Формирование ключевых компетенций младших школьников с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями)как основа личностно-ориентированных технологий. Деятельностный подход.
Что такое «ключевые компетенции»?
Сам термин «ключевые компетенции» указывает на то, что они являются «ключом», основанием для других, более конкретных и предметно ориентированных. Предполагается, что ключевые компетенции носят надпрофессиональный и надпредметнъш характер и необходимы в любой области деятельности.
Стратегия модернизации образования в РФ в основу обновленного содержания общего образования положила «ключевые компетентности»: «Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, коммуникационной, информационной и прочих сферах».
Таким образом, существенными признаками ключевых компетенций являются:
Ключевые компетенции представляют собой различные универсальные ментальные средства, инструменты (способы, методы, приемы) достижения человеком значимых для него целей (результатов).
Ключевыми компетенциями в той или иной степени должен овладеть каждый член общества.
Ключевые компетенции позволяют человеку достигать результатов в не определенных, проблемных ситуациях. Они позволяют
самостоятельно
и в
сотрудничестве
с другими решать
проблемы,
то есть справляться с ситуациями, для разрешения которых
никогда нет полного комплекта наработанных средств.
Определение и отбор ключевых компетенций осуществляется основными потребителями образовательных результатов на основе социологических исследований и общественного обсуждения и зависит от того, какие способности и качества человека являются ценными в данное время в данном обществе.
Позиция учителя
Принципиально изменяется и позиция учителя, преподавателя. Он перестает быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое он пытается передать ученику. Его главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности. Он должен организовать самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы. Фактически он создает условия, развивающую среду, в которой становится возможным выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных и прочих способностей определенных компетенций.
Развитие ребенка
Меняется и смысл термина «развитие». Индивидуальное развитие каждого человека связано в первую очередь с приобретением умений, к которым у него уже есть предрасположенность (способность), а не с приобретением тематической информации, которая не только никогда не понадобится в практической жизни, но и, по сути, не имеет никакого отношения к его индивидуальности.
Можно выделить те характеристики ситуаций, которые должен организовать любой учитель с целью создания в классе «развивающей среды».
К необходимым можно отнести следующие:
Самостоятельный выбор учащимся (темы, уровня сложности задания,
форм и способов работы и т.д.).
Самостоятельная учебная работа, деятельность
Осознанность цели работы и ответственность за результат.
Реализация индивидуальных интересов учащихся.
Групповая работа (распределение обязанностей, планирование).
Формирование понятий и организация своих действий на их основе.
Использование системы оценивания, адекватной требуемым образовательным результатам.
Демонстрация учителем компетентного поведения.
Конкретизируя эти условия, можно определить возможные действия учителя, направленные на создание развивающей среды:
Поощрять за попытки что-то сделать самостоятельно.
Демонстрировать заинтересованность в успехе учащихся по достижении поставленных целей.
Побуждать к постановке трудных, но реалистичных целей.
Побуждать к выражению своей точки зрения, отличной от точек зрения окружающих.
Побуждать к опробованию других способов мышления и поведения.
Включать учащихся в разные виды деятельности, способствующие развитию у них различных способностей.
Создавать разные формы мотивации, позволяющие включать в мотивированную деятельность разных учащихся и поддерживать их активность.
Позволять строить собственную картину мира на основе своего понимания и культурных образцов.
Создавать условия для проявления инициативы на основе собственных представлений.
Учить не бояться высказывать свое понимание проблемы. Особенно в тех случаях, когда оно расходится с пониманием большинства.
Учить задавать вопросы и высказывать предложения.
Учить выслушивать и стараться понять мнение других, но иметь право не соглашаться с ним.
Учить понимать других людей, имеющих иные ценности, интересы и способности.
Учить определять свою позицию относительно обсуждаемой проблемы и свою роль в групповой работе.
Доводить до полного понимания учащимися критериев оценки результатов их работы.
Учить осуществлять самооценку своей деятельности и ее результатов по известным критериям.
Учить работать в группе, понимая, в чем состоит конечный результат, выполняя свою часть работы.
Показывать, что лежит в основе эффективной работы группы.
Позволять учащимся брать на себя ответственность за конечный результат.
Позволять учащимся находить свое место в коллективной деятельности сообразно своим интересам и способностям.
Делиться с учениками своими мыслями, чувствами, ожиданиями относительно обсуждаемой проблемы, темы или конкретной ситуации их деятельности.
Показывать ученикам, как можно самостоятельно учиться и придумывать что-то новое.
Поддерживать учащихся, когда они делают ошибки, и помогать справляться с ними.
Показывать относительность любого знания и его связь с ценностями, целями и способами мышления тех, кто их породил.
Демонстрировать учащимся, что осознание того, что я чего-то «не знаю», «не умею» или «не понимаю», не только не стыдно, но является первым шагом к «знаю», «умею» и «понимаю».
Оценка уровня достижений ключевых компетенций
В целом освоенность тех или иных компетенций в учебном процессе можно оценивать как по результату разрешения проблемных ситуаций (в соответствии с заранее разработанными критериями успешности достижения этих результатов), так и в самом процессе их применения, использования, опять же по известным критериям.
Оценивают уровень владения конкретными компетенциями в таких процедурах, как наблюдение за исполнением действии учащегося в конкретных ситуациях, связанных с формированием, определенных компетенций (исследование, дискуссия, выступление и т.д.),.
Таким образом, компетентностный подход является усилением прикладного, практического характера всего школьного образования (в том числе и предметного обучения). Это направление возникло из простых вопросов о том, какими результатами школьного образования школьник может воспользоваться вне школы. Ключевая мысль этого направления состоит в том, что для обеспечения «отдаленного эффекта» школьного образования все, что изучается, должно быть включено в процесс употребления, использования. Особенно это касается теоретических знаний; которые должны перестать быть мертвым багажом и стать практическим средством объяснения явлений и решения практических ситуаций и проблем.
Системно-деятельностный подход использую на уроках математики: - при изучении геометрического материала (мнем из газет геометрические фигуры), - при изучении единиц массы, длины (измеряем метром, линейкой, шагами), - при решении задач, составлении краткой записи к задачам на кратное и разностное сравнение (выполняем рисунки, используем раздаточный наглядный материал), - при чтении текстов находим в тексте числа и цифры и выписываем их в тетрадь.
На уроках письма и развития речи: - при составлении словарика со словарными словами – вырезаем и наклеиваем «опасную» букву или рисуем ее в виде разных сказочных героев и предметов, - составляем рассказы – придумки из жизни любимых игрушек, домашних животных, - прописываем элементы букв и соединений сначала «на манке», а затем в тетради.
Но значительно чаще системно-деятельностный подход использую на уроках СБО (социально-бытовой ориентировки). Данные уроки направлены на подготовку детей с интеллектуальной недостаточностью, с отставанием в развитии, с ослабленными умениями приспосабливаться к социальным требованиям общества, на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, к труду. Для социализации детей с ОВЗ необходим определенный уровень сформированности коммуникативной функции речи, социально-бытовых навыков. Поэтому материал программы данного курса расположен по принципу увеличения и усложнения объема информации, от простого к сложному.
Таким образом, образование есть система процессов взаимодействия людей в обществе, а процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое системно-деятельностный подход в образовании.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат