Филимонова Ольга Вячеславовна,
Воспитатель
МБДОУ д/с № 58 Снежок, г. Ульяновск.
Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. В период дошкольного детства в мышлении детей происходят значительные изменения: расширяется кругозор, совершенствуются мыслительные операции, ребенок начинает глубже осознавать связи между различными явлениями и представлениями окружающего мира, в результате чего возрастает степень связности его речи.
Детям старшего дошкольного возраста становится доступен самый сложный тип монолога - связное высказывание типа рассуждений. Однако методика обучения связным высказываниям типа рассуждения практически не разработана.
Дети дошкольного возраста овладевают наиболее простыми рассуждениями разговорного стиля. Задачей работы с детьми является: обучение их целостным связным рассуждениям, состоящим из тезиса, доказательства и выводов; формирование умений вычленить существенные признаки предметов для доказательства выдвинутых тезисов; использовать различные языковые средства связи смысловых частей (потому что, так как, поэтому, следовательно, значит); употреблять при доказательстве слова во - первых, во - вторых; включить элементы рассуждения в другие типы высказываний (контаминация).
Рассуждение очень важный тип речи: чтобы убедить других в чем-то, надо уметь рассуждать, доказывать, логически мыслить, делать обоснованные выводы. Известно, что процесс развития речи у детей протекает под руководством взрослого. Но при этом эффективность педагогического воздействия зависит от активности ребенка в условиях речевой деятельности. Чем активнее ребенок, чем больше он вовлечен в интересную для себя деятельность, тем лучше результат. Поэтому необходимо вести целенаправленную систематическую работу по обучению рассуждению с использованием более эффективных, целесообразных, интересных, занимательных для детей методов, приемов, средств.
В свете ФГОС личность ребенка выводится на первый план и все дошкольное детство должно быть посвящено игре. Фундаментом всего дошкольного образования являются игровые технологии, где игры имеют множество познавательных, обучающих функций. К игровым технологиям относятся: технология проблемного обучения, через которую воспитывается способность самостоятельно анализировать проблемную ситуацию, самостоятельно находить правильный ответ, технология ТРИЗ, моделирование и др.
Применение алгоритмов и моделей разрешения противоречий оказывает положительное влияние на развитие речи-рассуждения. Ведь вся наша жизнь – это клубок противоречий, и ребенок должен их видеть. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Элементы ТРИЗ, как системность (часть – целое), развитие (было – стало), противоречие (хороший – плохой), вовлекают детей в поиски доказательств и направлены на развитие их логического мышления и творческих способностей. Воспитатель только доводит до сознания детей проблему, а результат они выдают сами, находя правильный выход из данной ситуации.
Каждый день работы с детьми это поиск. Воспитатель не должен раскрывать истину, а учить ребенка находить ее самому. Ребенок задает вопрос, не отвечайте ему, а начинайте спрашивать его о том, что он сам думает об этом, приглашайте его порассуждать.
В процессе обучения рассуждению важно использовать такие приемы, как совместное объяснение, подсказ способов связи фраз и смысловых частей: потому что…, во-первых…, во-вторых…, вот поэтому…;
План, отражающий структуру:
1. Назови, что хочешь объяснить;
2. Подбери доказательство;
3. Сделай вывод;
Например: Рассказ о свойствах воды (рассуждение).
План: 1) Что случилось со снежинкой, которая упала мне на ладонь? 2) Почему растаяла снежинка, т. е. превратилась в воду? 3) Если тает в тепле одна снежинка, то что случится с большим комом снега (т. е. множеством снежинок), если его поместить в теплое место (например, собрать в ведро и поставить на плиту)?
Несмотря на то, что стремление к рассуждению, потребность в формировании собственных суждений заложены в природе развивающегося мышления и речи детей, а обучение рассуждению считается наиболее сложным, сведения именно о данном типе текста, его функциональной специфике неполны, а нередко неточны и противоречивы. В результате формируется недостаточное представление о функционировании рассуждения в текстах различных стилей.
Используя в работе игровые технологии, проблемные ситуации, технологии ТРИЗ, позволяют обучать наиболее сложной форме высказывания – рассуждению легко и непринужденно. У детей появляется живой интерес, они могут самостоятельно анализировать, что говорит об умении искать и находить пути решения задачи.
Список литературы
1 Базовкина Т.А. О некоторых приемах обучения детей связной речи // Опыт обучения детей русскому языку в детских садах / Под ред. Л.А.Пеньевской. - М., 1952. - С. 28-40.
2. Бухбиндер В.А., Розанов Е.О. О целостности и структуре текста // Вопросы языкознания. - 1975. - N 6. - С. 73-86.
3. Копылова А. В., Ревякина И. И. Из опыта преподавания элементов ТРИЗ детям, не владеющим активной речью./ А.В.Копылова, Ревякина//Журнал ТРИЗ. – 1992. – № 3–4
4. Куликова Т. А. Введение детей в технологию решения проблемной задачи // Современное образование детей дошкольного и младшего школьного возраста.– СПб., 1997.
5. Шадрина Л.Г., Семенова Н.В. Развитие речи-рассуждения у детей 5-7 лет: Методические рекомендации/ Л.Г.Шадрина, Н.В.Семенова.- Сфера, 2012.- 64с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат