учитель-экспериментатор ГОУ ЦО № 1296
Лебедева Е.А.
Создание мотивации у учащихся старших классов к обучению написанию эссе с элементами рассуждения
Работа с учащимися над написанием эссе на иностранном языке проводится в настоящее время всеми учителями в рамках подготовки к сдаче ЕГЭ. Критерии оценивания и формат сочинения уже ни для кого не являются секретом. Однако, поддержание мотивации у школьников к выполнению данного вида задания до сих пор зачастую вызывает определенные трудности на уроках.
На базе нашего ГБОУ ЦО № 1296 г. Москвы в рамках работы ГЭП-II «Единая языковая политика» учителя стараются прежде всего заинтересовать учащихся определенным видом деятельности, а не просто заставить выполнять задание. Во многом для этого и проводится ежегодный Открытый лингвистический конкурс «Мы – будущее России», одним из этапов которого является написание эссе с элементами рассуждения на иностранном языке в формате ЕГЭ.
В начале учебного года педагогический коллектив объявляет учащимся старших классов о наборе команды для участия в конкурсе. Одним из критериев попадания в основной состав является умение написания эссе, так как данный этап будет предстоять каждому конкурсанту. Участвовать в открытом конкурсе очень престижно, поэтому желание попробовать свои силы есть у многих учащихся. Таким образом, привлечение к участию в конкурсе является первым шагом на пути создания мотивации к учёбе.
Чтобы интерес к написанию эссе не ослабевал, мы ежегодно меняем тематику сочинения. В прошлом учебном году была предложена сложная, но тем и привлекательная тема «Великие победы росиийского народа». Такая формулировка позволяет писать о любой сфере деятельности человека, ведь слово ‘победа’ можно понимать по-разному: и как успех непосредственно в военном деле, и как успех в борьбе за что-либо (к примеру, в спорте), и как достижение определенного результата (в науке, технике и т.д.). Когда поставленная тема доступна каждому и при этом практически не ограничивает сферу необходимых для ее раскрытия знаний, она автоматически становится интересной для учащихся, стимулирует их к участию в работе. О важности темы сочинения нужно помнить всегда в первую очередь, ведь, если работа в течении года будет монотонной и однообразной, все труды могут оказаться напрасными.
Итак, учащиеся привлечены, тема задана. С чего начинать работу в классе? Для того, чтобы ребята чувствовали свою причастность к процессу подготовки, а не перекладывали все на плечи преподавателя, можно предложить им для начала самостоятельо составить список побед, значимых для российского народа. Здесь важно не забыть сказать детям, что у слова ‘победа’ много значений, иначе можно получить в ответ лишь достижения в военном деле. Затем, когда список коллективными усилиями будет составлен, советую распределить победы по различным областям (война, наука, техника, медицина, спорт, космос и прочее) и составить план работы на год так, чтобы хватило времени разобрать в деталях каждый аспект.
Следующим немаловажным этапом в подготовке служит отбор текстов-стимулов. Это тоже работа, которую может и должен выполнять каждый, используя интернет-ресурсы и книги, создавая таким образом наиболее полный банк стимулов. Кроме того, когда учащиеся сами себе подбирают текст-стимул, они уже заранее продумывают, что и как они будут писать в сочинении. Если они понимают, что аргументацию или контраргументацию привести в данном случае невозможно, такой текст-стимул отбрасывается, как непригодный, каким бы интересным, необычным или философским он ни был.
Далее, мы начинаем готовиться непосредственно к написанию текста. И в первую очередь здесь нам понадобится проработать аргументацию и контраргументацию. Чтобы привлечь к работе всех учеников в классе, данный этап лучше выполнять устно, в виде дебатов на уроке. Предположите, что одна половина класса предлагает свои доводы в поддержку текста-стимула, а другая, напротив, приводит факты в его опровержение. Проведя такую дискуссию, в конце урока вы получите полный список всевозможных аргументов и контраргументов по теме, ведь ребятам всегда интересно переспорить собеседника, и они найдут все возможные способы, чтобы оказаться победителями в споре. Лучше даже давать задание на подготовку аргументов на дом с тем, чтобы для подтвержения своего мнения учащиеся могли заранее отобрать необходимый исторический, справочный или статистический материал, чтобы не оказаться голословными во время дебатов в классе. Кроме того, урок иностранного языка здесь можно сделать интегрированным с предметами естественно-научного или гуманитарного циклов, если заранее узнать, что ребята проходят в данный момент по программе на уроках истории, физики, химии, биологии и прочих. Такой подход даст ученикам дополнительную возможность и лучше изучить и другой предмет на вашем уроке, и рассказать о своих знаниях на иностранном языке.
Проработав содержательную сторону вопроса, вы можете задать написание самого эссе на дом, ведь по началу многим требуется довольно много времени для систематизации мыслей, организации текста, самого написания и самопроверки. В этом нет ничего страшного, что в первом полугодии на написание эссе будет уходить по нескольку часов, ведь постепенно шаблон будет отрабатываться и такие вещи, как отбор аргументов, написание введения и заключения, соблюдение объема в 200-250 слов, будут доведены практически до автоматизма.
Начиная со второго полугодия, целесообразно давать задание на написание эссе прямо на уроке. Сорока – сорока пяти минут должно вполне хватить на ознакомление с заданием и непосредственное написание сочинения. И здесь снова не торопитесь как преподаватель брать инициативу на себя – собирать и оценивать работу самостоятельно. Дайте ребяам возможность прочитать еще неисправленные вами эссе своих одноклассников. Во-первых, это поможет им потренироваться в проверке письменного текста, во-вторых, они получат шанс сравнить свои мысли с чужими и, возможно, взять для себя что-то на заметку. Помимо того, читая рукописный текст, учащиеся нередко обращают внимание не столько на лексические и грамматические ошибки, а на логику изложения, на аккуратность и разборчивость почерка, при этом критикуя или, наоборот, восхищаясь работой друга. Таким образом, у каждого появляется стимул для написания следующего эссе так, чтобы оно не вызывало критики ни учителя, ни одноклассников, чтобы именно оно было признано образцовым и наиболее удачным большинством читателей.
Все это и есть не что иное, как создание и поддержание устойчивой мотивации учащихся к выполнению задания «написание эссе с эелементами рассуждения».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат