Самооценка ребенка: что влияет и как развивать
Сохранить статью:
О чем речь? Самооценка ребенка формирует его как личность, поэтому очень важно развивать правильное отношение к себе с самого раннего возраста. Здесь основная роль отводится семье, ведь от реакции родителей во многом зависит то, как их чадо будет воспринимать себя.
На что обратить внимание? Нередко от детей ждут то, чего они не могут дать: победить на олимпиаде по математике, закончить школу с золотой медалью, стать лучшим на соревнованиях и т. д. Необходимо формировать правильное отношение к учебе, успехам и ошибкам, чтобы не вызвать проблем с самооценкой.
Из этого материала вы узнаете:
Понятие самооценки
Понятие самооценки непосредственно связано с процессом мышления, когда в мозгу человека происходит закладывание новой информации, касающейся своего «я», в ходе обобщения имеющегося жизненного опыта, и ее можно назвать своеобразной когнитивной схемой. Одновременно самооценка проявляется через демонстрацию определенного уровня притязаний и, соответственно, может меняться в зависимости от ситуации.
Так, подросток, несколько минут назад выставлявший себя героем перед сверстниками, ведет себя тише воды при общении с педагогом. Здесь самооценка ребенка представляет собой инструмент, позволяющий создавать необходимое впечатление о своей личности.
Уровень самооценки является переменной величиной и зависит от внешних и внутренних условий. Каждый новый опыт служит «пищей» для изменения внутренних ощущений себя. К примеру, получение хороших результатов контрольной становится залогом повышенной самооценки ребенка, он гордится собой и чувствует себя более уверенно. Здесь важно то, что он видит благоприятные результаты для себя: его хвалит учитель, родители и другие взрослые.
Но уровень самооценки может резко снизиться в случае неожиданного провала на экзамене или после общения со сверстниками, которые больше ориентированы на другие ценности, например, занимаются спортом и мечтают о высоких наградах на соревнованиях.
Чаще всего со временем ученик понимает, что быть счастливым помогают не только хорошие отметки и для преодоления трудностей в жизни требуется множество разных навыков. На этом этапе возможно снижение самооценки, но в разумных пределах.
Есть несколько основных положений, которые объясняют, что такое самооценка. Первое – человек постоянно сравнивает свой реальный образ с идеальным представлением о своем «я». Если «картинки» почти или полностью совпадают, самооценка значительно возрастает. А когда реальный и желаемый образы значительно расходятся и человек чувствует, что не дотягивает до созданного идеала, самооценке наносится существенный урон.
Второе – большую роль в формировании суждений человека о самом себе играет интериоризация общественного мнения о нем. Иначе говоря, самооценка индивида отражает совокупность реакций окружающих на него.
И, в-третьих, важным аспектом формирования оценочного суждения о своем «я» является понимание значимости своей деятельности и профессионального статуса. Здесь принимаются во внимание не просто качественное выполнение обязанностей на рабочем месте, а выбор определенной профессии, продвижение по карьерной лестнице, получение высокой должности. Человек прикладывает много усилий, чтобы занять видное положение в обществе, заслужить признание.
Этапы развития самооценки ребенка
Наука давно доказала наличие эмоционального контакта между беременной женщиной и ее будущим ребенком. Отсюда следует, что малыш рождается с определенными «зачатками» самооценки. Если мама во время беременности пребывает в счастливом ожидании, ласково «общается» с ним, происходит закрепление данного факта в клеточной памяти крохи и благоприятно сказывается на представлении человека о своей ценности.
В развитии самооценки выделяют несколько этапов.
С появления на свет до возраста 1,5 лет
На этом этапе взаимодействие с окружающим миром происходит через тактильные ощущения: прикосновения, объятия, поглаживания. Младенец, появления которого ждет вся семья, до рождения обладает подсознательным «знанием» о своей ценности. Первые месяцы после рождения он должен получать особую заботу и внимание близких. Новорожденный «анализирует» на своем уровне все происходящее с ним:
- не оставляют одного, кормят по требованию, улыбаются, ласкают – для ребенка это знак, что его любят, он важен и нужен;
- не подходят на плач, не замечают, долго никого нет рядом – возникает чувство, что его все бросили, до него нет никому дела.
Очевидно, что до рождения и, тем более, с момента появления на свет ребенок должен получать заботу, внимание и любовь.
В период с 1,5 до 3-4 лет
Это время активного изучения окружающего пространства, когда можно наблюдать проявления различных желаний. Ребенок то заинтересованно строит башню из кубиков, то с удовольствием ее разрушает. Какова в этот период реакция на действия малыша, от этого в значительной степени будет зависеть его самооценка.
Окрики, резкое осуждение и физические наказания приведут к формированию низкой самооценки у ребенка. Необходимо направлять его, действуя бережно и спокойно. Объяснять последствия: «Смотри, ты сломал машинку, теперь она не поедет». Так малыш начнет оценивать правильно то, что делает.
С 4-х до 6-ти лет
У ребенка среднего и старшего дошкольного возраста уже четче проявляются характеристики личности. Он пытается определить свою роль в компании сверстников, занять свое место. Самооценка ребенка дошкольного возраста частично зависит от того, с кем он дружит, сколько у него друзей и кто его не замечает. Как правило, во всех неприятных ситуациях он склонен винить себя.
Важно доносить до сына или дочери, что, если мама/папа сейчас не могут поиграть с ним, значит им нужно, например, приготовить обед или немного отдохнуть после работы. После этого с ним обязательно поиграют. Непонимание причин отказа заставит ребенка переживать, что он в чем-то провинился. Ощущение вины зародит сомнение в своей нужности для родителей и отразится на самооценке.
С 6-ти до 14-ти лет
Непростой, но очень значимый этап становления личности. В эти годы формируются такие качества:
- трудолюбие и стремление достичь цели труда;
- способность правильно воспринимать отношение к нему сверстников и старших.
Ребенок может проявлять интерес к занятиям, не принятым в кругу семьи или сверстников. И, если его увлечение осуждают или осмеивают, то результат может быть негативным. Чаще всего именно по этой причине страдает самооценка детей школьного возраста.
В течение всего детства у ребенка формируется понятие о себе. Потом бывает очень трудно исправить то, что глубоко зашло в подсознание и влияет на все действия взрослой личности.
3 варианта детской самооценки
Сегодня принято относить самооценку ребенка к одному из 3-х уровней. Она может быть адекватной (самый редкий случай), завышенной или заниженной. Посмотрим, как на деле проявляются все эти варианты.
- Завышенная
Такой ребенок смело и уверенно заявляет о себе, готов действовать самостоятельно, без подсказок и наставлений. Он не склонен спрашивать совета или разрешения, подчас поступает импульсивно и рискованно. Презрительно относится к соблюдению правил. Считает, что ему под силу справиться с любой задачей. Неверно оценивает свои способности и силу.
Этим детям всегда хочется быть в числе первых. Только родители и педагоги должны объяснять, что соревноваться надо честно, соблюдать правила и договоренности. Для таких детей это самое трудное дело, так как они не заботятся о мнении других людей. Главное для них – победа.
на наши новости
500 000 пользователей!
- Заниженная
Младшим школьникам бывает присуща заниженная самооценка. Дети в этом возрасте часто сомневаются в своих знаниях и способностях, пасуют перед сложной задачей. Стараются «не высовываться». Порой ребенок не понимает, за что его можно хвалить. Такое отношение к себе может привести к серьезным проблемам: замкнутости, отстраненности от коллектива. Взрослым необходимо чаще говорить малышу, какой он молодец, поощрять за любой даже небольшой успех.
Отвлекайте ребенка от неприятных мыслей, приучайте мыслить позитивно. Настраивайте его на достижения.
- Адекватная
Реже всего результаты исследований показывают адекватную самооценку ребёнка. С такими детьми интересно общаться, они деятельны и заинтересованы в учебе. Берутся за выполнение сложных заданий. В случае неудачи спокойно принимают замечания, понимают важность работы над ошибками. Такой ребенок имеет свое мнение, но также умеет выслушать оппонента. Завоевывает авторитет не силой, а качествами личности.
Связь самооценки и успеваемости в школе
Тема влияния самооценки ребенка и его увлечения математикой на успехи по предмету нашла отражение в исследовании сотрудника Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Юлии Кузьминой.
После анализа результатов исследований TIMSS и PISA, проведенных в разных странах, она представила выводы о том, что убежденность в своих способностях к определенной сфере знаний и заинтересованное изучение непременно приводят к положительным результатам.
Также отмечается, что плохие отметки по математике связаны с самооценкой ребенка. Иначе говоря, низкая успеваемость ведет к снижению интереса. И, напротив, если ребенок поверит в себя, это усиливает успехи в учебе.
Важно, что переход к углубленному изучению, выбор технических специальностей при поступлении в вуз или колледж чаще всего обоснован именно интересом к математике, пониманием ее значения и математической самооценкой, нежели успеваемостью по данному предмету. Пожалуй, стоит сказать о гендерных различиях. Так, выбирая специальность STEM, связанную с изучением точных и естественных наук, техники, технологий, девушки ссылаются на важность математической науки чаще, чем юноши.
Диагностика самооценки у детей
Какие методики определения самооценки детей наиболее популярны у современных психологов?
Техника «Лесенка», автор которой В. Щур характеризует самооценку тестируемого на основе сравнения двух позиций: мнения ребенка о себе и оценок, которые ему дают другие. Метод удобен для применения в группе и при отдельной работе.
Групповое исследование – это работа с несколькими участниками для быстрого определения самооценки. В ходе индивидуального занятия можно докопаться до причин нарушения самооценки детей. Специалист рисует на листе лестницу, в которой 7 ступеней, и просит ребенка выбрать подходящую для него. Дети с завышенной самооценкой обычно выбирают те, что наверху. На нижней ступени видят себя ребята с низкой самооценкой.
Психолог А. Захарова предлагает проверять самооценку ребенка с помощью техники «8 кругов». Кружочки рисуют один за другим последовательно и предлагают поставить букву «я» там, где ему захочется.
Особенности самооценки детей проявляются в том, как он определяет место для своего «я». В норме – это выбор 3 или 4 круга слева. Значит, он в целом уверен в себе, знает о своих способностях и ценных качествах, не чувствует себя отверженным. Если ребенок отмечает 1 или 2 кружок, это говорит о завышенной самооценке. Дети с заниженной самооценкой находят место для своего «я» в кружках, начиная с 5-го.
Технику «Дерево», разработанную Д. Лампеном и адаптированную Л. Пономаренко, применяют в школьной практике для определения адаптивных способностей детей в начальных классах и в среднем звене. Во время тестирования учащимся предлагается найти свое место на рисунке с изображением дерева с человечками на его ветвях и на земле.
При расшифровке рисунка с тестом психолог анализирует, с какими положениями ассоциирует себя ребенок, какая позиция подходит для него сегодняшнего, а где он хотел бы быть в идеале.
Формирование правильной самооценки ребенка
Чтобы в будущем не беспокоиться о том, как поднять самооценку ребенка, необходимо с малых лет заниматься ее правильным формированием.
В большинстве случаев у родителей нет сомнения в том, что их метод воспитания лучший. Они действуют на основании своего детского опыта и только с благими намерениями. При этом совершают очень грубые ошибки.
Приведем несколько простых правил, которые помогут в формировании адекватной самооценки:
- Воспитание не состоит только в запретах, ребенок не должен бояться высказать свою точку зрения или проявить чувства. У авторитарных родителей часто вырастают слишком послушные, безынициативные и инертные дети.
- Привлекайте детей к совместной деятельности, тем самым обучая их, хотя без их «помощи» вы сделаете все гораздо быстрее.
- Задача родителей – не ограждать чадо от потерь и ошибок, а научить правильно их воспринимать, находить решения и использовать любой полученный опыт.
- Показывать на примерах, как, благодаря поражениям, человек учится побеждать.
- Наказывая ребенка, необходимо объяснить, что это следствие его проступка, он должен переосмыслить свое поведение. Не говорите ребенку, что он плохой.
- Давайте детям выполнимые задания.
- Не заставлять ребенка самостоятельно справляться с серьезными психологическими проблемами. Например, если он подвергся буллингу в школе, лучшим решением будет перевод его в другую.
Повышению самооценки ребенка не способствуют следующие действия:
- Когда ребенка сравнивают с другими детьми, давая понять, что он хуже.
- Малыш получает незаслуженную или чрезмерную похвалу.
- Не замечают стараний ребенка при выполнении творческих заданий в садике и школе, посмеиваются над поделками и рисунками, сразу выбрасывают все, что он сделал.
- Угрожают суровым наказанием, физическим воздействием, кричат на ребенка.
- Поднимают руку на ребенка, бьют, используют оскорбления, унизительные сравнения.
Поведение человека в той или иной ситуации, все его действия управляются внутренними убеждениями и самооценкой. Те, у кого самооценка занижена, ведут себя неуверенно, пассивно. Из-за боязни получить критические замечания не стремятся проявлять свою индивидуальность. Избегают похвалы и комплиментов.
Таким людям легче и проще быть в уединении, а общение с окружающими вызывает дискомфорт. То, как человек воспринимает себя, находит отражение в его жизни. Очевидно, что наш успех в профессии и в обществе обусловлен тем, как мы сами воспринимаем и оцениваем себя.
Необходимо глубже знакомиться с собой, своими сильными качествами и особенностями личности, поднимать самооценку, осознавая, что, благодаря этому можно значительно улучшить все стороны своей жизни.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: