Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Медвёдская средняя школа№17»
Тема:
«Нравственные отношения в системе
«Учитель-родители учащихся»
Выполнила: учитель начальных классов
Ходырева Надежда Николаевна
2016-2017 учебный год
Выделение в системе нравственных отношений подсистему «учитель-родители учащихся» исходит из того, что семья является бесспорно важнейшим источником формирования нравственных позиций ребёнка, закрепления его нравственно-психологических установок. В семье ребёнка формируются начальные представления о цели и смысле жизни, ценностные ориентации, нравственные и социальные потребности. Поэтому учитель должен знать, какие нравственные представления сформированы у ребёнка, в каких условиях происходило это формирование.
Характер взаимоотношений родителей и учителей нельзя представлять как полное взаимопонимание и бесконфликтное содружество, несмотря на общность их целей и задач. Педагогу важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания. В оптимальном варианте педагог должен стать частью семейной микросреды, а родители ученика -частью его школьной микросреды.
Самыми главными и верными друзьями моих учеников являются их родители, которые принимают активное участие в школьных праздниках, трудовых делах. Если выражать в процентах степень «включительности» родителей в жизнедеятельность класса, то она составляет, по моему мнению, не менее 95%. Три «Д» характеризуют мои взаимоотношения с родителями детей: доверие+доброжелательность+диалог.
В течение своей практической деятельности я пытаюсь сделать родителей настоящими и искренними моими помощниками, проявляющими к школе уважение и оказывающими ей поддержку. Стараюсь, чтобы позиция моя и родителей по отношению к школе и её требованиям была единой, что исключает негативное восприятие образовательного учреждения детьми. А доверие и взаимопонимание- хороший фундамент для сотрудничества, для общего успеха.
Но в работе с родителями есть свои проблемы. Если подойти к оценке родителей дифференцированно, то следует выделить три их группы6
1.Родители, которые хотят и умеют общаться со своими детьми. С этой группой родителей работать легко, с ними только нужно поддерживать связь.
2.Группа, которая хочет, но не умеет воспитывать, поэтому у них есть проблемы с детьми. Таких родителей большинство, но они не владеют не методиками, не обладают часто и здравым смыслом. Они воспитывают детей так, как воспитывали их. Неучитывание новых обстоятельств приводит со временем к плачевным результатам.
3.Группа, которая и не может, и не хочет заниматься своими детьми. Их дети предоставлены сами себе. Именно эти родители поставляют школе детей «группы риска» и «трудных».
Поэтому я скептически отношусь к той традиционной работе с родителями, к спонтанным и бессистемным воспитательным беседам о проблемах успеваемости и поведения. Своё взаимодействие с родителями я основываю целиком на нормах педагогической морали: осознаю ответственность перед родителями учащихся за результаты обучения и воспитания, устанавливаю постоянные контакты с родителями, не допускаю оскорбления родительских чувств необоснованной оценкой их детей, стараюсь тактично предъявлять необходимые требования к родителям, анализирую критические замечания родителей по отношению к себе. Ведь требовательный к себе учитель всегда найдёт в замечаниях родителей нечто полезное.
Первым «кирпичиком» в здании под названием «Сотрудничество» является собеседование с будущими первоклассниками, которое я провожу заранее, уже в марте месяце. Собеседование- это общение с детьми и их родителями с целью выбора правильной будущей стратегии в воспитании и обучении ребёнка. Во время собеседования с ребёнком я вовлекаю и родителей в наш диалог, чтобы они видели возможности своего ребёнка, его умения и те трудности, с которыми он встречается в ходе собеседования и которые он может преодолеть лишь с помощью близких людей. В ходе собеседования с ребёнком я получаю информацию не только о возможных учебных умениях будущего ученика, но и о его увлечениях, интересах.
После обработки и анализа собеседования я даю каждой семье рекомендации, которые помогут ребёнку преодолеть трудности адаптации к школьной жизни, создадут благоприятную атмосферу восприятия школы и педагогов.
Начиная с первых дней работы с младшими школьниками, я знакомлю учащихся и их родителей с теми традициями, которые живут в школе. Для этого необходимо не только рассказать о них, но и показать их в действии. И первая ступенька в этом познании -большой праздник для первоклассников и их родителей-1 сентября.
Поскольку наша школа сельская, сельский образ жизни невозможно представить без многогранной трудовой деятельности. Поэтому я стараюсь разъяснить детям и их родителям, что именно труд определяет социальное положение человека на селе, его культура и благополучие. Многогранна деятельность, которую я организую в классе в этом направлении.
Бок о бок вместе со своими детьми трудятся и их родители: помогают нам собирать макулатуру( за сбор заняли 1 место) и ухаживать за памятником павшим односельчанам, ремонт в классе. И так хочется верить, что то дерево, которое мы посадили вместе с ребятами и их родителями после праздника «Прощай, начальная школа!» приживётся и будет напоминать детям о лучших днях детства.
Раньше одной из форм работы классного руководителя с родителями было посещение семей учащихся. Я считаю эту форму полностью себя изжившей. Я строю свою консультативную деятельность с родителями так, что ни у меня возникает потребность идти «в семью», а родители сами звонят, идут за советом ко мне, в школу. Это сближает нас, создавая доверительную атмосферу в отношениях со многими родителями.
Я часто привлекаю родителей к проведению совместных дел с классом. Не остаются в стороне родители и тогда, когда мы с ребятами готовим поделки к выставке из природного материала, к акции «Милосердие» и т.д.
Привлекая родителей к участию в воспитательной работе в классе, я традиционно стараюсь поощрить самых активных в жизни класса, например, грамотами, благодарственными письмами.
Мне кажется -всё от мастерства учителя. Как мастер- строитель кладёт по кирпичику дом, так мастер-учитель (а учитель начальных классов несёт двойную нагрузку- классное руководство) по кирпичику должен выстроить своё здание- знания учеников. Это нелёгкий труд. Поэтому мастерство учителя и заключается в том, чтобы всех ребят в классе, а также их родителей сделать сотворцами, а процесс воспитания превратить в сотворчество.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат