Технология сотрудничества как способ оптимизации учебного процесса.
В современном мире обществу требуются высокообразованные специалисты, разбирающиеся в различных областях науки. Становление таких специалистов начинается со школьной скамьи. Поэтому перед школой стоит задача оптимизации учебного процесса. Мы, педагоги, должны сделать его более интересным и увлекательным, раскрыть для обучающихся значение получаемых в школе знаний и их практическое применение в жизни. Важнейшими качествами личности становятся способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, инициативность, готовность обучаться в течение всей жизни.
Реализация задачи оптимизации учебного процесса требует применения новых педагогических технологий, новых методов и форм преподавания в современной школе. Использование технологии сотрудничества позволяет развивать способности обучающихся и повышать эффективность процесса обучения.
Активным субъектом учебной деятельности в таких условиях является личность учащегося, который взаимодействует с другими участниками учебного процесса. При этом главной целью реализации программы формирования универсальных учебных действий становится разностороннее, свободное и творческое развитие личности обучающегося. Учитель же становится организатором самостоятельной познавательной деятельности учащихся, компетентным консультантом и помощником, помогающим учащимся преодолевать трудности, возникающие в работе.
Основная идея технологии сотрудничества – это учиться вместе, а не выполнять что-то вместе, чтобы каждый участник команды получал необходимые знания, формировал нужные навыки и при этом, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый. Учиться вместе не только легко и интересно, но и эффективно.
Использовать технологию сотрудничества можно практически на любом уроке. Применение разнообразных обучающих структур и мыслительных приемов технологии сотрудничества повышает уровень мотивации обучающихся и качества образования. А главное, способствует формированию универсальных учебных действий.
Принципы обучения в сотрудничестве:
1. Принцип «Обучение в команде». В данном варианте реализации обучения в сотрудничестве уделяется особое внимание групповым целям и успеху всей группы, что может быть достигнуто только в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды) в постоянном взаимодействии с другими учениками этой же группы при работе над темой/проблемой/вопросом, подлежащим изучению.
2. Принцип «вертушки». Группам дается задание и необходимые опоры. Причем задание выполняется по «вертушке» (каждое последующее задание выполняется следующим учеником). Выполнение любого задания объясняется вслух учеником и контролируется всей группой.
3. Принцип «пила». Учащиеся организуются в группы для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты. Учащиеся, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы). На заключительном этапе учитель может попросить любого ученика команды ответить на вопрос по данной теме. Заканчивается такой вид деятельности контрольным срезом для каждого ученика.
4. «Учимся вместе». Класс разбивается на однородные (по уровню обученности) группы. Каждая группа получает одно задание, которое является частью какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала. По ходу работы группы общаются между собой в процессе коллективного обсуждения, уточняя детали, предлагая свои варианты, задавая друг другу вопросы. На данном уроке идет чисто речевая практика, коммуникативная деятельность. Обязательным является требование активного участия каждого члена группы в общей работе в соответствии со своими возможностями.
Практика показывает, что данная форма работы повышает уровень активности всех учащихся, активизирует речемыслительную деятельность, развивает творческий потенциал каждого ученика, развивает чувство соперничества и сопереживания. При использовании предложенных приемов учащиеся работают в команде под контролем своих же участников команды, однако это не лишает их свободы выбора и действий. Ребята учатся не только сотрудничать, но и анализировать работу других, быть активным участником учебного процесса.
Библиографический список:
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования //Учебное пособие для вузов и системы повышения квалификации, издание 2-е дополненное и переработанное, - М., Академия–2000.
Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве//Иностранные языки в школе. 2000. – № 1. – с. 4-11
Селевко Г. К. Современные образовательные технологии.- М.
:
Народное образование
,
1998
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат