г. Ульяновск
МБОУ Гимназия №13 г. Ульяновска
РОЛЬ КУКЛЫ В НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Аннотация
Статья о воспитательном значении народных самодельных игрушек (кукол) для детей начиная с раннего возраста. О необходимости создания программ внеурочной деятельности для младших школьников, направленных на воспитание искренних чувств патриотизма, любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.
Необходимой составляющей стандартов общего образования второго поколения может стать совокупность программ по формированию гражданской идентичности, направленных на формирование идентичности человека как гражданина своей страны; совокупность программ по формированию этнической идентичности и солидарности с малой родиной – село, город, регион, направленных на приобщение к национальной культуре, знание истории родного края; а также совокупность программ по формированию общечеловеческой идентичности, направленных на приобщение к продуктам мировой культуры и всеобщей истории человечества, общечеловеческим ценностям, достижениям науки и техники, роднящих человека со всем человечеством. Одной из задач таких программ является программа формирования поликультурной компетентности учащихся.
Система воспитания детей в каждой стране, подчеркивал К.Д.Ушинский, связана с условиями исторического развития народа, с его нуждами и потребностями. "Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа", - писал Ушинский.
К.Д.Ушинский доказал, что система воспитания, построенная соответственно интересам народа, развивает и укрепляет в детях ценнейшие психологические черты и моральные качества - патриотизм и национальную гордость, любовь к труду. Он требовал, чтобы дети, начиная с раннего возраста, усваивали элементы народной культуры, овладевали родным языком, знакомились с произведениями устного народного творчества.
Большое воспитательное значение, указывал К.Д. Ушинский, имеют игрушки."Дети не любят игрушек неподвижных... хорошо отделанных, которых они не могут изменить по своей фантазии...- писал он. - Лучшая игрушка для дитяти та, которую он может заставить изменяться самым разнообразным образом". "Дитя искренно привязывается к своим игрушкам, - замечал Ушинский, - любит их нежно и горячо, и любит в них не красоту их, а те картины воображения, которые само же к ним привязало. Новая кукла, как бы она ни была хороша, никогда не сделается сразу любимицей девочки, и она будет продолжать любить старую, хотя у той давно нет носа и лицо все вытерлось".
В магазинах подходящих кукол не продают. Их можно сшить своими руками из хлопчатобумажной или льняной ткани и набить натуральными материалами. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовая игрушка может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева — шершавая, камень — гладкий, песок — сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, в частности куклами, как установили учёные, равна нулю.
Игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. Это значит, что она не должна просто заводиться ключом или кнопкой — такие игрушки все равно не могут надолго удержать внимание ребенка. Полезны для ребенка игрушки, которые позволяют выработать определенные закономерности между тем, что он делает, и движением игрушки.
Фантазия и образное мышление достроят из любой примитивной куклы все что угодно. Подробные игрушки не развивают образного мышления.
Где же нам взять такую куклу, которая бы соответствовала всем тем требованиям, указанным выше?
Обратимся к нашей культуре.
Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла.
Куклы были не только забавой для девочек. Играли в них до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах.
Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую игрушку уже могла делать любая девочка. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались очень хорошо, и она делала их на заказ.
Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.
Издревле роль игрушек в деле воспитания личности была очень важна. В старину посредством собственноручного изготовления кукол детей подготавливали к трудовой деятельности. Обрядовые куклы помогали ребенку освоить ход и смысл определенной церемонии: свадебного обряда, масленницы, колядок, народных праздников и других. Существовал ряд правил, определяющих порядок изготовления кукол, в них закладывалось особое понимание мироздания предками. Словом, художественная традиция изготовления обрядовых и народных кукол являла собой один из множества прекрасных инструментов воспитания креативного, свободно мыслящего, разумного, полезного для социума человека, другими словами, являясь простым решением сложной проблемы формирования идеального гражданина страны.
Приобщение нынешних детей, живущих в городах и промышленных центрах, к традиционной народной игрушке, а тем более к ее изготовлению затруднительно, поэтому необходимы альтернативные варианты. Одним из них может стать национальная кукла. Известно, что кукла для ребенка — это лучший друг, которого он посвящает в свой внутренний мир, мысли, душу. И важно, чтобы этот друг был воплощением реального человека с характерными национальными чертами лица, с вполне реальной фигурой, одетой в национальную одежду. Сопереживание и повседневное общение с представителем нации, облаченным в традиционный костюм, сделает ребенка ближе к своему народу, воспитает в нем гордость за богатое духовное и материальное наследие. Это немаловажный фактор в патриотическом воспитании ребенка. Кроме того, подобная кукла может стать своеобразным наглядным материалом, который поможет учителям и родителям легко и доступно объяснить детям символичность костюма, его уникальность и красоту.
Самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четко вырисованных черт многократно тиражированного лица, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце. В этом творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой. Именно поэтому необходимо возрождать, изготовление традиционной народной куклы. С внедрением стандартов образования второго поколения появилась возможность понакомить детей с техникой изготовления народной куклы на занятиях по внеурочной деятельности, поэтому мною разрабатывается программа по внеурочной деятельности для учащихся 1-4 классов Традиционная народная кукла. В настоящее время традиционная народная игрушка может помочь сохранить в наших детях здоровье и воспитать искренние чувства патриотизма, любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.
Литература:
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат