Учителя высшей квалификационной категории
Ризатдинова Гульнар Хасановна
Симакова Антонина Николаевна
Федотова Надежда Михайловна
В современном мире, особенно в области образования, под одаренностью прежде всего подразумевают только академическую, представляющую собой способность блестяще учиться или интеллектуальную одаренность, подразумевающую способность размышлять, сопоставлять различные факты и анализировать их. Но ведь, если кратко выразиться, одаренность — суть высочайший уровень развития способностей. И нельзя забывать, что существуют такие типы одаренности, как социальная ( или лидерская), художественная и спортивная.
Кроме того, все чаще и чаще звучат слова о существовании особого типа одаренности — одаренности творческой, которая представляет собой в первую очередь высокий уровень творческой самореализации в различных сферах жизнедеятельности.
И если интеллектуальной одаренностью обладает незначительное количество школьников, так в процентном отношении число интеллектуально одаренных школьников к общему числу в Германии составляет лишь 2 процента, в России — 7 процентов, а в Канаде от 10 до 15 процентов (различие обусловлено используемыми методиками); и она относительно легко выявляется с помощью различных стандартизированных тестов. То в основе творческой одаренности лежат нереализованные творческие способности, имеющиеся у каждого ребенка.
И именно создание условий для развития творческой одаренности детей является одним из важнейших запросов, которые в настоящее время жизнь предъявляет системе образования.
Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный (М. Монтень), вот те слова, которые олицетворяют первостепенную задачу, стоящую перед современной школой - не заставить, а помочь, не выучить, а развиться. А это в свою очередь требует внедрения современных методов работы, новых технологий и предусматривают новые позиции преподавателя и обучающегося, первого как консультанта и второго как конструктора ,самостоятельно выстраивающего пути решения поставленной проблемы, умеющего использовать информационные технологии и готового к сотрудничеству с партнерами.
Применение проектной методики соответствует всем вышеуказанным требованиям, так как она позволяет организовать такую самостоятельную деятельность ученика, которая предполагает использование поисковых и исследовательских методов, творческой работы с многообразными источниками информации и самое главное, где присутствует возможность оценить результат такой деятельности не на основе оценки, данной учителем , а через осознание того, чему научился.
Проект – это организованная учителем и самостоятельно выполненная учениками совокупность приемов, операций, помогающих овладеть теоретическими и практическими знаниями в определенной области деятельности и направленная на создание прежде всего некоторого нового продукта .
Проект для ученика — это возможность раскрыть творческий потенциал, научиться работать в коллективе, это деятельность, направленная на преодоление той проблемы, которую сформулировал ученик и вызывающая энтузиазм ее разрешения. Проект для учителя – это, конечно же, средство развития ребенка, которое позволяет формироватьспецифические умения и навыки проектирования: ставить проблему, определять цели, составлять план, самостоятельно анализировать выполненное и презентовать полученное
Использование проектной методики предполагается как в учебной деятельности, так и во внеклассной работе. Кроме того, опыт нашей гимназии показывает эффективность введения спецкурса Основы проектной деятельности в профильных старших классах.
Вот как, например, проходила работа на уроке по теме: Способы решения логарифмических уравнений уравнений в 11 классе. Учащиеся предварительно разделились на небольшие группы по 4 человека. Каждая из них получила индивидуальное задание - решить уравнение одним из способов: использование формул логарифмирования степени и произведения (частного); методом введения новой переменной; методом перехода к новому основанию или функционально- графическим. Далее необходимо было оформить решение, презентовать его , продумать аргументы в защиту своего метода, четко осознавая его преимущества и недостатки. В каждой группе проходило распределение ролей, особый упор делая на представителя и консультанта, которые делали презентацию работы непосредственно на уроке. При этом другие группы не являлись пассивными слушателями, они активно участвовали в обсуждении и решении, делали записи в рабочих тетрадях, задавали дополнительные вопросы. Учитель ненавязчиво корректировал учебную дискуссию и направлял в нужное направление. При этом, заранее формировалась, так называемая техническая группа, которая в ходе урока собирала материал полностью и готовила презентацию всего проекта в целом
Не стоит забывать и о мини - проектах, например для творческого домашнего задания. Итоговым продуктом мини - проекта может быть: кроссворд, ребус, стенгазета, журнал и др. Например, в 5 классе — это выпуск сборника Моя любимая задача, в 6 классе - Проценты в нашей жизни. Здесь, как и в любой ролевой игре есть и редакционная коллегия, художники-оформители, читатели и библиотекарь, координирующий движение сборника от читателя к читателю. По итогам проводится игра на "Самого вдумчивого читателя". Как и в любом проекте, здесь предполагается работа с дополнительной информацией, презентация своего труда. Но главное в том, что ребята с разной математической подготовкой могут принять участие в соответствии со своими способностями, ведь красиво оформить кроссворд, задачу может и ученик, слабый в математике, но одаренный, как маленький художник. А уж чувство гордости за отлично выполненное задание - самый главный критерий успешности любого ученика.
Но наибольшие возможности и эффективность по развитию творческой одаренности присуще практике создания межпредметных и сетевых проектов, они позволяют объединить усилия и возможности не только нескольких педагогов, но и целых ученических коллективов. Создание межпредметного проекта можно проиллюстрировать на таком примере. Ныне выпускник, а тогда в 2010 году ученик профильного класса Евсеев Антон с группой учеников 4-9 классов в течении двух лет работали над сетевым проектом из истории возникновения и развития математики на Руси.
Для достижения этой цели были поставлены и реализованы следующие задачи:
Взяв за основу учебник Математика для 6-го класса общеобразовательных учреждений под редакцией Виленкина Н. Я.
(Издание подготовил к печати В.И.Жохов, главный редактор К.И.Куровский. Оформление и художественное редактирование Т.С.Богданова. ИОЦ (Издательство) Мнемозина, 2006 год. 288 страниц. Печать офсетная)
проанализировать художественно-иллюстративную и содержательную часть задач этого сборника;
путем анкетирования и диагностирования определить отношение учащихся к данному изданию;
используя отчетность системы Net школы lпроанализировать качественную успеваемость по предмету обучающихся 4-9 классов за трехлетний период;
подобрать и систематизировать информационный и иллюстративный материал по теме, интересные задачи по рубрикам старинных математических задачников;
продумать и разработать структуру сайта, определить дизайнерское оформления рубрик;
разработать ЭОР в виде web-сайта с целью дальнейшего использования как на уроках , так и занятиях кружка или факультатива;
выработать рекомендации и инструкции по применению мультимедийного пособия.
И, безусловно, при создании этого сетевого проекта учитывалось много технических нюансов: это и минимизация затрат на обновление сайта, и техническое и административное сопровождение ресурса; и оптимизация трафика.
Итогом выполнения поставленных задач стало создание электронного мультимедийного пособия для 5-6 классов История развития математики на Руси.
Наша гимназия - русская гимназия с этнокультурным компонентом. Ориентируясь на то, что одним из факторов стабильности в развитии любой страны является поддержание этнокультурного и языкового разнообразия; и что чем полнее знания обучающихся о своей истории, тем перспективнее окажутся эти зания в формировании высококультурной личности, на страницах сайта размещено большое количество исторического материала: о русских ученых-математиках, первых письменных источниках, первых учебниках, русских счетах, о развитии нумерации, о способах выполнения умножения и деления в древности, геометрический материал из старых русских рукописных памятниках, о старинных русских мерах и др. Весь этот материал разместился в рубриках сайта: Из истории, Ученые-математики, Интересные задачки, Фотоальбом, Дополнительная литература. Однако сайт создавался не только для учеников, но и для учителей. Поэтому здесь нашлось место и таким рубрикам, как Методические рекомендации, Разработки уроков, Презентации к урокам и внеклассным мероприятиям и др., содержащим различную информацию в помощь педагогам. Немаловажной особенностью данного сайта является его доступность и возможность дистанционного использования.
Отличительная черта проектной методики – особая форма организации. Поэтому остановлюсь на основных этапах организации совместной деятельности ученика и учителя
Этапы
Деятельность ученика
Деятельность учителя
Мотивация
Выбирает предметную область, направление проектной работы
Создает условия для внутренней мотивации обучающегося
Корректировка и конкретизация темы проектной работы
Формулирует тему проекта;
конкретизирует и корректирует тему совместно с учителем;
знакомится с принципами проектной работы.
Помогает сформулировать, конкретизировать и откорректировать тему исследования;
знакомит с основными принципами проектной работы.
Определение круга изучаемых источников
Знакомится с поисковыми методами исследования.
Определяет спектр используемых источников.
Знакомится с основами работы в библиотеке, медиатеке и принципами работы с литературой и ЭОР.
Знакомит с поисковыми методами исследования .
Определяет спектр используемых источников.
Знакомит с основами работы в библиотеке, медиатеке и принципами работы с литературой и ЭОР.
Сбор материала по теме проекта и
его систематизация
Совместно с учителем составляет вопросник , проводит анкетирование и диагностирование.
Совместно с учителем анализирует результаты, приводит в систему.
Помогает организовать работу по сбору информации в архивах, библиотеках, интернет сетях.
Помогает составить вопросник для анкет.
Совместно с учеником анализирует результаты.
Оформление отчета о проектной работе работы
Знакомится с требованиями оформления отчета .
Совместно с учителем вносит корректировки в подготовленный текст.
Знакомит с правилами оформления отчета .
Помогает корректировать подготовленный текст работы.
Публичное выступление, защита проектной работы
Изучает принципы и составляющие публичного выступления
Составляет письменный вариант презентационного выступления
Объясняет принципы и составляющие публичного выступления
Корректирует письменный вариант презентационного выступления
Результативность деятельности по развитию творческой одаренности убеждает в значимости применения проектной технологии в образовательном процессе с целью привлечения к этой работе всех желающих, а не только умников и умничек, имеющих отличные отметки по школьным предметам. Опыт, приобретенный ими в процессе создания проекта, повышает самооценку и мотивацию в получении дополнительных знаний , воспитывает способность к самоорганизации, развивает коммуникативные навыки и умения планировать работу и время, помогает их дальнейшему профессиональному определению, учит детей создавать индивидуальный алгоритм разрешения той или иной социокультурного проблемы..
Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни, и знает способ и средства, как он это может осуществить в качестве индивидуума, воздействующего на мир
А. Дистервег
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат