Исследовательский проект на тему «Что такое оптические иллюзии – чудеса или наука?».
Автор проекта Пашкевич Никита Алексеевич ученик 3Д класса
Руководитель проекта Маризова Людмила Александровна учитель изобразительного искусства
Цель проекта: Выяснить, что лежит в основе оптической иллюзии - чудеса или наука?
Задачи проекта: Изучить причины возникновения оптических иллюзий и возможности их применения в жизни. Изучить литературу. Научиться создавать самые простые оптические иллюзии и показать своим одноклассникам.
Гипотеза исследования: Не всегда то, что мы видим, на самом деле является таковым.
Актуальность и выбор темы моего проекта определены следующими факторами:
Во-первых, искажённое восприятие реально существующих объектов или явлений мы встречаем в повседневной жизни.
Во-вторых, это не вредит нашей жизни, а, напротив, дает человеку положительные эмоции.
В-третьих, мне необходимо было понять для себя и рассказать одноклассникам, что же такое на самом деле оптические иллюзии.
Введение
Осенью со своим 3Д классом я ездил в Московский музей «Экспериментаниум». Меня так сильно впечатлила эта экскурсия, что я решил изучить для себя эту тему более подробно и выяснить, могу ли я сам, в повседневной жизни сталкиваться с обманом зрения. В словарях нашел, что иллюзии - это искаженное, неадекватное отражение свойств воспринимаемого объекта. В переводе с латыни слово "иллюзия" означает "ошибка, заблуждение".
Виды обмана зрения бывают разные:
-обман зрения на основе восприятия цвета;
-обман зрения на основе контраста;
-искривляющие иллюзии;
-оптический обман восприятия глубины;
-оптический обман восприятия размера;
-контурный обман зрения;
-обман зрения «перевертыши»;
-комната Эймса;
-движущиеся оптические иллюзии.
- стерео-иллюзии, или, как их еще называют: «3d картинки», стереокартинки.
- одна из самых известных оптико-геометрических иллюзий - иллюзия Мюллера-Лайера
Посмотрел множество рисунков в интернете. Меня удивил один пример – «иллюзия размера шара». . На самом деле это обман зрения: эти два шара, абсолютно равны. Я воспользовался линейкой и убедился в том, что шары одного размера. За счет создания эффекта удаляющегося коридора художнику удалось обмануть наше зрение: верхний шар нам кажется больше, т.к. наше сознание воспринимает его, как более дальний объект. Еще один пример - "Невозможная" лестница Пенроуза. Глядя на рисунок сложно ответить на вопрос: движется ли человек вверх? Каждый отдельный пролет лестницы говорит нам о том, что он поднимается вверх, однако, пройдя четыре пролета, он оказывается в том же месте, с которого начал свой путь. "Невозможная" лестница не воспринимается как единое целое, поскольку нет согласованности между отдельными ее фрагментами. Раз за разом мы следуем взором за ступеньками, ведущими вверх, пытаясь найти способ решения этой проблемы, и не находим его.
Изучив литературу, я понял, что некоторые иллюзии возникают в связи с переработкой поступающей информации. Человек иногда видит мир не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каким хотел бы его увидеть, поддаваясь сформированным привычкам, потаенным мечтам или страстным желаниям. Он ищет нужную форму, цвет или другое отличительное качество объекта среди представленных во внешнем мире. Это свойство избирательности называется феноменом перцептивной готовности.
Восприятие работает очень избирательно, когда дело доходит до значимых, слишком важных для нас событий. Например, человеческое лицо воспринимается по-особому. Негатив снимка лица практически не опознается, кажется совершенно неинформативным. Если геометрические объекты, в зависимости от того, как ложатся тени, могут казаться как выпуклыми, так и вогнутыми, то человеческое лицо выпукло всегда (даже маску невозможно увидеть вогнутой). Парадоксально восприятие перевернутого изображения лица.
Если рассматривать две фотографии лиц, повернутые вверх ногами, кажется, что они не различаются: глаза, нос, губы, волосы - все идентично. Но, перевернув эти портреты, можно убедиться, что они абсолютно разные. На одном - спокойная и милая улыбка Джоконды, на другом - ужасная гримаса. Дело, видимо, в том, что человеческое лицо слишком значимо, его невозможно воспринимать в необычном ракурсе.
Я провел в своем 3Д классе анкетирование. 50% моих одноклассников считают, что иллюзия – это чудо. А 50% ребят убеждены в том, что иллюзия целая наука.
Просмотрев несколько научных телевизионных детских передач «Галилео», узнал, что оптическая иллюзия – это ошибка в зрительном восприятии, вызванные неточностью научных процессов не осознаваемой зрительно. Это искажённое восприятие реально существующего объекта или явления.
Гипотеза моего исследования, подтвердилась – не всегда то, что мы видим, на самом деле является таковым.
Выводы.
Полученные в процессе исследования знания и накопленные факты позволили мне научиться создавать оптические иллюзии, управлять ими так, как это делают артисты - иллюзионисты, когда выступают со своими номерами перед публикой. Дети и их родители ходят в музей «Экспериментаниум» именно для того, чтобы получить массу положительных эмоций.
Для себя я доказал, что оптическая иллюзия – это не чудо, а серьезная наука. Сделал поразительные оптические иллюзии своими руками, на классном часе рассказал свою гипотезу одноклассникам и показал простые приёмы оптической иллюзии. Мне удалось удивлять своих одноклассников.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат