Родительский контроль питания в школе: особенности организации
Сохранить статью:
О чем речь? Родительский контроль питания в школе – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора.
Как организуется? Из членов родительского комитета с разрешения директора создается специальная комиссия. Также составляется график проверок. Родители могут посещать столовую, пробовать блюда и выдвигать требования.
Организация питания в школе
Вопросы, относящиеся к школьному питанию (режиму, рациону, меню), а также требования, касающиеся школьных столовых, регламентированы СанПиН 2.4.5.2409-08.
Режим питания
С 1.09.2020 г. для учащихся начальных классов предусмотрен один прием горячей пищи бесплатно. Обычно ученики, обучающиеся в 1-ю смену, бесплатно завтракают, во 2-ю – обедают. При этом по желанию ребенок имеет право на второй прием горячей пищи платно.
Рацион
На завтрак школьники получают закуску, горячее блюдо и горячий напиток.
Обед представляет собой закуску (салат или овощи), первое, второе (мясное или рыбное блюдо), сладкое, напиток.
На полдник детям дают кисель, сок или кисломолочный напиток, к которым полагается хлебобулочное изделие без крема.
В школах-интернатах для воспитанников предусмотрен ужин, состоящий из мясного или рыбного блюда с овощами или кашей в качестве гарнира и напитка. На второй ужин детям дают фрукты и кисломолочные напитки.
Полезное питание
В соответствии с СанПиН еда в школах должна быть полезной, содержать минимум соли, сахара и насыщенных жиров. При приготовлении пищи предпочтение отдается варке и тушению, поскольку в жареных блюдах много вредных для организма веществ.
Примерное меню
Меню в школьных столовых меняют каждый год, учитывая не только требования СанПиН, но и вкусовые предпочтения школьников. Задача администрации учебного заведения заключается также в том, чтобы анализировать, какие блюда детям нравятся, какие – нет, что вызывает критику, а что – положительные отзывы.
Составитель меню
Школьное меню составляется администрацией школы и утверждается директором.
В случае передачи полномочий по составлению меню специализированной организации оно согласовывается с директором образовательного учреждения и утверждается руководителем организации.
Требования к пище
Рацион составляется в зависимости от возраста учащихся. Главное требование заключается в удовлетворении потребностей детей в период интенсивного роста и умственных нагрузок.
Рацион должен отвечать следующим требованиям:
- присутствие в меню белковой пищи (рыбы, мяса, молока, яиц и пр.).
- сбалансированность, т. е. большое содержание в продуктах и готовых блюдах витаминов, минералов и микроэлементов;
- разнообразие – блюда каждый день должны быть различными и свежеприготовленными;
- добавляемые в меню жиры на 30 % должны быть растительного происхождения;
- белок более чем на 50 % должен быть животного происхождения;
- в ежедневном меню должно быть минимум 10–20 г пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, овощах и бобовых.
В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прописаны продукты, которые разрешено и запрещено использовать в школьном питании.
Что имеют право проверить родители
Мамы и папы учеников имеют право на родительский контроль питания в школе. Список проверяемых вопросов закреплен в Методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденных Роспотребнадзором 18.05.2020 г.
Соответствие приготовленных блюд меню
В столовой в доступном для ознакомления месте ежедневно должно выставляться меню, в котором прописываются класс, наименование и вес блюд, предлагаемых учащимся.
В рамках родительского контроля организации питания в школе специальная комиссия, состоящая из родителей, вправе проверить соответствие данных, указанных в меню, и блюд, выдаваемых школьникам.
Вкусовые качества блюд
Также в рамках родительского контроля качества питания в школе можно проверять вкусовые характеристики предлагаемых ученикам блюд. Однако проверка в данном случае ограничивается опросом детей, родители не вправе самостоятельно пробовать готовую пищу.
Состояние обеденной мебели и столовой посуды
Кроме того, родительский контроль школьного питания включает в себя визуальный осмотр посуды и мебели в столовой. И то, и другое в школе должно быть:
- чистым (помимо визуального осмотра чистоту можно проверять путем отбора специальных проб, выявляющих наличие возбудителей опасных инфекционных болезней);
- целостным, то есть без сколов, повреждений покрытия и т. п.
Санитарно-техническое состояние обеденного зала
Санитарно-техническое состояние столовой в образовательном учреждении должно соответствовать следующим критериям:
- полный комплект обеденных столов и стульев, запрещено использование сломанной мебели в столовой;
- специальные раздаточные столы для выдачи блюд учащимся;
- холодильники для блюд, температура которых при подаче не должна превышать +12 °С;
- оборудование (за исключением мультиварок, микроволновых печей), позволяющее нагревать горячие блюда до предусмотренной температуры подачи.
Также в рамках родительского контроля питания в школе предусмотрена проверка безопасности помещения столовой, качества выполненного ремонта, используемых лакокрасочных материалов для отделки стен и т. п.
Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой
Помимо перечисленного, в рамках родительского контроля питания в школе родители вправе проверить наличие умывальников с дозаторами моющих средств, а также температуру воды в кранах, поскольку перед приемами пищи учащиеся должны иметь возможность вымыть руки теплой водой с мылом.
на наши новости
500 000 пользователей!
Проверка сертификатов на продукты
Родители вправе затребовать сертификаты качества на продукты, используемые для приготовления блюд в школе, либо запросить документы у поставщика школьного питания.
Какие действия разрешены родителям
В рамках родительского контроля горячего питания в школе комиссия вправе:
- Уточнять:
- организационно-правовую форму школьной столовой, а также кто готовит блюда для учащихся (непосредственно работники пищеблока или специализированная организация);
- организацию школьного питания (график работы столовой, льготное питание для отдельных категорий учащихся, бесплатное молоко для определенных категорий школьников, участие школьной медсестры в организации питания и пр.).
- Проверять:
- наличие санитарных книжек, спецодежды у работников столовой;
- наличие и содержание бракеражного журнала, кто, когда, в какое время проводит бракераж;
- наличие и условия хранения суточной пробы;
- исправность оборудования пищеблока;
- дату и результаты проверок санитарного состояния пищеблока, выявленные нарушения, результаты их устранения.
- Изучать и выяснять:
- недельное или десятидневное меню;
- составителей меню, его разнообразие;
- стоимость завтраков, обедов, полдников и ужинов, ее обоснованность;
- поставщиков продуктов питания или готовых блюд, условия их хранения;
- предлагаемое меню и его соответствие фактически выдаваемым учащимся блюдам.
- Наблюдать за поведением детей в столовой (как входят, рассаживаются за столы, ведут себя в столовой, соблюдают ли культуру приема пищи, кто и когда накрывает столы и убирает с них, как учащиеся выходят из столовой, кто сопровождает ребят и пр.).
- Принимать участие в бракераже готовых блюд, оценивать их вкусовые характеристики.
- Анализировать полученные данные, составлять отчет по результатам родительского контроля питания в школе, совместно с администрацией учебного заведения разрабатывать планы по улучшению питания учащихся.
- Обеспечивать контроль за исполнением разработанного плана мероприятий.
Примерный план мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся
Содержание | Срок | Ответственные |
|
1 сентября | Заместитель директора по воспитательной работе, члены комиссии родительского контроля |
Родительский контроль организации горячего питания в школе | Сентябрь, март | Члены комиссии |
Контроль над организацией питания в школе (соблюдаются ли графики питания, дежурства педагогических кадров, культура обслуживания учащихся) | 1 раз в месяц | Члены комиссии |
Контроль исполнения натуральных и финансовых норм расходов питания, охват обучающихся горячим питанием | 1 раз в месяц | Члены комиссии |
Контроль над проведением опросов обучающихся, привитием гигиенических навыков и культуры приема пищи, проведением разъяснительной работы с учащимися и их родителями/законными представителями о необходимости полноценного горячего питания | 1 раз в полугодие | Члены комиссии |
Контроль над внутренним оформлением столовой | В течение года | Члены комиссии |
Контроль наличия оборудования, инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих составов, спецодежды | 1 раз в квартал | Члены комиссии |
Контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований | В соответствии с графиком | Члены комиссии |
Проведение опроса учащихся, анализ отзывов и предложений учеников о качестве питания в школе | 1 раз в полугодие | Классные руководители, воспитатели |
Обновление стендов с информацией, касающейся организации горячего питания в школе | 1 раз в четверть | Заместитель директора школы по воспитательной работе |
Привитие ученикам гигиенических навыков и культуры питания, разъяснительная работа по сервировке стола, важности здорового образа жизни | В течение года | Классные руководители, воспитатели |
Проведение совещаний с классными руководителями/воспитателями по вопросам, касающимся организации горячего питания в школе | В течение года | Заместитель директора школы по воспитательной работе |
Размещение на сайте учебного заведения информации об организации питания | В течение года | Заместитель директора школы по воспитательной работе |
Организация и родительский контроль питания в школе важен как для роста и развития детей, так и для успешного усвоения программного материала, способности выдерживать физические и умственные нагрузки.
Если с пищей организм не получает достаточного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, это негативно сказывается на здоровье учащихся, их успеваемости, приводит к хроническим патологиям.
В связи с этим образовательное учреждение обязано разработать оптимально эффективную систему организации горячего питания, а родители, заинтересованные в благополучии своих отпрысков, осуществлять контроль над ее исполнением.
Материал основан на следующих источниках:
Понравилась статья? Поделитесь: