«Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников»
В Концепции модернизации современного Российского образования отмечается, что сегодня необходимо уделять пристальное внимание формированию у учащихся не только глубоких и прочных знаний, но и общеобразовательных умений, универсальных компетенций, функциональной грамотности и социально-значимых качеств.
ФГОС большое внимание уделяет именно проектной и исследовательской деятельности как решающему фактору в формировании у школьника умения учиться. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Занимаясь проектной и исследовательской деятельностью, учащиеся учатся:
Самостоятельному, критическому мышлению.
Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.
Принимать самостоятельные аргументированные решения.
Проектная деятельность позволяет расширить цели и задачи уроков, изменить их форму. Уроки-проекты дают возможность снять перегрузки с младших школьников. Интересная работа, какой является проектная деятельность, не вызывает напряжения и спада мыслительных процессов детей, а значит проекты можно считать здоровьесберегающими технологиями.
Метод проектов в начальной школе требует интеграции знаний учеников в различных предметных областях: это и музыка, и окружающий мир, и изобразительное искусство, и литературное чтение, и технология, и русский язык. На различных уроках и самостоятельно дома или во внеклассной работе выполняются задания, предложенные учителем или придуманные самими учениками.
Проектная деятельность младших школьников способствует развитию общеучебных навыков. Это и социальные навыки: умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определённую роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают. Это и коммуникативные навыки: учиться не только говорить, но и учиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё.
Остановимся на этапах работы над проектом:
1 этап – мотивационный:
Здесь важно для учителя создать положительный мотивационный настрой. Проблема, которую должны решить учащиеся, должна быть актуальной и интересной.
2 этап – планирующе-подготовительный:
Идёт разработка замысла проекта, формулируются задачи, план действий, согласовываются способы совместной деятельности, делятся на группы.
3 этап. Информационно-операционный:
Здесь идёт реализация проекта. Собирается материал, вся информация перерабатывается, сортируется.
4 этап. Рефлексивно-оценочный:
Защита проекта, коллективное обсуждение результата, самооценка деятельности.
Проекты бывают:
-Исследовательские совпадают со структурой реального научного исследования. Примеры таких проектов: «Этикет – как образ жизни России 18 и 21 веков» (выполнил Кодовбецкий Дмитрий), «Почему «Мурзилке» 90?»(выполнил Евсеев К.), «Игромания.Зависимость от компьютерных игр»(выполнил Кутузов А.) Их проекты были отмечены дипломами на городской межшкольной конференции «Первые шаги в науку».
Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры – она только намечается и развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Это может быть стенгазета, сценарий праздника.
Игровые проекты также называют ролевыми. В них структура только намечается и остаётся открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, её анализ, обобщение. К такому виду проекта относятся темы по окружающему миру в разделе «Решаем жизненные ситуации».
В отличие от проектирования исследовательская деятельность изначально должна быть более свободной, практически нерегламентированной какими-либо внешними установками.
В организацию исследования входят следующие действия обучающихся:
подумать самостоятельно о том, что об этом
известно
,
ч
то
уже известно о предмете исследования;
посмотреть книги по теме и записать важную информацию;
спросить у взрослых и записать интересную информацию;
используя Интернет, записать сведения, полученные с помощью компьютера;
понаблюдать и записать необычные факты и парадоксы, полученные с помощью наблюдений;
в
проектной и исследовательской деятельности детей развиваются важнейшие
общеучебные
, познавательные умения и навыки.
Исследовательская деятельность в начальной школе способствует общему развитию школьников, и непосредственно таких показателей мыслительной деятельности как умение:
классифицировать;
обобщать;
отбирать все возможные варианты решения;
переключаться с одного поиска решения на другой;
составлять программу действий по своей работе;
рассматривать объект с различных точек зрения;
сравнивать различные объекты и их совокупности;
составлять задания по предложенной теме;
проводить самоконтроль.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что исследовательская тактика ребенка – это не просто один из методов обучения. Главное отличие детей, способных принимать участие в исследовательской работе, - наличие у них потребности узнавать новое.
Исследовательская деятельность имеет цель привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Многие родители никогда не имели возможности участвовать в каких – либо совместных делах. Я даю им возможность сблизится со своими детьми, участвуя в научно – исследовательской деятельности. Эта работа стала для многих родителей интересным и захватывающим делом. Вместе с детьми родители делают фотографии, выполняют исследования. Работы получаются интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат