Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Организация питания в ДОУ
Главная > Блог > Организация питания в ДОУ
29.05.2023
2034
Время чтения: 14 минут

Организация питания в ДОУ

О чем речь? Питание в ДОУ является одним из ключевых факторов охраны здоровья детей, который опосредованно влияет на воспитательно-образовательный процесс. Его организация требует соблюдения определенных норм.

На что обратить внимание? Сегодня нет необходимости оборудовать в ДОУ полноценные кухни и подбирать персонал. Централизованная поставка питания упрощает этот процесс. На какие же требования нужно обратить внимание при организации питания в дошкольном образовательном учреждении?

Оглавление:
  1. Основные принципы организации правильного питания в ДОУ
  2. Нормы СанПиН в сфере питания детей в ДОУ
  3. Организация здорового питания в ДОУ
  4. Педагогические мероприятия по профилактике нездорового питания в ДОУ
Готовые материалы для учителей школ, более 100 рабочих шаблонов Смотреть подробнее

Основные принципы организации правильного питания в ДОУ

От того, насколько правильно организовано детское питание в ДОУ, зависит, как будет происходить рост и развитие детей. Кроме того, этот фактор оказывает влияние на здоровье малышей в настоящее время и в будущем.

Основные принципы организации правильного питания в ДОУ

Базовые положения о питании дошкольников

Питание дошкольников в ДОУ организовывается на основании ряда принципов. При этом тип образовательного учреждения и время пребывания в нем детей роли не играют. Итак, к базовым положениям относятся:

  • Правильная организация режима питания.
  • Адекватная энергетическая ценность питания, на которую должно приходиться не менее 70 % энергозатрат воспитанников ДОУ.
  • Сбалансированность рациона: нужно придерживаться правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме того, продукты должны содержать достаточное количество микро- и макроэлементов.
  • Технологическая и кулинарная обработка продуктов питания, обеспечивающая их сохранность и высокие вкусовые качества готовых блюд.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм в рамках транспортировки, получения, хранения и обработки продуктов питания, а также во время раздачи еды и обработки посуды в групповых ячейках, при этом во внимание принимается специфика дошкольного учреждения.
  • Ежедневный контроль выполнения санитарно-гигиенических требований.
  • Максимальный учет сотрудниками детского сада индивидуальных особенностей подопечных.

Нормы СанПиН в сфере питания детей в ДОУ

Нормативы детского питания в ДОУ утверждены на законодательном уровне, при его организации должны учитываться следующие положения:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Сроки действия документа – с 1.01.2021 по 01.01.2027 гг.
  • Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития России и Министерства образования и науки № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Этот документ вступил в законную силу 11.03.2012 г.

В новом СанПиНе 2.3/2.4.3590-20 закреплены требования к организации питания в ДОУ. Они касаются:

  • Продуктов, которые нельзя использовать при организации питания в детском саду.
  • Минимальных среднесуточных наборов продуктов, которые положены детям в возрасте до 7 лет.
  • Объема и веса порций, которые зависят от возрастной категории воспитанников ДОУ.
  • Суточного содержания в меню витаминов и минералов, которое указывает на потребность в этих элементах и энергии.
  • Процентного распределения потребления продуктов питания и энергии по приемам пищи. Здесь учитывается время, в течение которого дети находится в ДОУ.
  • Режима питания. За основу берется продолжительность пребывания дошкольника в детском саду.
  • Замены продуктов, при этом во внимание принимается их пищевая ценность.
  • Регулярности приемов пищи, которая определяется на основании режима функционирования ДОУ, а также режима обучения и пр.

Особенное внимание СанПиН уделяет питанию детей, оставшихся без попечения родителей. Ежедневная норма овощей увеличивается с 220 г до 300 г, фруктов – с 100 г до 260 г.

Нарушение норм СанПиНа влечет за собой ответственность заведующего ДОУ в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Проверка соблюдения требований на кухне детского сада осуществляется Роспотребнадзором каждые 3 года, также контроль может быть внеплановым, если родители обратятся с жалобой в орган контроля.

Организация здорового питания в ДОУ

В ДОУ в рамках организации питания детей заведующим и медработником составляется меню примерно на 10 дней. В него входят блюда, которые должны быть в дневном рационе воспитанника детского сада. При составлении списка необходимо учитывать физиологические потребности дошкольника в разных пищевых нутриентах.

Организация здорового питания в ДОУ

Детям нужно обеспечить четырехразовое питание. Интервал между приемами пищи не может превышать четырех часов. На завтрак малыши должны получать 25 % от всей энергетической ценности дневного рациона, на обед – 35 %, полдник – 15–20 %, ужин – 25 %.

Первый прием пищи должен включать в себя такие блюда, как каши, пюре из овощей и прочие кушанья с высокой энергетической ценностью, а также горячие напитки (чай или кофе с молоком, какао). Ужин – это еда из молочных продуктов и овощей, при этом количество жидкости следует ограничить.

Обед должен состоять из трех блюд. Первое – жидкое горячее (суп, бульон), второе – мясное или рыбное, третье – сладкое. Важно, чтобы кушанья в течение одного дня не повторялись. На протяжении недели можно кормить детей едой из одних и тех же продуктов, при этом форма подачи должна быть разной. К примеру, картофель можно сварить, сделать из него котлеты или пюре.

Рекомендуется составлять рацион на основании следующих норм: мясо и рыба – идеальны для завтрака и обеда, молоко, овощи и крупы – для ужина, молоко, кисломолочная продукция, ягоды, фрукты, сладости, печенье – для полдника. При отсутствии тех или иных продуктов можно заменить их теми, что имеют такую же энергетическую ценность и соотношение БЖУ.

Сотрудники ДОУ обязаны проконтролировать, чтобы все дети перед едой помыли руки. Если туалетная комната находится рядом с помещением, где кушают, то дети сами садятся за стол и приступают к еде. Если комнаты отделены коридором, подопечных нужно сопроводить. Воспитатель должен проследить, чтобы первыми мыли руки те, кто ест медленнее остальных.

Важно, чтобы в комнате приема пищи было уютно и чисто. Посуда, из которой едят воспитанники, не должна быть больших размеров. Желательно, чтобы на каждом столе стояли одинаковые тарелки и чашки.

Раздачу готовой еды нужно проводить сразу, как она будет приготовлена. Спустя время блюдо потеряет полезные свойства и витамины, пострадают и вкусовые качества. Употребление только свежей пищи предупреждает отравление. После приготовления кушанья нужно закрывать крышкой. Витаминизация пищи в рамках ДОУ – это ежедневное мероприятие, которые проводится в пищеблоке или групповой комнате перед тем, как ее раздадут воспитанникам.

Необходимо следить за температурой еды во время раздачи. Для первых блюд она должна составлять – +70 °С, для вторых – +60 °С. Температура холодной еды и закусок должна варьироваться от +10 °С до +15 °С.

Для раздачи используются такие приспособления, как половники, ложки, вилки и лопатки. Важно, чтобы блюда красиво выглядели, это способствует возбуждению аппетита и правильному усвоению пищи.

Организация питания в учреждениях дошкольного образования. Контроль качества и требования СанПиН. Пройдите онлайн-тестирование и получите сертификат!

Педагогические мероприятия по профилактике нездорового питания в ДОУ

Под понятием правильного и сбалансированного питания принято понимать использование тех продуктов, в составе которых много витаминов, микроэлементов, полезных веществ, нужных ребенку для того, чтобы он мог полноценно развиваться. Подопечные детских садов еще не умеют самостоятельно определять, какую еду выбирать. Их взгляды искажены из-за просмотра красочной рекламы вредных продуктов и их широкого ассортимента на прилавках магазинов.

Педагогические мероприятия по профилактике нездорового питания в ДОУ

Стоит отметить, что и родители нередко идут на поводу у своих детей, разрешая им употреблять в пищу то, что хочется, а не то, что нужно. В результате формируются неправильные пищевые привычки. В рамках внедрения правильного питания в ДОУ можно подготовить педагогическую программу для детей и родителей под названием, к примеру: «Правильно питайтесь – здоровья набирайтесь!»

Чтобы реализовать такой проект, необходимо иметь материально-техническую базу, в составе которой должны быть методические пособия: литература, плакаты, иллюстрации, а также инвентарь и технические средства.

Работа с детьми

Для укрепления культуры правильного питания можно организовать следующие мероприятия для подопечных ДОУ в группах:

  • Сюжетно-ролевые игры, например: «Поварята и ребята», «Продовольственный магазин».
  • Дидактические игры, к примеру: «Какой на вкус…», «Что из чего сделано», «Полезные и вредные продукты».
  • Театрализованные представления, например, по мотивам русских народных сказок и рассказов писателей: «Каша из топора», «Спор овощей», «Полезные продукты» и пр.
  • Творческие занятия. В качестве примера можно привести раскрашивание картинок, на которых изображена полезная еда. Также дети могут работать коллективно, создав аппликацию по теме «Мои любимые фрукты и овощи» и т. д.
  • Коллективное чтение литературных произведений, тематика которых связана с правильным питанием, проведение мастер-классов от повара ДОУ.
  • Проведение профилактических бесед о важности здорового образа жизни и правильного питания, о пользе витаминов.

Работа с родителями

Работа с родителями

При разработке программы следует уделить особенное внимание целенаправленной и системной работе с родителями подопечных ДОУ по пяти направлениям:

  1. Изучение. Ответственные специалисты собирают информацию о том, что известно родителям о рациональном питании дошкольников, о состоянии здоровья малышей, а также о том, насколько дети и взрослые удовлетворены качеством и вкусом еды в детском саду.
  2. Информирование. Необходимые данные публикуются на официальном сайте образовательного учреждения в разделе «Дошкольное питание», проводятся открытые занятия в онлайн-формате, дни открытых дверей, когда родители могут попробовать еду, которой ДОУ кормит своих воспитанников. Мамам и папам раздаются памятки по правильному детскому питанию. Если же взрослые принимают активное участие в программе, им вручают благодарственные письма.
  3. Обучение. Тренинги, семинары и мастер-классы могут проводиться как в очной форме, так и онлайн.
  4. Консультирование. Ответственные специалисты рассказывают родителям, как должен питаться ребенок в детском саду и дома, беседуют на тему вреда быстрого питания.
  5. Участие в конкурсах, которые могут проводиться как очно, так и дистанционно. Например, составление коллажей, оформление плакатов, смотр личных фотографий самостоятельно приготовленных любимых блюд.

Подобные проекты способствуют формированию у детей и родителей представления о том, какие продукты полезные, а какие – нет. Кроме того, они должны понять, насколько важны витамины для здоровья, и изменить привычное домашнее питание, сделав его более рациональным, без фастфудов и вредных сладостей.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  3. Портал учителя РФ
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
«Узнайте, как пройти аттестацию
БЫСТРО и без сбора документов»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw