Соловьёва Сардана Коммунаровна
учитель начальных классов
МОБУ СОШ №21 г.Якутска РС(Якутия)
Народное воспитание как многовековая
педагогическая мудрость.
Действительность требует нового подхода к воспитанию подрастающего поколения. В век компьютеров, электронных игр, распространение поп-культуры, которая явно способствует оскудению духовности, необходимо возродить, восполнить утраченное.
Воспитание духовной культуры – приоритетное направление всей системы образования. Государственная федеральная программа сохранения и развития культуры и искусства России отражает государственную культурную политику и поддерживает культурный потенциал России, где чётко сформулированы главные цели: сохранять и развивать национальные культуры, культурное наследие всех народов России, поддерживать культурные инновации, активизировать культурную жизнь в регионах, возрождать и развивать культуру народов.
Введение в школах нашей республики предметов «Русская национальная культура», «Национальная культура народов Якутии», «Мировая культура», призванных определять новые ориентиры в нравственно – патриотическом воспитании, основанных на приобщении детей к истокам народной культуры, поможет вернуться к корням, традициям, к культуре своего народа; а отталкиваясь от народной культуры, подняться к мировой вершине.
Приобщая детей к собственной культуре и традициям, мы тем самым воспитываем в них чувство уважения, любви к своим родителям, родственникам, своему народу, детскому саду, школе, микрорайону, городу, стране в целом, а также чувство гордости за них. Понятие «малая родина» в дошкольный и младший школьный периоды особенно значимы. Более того, зная культуру своего народа, ребёнок будет относиться уважительно и к культуре другого народа.
В связи с этим, была разработана в русскоязычной школе для первого класса программа кружка «На земле Олонхо»
Цель программы: развитие личности ребёнка и воспитание его на народных традициях через природосообразность, творческий потенциал педагога.
Задачи:
Ознакомление детей с историей родного края, национальной культуры коренных народов Якутии и русской национальной культурой.
Формирование у детей интереса и уважения к культуре народов республики и возрождение национальных корней.
Воспитание бережного отношения к Родине, Отечеству, Матери, Природе как к великим духовным категориям.
При составлении программы основной упор сделан на изучении
якутской национальной культуры. В программу включены сведения из различных областей якутской культуры: духовной, материальной, фольклора, литературы.
В ходе занятий используется разнообразный фольклорный материал: звучат легенды и предания, сказки и загадки, пословицы и поговорки, обыгрываются элементы древних ритуалов и праздников, прослушиваются фрагменты музыкальных произведений. Особое внимание уделяется якутской сказке как наиболее эмоциональной и доступной форме информации для детей младшего возраста. Ведётся определённая работа по обучению инсценирования сказок, развитию творческого потенциала детей и речи.
Немаловажное место отведено прикладным занятиям: изготовлению закладок – сэргэ, книжек – самоделок по якутским народным сказкам, различных поделок из кожи, вышивок бисером, нитками и т.д.
При всем разнообразии тем прослеживается основная – духовная связь человека с природой, окружающим миром, который полон духов, живёт своей тайной жизнью. Познать эти тайны – познать себя.
Каждая тема рассматривается в сопоставлении с русской национальной культурой.
Каждое занятие имеет определённые познавательные, воспитательные,
развивающие задачи. Но основная цель кружка – произвести эмоциональное впечатление, зародить интерес к самобытной якутской и русской культуре. Использование сопоставлений и взаимосвязей различным тем по предметам якутской национальной культуры и русской национальной культуры помогают детям понять свою национальную культуру, воспитывают уважение и интерес к культуре другого народа, помогают глубже осознать родовую связь с природой. Учащиеся легче усваивают материал, проникаются уважением к нравственно – эстетическим ценностям носителей народной культуры. Главное – у ребят возникает подлинное чувство интернационализма, основанное на знании, понимании и уважении труда и таланта народа.
В работе используются инновационные педагогические технологии: игровая, развивающего обучения, проблемно – поисковая, информационная, исследовательская, диалог культур.
Занятия способствуют развитию речи, воображения, интеллектуальных способностей и трудовых навыков.
К средствам воспитания относятся потешки, загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, песни, сказки, легенды, предания, олонхо и т.д., т.е.произведения устного народного творчества.
Изучение якутской и русской национальных культур способствует осознанию детьми лучших духовных качеств и высших идеалов своего народа. Это способствует лучшему пониманию духовной ценности любого народа, уважительному отношению к другой культуре, формирует мировоззрение. Изучив эпос своего народа, учащийся должен осознавать себя носителем той культуры, являющейся частью общечеловеческой.
Список использованной литературы:
Афанасьев В.Ф.
Этнопедагогика
нерусских народов Сибири и Дальнего Востока. – Якутск, 1979
Волков Г.Н. Программа по народной педагогике. Для педагогических и
этнопедагогических
классов педагогических училищ, лицеев, колледжей.
–Я
кутск, 1995
Уткин К.Д. Культура народа
саха
:
Этнофилософский
аспект. – Якутск, 1998
Филиппова Н.И. Изучение
олонхо
в школе. – Якутск, 1981
Семёнова А.Д. Приобщение к труду Севера. –Якутск, 1973
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат