действие даже на самого активного малыша, она статична, поэтому дети на прогулке больше концентрируют свое внимание и ведут себя спокойнее.
Чтение эколитературы
Для развития у ребенка экологического мышления, помимо регулярных вылазок на природу, стоит также читать книги об устройстве нашего мира. Сейчас вы можете найти отличные издания по этой тематике:
Для самых маленьких исследователей 3–4 лет можно почитать «Экологические сказки» Елены Ульевой. Эта трогательная книга повествует о попытках спасти планету от мусора. Главные герои – мальчик Тима и его друг супергерой Гринмэн. Автор очень деликатно внедрила в повествование правильные экологичные привычки для самых маленьких.
- Малышам постарше, в возрасте от 5 лет, должна понравиться книга «Мусор. Все о самой неприятной вещи на свете». Она расскажет, куда же мусор отправляется после свалки, как органично перерабатывать отходы и куда выбрасывать батарейки и электроприборы, если их нельзя сваливать в общий мусорный бак.
- Деткам младшего школьного возраста будет интересна книга Лилии Шабутдиновой «Как маленькому человеку помочь большой планете». В ней говорится о том, с какими экологическими проблемами столкнулась наша планета и как с ними бороться, а также как внедрять в жизнь осознанное экологическое мышление для того, чтобы своими действиями помогать Земле.
- Для более взрослой аудитории, в частности для подростков, подойдет произведение Марии Ершовой «Маленькая книга зеленой жизни». В ней подробно рассказано о вреде пластика, о том, почему производство овощей и злаковых культур вовсе не экологично, как все думают. Кроме того, книга поможет понять, как уменьшить выбросы углекислого газа. В конце издания есть пустые страницы, на которых подросток может записывать родившиеся у него идеи.
В этом возрасте детям будет полезно также вместе с родителями наблюдать за окружающим миром, записывать свои открытия, вести дневник изменений природы и календарь погоды, узнавать, какие растения и животные обитают в родном регионе.
Походы
Детям школьного возраста уже вполне можно начинать ходить в походы со взрослыми, а также посещать различные мероприятия экологической направленности. Сейчас доступно большое количество курсов исследования природы и осознанного потребления.
Благодаря знатокам в этой области можно получить знания об экологическом мышлении, которые включают в себя много практической пользы:
- как разжечь огонь разными способами, в том числе без использования спичек;
- как разбираться в карте звездного неба, созвездиях и как с помощью этого ориентироваться на местности;
- как выследить животное;
- как понять по природным явлениям, какая ожидается погода;
- как ориентироваться по географическим картам;
- что считается полезным перекусом, как и из чего такой приготовить;
- как из природных материалов сделать игрушки;
- что такое «партизанское садоводство» (способ озеленить те участки, на которых совсем ничего не растет, например, давно заброшенные скверы и парки) и как его использовать в жизни (достаточно на прогулке иметь при себе пакетик семян, и, если вам встретилось неухоженное место, высадить их там);
- как наблюдать за птицами.
Да, многие скажут, что в век новых технологий, GPS и вышек сотовой связи детям все эти навыки могут быть и не нужны, но они точно помогут сформировать экологическое мышление у ребёнка, а также будут способствовать тому, чтобы дети больше времени проводили на природе, а не с гаджетами, да и в целом поняли, как можно обойтись без них.
Развитие экопривычек у детей и их родителей
Большинство родителей уверены, что за сохранность планеты призваны отвечать только мировые лидеры, однако это вовсе не так. Если каждый будет ежедневно совершать один маленький шажок для формирования у нас и наших детей экологического мышления, то общими усилиями мы позаботимся о своей Земле.
Что можно делать совместно с ребенком для сохранения экологии:
- Сортировать отходы. На первом этапе многим сложно сразу понять принцип сортировки всех видов отходов, поэтому можно начать с малого: сдавайте только стекло, или пластик, или бумагу.
- Экономить воду. Удивительно, но если выключать кран во время чистки зубов, можно экономить до 7 литров воды за раз. Согласитесь, такое действие выполнять несложно.
- Не пользоваться пластиковыми пакетами. Лучше ходить за покупками с тряпичными шопперами. Кстати, их нетрудно сшить, привлеките к этому занятию вашего ребёнка.
- Участвовать в субботниках. Сколько плюсов вы получите: время на свежем воздухе, общение с людьми и облагораживание места, в котором живете.
- Избавляться от батареек правильно. Очень важно объяснить ребенку, насколько пагубно батарейки влияют на экологию планеты: батарейка разлагается до 100 лет и содержит в себе ядовитые вещества, которые отравляют нашу экосистему при неправильной утилизации. Научите детей вместе с вами извлекать из игрушек и других приборов севшие батарейки и выбрасывать их в предусмотренные для этого мусорные ящики. А еще лучше перейти на многоразовые аккумуляторы.
- Пользоваться многоразовой посудой. Приобретите себе и ребенку стеклянную или крепкую пластмассовую бутылку (только проследите, чтобы на ней была обязательная маркировка BPA free), вместо того чтобы регулярно покупать воду в пластиковой таре.
- Учиться осознанному потреблению. Конечно, современному ребенку очень трудно перестать играть в хлипкие дешевые машинки или игрушки из «киндер-сюрпризов», но все-таки родителям рекомендуется научить малыша осознанному потреблению. Оно заключается в том, чтобы дети с малых лет начали осознавать важность и необходимость той или иной покупки. Скопившиеся ненужные вещи, которые еще в нормальном состоянии, можно отдать в благотворительные фонды, либо поменяться с друзьями, либо попробовать переделать их во что-то более необходимое.
- Отдавать предпочтение натуральным материалам. Сейчас есть огромное количество невероятно красивых и экологичных игрушек из дерева, ткани или натурального каучука. Они гораздо полезнее и тактильно более приятные, нежели пластмассовые, а также они помогают обеспечивать благополучие экосистемы на планете.
Если вы хотите сохранить природу и заботиться о Земле, то важно изменить свой образ жизни на экологичный. Наш мир может остаться чистым и прекрасным, но только с нашей помощью, поэтому приобщайтесь к экологическому мышлению сами и учите ему своих детей.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: