Формы оценивания первоклассников в период безотметочного обучения.
В современной начальной школе с недавних пор взят курс на безотметочное обучение. В первом классе безотметочное обучение является обязательным. Однако имеется целый ряд затруднений в выборе способа и средств оценивания, выделения критериев для оценки достижений детей.
Оцениваться должны ведь не только знания, умения и навыки учащихся, но и творчество, инициатива во всех сферах школьной жизни. Оцениванию между тем не подлежат личные качества ученика.
С первого класса учитель должен создать определённое общественное мнение в классе: каким требованиям отвечает работа на «отлично», правильно ли она оценена, каково общее впечатление от неё. Ученик превращается в равноправного участника процесса обучения.
Оценочную деятельность учителю здесь необходимо сосредоточить вокруг развёрнутого словесно-описательного анализа процесса учения школьника и формирования его самооценки. Словесная оценка должна быть содержательной, с анализом работы, чёткой фиксацией успешных результатов и раскрытием причин неудач.
Особая роль в оценивании учебной деятельности начинающих учеников отводится самооценке. Это не простое выставление себе отметок: при самооценке ученик даёт содержательную и развёрнутую характеристику своих результатов по заданным критериям, анализирует свои достоинства и недостатки, а также ищет пути их устранения.
Представлю свой опыт организации оценивания учебных достижений в условиях безотметочного обучения.
Оценивание деятельности ребёнка веду с начала обучения. Главным требованием его организации на первых порах является опора на успех. Начинаю с оценивания готовности детей к уроку, соблюдения ими правил школьной жизни, проявления навыков культурного общения и поведения. Очень важно выделять именно успехи каждого ребёнка в течение каждого дня.
Уже на второй неделе обучения сферу оценочной деятельности стараюсь расширять. Кроме успехов маленьких учеников в учебном труде, оцениванию уже подлежат правильность, аккуратность, старательность при выполнении работы, соответствие результатов труда образцу.
И только на третьем этапе оценочной деятельности можно вводить параметры фиксации трудностей ребёнка («А вот здесь тебе ещё нужно поработать»).
При этом приоритетными остаются опора на успехи ребёнка и акцент на положительных сторонах его учебной деятельности. На этом этапе важно обозначить перспективу: что именно и как нужно сделать.
Сегодня существует целый набор хорошо зарекомендовавших себя форм и способов оценки. Я остановлюсь на тех, которые непосредственно применяю в своей работе.
Оценочные суждения должны быть построены на поощрении тех шагов, которые удались ребёнку, и обозначении ближайших шагов, которые необходимо сделать. Строя такие суждения, опираюсь на памятку:
1) выдели то, что должен делать ребёнок;
2) найди и подчеркни то, что у него получилось;
3) похвали его за это;
4) выяви то, не получилось.
5) сформулируй то, что ещё нужно сделать, чтобы получилось.
Подобные оценочные суждения позволяют показать ученику динамику результатов, проанализировать его возможности.
Оценочными суждениями чётко фиксируются прежде всего успехи («Твоя работа может служить образцом», «Какие красивые цифры ты написал», «Ты очень постарался сегодня» и т.д.). Необходимо отмечать и поощрять малейшее продвижение школьника вперёд, постоянно анализируя причины, которые этому способствуют или мешают.
Поощрения применяю от более простых видов к сложным:
1) мимические и пантомимические (аплодисменты, улыбка, ласковый одобряющий взгляд и др.);
2) словесные («Умница», «Ты сегодня лучше всех работал», и т.п.);
3) материализованные (поощрительный приз, значок «Спасибо за работу», и др.);
4) деятельностные («Тебе даётся право выполнить самое трудное задание», «Ты получаешь право писать в волшебной тетради», выставка лучших тетрадей).
В результате успешного применения поощрений возрастает познавательная активность, повышается работоспособность, усиливается стремление к творческой активности, улучшается общий психологический климат в классе.
«Линеечки» как инструмент небаллированной оценки (Г.А. Цукерман) тоже в присутствует в моей работе. Линеечки – это педагогический инструмент оценки и самооценки. Они представляют собой вертикальные отрезки высотой 4 или 6 клеточек.
При выполнении любых заданий ученик рисует 3-4 вертикальные линеечки, вместе с классом выбирает, за что будет оцениваться работа и отдельными буквами озаглавливает линеечки: К – красота, П – правильность, С – старание, А – аккуратность и т.д.
Диагностические карты завожу для объективного и систематического оценивания учебных достижений ученика, диагностирования качества образовательного процесса.
В карту заносятся основные программные требования попредметам, которые должен освоить ребёнок в ходе обучения . Требования к результатам обучения и показатели развития выступают в качестве критериев оценки достижений детей.
Регулярно отслеживаются успехи в обучении и поступательное развитие всех учеников с начала и до конца учебного года. Первая диагностическая работа (входная) проводится в начале учебного года. Итоги входной диагностики определяют стартовый уровень развития ребёнка до обучения, сигнализируют, какой учебный материал необходимо повторить, какие вопросы требуют специальной проработки с отдельной группой учащихся.
Промежуточная диагностика позволяет учителю оценить надежность усвоения учебного материала. Диагностические карты заполняются учителем и учениками.
Родителю важно знать о проблемах и успехах своего ребёнка, поэтому они получают «Листы индивидуальных достижений», в которых фиксируются все маленькие победы и трудности детей при обучении.
Считаю, что при такой организации безотметочного обучения в первом классе переход к выставлению отметок во 2-м и последующем классах становится естественным и объективным.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат