«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО – РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДОУ»
Воспитатели МБДОУ г.Астрахани «Детский сад №68 «Морячок»
И.М. Александрова, Л.С.Иванова.
Детский сад — особое учреждение, практически это второй дом для его сотрудников. А свой дом всегда хочется украсить, сделать уютным и теплым, непохожим на другие. Стремление позаимствовать для дома что-нибудь с работы - в нашей стране, увы, не вызывает особого удивления. А вот в детских садах наблюдается абсолютно противоположный процесс: можно смело утверждать, что в наших дошкольных учреждениях руками педагогов и родителей созданы уникальные варианты развивающей среды. Парадоксально, но факт - нехватка материальных средств на приобретение различного оборудования, игр способствует развитию творчества. В ход идет все то, что зачастую просто выбрасывается: старые игрушки и бумага, пластиковые бутылки и коробки из-под конфет, лоскутки и остатки обоев: «голь на выдумки хитра»! И выдумкам этим нет предела. Конечно, было бы лучше, если бы все детские сады были обеспечены всем необходимым. Но... не стали бы они тогда более похожими друг на друга?
К сожалению, творчество многих воспитателей так и остается невостребованным до конца. Конечно, новым находкам радуются дети и их родители, но далеко не всегда оригинальное оформление помещений, придуманные игры и игрушки становятся достоянием других педагогов. А интерес к обмену опытом очень велик!
Что понимается под развивающей средой. Этот термин в последнее время стал достаточно популярным и используется различными авторами. Приведем определение доктора психологических наук С. Л. Новоселовой:
«Развивающая предметная среда — это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика. Обогащенная среда предполагает единство социальных и природных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Основными элементами предметной среды являются архитектурно-ландшафтные и природно-экологические объекты, художественные студии, игровые и спортивные площадки и их оборудование; крупногабаритные, сомасштабные росту ребенка конструкторы (модули); тематические наборы игрушек, пособий; аудиовизуальные и информационные средства воспитания и обучения. Оснащение воспитательно-образовательного процесса того или иного учреждения образования формируется в прямой зависимости от содержания воспитания, возраста, опыта и уровня развития детей и их деятельности»
Исключительное значение в педагогическом процессе придается игре, позволяющей ребенку проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя. Игра основывается на свободном сотрудничестве взрослого с детьми и самих детей друг с другом, становится основной формой организации детской жизни.
Ожидаемые результаты - расширение «степеней свободы» развивающегося ребенка (с учетом его возрастных особенностей): его способностей, прав, перспектив. В ситуации сотрудничества преодолевается возможный эгоцентризм и индивидуализм детей, формируется коллектив. Их воображение и мышление, не скованные страхом перед неудачей или насмешкой, раскрепощаются. Развиваются познавательные и творческие способности.
Личностно-ориентированная модель общения ни в какой мере не предполагает отмены систематического обучения и воспитания детей, проведения с ними планомерной педагогической работы. Не отменяет она и того факта, что общественное дошкольное воспитание является первым звеном общей системы образования и в качестве такового обеспечивает первый этап становления развитой личности». (Концепция дошкольного воспитания).
Ещё в недавнем прошлом мы можем вспомнить, как была организована среда в детском саду. Пространство групповых комнат было организовано таким образом, что воспитатель со своего рабочего места (письменный стол) своими замечаниями и запретами направлял поведение подопечных. Каждую минуту взрослый мог надзирать за их деятельностью. У детей не было возможности укрыться от глаз сверстников и взрослых ни для игры, ни для отдыха, ни для размышлений. Всё помещение было чётко «зонировано», и в каждой из «зон» можно было заниматься только определённой деятельностью. При такой модели воспитания индивидуальному, творческому развитию детей не было места.
Но многое пересмотрено в организации жизни детей: и руководителями, и воспитателями. Требования сегодняшнего времени к концепции развивающей предметной среды поставили перед дошкольными педагогами новые проблемы.
Во-первых, качественно изменился статус дошкольных учреждений, которые теперь являются исполнителями запросов родителей. Чётко прослеживается тенденция ориентации родителей на воспитательно-образовательные возможности детского сада и его материальную базу. Родителей интересует, по какой программе работает детское учреждение, гарантируется ли подготовка к школе, есть ли студии, кружки, физиокабинеты, спортзал и пр. мы поставлены в условия борьбы за то, чтобы выбор родителей был в пользу детского сада.
Во-вторых, сейчас часто в дошкольных учреждениях можно увидеть насыщенную предметную среду, которую, однако, нельзя назвать развивающей. Причина этого явления следующая: до сих пор практическим работникам не предложены общие требования к организации предметно-развивающей среды и её содержанию, ориентированному на возраст детей, их индивидуальные возможности и пр. Поэтому построение развивающей среды необходимо начинать с изучения возрастных потребностей детей, особенностей их интересов; анализа в каких возрастах и какие психологические новообразования появляются и как они развиваются. Таким образом, можно сделать вывод, что для более полной реализации задач, стоящих перед педагогами в воспитании детей дошкольного возраста необходимо определить общие требования к организации и содержанию предметно-развивающей среды.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат