Эссе.
Тема: «Художественно-эстетическое развитие детей в условиях реализации ФГОС ДОО»
Идет реформирование системы дошкольного образования, и в связи с этим вышли в свет федеральные государственные образовательные стандарты. Это заставляет работников дошкольных учреждений пересмотреть устоявшиеся в теории и практики целевые установки, содержание, методы и формы работы с детьми.
Так, в педагогических исследованиях заметно акцентируется необходимость применения гибких моделей и технологий образовательного процесса, которые предполагают активизацию самостоятельных действий детей и их творческих проявлений. Гуманный и диалогичный стиль общения педагога и ребенка, использование привлекательных форм в организации деятельности ребенка. И, конечно же, это не могло коснуться музыкальной деятельности детей в дошкольных учреждениях.
Проблемы в практике музыкального воспитания. Как вы думаете – они есть? Появление этих документов совпало с усилением негативных тенденций в педагогической практике и необходимостью их преодоления. Конечно, общая музыкальная культура и профессиональная культура педагогов – музыкантов высока. К этому можно отнести: любовь к музыке, большое желание поделиться с детьми своими впечатлениями, увлечь их общением с прекрасным. И Музыкальные руководители показывают удивительные результаты с детьми, но содержанием музыкального воспитания дошкольников нередко становится развлекательная музыка, что (к большому сожалению) часто радует руководителей детских садов и родителей. Многим заведующим нравится проведение разнообразных шоу, на материале дешевой поп-музыки, которая веселит взрослых и глупо воздействует на детей. Может быть это сейчас прозвучит очень дерзко, но слушая музыкальные произведения низкого художественного уровня и видя положительное отношение к ним взрослого (при недостаточно развитой музыкальной и общей культуре педагогов), ребенок теряет свою ориентацию в представлениях о красоте музыки, о ценностных эталонах музыкального искусства.
Несмотря на обилие правильных слов, которые мы находим в большинстве программ, в которых говорится о необходимости развития у детей любви к музыке и творческого начала, их способностей, на практике я заметила, что превалирует «научение» навыкам и умениям в разных видах деятельности, которые, и приходится музыкальным руководителям диагностировать в разных возрастных группах. При таком подходе – нашим детям, моим воспитанникам может быть обеспечен успех только на дискотеках. Задачи же, развития интегративных качеств личности детей ( и прежде всего это – формирование основ музыкальной и общей культуры) лишь декларируется или не ставятся вообще.
Специалисты знают, какими большими возможностями для развития ребенка обладают сюжетно-ролевые игры, театрализованные игры, сочетающие разные виды художественной деятельности, разные виды искусства: литературные произведения, изобразительное искусство, театр.
В разных дошкольных учреждениях часто проводятся театральные конкурсы, дети смотрят спектакли профессиональных театров, такие спектакли часто ставятся не для детей (с целью их эстетического и общего развития), а «на показ» в которых интеграция видов художественной деятельности прослеживается слабо, поскольку отсутствует важнейший для формирования художественной культуры стержень, обеспечиваемый музыкой. Музыкальное оформление же, как правило, не несет в себе никакого ценностного содержания. А между тем музыкально-театрализованные игры служат другим целям. Игра является одним из методов воспитания и обучения, одной из форм организации деятельности детей, рассматривается как ведущая деятельность.
В музыкальном воспитании дошкольников игровая деятельность имеет специфический характер. Она эмоциональна в силу особенностей содержания музыкального искусства, что усиливает возможности развития мышления, воображения детей, музыкальных и творческих способностей. А тек же, при условии применения высокохудожественного репертуара – развития эстетических эмоций, основ вкуса, представлений о красоте в искусстве и жизни.
Музыкальные руководители и старшие воспитатели знают, что праздничные даты могут отмечаться по-разному, не только в виде утренников, но и в виде развлечений, тематических или комплексных занятий. Хочу напомнить, что традиционно в детском саду проводятся следующие праздники: осенний праздник, Новый год, 8 Марта и «Выпуск в школу». И если в программе заявлен календарный принцип проведения праздничных мероприятий, то дополнительные (к названным) праздники должны проводиться не силами детей, а в свободных формах – «для детей». Всем коллективом дошкольного учреждения совместно с родителями.
Уверенно могу сказать, что избыток праздников мешает планомерному музыкальному развитию детей. Вносит в работу элементы показухи, нервозность в общении педагога с детьми. Часто возникают ситуации «гонки, натаскивания, муштры».
Как можно разрешить эту проблему.
Совместные цели и задачи дошкольного воспитания обозначены В ФГОС: цель – это формирование общей культуры детей, а задачи образовательной области «Музыка» включают «развитие музыкальности, способности эмоционально воспринимать музыку, приобщение к музыкальному искусству». В свете поставленных перед дошкольными учреждениями задач приобщения детей к культуре и искусству необходим приоритет культурных ценностей в содержании образования дошкольников.
Положительным моментом для отслеживания результатов воспитательно-образовательного процесса является и новое требование, обозначенное в ФГОС: проведение мониторинга не по получению знаниям, умениям и навыкам, а по формируемым всем коллективом педагогов дошкольного учреждения интегративным личностным качествам детей.
А что такое интегративные личностные качества ребенка? Это физически развитый, овладевший основами культурно-гигиеническими навыками, любознательный, активный, эмоциональный, ребенок, способный решать интеллектуальные и личностные задачи. Их можно перечислять много. И, обязательно, овладевший необходимыми умениями и навыками для осуществления музыкальной деятельности.
Если говорить об образовательной области «Музыка», то она, несомненно, внесет весомый вклад в формирования всех перечисленных выше интегративных качеств детей, но при условии применения ценностного содержания музыкального образования в соответствии с целью формирования общей культуры детей.
Я сейчас попробую обосновать это утверждение.
Первое. Двигательная активность детей под музыку, окрашивающую движения ребенка эмоциями, способствует физическому развитию, увлеченности этой деятельностью (диагностируется увлеченность детей движениями под музыку, качество их согласованности с музыкой), что помогает формированию интегративного качества. «Физически развитый, овладевший основами культурно-гигиеническими навыками».
Второе. Привлекательная музыкальная деятельность вызывает активность детей, которая проявляется в их вопросах, ответах на вопросы, желании действовать (интегративное качество «Любознательный, активный»).
Третье. Эстетические чувства при восприятии музыки закрепляются в виде личностных нравственно-эстетических проявлений (в процессе наблюдения диагностируется поведение во время слушания, степень эмоциональной отзывчивости) – внимания, внешних эмоциональных проявлений. (интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»)
Развитие музыкального восприятия – процесс обучения детей умению слушать и слышать, выполнять задания взрослого, что способствует подготовке детей к школе. В процессе наблюдений диагностируются умения сосредоточиться и точно выполнить задание педагога. Остановиться с окончанием звучания марша, петь выразительно, ритмично встряхивать погремушку, звенеть колокольчиком и др.). Это будет пятым пунктом.
Ребёнок, овладевший необходимыми качествами, для осуществления музыкальной деятельности диагностируется по предпочтениям детей. Желанию слушать художественно полноценную музыку. Дети могут называть любимые произведения, любимых композиторов и исполнителей. Интеграция всех образовательных областей и, следовательно, деятельности всего коллектива детского сада в процессе формирования названных личностных качеств детей – еще одно новое требование, обозначенное ФГОС.
Вместе с тем некоторые положения, обоснованные ФГОС, вызывают многочисленные споры педагогов, т.к. не согласуются с привычными стереотипами в работе. Наибольшее сопротивление вызывает требование отказа от занятий (для детей в возрасте до пяти лет). И замена их совместной деятельностью взрослого и ребенка.
Думается, что сами занятия, осуществляемые в разных формах:
Это типовые занятия, которые включают все виды музыкальной деятельности, доминантные, в которых обязательно должны учитываться индивидуальные особенности детей.
Это тематические занятия и сюжетно-тематические и музыкально-тематические, на определенный сюжет. Со сказочными образами. Комплексные занятия, которые объединяют все виды искусств. И, конечно, интегрированные занятия, объединяющие и другие области воспитания детей: экологию, физическую культуру. Это разновидности занятий были разработаны под руководством ведущего российского ученого Н.А. Ветлугиной, и доказана эффективность их вариативности.
Главный вопрос сейчас в другом: Что диагностируется у детей в итоге проведения музыкальных занятий? Как согласуется диагностика с целями и задачами программой? На каком содержании (репертуаре) и какими методами они определяются?
Ориентация ребенка-дошкольника на ценности музыкальной культуру как части общей духовной культуры имеет важное значение, не только для музыкального, но и общего развития ребенка, нравственно-эстетического становления личности. Центром понятия «музыкальная культура дошкольника» является эмоциональная отзывчивость на высокохудожественные произведения музыкального искусства. Именно они играют главную роль первоначальной положительной оценки и способствуют формированию интереса к музыке, формирование вкуса, представлений о красоте. Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культуры. Именно в детстве формируются эталоны красоты, накапливается опыт деятельности, от которого во многом зависит последующее музыкальное и общее развитие человека. И, чем раньше ребенок получает возможность накапливать опыт восприятия музыки и шедевров мировой музыкальной классики разных эпох и стилей, тем богаче его внутренний духовный мир, тем успешнее достигается его развитие, его духовное становление.
Музыкальный руководитель: Усова Наталья Вадимовна
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат