Предметы Русский язык и Литература в системе школьного образования занимают одно из центральных мест. Как средство познания действительности эти предметы обеспечивают интеллектуальное развитие ребёнка, его понятийно-категориальный аппарат, развивают абстрактное мышление, память и воображение. Они позволяет школьнику познать самого себя, овладеть средствами самоанализа и самовыражения.
За последние годы, к сожалению, у учащихся наблюдается резкое снижение интереса к урокам русского языка и литературы, нежелание детей расширять свой кругозор, повышать грамотность и культуру речи. Одной из главных целей учителя в работе является воспитание интереса у учащихся к урокам русского языка и литературы.
Я стараюсь как можно чаще использовать на своих уроках игровые технологии. Игровые задания требуют от учащихся поиска творческого решения.
Например, Лексические рисунки. Учащиеся 6 класса получают задание нарисовать к словам иллюстрации так, если бы они поняли значение данных слов буквально. Получаются такие рисунки: прислонился – изображен мальчик рядом со слоном; нахлебница – нарисована муха на хлебе; наследник – человек, оставивший после себя следы и др. Детям очень нравятся подобные задания, при выполнении проявляется фантазия и творчество. А учитель с помощью такого задания вводит понятие омонимичные корни. В дальнейшем эти рисунки можно использовать при создании проблемной ситуации в другом классе. Например, показать учащимся рисунки и сказать: Художник нарисовал к словам такие иллюстрации. Что он не понял?. Похожее задание даю при изучении фразеологизмов.
Часто на уроках русского языка и литературы во время опроса использую игру Чистый лист. У всех на партах чистые листы. Слушая ответ одноклассника, учащиеся попутно формулируют и записывают вопросы, помогающие вспомнить пройденный материал, упущенный в ответе или расширить ответ. Затем свои вопросы ребята задают и обсуждают. Тот, у кого остался чистый лист, считается неподготовленным. Маленькая хитрость: при таком опросе первое слово дается тому, кто слабее, кто реже отвечает. Такой прием позволяет задействовать весь класс при опросе, учащиеся слушают отвечающего внимательно, чтобы уловить ошибку, упущение и подготовить вопрос.
Еще на уроках ребята собирают пазлы. Это игровой раздаточный материал, которым учащиеся занимаются с удовольствием на уроках литературы. В старших классах даётся такая работа на повторение. Это позволяет экономить время, т. к. ничего не надо писать. Работа может вестись в группах и индивидуально. Из пазлов на уроках литературы учащиеся собирают диалоги героев из пройденных произведений. Я выбираю яркий диалог, где не называются имена и фамилии, и каждую реплику помещаю на отдельный листок. Задание: восстановить диалог (очередность реплик), угадать героев и произведение (Кто о ком или кому сказал?, Закончите афоризм, Угадай героя по описанию). Можно усложнять задание на усмотрение учителя. Такой вид работы помогает в усвоении произведения, в его понимании, запоминании, а учащиеся читают более внимательно и вдумчиво.
В старших классах можно дать задание приготовить шпаргалку по пройденному разделу. Уместить несколько страниц учебника на одном листе, закодировать материал в рисунке, схеме - это умение, которое очень облегчит в дальнейшем учебную деятельность детей.
На любом этапе урока можно использовать игровые формы обучения. Например, при проверке домашнего задания можно использовать Орфографическое лото. В 5 – 6 классах на этапе объяснения нового материала можно использовать сказки, занимательные истории об изучаемом явлении. Например, при изучении чередования коней –кос- и –кас- использовала грамматическую сказку Анастасии Куйчик Кас и Кос. При закреплении и повторении материала, когда исчезает элемент новизны, особенно полезны игровые технологии, поддерживающие интерес. Пример. Закрепляя тему Основные способы образования слов в русском языке (6-й класс) можно использовать словообразовательную игру Чье гнездо больше?.
Итог урока можно провести в форме игр Вопрос – ответ, Немой диктант и т.п. Домашнее задание может быть тоже необычным: сочини сказку Как поссорились знаменательные и служебные части речи, составить кроссворд, юмористический тест и т.п.
Игровые технологии помогают развивать у ребят их творческий потенциал, расширяют кругозор, углубляют знания по русскому языку. Подготовка к подобным занятиям помогает ученику проявлять все свои положительные личностные качества, смекалку, фантазию, творческие способности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат