«Синтез искусств - как условие развития творческого потенциала
дошкольников»
Айзенштадт З.А
Музыкальный руководитель
МБДОУ «Детский сад» №411
Г.О. Самара
Формирование творческой личности, воспитание духовности и эстетического вкуса, формирование успешного творческого дошкольника – одна из наиболее важных задач педагогической практики на современном этапе.
Человек будущего должен быть созидателем, с развитым чувством красоты и активным творческим началом
Развитие творческого потенциала ребенка происходит с опорой на различные виды детской деятельности, что позволяет продуктивно компенсировать имеющиеся недостатки и закрепить достигнутый результат, а также обогатить творческое развитие ребенка, используя возможности его возраста. Часто это техники, связанные с использованием игровой и музыкально-эстетической деятельности. Как известно, музыка, художественное слово, изобразительное искусство — источник особой детской радости в дошкольном детстве. Ребенок открывает для себя волшебную силу искусства и, при достаточном богатстве впечатлений, стремится выразить их в собственном «творческом продукте» через рисование, музицирование, словотворчество. При этом ребенок раскрывает себя, постигает собственные возможности.
Художественно – эстетическое воспитание осуществляется в процессе ознакомления с разными видами искусства и активного включения детей в различные виды художественно – эстетической деятельности. Оно направлено на приобщение детей к искусству как неотъемлемой части духовной и материальной культуры
Развитие творческих способностей и формирование гармоничной личности ребенка происходит через восприятие музыки, умение ее слушать и анализировать.
Слушание музыки — уникальный вид музыкальной деятельности. Его уникальность состоит в тех развивающих возможностях, которые обеспечивает как в плане музыкального, так и общего психического развития ребенка
Восприятие музыки представляет для дошкольника большую трудность, чем восприятие других видов искусств. Это связано с одной стороны со спецификой и сложностью музыкального художественного образа, с другой стороны- с возрастными особенностями дошкольника.
. Нужно помочь ребёнку войти в мир музыки, понять её содержание овладеть сложным музыкальным языком.
Одним из путей решения этой проблемы является использование на занятиях по слушанию музыки произведения других, более доступных ребёнку видов искусств, прежде всего изобразительного искусства и художественной литературы.
Результаты воздействия литературы на музыку не только значительны, но и интересны. Обратное влияние - музыки на литературу - не менее результативно.
Продуманно объединить многие виды художественной деятельности, чередовать их, находить черты близости и отличия произведений разных видов искусства –вот главная задача музыкального руководителя.
Воплощая свои впечатления от музыки в художественной деятельности, ребёнок становится более свободным и творческим. Взаимосвязь изобразительного, музыкального и литературного аспекта в искусстве увеличивает радость детей. Выразительное чтение, пение, игра на детских музыкальных инструментах, инсценирование, возможность воплощения впечатлений в изображении – всё это усиливает эмоциональный настрой, развивает интерес и эстетические чувства детей, формирует их эстетическую оценку, способствует творческой активности. И, как итог, интерес детей к музыкальной деятельности возрастает.
В связи с этим проведение занятий по восприятию музыки предусматривает
подбор музыкального репертуара на основе принципов художественности и доступности детям дошкольного возраста; сочетания классической, современной музыки и фольклора..
Дети с самого начала получают представление о многообразии и богатстве мира музыки,
В процессе восприятия музыки формируются элементарные представления о языке музыкального искусства , музыкальная восприимчивость, способность
эмоционально откликаться на музыку, сопереживать выраженным в ней чувствам
Продуманно объединить многие виды художественной деятельности, чередовать их, находить черты близости и отличия произведений разных видов искусства позволяют интегрированные занятия, включающие в себя различные виды художественной деятельности детей, а именно: слушание музыки, чтение стихов, художественной прозы, просмотр слайдов, видеоматериалов, музыкально- ритмические движения, рисование.
Основной особенностью интегрированных музыкальных занятий является наличие трех основных элементов:
1. Восприятие музыки происходит как переживание определенного
эмоционального и эстетического состояния.
2. Ребенок осознает свои эмоции, связанные с музыкой, что, в свою очередь означает развитие музыкального вкуса.
3 Дети мобилизуют свое восприятие, художественный опыт и только что пережитое эстетическое чувство от слушания музыки, и испытывают потребность воплотить свое воображение в какую-либо объективную форму.
Такие занятия направлены на развитие эмоциональной сферы детей. Общеизвестно, что чем богаче художественный опыт ребенка, тем точнее его суждения, оценки, тем выразительнее его творчество. Разрабатывая методику интегрированного музыкального занятия, в основу взят тематический подход, при котором художественный образ рассматривается взаимосвязано. Детям предоставляется возможность познать, как одно и то же явление отражается в разных видах искусства, какие художественные средства использовали композитор, художник, поэт. Такие занятия позволяют музыкальному руководителю не только дать ребенку знания, умения, но и обобщить их, представить то или иное явление целостно
Очень важно, чтобы дети имели опыт посещения концертов, спектаклей.
Знакомство с оперой и балетом вызывают у детей живой и яркий интерес.
Опера объединяет в себе музыку, литературу, изобразительное искусство(декорации, костюмы). В балете неразрывно слиты хореография, музыка, изобразительное искусство, драматургия(литературная основа балета).
Дети старшего дошкольного возраста знакомятся с «Маршем» Черномора из оперы М.Глинки, «ПА-де-труа» из балета «Лебединое озеро» П.И.Чайковского,»Полётом шмеля»» Н.Римского-Корсакова из оперы «Сказка о Царе Салтане».
Яркие фрагменты опер и балетов, которые можно предложить детям на занятиях , могут включаться в музыкальную программу праздничных утреннико
Взаимосвязь музыки и изобразительного искусства осуществляется на занятиях двух типов.
На занятиях первого типа восприятие музыки сопровождается просмотром слайдов. Сначала детям предлагается для прослушивания тот или иной музыкальный фрагмент , после прослушивания и элементарного анализа музыки демонстрируются видеоматериалы или слайды. Такая последовательность связана с приоритетным положением музыки на занятиях. Яркие зрительные впечатления не должны отвлекать детей от восприятия достаточно сложной музыки. Для усиления впечатлений можно использовать стихи. Повторное прослушивание музыкального фрагмента иногда может идти одновременно с просмотром.
На занятиях второго типа слушание музыки сочетается с рисованием. Сначала прослушивается тот или иной музыкальный фрагмент( как правило уже знакомый детям) и проводится его анализ, а затем дети рисуют музыку. Для воплощения в рисунках выбираются наиболее полюбившие им музыкальные фрагменты. В процессе рисования периодически звучит музыка, создавая определённый эмоциональный настрой.
Главная задача таких занятий – развить такие качества и способности, которые позволят личности не только достигнуть успеха в какой либо деятельности, но и помогут быть творцом эстетических ценностей
Эмоционально-творческое развитие личности ребёнка является одной из ведущих составляющих педагогического процесса. Только эмоционально окрашенные, глубоко духовно пережитые ребёнком знания могут стать эффективным регулятором его развития
Литература.
Гердт Н. Интеграция искусства. // Дошкольное воспитание. — 2009. — № 7 — с.42–46
Комарова Т. С. О взаимосвязи искусств в эстетическом воспитании детей // Дошкольное воспитание. — 1995. — № 5. — с.47–49
Комарова Т.С,
Зацепина
М. Б. Интеграция в системе
воспитательно
-образовательной работы детского сада. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. — М.: МОЗАИКА — СИНТЕЗ, 2010. — 144с.
3.
Флерина
Е. И. Эстетическое воспитание дошкольника — М.: Просвещение
.
—
с
.181
4.
Чумичева
Р. М. К вопросу о синтезе иску
сств в п
едагогическом процессе дошкольного учреждения. // Дошкольное воспитание. — 1995. — № 4 — с.15–21
5. Юсов Б.,
Кабакова
Е., Савенкова Л., Сухова Т. Живой мир искусства. //Дошкольное воспитание. — 1993. — № 3 — с.35–39.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат