Управление классом: цели, задачи, принципы
Сохранить статью:
В чем проблема? Большинство учителей знает, как бывает сложно справиться с детьми. Но многие из них тратят время и силы на поддержание идеального порядка на уроке, а не на управление классом, потому что путают эти понятия. Из-за этого нередко теряется эффективность учебного процесса.
Как организовать? Чтобы организовать класс, важно соблюдать ряд принципов, благодаря которым работа с подопечными становится довольно простой задачей. Они направлены не только на получение знаний, но и развитие детей. Этой цели способствует множество факторов, которые мы сейчас с вами рассмотрим.
- Суть управления классом
- Цель и задачи управления классом
- Что требуется для эффективного управления классом
- Введение процедур в управление классом
- Ошибки в управлении классом
- Роль взаимоотношений в управлении классом
- Класс-дизайн как подход управления учениками
- 10 советов для эффективного управления классом
Суть управления классом
Хорошо организованное управление классом дает следующее:
- Перед учениками открываются новые возможности.
- Образовательный и воспитательный процесс проходит без срывов.
- Выполняются все задачи по обучению.
И будущие учителя, и те, кто уже давно работают в этой профессии, знают о существовании такого понятия, как план урока. Благодаря его наличию осуществляется выполнение общего учебной программы. Но чтобы не отклоняться и четко следовать этому плану, необходимо грамотно и профессионально удерживать внимание класса, управлять им.
Если буквально в течение двух-трёх уроков не делать этого, то весь учебный процесс будет сбит, и вам придется потом нагонять упущенное, прилагая немалые усилия.
Пожалуй, каждый учитель сталкивался с картиной, когда в классе стоит гвалт, и никак не удается нормально организовать урок. Да, для этого существуют хорошие, работающие техники, но если изначально ученики не настроены на работу, то все равно часть времени теряется впустую.
Практика показывает, и учителя об этом знают, что хуже всего дети включаются в рабочий процесс после урока физкультуры, потому что в них всё еще продолжает кипеть энергия. Впрочем, и на самом первом уроке тоже бывает трудно добиться дисциплины. В таких случаях задача учителя – проявить по максимуму свой профессионализм и главное – не злиться. Если дети почувствуют вашу слабость, то внимания и послушания точно не ждите.
Говоря об управлении классом на уроке, важно четко разграничивать ответственность и понимать, что «управление классом» и «поддержание дисциплины» — это немного не одно и то же.
- Управление классом подразумевает применение собственных методов и подходов для формирования на уроке обстановки, в которой полноценно и эффективно идёт процесс обучения. Ответственность за это лежит именно на вас.
- Дисциплина – это уже зона ответственности учеников. Тут всё зависит от их поведения, умения контролировать себя, сдерживать излишнюю импульсивность.
Понятно, что когда класс разбушевался, то напоминание о «зонах ответственности» вряд ли кого-то успокоит и приведет в чувства. Поэтому если стать в сторонке и ждать, пока само всё «рассосется»— толку будет мало.
Результат урока очень сильно зависит от умения организовать учеников. Особенно это касается общеобразовательных школ, где нужно проводить уроки в классах по 25-35 человек.
Учителя с достаточным опытом работы знают, что общение с классом – задача серьезная. Поэтому если хотите нормальной дисциплины и внимания на уроках – то в первые же дни общения осознанно работайте над этим.
Проведенные недавно исследования показали, что применение специальных техник по привлечению внимания и поддержанию рабочей обстановки в классе повышает успеваемость на 33%, а дисциплину – на 75%. Что, конечно же, отражается на эффективности и ценности занятий.
Цель и задачи управления классом
Таким образом, класс представляет собой систему, в которой ученики могут вести себя очень по-разному под влиянием многих факторов. Управление классом в современном образовательном пространстве подразумевает предупреждение осложнений и создание обстановки, в которой у детей будет желание хорошо себя вести и стремиться к получению знаний.
Задача учителя здесь:
- подготовить кабинет, то есть физическое пространство;
- продумать режим дня, учебную нагрузку, правила поведения.
Тут следует подчеркнуть, что главное – не железная дисциплина и контроль, а создание среды, в которой школьники непременно будут:
- лучше учиться;
- приобретать навыки самоконтроля, общения, применения полученных знаний.
Такая задача ставится и перед классным руководителем, и перед каждым учителем на его постоянных уроках.
Что дает организация правильного управления классом?
- Выполнение требований учителя входит в привычку
Наличие логичных и выполнимых правил учит школьников самоконтролю, выработке поведенческих привычек. Помните, к примеру, эту вечную фразу «звонок для учителя»? У детей резонно возникает вопрос почему. Понятнее и логичнее звучит такая формулировка: «Мы начинаем и заканчиваем урок по звонку».
Даже если учитель продолжает что-то говорить на перемене (немного не уложившись в границы урока), у учеников должно быть право выйти и не получить при этом замечание за нарушение дисциплины.
- Между учителем и учениками налаживается лучший контакт.
Дети начинают больше доверять учителю, а следовательно, и преуспевать в учебе, когда видят, что учитель на их стороне, а все его действия последовательны и обоснованы. Особенно это следует помнить начинающим педагогам, которым еще только предстоит завоевывать авторитет.
Вспомните, как смогли справиться с бунтами и добиться к себе уважения учителя в «Республике ШКИД»? Они требовали выполнения логичных правил, но притом проявляли к детям уважение, привлекали к творчеству, самоуправлению, и результаты не заставили себя долго ждать.
Что требуется для эффективного управления классом
Какие существуют рычаги для управления классом? Что поможет и установлению дисциплины, и усвоению знаний, и повышению разговорных навыков детей?
Введение правил поведения
Их следует обозначить буквально с первых уроков. Младшим огласите уже подготовленные правила, а со старшими можете обсудить их вместе. Купите плакаты с правилами поведения школьника, или предложите ученикам нарисовать их совместно.
Что касается количества этих правил, то достаточно четырех-шести, чтобы не запутывать детей. Разместите плакат где-то на виду, чтобы обращаться, когда понадобится.
Важно: обязательно сразу реагировать на нарушение правил. Например, где-то вверху на доске нарисуйте несколько (3-5) солнышек и стирайте по одному при каждом нарушении. Если по окончании урока все солнышки на месте – дети молодцы и заслужили поощрения, а какого именно – зависит от возраста.
Не стремитесь чаще повторять правила поведения, лучше поговорите с детьми о том, почему их нужно соблюдать. Запишите их, предложите ученикам самостоятельно выбрать те поведенческие нормы, которые кажутся наиболее важными.
Так вы сформируете перечень правил, не просто навязанных школьникам, а честно согласованных с ними. Далее постепенно вырабатывается модель поведения, в которой важно каждое слово и каждое действие, потому что ученики согласны с принятыми правилами и верят в их значимость.
Делегирование задач
В рамках управления классом на уроке приучайте детей к определенным обязанностям. Например, поручайте собирать и раздавать тетради при необходимости.
Пусть это делают дежурные. А еще – моют доску, пишут на ней дату и в целом помогают учителю. Это учит ответственности, а преподавателю позволяет сосредоточиться на образовательном процессе.
Учите детей оценивать свои успехи. Пусть, к примеру, сидящие за одной партой, сравнят, как они сделали домашнее задание. Не запрещайте этого делать, получатся только плюсы: у детей не останется повода для списываний, и к тому же они сами разберутся с допущенными ошибками.
Формирование рабочих пар или групп
Это, кстати, отличный вариант физкультурной паузы. Дайте задания, для которых нужно встать со своих мест, пройти по классу, что-то друг другу сказать. Такие краткосрочные виды деятельности (minglе activities) полезны, а на уроках иностранного языка, как показывает практика, особенно эффективны.
Для работы над совместным проектом включите в группу учеников и посильнее, и послабее, назначив слабых ответственными, а сильных – им в помощники. По ходу дела они научатся сами брать на себя распределение ролей.
Совет: когда даёте парные или групповые задания, будьте максимально точны и кратки в инструкциях, и всегда проверяйте, насколько они поняты.
Эффективная мотивация
Ученикам мотивация крайне необходима! Например, школьники в своем возрасте сомневаются в необходимости иностранного языка, и у них нет мотивации к его изучению, тогда выбирайте для уроков актуальные темы, представляющие интерес для детей.
Предлагайте посмотреть клипы на английском, проведите игру и разберитесь с применяемыми в ней лексическими формами и т. д. и т. п. Когда есть хорошая мотивация и дети увлечены – вопрос дисциплины отпадает сам собой.
Похвала
Завершающий пункт, однако не менее значимый. Ученикам важно чувствовать, что их старания не напрасны, поэтому не забывайте их хвалить.
Рекомендация: хвалите буквально каждого, вне зависимости от успеваемости и поведения. Звучит, возможно, странно, но попробуйте на уроке не замечать мелких нарушений и хвалить пусть даже за незначительные, но положительные действия, и вы увидите, как круто это работает.
Например, у кого-то из учеников проблемы с дисциплиной, он мешает вести урок. А вы его похвалите за то, что он начал записывать задачу (хотя другие может уже и закончили). То положительное, за что его похвалили, обязательно запомнится и на будущее закрепится в поведении.
Скажите отстающему, что он молодец, и подбодрите, чтобы поскорее подтягивался к остальным.
Старайтесь пореже произносить в приказном тоне слово «нельзя». Дети скорее втянутся в работу на уроке, если им давать понятные, четкие инструкции, а не запреты.
Введение процедур в управление классом
Довольно часто некие привычные процедуры в школе тоже выдаются за правила. Но всё же тут есть разница. «Поздороваться при входе», «Не перебивать, когда другой отвечает», «Поднять руку, если надо выйти из класса» — это как раз-то не правила, а процедуры. К ним нужно привыкнуть и просто выполнять. Если вы донесете это до школьников, они перестанут видеть в вас надсмотрщика, заставляющего ходить по струнке.
Помните, что дети не читают ваши мысли и у них нет вашего жизненного опыта. Объясните им, что делать при входе в класс, как попроситься выйти и т. п.
В ходе управления классом, процедурам необходимо научить еще до того, как начнется освоение непосредственно школьной программы. И это логично: сначала объяснить, как делать, а потом уже начинать выполнять.
Большое значение в управлении классом и поддержании дисциплины имеет организация современного образовательного пространства. Подумайте, как лучше расположить парты, расставьте и развесьте учебные материалы, список с правилами поведения. Согласно исследованиям, детей до 10 лет желательно рассаживать рядами. Так они лучше усваивают материал, не отвлекаются, не перешептываются, больше внимания уделяют работе.
Ошибки в управлении классом
Специалисты Университета Джона Хопкинса провели исследования и на примере 600 школ определили самые распространенные проблемы, касающиеся соблюдения дисциплины. Их оказалось шесть, и первые три в данном списке касаются как раз правил:
- Правила не сформулированы четко, либо дети считают их несправедливыми или необязательными для систематического выполнения.
- Ученики не верят, что правила что-то значат.
- Учителя сами не помнят правил, или не могут нормально донести их смысл.
- Взаимодействие между педагогами и администрацией слабое, или администрация вообще пассивна.
- На нарушения никто не обращает внимания.
- Педагоги слишком суровы и стараются чаще наказывать детей.
Как вы поступаете, если видите, что зря старались, и тема урока всё же не усвоена? Поможете ученику, объясните заново весь материал, даже проведете ещё один урок, максимально продуманный и классный.
Примерно так же доносятся и правила поведения. Не спешите ругать и наказывать, попробуйте вместе с ребенком разобраться, в чем тут дело: «Тебя что-то постоянно отвлекает на уроках. Давай подумаем, что именно?», «Необязательно добиваться своего силой. Попробуй по-другому», «Почему у тебя так часто не сделана домашняя работа? В чем конкретно проблема?» А когда причина ясна, то становится понятно, как её устранять или обходить.
Если, например, принято решение не вывешивать в классе на стене список правил, то можно вместо этого придумать соглашение, в котором будут изложены обязательства и учителя, и учеников. Причем позиция детей тут не должна никак ущемляться и диктовать одно лишь послушание.
Наоборот, заинтересуйте их, дайте свободу, мотивацию к развитию, пусть учатся быть самостоятельными и дисциплинированными. Учитель и дети должны работать в тандеме: ученик – не опаздывать на уроки, уважительно разговаривать, учитель – проявлять внимательность, не пытаться унизить, откликаться, если нужна помощь и т.д.
Слишком большая строгость – это неверный, чаще всего малоэффективный подход к управлению классом. Требование железной дисциплины чревато плохими последствиями. По наблюдениям психологов это становится причиной довольно неожиданного побочного эффекта.
на наши новости
500 000 пользователей!
Жесткими дисциплинарными мерами чаще всего удается усмирить ученика с неприемлемым поведением. Он может стать послушнее, подчиниться вашим требованиям. Но вот что любопытно: на фоне всего этого негатив и неадекватность начинают проявлять другие ученики.
Поэтому тут есть смысл еще раз подчеркнуть: находите способы управлять классом, но не пытайтесь его жестко контролировать.
Если учитель не хочет описанной выше реакции от класса, он не станет слишком давить на нарушителя, а лишь донесет в ясной и понятной форме, какого ждет от него поведения. Если на уроке дети перешептываются, а учитель то и дело повторяет «Не болтать!», то на полминуты они может и замолчат. Но потом снова продолжат, и вновь успокоятся после очередного замечания.
Результатом станет постепенное рассеивание внимания, замедление мыслительных процессов, ухудшение эмоционального фона на уроках. Своим неверным подходом учитель сам толкает учащихся к неприемлемому поведению.
Роль взаимоотношений в управлении классом
Ученые-исследователи из Университета Миннесоты считают так: «Хорошо выстроенные отношения между учителем и учеником – это основа отличного обучения в школе». Если отношений нет или они были, но «развалились», ребенок станет учиться гораздо хуже, причем плохими станут и оценки, и поведение.
Далее, чем меньше правил, тем лучше взаимосвязь и понимание между учителем и детьми. Да, с правилами ребенок послушен, но они совершено заглушают в нем творческое начало. Это в спорте не обойтись без строгих правил, а отношениям они не идут на пользу.
Вот что можно делать для формирования положительных, взаимоприятных отношений в классе:
- Уделять больше времени общению, в частности – разговаривать с детьми по одному, с глазу на глаз. Это станет своеобразным вкладом в построение отношений. А позже сыграет вам на руку в ситуациях, когда нужно будет сделать ученику замечание за плохое поведение, например, или за низкую оценку.
- Мотивировать детей к проявлению инициативы. Им куда интереснее учится, если есть возможность рассказать о своих интересах, успехах, высказать собственную точку зрения. Не нужно в этом препятствовать, наоборот, выслушайте, похвалите, помогите советом.
- Приветствовать входящих в класс учеников. Несколько теплых приветственных слов или вопросов (пусть даже о погоде) улучшат настрой и общую атмосферу перед уроком.
- Выстраивать взаимодействие, используя исключительно позитивные приемы. Задавать открытые вопросы, внимательно слушать, демонстрировать заинтересованность, хвалить детей. Это помогает наладить теплое, легкое общение в классе (особенно важно для детей-интровертов, или со скромным характером).
Имейте в виду, что даже отлично выстроенные отношения разваливаются, если их не поддерживать. В управлении классом ошибка многих учителей – делать весь упор на успеваемость и забывать об эмоциональной составляющей. Это постепенно приведет к потере доверия, которое с таким трудом зарабатывалось.
Тут можно практиковать описанные выше приемы и в тандеме с ними использовать еще несколько других:
- Возьмите за правило по пятибалльной шкале оценивать и положительные, и отрицательные моменты в общении с детьми.
- Сделаете процесс общения регулярным, постоянно интересуйтесь, не нужна ли помощь, совет.
- Обязательно хвалите за всё хорошее, это не только радует детей, но и работает как профилактика плохих поступков, заранее предупреждая и предотвращая неадекватные проявления в поведении.
Если не получается наладить хорошие отношения, или они были, но стали хуже, нужно исправлять это в срочном порядке. Накопившиеся проблемы, недопонимание, постоянные замечания и конфликты постепенно действуют разрушающе. Если пустить это на самотек, ученик начнет отдаляться, хуже себя вести, потеряет интерес к учебе и жизни класса в целом. Разумеется, это плохо для всего коллектива.
И тут задача учителя – снова наладить хорошие отношения с детьми, придавая им максимально позитивную направленность.
Вот какими могут быть действия учителя в случаях, когда приходится заново налаживать отношения с учеником:
- Забыть о прошлых ошибках школьника, не припоминать его промахи, а постараться начать как будто новую жизнь.
- Не взваливать всю вину на хрупкие плечи ребенка, а самому прочувствовать свою собственную ответственность. Задать себе вопрос: «А сделал ли я всё возможное для того, чтобы данной проблемы не случилось?» Если поняли свою неправоту, то очень правильным шагом будет извиниться перед ребенком, а он после этого станет больше вас уважать и доверять.
- В управлении классом демонстрировать эмпатию. Что бы ни случилось, важно понимать, что позиция учителя по отношению к тем или иным событиям может отличаться от позиции школьника, и это нормально.
- Акцент следует делать не на проблеме, а на способах её решения. Это можно обсудить со всеми вместе, или с одним из учеников, чтобы остановиться на приемлемом для всех справедливом решении.
- Критиковать проступок, но ни в коем случае не человека, его совершившего. И ещё нельзя закреплять за нарушителем «звание» проблемного ребенка, иначе он может начать вести себя соответственно (раз уж от него этого ждут).
Класс-дизайн как подход управления учениками
Что касается управления классом в контексте современного образовательного пространства, то практиковать, например, самостоятельный выбор учениками рассадки не рекомендуется. Чаще всего это заканчивается ухудшением дисциплины. Хотя многие учителя именно гибкую систему рассадки используют в качестве рычага управления.
Если вы практикуете в работе разбивку учеников на небольшие группы, то в дизайне класса желательно провести соответствующие изменения, при условии, конечно, что условия позволяют это сделать. Кстати, если возложить ответственность за выбор на учеников, результат может оказаться очень даже интересным, дети с их фантазией способны выдавать весьма неординарные и притом эффективные решения.
В уютной обстановке заниматься спокойнее, а это способствует лучшей успеваемости. В новых школах сейчас практикуется обустройство игровых зон с креслами и диванами. Попробуйте разрешить некоторым детям расположиться там и во время урока. Если видите, что внимание рассеивается – пусть вернутся за парты.
Понимание правил зонирования современного образовательного пространства и грамотное его использование при организации учебного процесса в управлении классом сейчас называют класс-дизайном. Далее об основных необходимых функциональных зонах.
- Общее рабочее пространство для учащихся
Самая большая зона, основная в классе. В современных школах она может быть условно разбита на несколько пространств, оборудованных под разные виды деятельности.
- Место для индивидуальных занятий
Здесь располагаете детей для выполнения индивидуальных заданий. Парты тут лучше поставить одноместные, а если двухместные – то с разделителем. В этой зоне как раз можно расположить какие-то специальные гаджеты, если в классе предполагается их наличие.
- Зона для групповой деятельности
Если вы организовываете урок таким образом, что кому-то из учеников даете индивидуальные задания, а другие работают группой, то последних желательно разместись немного в стороне, например, где-то в конце аудитории. Можно сдвинуть парты, чтобы получился большой общий стол. Или расставить их по отдельности, но так, чтобы вокруг могли расположиться несколько учеников.
Здесь же самое место и для магнитно-маркерной доски, ею удобно пользоваться при совместных обсуждениях или мозговых штурмах.
- Зона проведения презентаций
Главный объект здесь – доска (простая либо интерактивная). Не будет лишней и магнитно-маркерная, и пробковая доска. На них удобно что-то записывать или прикалывать какие-то дополнительные материалы. Тут можно повесить плакаты с правилами, мотивационные плакаты, какие-то графики, схемы, детские работы. Либо разместить на досках информацию об уже выполненных проектах и о том, что еще предстоит сделать (к примеру, в рамках подготовки к Новому году).
- Пространство для фронтальной работы
Имеется в виду привычная схема рассадки напротив общей доски. Когда предстоит совместная работа, можно передвинуть сюда парты и стулья из других зон класса.
- Место для размещения информации
Сюда можно отправлять учеников, получивших индивидуальные задания. Если в классе есть компьютеры, то как раз тут детям будет удобно ими пользовать, находить цифровую и прочую необходимую информацию. Если же компьютеры не предусмотрены, то положите здесь книги (учебники, художественные, научные издания). Материалы для индивидуальных или групповых занятий тоже уместно собрать именно здесь.
- Зона для хранения пособий
Тут хранят всё, что может пригодиться для проведения тех или иных уроков: пособия, наборы для практических или каких-то дополнительных занятий и т. п.
- Место учителя
Вне зависимости от зонирования классного кабинета рабочее место учителя остается постоянным. Его следует обустроить максимально комфортно, потому что в одном и том же классе учитель, как правило, проводит большую часть своего времени.
10 советов для эффективного управления классом
Для эффективного управления классом существуют особые приемы, которые будут полезны и начинающим, и уже опытным учителям. Далее приведены несколько методов и рекомендаций, которые помогут контролировать ситуацию даже в самых, казалось бы, критичных случаях.
-
- Действуйте по обстановке.
Конечно, существуют определенные правила, но в некоторых ситуациях лучше не требовать их неукоснительного выполнения, а проявить гибкость. Дети, зажатые строгими рамками, рано или поздно взбунтуются. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы иногда действовать просто по ситуации.
- Не наказывайте буквально за каждый проступок.
Этот совет перекликается с предыдущим. Не нужно спешить наказывать за всё подряд. Вы и сами от этого очень быстро устанете. Куда действеннее донести до учеников, что есть определенная грань, которую уж точно преступать нельзя. Тот, кто нарушит границы дозволенного, должен быть поставлен на место.
- Не наказывайте при всех.
Детям всегда очень важно, как они выглядят в глазах своих одноклассников и что те о них думают (особенно это заметно в среднем звене). Поэтому при попытке публичного наказания вы всегда встретите сопротивление, а это прямой путь к обострению конфликта и к потере авторитета.
Если ученик ведет себя совсем уж неадекватно, выведите его из аудитории переговорите наедине. Главное – спокойно, приводя конкретные доводы в пользу своей точки зрения. Непременно выслушайте, что скажет в ответ школьник. В большинстве случаев конфликт удается разрешить, и при этом ученик не чувствует себя униженным перед всем классом.
- Не переходите на крик, действуйте обдуманно.
Умение разговаривать спокойно и уравновешенно придает авторитета, как ничто другое, и в особенности – в глазах детей. Поэтому именно спокойствие – один из эффективнейших инструментов управления классом.
Криком вы может и подчините себе учеников на время, но авторитету нанесете непоправимый урон, и позже справляться с детьми станет лишь труднее.
- В первые же пять минут создайте правильную атмосферу.
Научитесь с самого начал урока задавать нужный тон в общении, ведите себя с учениками как с равными, максимально спокойно. Тогда в классе сложится рабочая обстановка, даже если дети только что пришли с урока физкультуры и всё еще возбуждены.
- Проявляйте эмпатию.
Дети ждут от вас не приказов, а понимания. У них, как и всех людей, есть свои проблемы, привычки, взгляды на жизнь. Относитесь к своим ученикам с эмпатией, вникайте в их трудности, предлагайте помощь. Это поможет наладить взаимопонимание.
- Действуйте по обстановке.
-
- Дайте возможность высказать своё мнение.
Желание высказаться и даже вступить в спор время от времени возникает у каждого ребенка. И такую возможность следует предоставлять. Так дети учатся дискутировать, убеждать оппонента в своей правоте. Уступите, если вам приводят весомые аргументы.
Многие педагоги считают нормой, даже не выслушав нормально ребенка, настоять на своём просто потому, что учитель старше, по определению мудрее, и его мнение не может быть неверным. Но дети ведь не глупцы! Что они должны чувствовать при таком подходе?
Конечно же, разговор должен носить конструктивный характер. И тут задача учителя – научить детей аргументировать свою точку зрения, не переходя на личности.
- Ведите себя уважительно.
Управление классом и вся работа в нем должны строиться на уважении. Имеется в виду человеческое отношение друг к другу, соблюдение личных границ учеников, сохранение своих собственных. Ни в коем случае нельзя ни на кого давить, принижать, насмехаться, обесценивать успехи.
- Последовательно соблюдайте установленные границы и правила.
Именно это способствует формированию атмосферы безопасности в классе. Ученики должны знать правила и границы дозволенного, точно понимать, какое наказание ждет нарушителей. И еще важный момент – дети знают, что и учитель тоже соблюдает эти правила. Так складывается безопасная атмосфера, в которой не возникает желания друг друга провоцировать или как-то конфликтовать.
- Дайте возможность высказать своё мнение.
- Обращайтесь к родителям.
В особенности, если речь идет о серьезных моментах, когда велика опасность нанесения вреда здоровью или имеют место иные угрозы. Например, наркотики, компьютерная зависимость, необъяснимое агрессивное поведение, случаи буллинга. Не боритесь с подобными проявлениями в одиночку, так вы вряд ли чего-то добьетесь.
Ребенок должен видеть, что важные для него взрослые объединяют свои усилия в стремлении помочь, и что установленные правила действуют не только в школе, но и дома.
Конечно же, когда отпрыска есть за что похвалить – тоже непременно доносите это до родителей. Так вы скорее заручитесь их поддержкой.
В управлении классом главный, пожалуй, момент – выстраивание атмосферы доверия, взаимопонимания. Когда в коллективе есть такая сплоченность – ни с успеваемостью, ни с поведением серьезных проблем, как правило, не возникает.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: