Карпова Юлия Сергеевна,
воспитатель МБДОУ «Детский сад № 68», г. Прокопьевск
yulechka-karpova-82@mail.ru
Цитцер Юлия Сергеевна,
воспитатель МБДОУ «Детский сад № 68», г. Прокопьевск
yulechka-karpova-82@mail.ru
Развитие творческих способностей детей посредством художественного ручного труда
Аннотация. В этой работе представлены организация и особенности ручного труда в дошкольном возрасте. В статье выделены методы, способствующие обеспечению работ по развитию творческих способностей детей.
Ключевые слова: Творчество, творческие способности,ручной труд.
В современном мире стремительного развития техники и информационных технологий самой актуальной и ответственной функцией общества остается воспитание здорового, всесторонне развитого, высоконравственного человека. Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, когда формируются основные навыки и умения, среди которых центральное место отводится воображению, фантазии, интересу к новому. Если эти качества не развивать в дошкольном периоде, то в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции, а значит, обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности.
Важным средством эстетического воспитания детей является изобразительная деятельность (рисование, лепка, аппликация). Она позволяет детям выразить в рисунках, лепке, аппликациях свое представление об окружающем мире , понимание его и отношение к нему. Поэтому овладение изобразительной деятельностью в детском саду имеет для ребенка очень большое значение : дошкольник получает возможность самостоятельно создать рисунок, вылепить любой предмет , вырезать и наклеить картинку. Эти занятия доставляют детям радость, создают положительный эмоциональный настрой, способствуют развитию творчества.
По мнению российских и зарубежных исследователей в области детской психологии (Д. Гилфорда, Е. Торренса, Е.Богоявленской и др.), именно период от рождения ребенка до 6 лет имеет решающее значение для его будущей самостоятельной жизни. Считается, что творческий потенциал, заложенный до 6 лет, является самым действенным, и его трудно превзойти. Период дошкольного детства – это период общего развития личности, активного формирования мыслительных процессов: от наглядно – действенных форм мышления к образным, затем к логическим и творческим формам мышления. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества.
Под понятием «творчество» в научной среде понимают активное самовыражение, которое может осуществляться через какие угодно формы. Это может быть меткое слово или выражение мыслей в стихах, создание мелодии, скульптуры или оригинального рисунка. Даже в работе, связанной с точными науками (химические исследования, бухгалтерия) для получения хорошего и эффективного результата желательно применять творческие способности
У ребёнка дошкольного возраста творческими способностями называют индивидуальные качества личности, обуславливающие успешность реализации того или иного вида творческой деятельности. Творческие способности дошкольника состоят из большого количества компонентов, среди которых присутствуют и такие умения, как:
- Распознание тех событий и фактов, которые не видят другие дети.
- Продуцирование большого количества идей за маленький промежуток времени.
- Стремление к постоянному познанию.
- Организация условий, в которых тот или иной объект может проявить в полной мере свою скрытую сущность.
- Лёгкость ассоциации понятий, значительно отдалённых друг от друга.
- Самостоятельное создание альтернатив для решения тех или иных задач.
Наличие всех вышеперечисленных качеств у ребёнка-дошкольника обусловлено прекрасным креативным мышлением и воображением. Развитие творческих способностей детей как раз и основывается на совершенствовании имеющихся задатков и навыков.
Ручной труд – это творческая работа ребенка с различными материалами, в процессе которой он создает полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта (игр, труда и отдыха). Такой труд является декоративной, художественно-прикладной деятельностью ребенка, поскольку при создании красивых предметов он учитывает эстетические качества материалов на основе имеющихся представлений, знаний, практического опыта, приобретенных в процессе трудовой деятельности и на художественных занятиях в детском саду. “Способность понимать прекрасное умом и сердцем наиболее успешно развивается тогда, когда ребенок активно воссоздает художественные образы в своем воображении при восприятии произведений искусства, одновременно участвуя в доступных ему формах художественной деятельности” (А.В. Запорожец).
Правильно организованный ручной труд в детском саду и семье дает детям углубленные знания о качестве и возможностях различных материалов, способствует закреплению положительных эмоций, стимулирует желание трудиться и овладевать особенностями мастерства, приобщает к народному декоративному искусству, подготавливает ребенка к последующему обучению в школе. Следовательно, есть все основания рассматривать данную деятельность, как важный элемент гармоничного развития детей.
Ручной труд может быть органично объединен с занятиями по ознакомлению детей с изобразительным искусством, математикой, развитием речи, а также с игровой, театрализованной и другими видами деятельности. Он содержит в себе возможность решения широкого круга воспитательных, развивающих и дидактических задач.
Стимулом к развитию дошкольников, для поддержания и развития интереса к изобразительному искусству и художественному творчеству в целом также может являться и предметно-пространственная среда группы.
В уголке художественного творчества ребята всегда (с учётом возрастных особенностей) могут иметь возможность выбора:
- изобразительного материала (цветные и простые карандаши, акварель, гуашь, темпера, пастель, тушь, уголь, сангина, цветные мелки, восковые свечи, пластилин, глина, камешки, ракушки, клей, различный бросовый материал);
- материала, на который будет нанесено изображение: бумаг белая и цветная, бархатная, ткань с рисунком и одноцветная, картон, фанера, плоские и округлые камни, оргстекло, плитка ПВХ, фольга – различной формы и размеров.
С физиологической точки зрения использование в работе с дошкольниками наряду с традиционными и нетрадиционных форм художественного творчества, таких как: нетрадиционное рисование, оригами, квиллинг, бумагопластика повышению активности как левого, так и правого полушарий мозга, поскольку требует одновременного контроля над движениями обеих рук, что в свою очередь, ведет к позитивному изменению целого ряда показателей:
- повышает навыки мелких и точных движений пальцев как правой, так и левой рукой;
- повышает активность правого и левого полушарий мозга;
- активизирует творческое мышление, увеличивает его скорость и гибкость;
- улучшает глазомер;
- повышает и стабилизирует на высоком уровне психоэмоциональное состояние.
- формируется дисциплина, но не внешняя, а внутренняя, основанная на укрепление воли, развитии внимательности;
- происходит формирование и совершенствование различных общих учебных навыков.
Стимулирование творческого развития в дошкольном возрасте способствует повышению обучаемости детей, активизации их готовности к обучению в школе, что играет огромную роль в формировании всестороннего развития личности. Высокий уровень интеллектуального развития, способности к творчеству, умению самостоятельно познавать – всё это является основными факторами успешного обучения и предупреждения школьной дезадаптации.
В процессе художественного творчества осуществляется развитие эмоциональной сферы детей через включение их в совместную деятельность с другими детьми, и воспитателем. Работа с необычными, нетрадиционными материалами в процессе художественного творчества, знакомство с оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Самый сильный толчок к развитию эмоций даёт совместное творчество с родителями, бабушками, дедушками, старшими братьями и сёстрами. В процессе совместного творчества близких, любимых людей рождаются удивительные работы! Чувства, возникающие у ребёнка по отношению к родным людям, переносятся им на изображаемые персонажи. С восторгом, бережно, почти трепетно уносят домой свои работы дети и родители, чтобы надолго сохранить радость совместного творения.
Список используемых источников
1.Комарова Т.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду: Кн. Для воспитателей дет. сада. – 3-е изд.. перераб. И доп. – М .: Просвещение , 1991. – 176 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат