Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Родительский контроль питания в школе: особенности организации
Главная > Блог > Родительский контроль питания в школе: особенности организации
19.07.2023
3322
Время чтения: 14 минут

Родительский контроль питания в школе: особенности организации

О чем речь? Родительский контроль питания в школе – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора.

Как организуется? Из членов родительского комитета с разрешения директора создается специальная комиссия. Также составляется график проверок. Родители могут посещать столовую, пробовать блюда и выдвигать требования.

Оглавление:
  1. Организация питания в школе
  2. Что имеют право проверить родители
  3. Какие действия разрешены родителям
  4. Примерный план мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся
Готовые материалы для учителей школ, более 100 рабочих шаблонов Смотреть подробнее

Организация питания в школе

Вопросы, относящиеся к школьному питанию (режиму, рациону, меню), а также требования, касающиеся школьных столовых, регламентированы СанПиН 2.4.5.2409-08.

Родительский контроль питания

Режим питания

С 1.09.2020 г. для учащихся начальных классов предусмотрен один прием горячей пищи бесплатно. Обычно ученики, обучающиеся в 1-ю смену, бесплатно завтракают, во 2-ю – обедают. При этом по желанию ребенок имеет право на второй прием горячей пищи платно.

Рацион

На завтрак школьники получают закуску, горячее блюдо и горячий напиток.

Обед представляет собой закуску (салат или овощи), первое, второе (мясное или рыбное блюдо), сладкое, напиток.

На полдник детям дают кисель, сок или кисломолочный напиток, к которым полагается хлебобулочное изделие без крема.

В школах-интернатах для воспитанников предусмотрен ужин, состоящий из мясного или рыбного блюда с овощами или кашей в качестве гарнира и напитка. На второй ужин детям дают фрукты и кисломолочные напитки.

Полезное питание

В соответствии с СанПиН еда в школах должна быть полезной, содержать минимум соли, сахара и насыщенных жиров. При приготовлении пищи предпочтение отдается варке и тушению, поскольку в жареных блюдах много вредных для организма веществ.

Родительский контроль питания

Примерное меню

Меню в школьных столовых меняют каждый год, учитывая не только требования СанПиН, но и вкусовые предпочтения школьников. Задача администрации учебного заведения заключается также в том, чтобы анализировать, какие блюда детям нравятся, какие – нет, что вызывает критику, а что – положительные отзывы.

Составитель меню

Школьное меню составляется администрацией школы и утверждается директором.

В случае передачи полномочий по составлению меню специализированной организации оно согласовывается с директором образовательного учреждения и утверждается руководителем организации.

Требования к пище

Рацион составляется в зависимости от возраста учащихся. Главное требование заключается в удовлетворении потребностей детей в период интенсивного роста и умственных нагрузок.

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

  • присутствие в меню белковой пищи (рыбы, мяса, молока, яиц и пр.).
  • сбалансированность, т. е. большое содержание в продуктах и готовых блюдах витаминов, минералов и микроэлементов;
  • разнообразие – блюда каждый день должны быть различными и свежеприготовленными;
  • добавляемые в меню жиры на 30 % должны быть растительного происхождения;
  • белок более чем на 50 % должен быть животного происхождения;
  • в ежедневном меню должно быть минимум 10–20 г пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, овощах и бобовых.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прописаны продукты, которые разрешено и запрещено использовать в школьном питании.

Что имеют право проверить родители

Мамы и папы учеников имеют право на родительский контроль питания в школе. Список проверяемых вопросов закреплен в Методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденных Роспотребнадзором 18.05.2020 г.

Родительский контроль питания

Соответствие приготовленных блюд меню

В столовой в доступном для ознакомления месте ежедневно должно выставляться меню, в котором прописываются класс, наименование и вес блюд, предлагаемых учащимся.

В рамках родительского контроля организации питания в школе специальная комиссия, состоящая из родителей, вправе проверить соответствие данных, указанных в меню, и блюд, выдаваемых школьникам.

Вкусовые качества блюд

Также в рамках родительского контроля качества питания в школе можно проверять вкусовые характеристики предлагаемых ученикам блюд. Однако проверка в данном случае ограничивается опросом детей, родители не вправе самостоятельно пробовать готовую пищу.

Состояние обеденной мебели и столовой посуды

Кроме того, родительский контроль школьного питания включает в себя визуальный осмотр посуды и мебели в столовой. И то, и другое в школе должно быть:

  • чистым (помимо визуального осмотра чистоту можно проверять путем отбора специальных проб, выявляющих наличие возбудителей опасных инфекционных болезней);
  • целостным, то есть без сколов, повреждений покрытия и т. п.

Санитарно-техническое состояние обеденного зала

Санитарно-техническое состояние столовой в образовательном учреждении должно соответствовать следующим критериям:

  • полный комплект обеденных столов и стульев, запрещено использование сломанной мебели в столовой;
  • специальные раздаточные столы для выдачи блюд учащимся;
  • холодильники для блюд, температура которых при подаче не должна превышать +12 °С;
  • оборудование (за исключением мультиварок, микроволновых печей), позволяющее нагревать горячие блюда до предусмотренной температуры подачи.

Также в рамках родительского контроля питания в школе предусмотрена проверка безопасности помещения столовой, качества выполненного ремонта, используемых лакокрасочных материалов для отделки стен и т. п.

Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой

Помимо перечисленного, в рамках родительского контроля питания в школе родители вправе проверить наличие умывальников с дозаторами моющих средств, а также температуру воды в кранах, поскольку перед приемами пищи учащиеся должны иметь возможность вымыть руки теплой водой с мылом.

Проверка сертификатов на продукты

Родители вправе затребовать сертификаты качества на продукты, используемые для приготовления блюд в школе, либо запросить документы у поставщика школьного питания.

Какие действия разрешены родителям

В рамках родительского контроля горячего питания в школе комиссия вправе:

  1. Уточнять:
    • организационно-правовую форму школьной столовой, а также кто готовит блюда для учащихся (непосредственно работники пищеблока или специализированная организация);
    • организацию школьного питания (график работы столовой, льготное питание для отдельных категорий учащихся, бесплатное молоко для определенных категорий школьников, участие школьной медсестры в организации питания и пр.).
  2. Проверять:
    • наличие санитарных книжек, спецодежды у работников столовой;
    • наличие и содержание бракеражного журнала, кто, когда, в какое время проводит бракераж;
    • наличие и условия хранения суточной пробы;
    • исправность оборудования пищеблока;
    • дату и результаты проверок санитарного состояния пищеблока, выявленные нарушения, результаты их устранения.
  3. Изучать и выяснять:
    • недельное или десятидневное меню;
    • составителей меню, его разнообразие;
    • стоимость завтраков, обедов, полдников и ужинов, ее обоснованность;
    • поставщиков продуктов питания или готовых блюд, условия их хранения;
    • предлагаемое меню и его соответствие фактически выдаваемым учащимся блюдам.
  4. Наблюдать за поведением детей в столовой (как входят, рассаживаются за столы, ведут себя в столовой, соблюдают ли культуру приема пищи, кто и когда накрывает столы и убирает с них, как учащиеся выходят из столовой, кто сопровождает ребят и пр.).
  5. Принимать участие в бракераже готовых блюд, оценивать их вкусовые характеристики.
  6. Анализировать полученные данные, составлять отчет по результатам родительского контроля питания в школе, совместно с администрацией учебного заведения разрабатывать планы по улучшению питания учащихся.
  7. Обеспечивать контроль за исполнением разработанного плана мероприятий.

Примерный план мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся

Содержание Срок Ответственные
  • Распределение обязанностей между членами комиссии по родительскому контролю горячего питания в школе.
  • Составление плана работы комиссии.
  • Утверждение графика контроля
1 сентября Заместитель директора по воспитательной работе, члены комиссии родительского контроля
Родительский контроль организации горячего питания в школе Сентябрь, март Члены комиссии
Контроль над организацией питания в школе (соблюдаются ли графики питания, дежурства педагогических кадров, культура обслуживания учащихся) 1 раз в месяц Члены комиссии
Контроль исполнения натуральных и финансовых норм расходов питания, охват обучающихся горячим питанием 1 раз в месяц Члены комиссии
Контроль над проведением опросов обучающихся, привитием гигиенических навыков и культуры приема пищи, проведением разъяснительной работы с учащимися и их родителями/законными представителями о необходимости полноценного горячего питания 1 раз в полугодие Члены комиссии
Контроль над внутренним оформлением столовой В течение года Члены комиссии
Контроль наличия оборудования, инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих составов, спецодежды 1 раз в квартал Члены комиссии
Контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований В соответствии с графиком Члены комиссии
Проведение опроса учащихся, анализ отзывов и предложений учеников о качестве питания в школе 1 раз в полугодие Классные руководители, воспитатели
Обновление стендов с информацией, касающейся организации горячего питания в школе 1 раз в четверть Заместитель директора школы по воспитательной работе
Привитие ученикам гигиенических навыков и культуры питания, разъяснительная работа по сервировке стола, важности здорового образа жизни В течение года Классные руководители, воспитатели
Проведение совещаний с классными руководителями/воспитателями по вопросам, касающимся организации горячего питания в школе В течение года Заместитель директора школы по воспитательной работе
Размещение на сайте учебного заведения информации об организации питания В течение года Заместитель директора школы по воспитательной работе

Организация и родительский контроль питания в школе важен как для роста и развития детей, так и для успешного усвоения программного материала, способности выдерживать физические и умственные нагрузки.

Если с пищей организм не получает достаточного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, это негативно сказывается на здоровье учащихся, их успеваемости, приводит к хроническим патологиям.

В связи с этим образовательное учреждение обязано разработать оптимально эффективную систему организации горячего питания, а родители, заинтересованные в благополучии своих отпрысков, осуществлять контроль над ее исполнением.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Министерство науки и высшего образования РФ
  6. Институт развития стратегии образования
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
«Узнайте, как пройти аттестацию
БЫСТРО и без сбора документов»
Название организации: ООО "Центр Повышения Квалификации и Переподготовки "Луч Знаний" Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 2460109593 ОГРН : 1182468043262 КПП : 246001001 Расч./счет : 40702810331000017859 БИК: 040407627 Корр/с: 30101810800000000627 Красноярское отделение N 8646 ПАО СБЕРБАНК Адрес Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 31А пом. 15 каб. 48 Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw