Произвольная регуляция: как формируется
Сохранить статью:
Что это? Произвольная регуляция связана с созреванием определенных участков коры головного мозга и является одним из критериев развития личности. Определяется самоконтролем, умением планировать свои действия и следовать намеченному плану.
Как формировать? Формирование произвольной регуляции должно начинаться еще в дошкольном возрасте. При направленном корректирующем воздействии мозг ребенка развивается, и он учится контролировать свою деятельность.
Определение произвольной регуляции высших психических функций
Высшие психические функции (ВПФ) – это сложные формы психической деятельности. Произвольной регуляцией функций называют возможность человека сознательно управлять ВПФ в целом и отдельными их этапами, выстраивать свою работу в соответствии с планом или программой пошаговых действий, регулировать ее протекание, контролировать конечные результаты.
Сознательная работа основывается на определенном мотиве, отражающем замысел индивида, его направленность на достижение конкретной цели для реализации своей потребности. В процессе произвольной регуляции деятельности важное значение имеет речевая система, так как при формировании ВПФ происходит их опосредованность.
Произвольная регуляция деятельности воспринимается взрослыми людьми как естественный процесс. По результатам исследований этапы программирования, регуляции и контроля взаимосвязаны, при переходе от одного компонента к другому не требуется прилагать специальных усилий, это происходит как бы само по себе, без посторонней помощи.
У ребенка же развитие произвольной регуляции деятельности протекает по-другому – на начальных стадиях ее формирования все этапы выглядят не связанными между собой, некоторыми из них управляют взрослые, другие передаются малышу.
На примере это выглядит следующим образом: жизнь дошкольника по большей части программируют (планируют) его родители и педагоги, регуляцию могут осуществлять не только взрослые, но и сам ребенок, а вот контроль результата, соотнесение его с изначальной целью выполняется снова окружающими взрослыми.
Недостаточное развитие произвольной регуляции
Недостаточное развитие функций программирования и контроля влияет на выполнение учебных задач. Школьник не может вникнуть в задание, ему сложно ориентироваться в условии и заданных вопросах. Трудности формирования программы действий проявляются в ее упрощении, изменении и пропуске отдельных частей, замене некоторых пунктов на уже знакомые, выполняемые ранее. Ребенок не справляется с освоением учебного материала, часто отвлекается, в его поведении наблюдается импульсивность.
Нарушения произвольной регуляции деятельности осложняют функцию контроля над выполнением задания, ученик не способен самостоятельно переходить от одного упражнения к другому.
Конечно, в нестабильной ситуации и при переутомлении некоторые признаки недостаточности произвольной регуляции наблюдаются у всех детей, но если это происходит систематически, отражается на обучении и поведении ребенка, то к проблеме следует отнестись очень серьезно и обратиться к нейропсихологу.
Необходимо еще в дошкольном возрасте учить малыша самостоятельно определять цель, составлять план пошаговых действий, реализовывать его поэтапно, в процессе работы учитывать возможные изменения ее условий, сопоставлять конечный результат со своим изначальным замыслом.
Также следует развивать у детей умение переключаться с одной деятельности на другую, владеть различными способами действия и менять их в зависимости от поставленной новой цели. Занятия, направленные на формирование навыков саморегуляции, необязательно включать в программный материал, этому можно учить детей в любое время и в различных ситуациях.
Понятие и особенности произвольной регуляции
Специалисты признают, что ребенку уже в дошкольном возрасте доступна произвольная регуляция поведения и деятельности, но только при условии, что он умеет управлять своими действиями в соответствии с общественными правилами и нормами.
Произвольным поведением называется сознательная регуляция деятельности, определяемая поставленной целью, – способность ребенка целенаправленно и преднамеренно планировать, управлять и оценивать собственные действия.
Признаки и ступени развития
Д. Б. Эльконин выделил несколько основных признаков, указывающих на развитие произвольной регуляции поведения:
- способность ориентироваться на систему норм и требований, выработанных в обществе;
- осознанное соблюдение правил;
- сформированность навыка внимательно слушать и умения воспроизвести задание, данное в устной форме;
- самостоятельное выполнение упражнения с опорой на предоставленный зрительный образец.
Произвольная регуляция действий – это важный этап формирования волевого поведения. Следует обратить особое внимание на следующие ступени развития:
- первые движения младенца, сконцентрированные на определенном предмете;
- становление регуляционной функции речи;
- переход интерпсихологической функции речи в интрапсихологическую;
- выделение и осознание правил как средства овладения своим поведением;
- осознание собственного поведения.
Произвольная регуляция поведения у детей начинает проявляться при выполнении несложных действий, направленных на преодоление затруднений и обусловленных потребностью, когда выполнять не хочется, но очень надо. На этом этапе большое значение имеют систематические указания и требования взрослого.
Основная задача педагога или родителя – смоделировать ситуацию, поставить малыша в такие условия, чтобы у него возникла необходимость проявить волевые усилия и справиться с посильными препятствиями. При этом ребенку предоставляется возможность контролировать собственные движения и позу, например, не вертеться, сидеть спокойно и слушать педагога.
Регуляция произвольных движений – это тоже довольно сложная задача, так как малыш дошкольного возраста еще не всегда может управлять собственным телом. В самом начале действие требует обязательного внешнего контроля, поэтому ребенок может сохранять относительную неподвижность, только когда визуально отслеживает положение частей своего тела, например, смотрит, как лежат его руки, как поставлены ноги. Постепенно у дошкольника формируется навык контролировать положение своего тела через мышечные ощущения.
на наши новости
500 000 пользователей!
Произвольная регуляция психической деятельности и мышления проявляется у детей среднего и старшего дошкольного возраста. Ребенок 5-6 лет уже пытается решать головоломки, проявлять изобретательность, пробовать разные варианты составления целого из отдельных элементов, последовательно переходя от одной задачи к другой.
Становление произвольного поведения в дошкольном возрасте
У детей дошкольного возраста только начинают формироваться навыки осознанного управления своим поведением, при этом очень часто произвольные действия могут сочетаться с поступками непроизвольными и импульсивными. Как правило, к началу школьного обучения ребенок уже способен вести себя адекватно, мотивируя свое поведение внутренними побуждениями, а не только ожиданием поощрения со стороны окружающих людей.
Появление иерархии мотивов и их соподчинение является важным новообразованием в развитии личности дошкольника и придает определенную направленность всему его поведению.
В становлении произвольной регуляции поведения большое значение имеет игра, так как именно в ее рамках у ребенка формируются навыки управления своими действиями и подчинения личных желаний принятым правилам. В дальнейшем механизмы регулирования и самоконтроля, которые сложились изначально в игровых занятиях, проявляются и в других видах деятельности.
Произвольность подразумевает наличие образца поведения и обязательного контроля. В игре примером для подражания является поведение других людей, чей образ копирует ребенок, а отнюдь не моральные нормы и требования общества.
Как уже было сказано, самоконтроль проявляется только к концу дошкольного периода, поэтому изначально при занятии любой деятельностью ребенку необходим внешнее управление со стороны взрослых или других участников игры. Вначале дети контролируют друг друга, но со временем внешний контроль исключается из процесса произвольной регуляции поведения и каждый начинает управлять своими действиями самостоятельно.
Нарушения произвольной регуляции
Произвольная регуляция высших психических функций – это одна из форм динамической организации психической деятельности. ВПФ по способу выполнения произвольны, но только при условии сохранности структуры таких действий.
Произвольная регуляция высших психических функций связана с третьим структурно-функциональным блоком головного мозга, который отвечает за программирование и контролирует протекание ВПФ. Его мозговым субстратом являются лобные доли мозга, их конвекситальная кора, расположенная кнаружи. В лобной конвекситальной области коры больших полушарий выделяют две зоны: моторную (агранулярную) и немоторную (гранулярную).
Основываясь на анатомических структурах, всю конвекситальную лобную кору головного мозга можно отнести к двигательному анализатору. Конвекситальная лобная кора в целом характеризуется вертикальной, а не горизонтальной исчерченностью (эфферентный тип строения, а не афферентный).
Еще одна немаловажная особенность лобной коры – ее позднее развитие. Для новорожденного ребенка характерна незрелость лобных структур, однако к 12–14 годам площадь лобной коры увеличивается на 360 %.
Медленное формирование у ребенка произвольных форм управления психическими функциями и поведением обусловлено замедленностью постнатального созревания лобной коры, в этом прослеживается взаимосвязь.
Поражение лобных долей мозга характеризуется различными симптомами, но основной из них – нарушение произвольной регуляции психической деятельности и соответствующего поведения в целом. Для такой категории больных специфичны патологические изменения именно в структуре психической деятельности.
Дефекты конвекситальных отделов коры лобных долей мозга являются причиной трудностей произвольной регуляции речевой и двигательной функций. Нарушения проявляются в виде крайней степени регуляторной апраксии – эхолалии (повторения услышанных слов) и эхопраксии (подражательных движений).
При поражении лобных долей мозга у больного человека выявляются характерные признаки ослабления или нарушения речевой регуляции двигательных действий:
- медленное включение в выполнение задания, только после многократных повторений;
- неспособность выполнять серийные движения в соответствии с программой;
- патологическая легкость образования двигательных стереотипов при осуществлении различных программ движения.
Для пациентов с поражением конвекситальных отделов лобных долей мозга (преимущественно левой) характерны очевидные нарушения произвольной регуляции познавательной деятельности. Человек не может без посторонней помощи проанализировать условия задания, составить план своих действий, правильно сформулировать вопрос. В самых тяжелых случаях весь процесс решения задачи превращается в хаотическое и бессмысленное манипулирование числами.
Патологические изменения в конвекситальных отделах лобных долей мозга приводят к специфическим нарушениям произвольной регуляции различных ВПФ: интеллектуальных, двигательных, мнестических, гностических. В случае сохранности отдельных частных операций (например, двигательных навыков) отмечается нарушение самой структуры произвольной интеллектуальной регуляции. Все эти процессы протекают на фоне личностных расстройств – нарушений мотивов и мыслей о выполнении какой-либо деятельности.
Итак, поражение конвекситальных отделов лобных долей головного мозга является фактором основных нарушений механизмов произвольной и волевой регуляции различных форм сознательной психической деятельности и целесообразного поведения.
Произвольная нервная регуляция осуществляет изменение функции под влиянием волевой команды, а именно нервных импульсов, которые возникают в высших отделах головного мозга. В процессе формирования ВПФ возрастает опосредованность речи. Как показывает практика, больной человек не может произвольно, сознательно подчинять свои психические процессы и поведение в целом различным программам.
Часто задаваемые вопросы о произвольной регуляции
Отвечаем на популярные вопросы.
Какие структуры мозга отвечают за произвольную регуляцию?
В лобных долях головного мозга находятся центры регуляции произвольных движений. Важно знать, что уже к 12 годам структура борозд и извилин в этих участках конвекситальной коры фактически соответствует мозгу взрослого человека, а окончательное созревание лобных долей происходит к 20–22 годам.
В связи с этим не стоит от ребенка младше 12 лет ждать высокого уровня произвольной регуляции деятельности, характерного для взрослых людей. Специалисты рекомендуют до наступления среднего школьного возраста (11-12 лет) активно развивать данную функцию.
Как формировать произвольность деятельности у детей?
Формирование произвольной регуляции действий у детей осуществляется путем тренировки – выполнения действий в соответствии с установленными правилами. Для этого широко используются методы двигательной коррекции и задания, направленные на операции с числовыми рядами: полными (от 1 до 10), неполными (от 2 до 8), дискретными (через один).
Например, коррекционно-развивающая программа «Школа внимания» включает в себя постепенно усложняющиеся задания с числовым рядом на основе таблиц Шульте, циферблата часов, диска телефона, нумерации домов, этажей и квартир в доме и т. д.
Какие упражнения способствуют развитию произвольной регуляции?
Существует ряд упражнений, способствующих развитию произвольной регуляции. Все мы знаем, как приятно потянуться всем телом после пробуждения ото сна. Дело в том, что растягивание освобождает мышцы от скованности, улучшает осанку, снимает усталость. Упражнение «растяжка» основывается на естественном движении тела, оно оказывает благоприятное воздействие на двигательную активность ребенка, эффективно снимает эмоционально-психическое напряжение.
Развитие самоконтроля и умения регулировать свои действия имеет очень большое значение для успешного обучения. Дети с выявленными нарушениями произвольной регуляции деятельности затрудняются самостоятельно выполнять задания, даже если знают и понимают правила и инструкции.
Дети, у которых недостаточно развита произвольная регуляция, медленно включаются в работу, им трудно составлять программу своих действий, они часто не запоминают и не удерживают во времени правила выполнения задания, не предвидят возможных ошибок, поэтому даже при нормальном интеллектуальном развитии могут попасть в группу неуспевающих учеников.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: