«Социально – педагогические методы оценки социального развития дезадаптированных подростков»
Каждый человек - это книга,
надо только суметь прочитать её.
У. Ченинг,
американский ученый.
Социальная дезадаптация проявляется в отклонениях психосоциального развития детей и подростков, которые выражаются в поведении, неадекватном требованиям и нормам институтов социализации, в затруднениях при освоении школьной программы, социальных девиациях, в деформации системы внутренней регуляции социального поведениях субъектах.
Для выявления степени и характера дезадаптации подростков и составления дальнейшей программы социальной реабилитации необходимо диагносцировать уровень их социального развития, а также выявить такие важнейшие социально – психологические механизмы системы внутренней регуляции, позволяющие с достаточной степенью достоверности прогнозировать поведенческие проявления и тенденцию социального развития подростков.Традиционно интерес отечественной психологической науки был сосредоточен на проблемах психологического развития детей и подростков и прежде всего связан с изучением, диагностической и коррекцией дефектов интеллектуальной сферы.
Однако, когда речь идёт о социальной дезадаптации подростков, наиболее важным и существенным оказывается исследование социального развития и процесса социализации, а также их нарушений. Социализация, или выражаясь языком Л.С. Выготского, « процесс врастания в человеческую культуру», предполагает с одной стороны, усвоения социального опыта, вхождение в систему общественных отношений, а с другой – их воспроизводство. В свою очередь, в процессе социализации можно выделить содержательную и функциональную сторону, т.е. какие социальные качества формируются в процессе социализации субъекта и как, каким образом осуществляется этот процесс. Нарушения социализации, как правило, охватывают и содержательную, и функциональную сторону, поэтому социально – педагогические диагностико – коррекционные программы дезадаптированных подростков должны быть нацелены как на содержание, так и на процесс социализации.
Содержательна сторона социализации характеризуется тем социальным опытом, который усваивается в таких основных сферах, как труд, общение, самопознание и саморегуляция социального поведения. Поэтому для характеристики уровня социального развития важно выявить отношение к учебной деятельности, профессиональные ориентации и намерения подростков, степень включенности в систему трудовых отношений, развития полезных знаний и навыков; далее необходимо диагностировать характер социальных установок и ценностных ориентаций подростков, регулирующих его социальное поведение, выявить адекватность самооценки, способность к самооанализу и саморегуляции своего поведения, а также эмоционально – волевую сферу как важнейший психологический механизм саморегуляции.
Так, в подростковом возрасте в отличие от ранних детских этапов развития вместо неосознаваемых механизмов: внушения, заражения, идентификации,-на первый план выходят такие социально – психологические механизмы социализации, как референтная группа и референтные ориентации, выполняющие роль перцептивного фильтра, через призму которого ведется оценка окружающего мира и отбор собственных социальных ценностей и образов для подражания.
Таким образом, можно выделить основные объекты диагностического, социально – психологического обследования дезадаптивных подростков: уровень социального развития, ценностные и референтные ориентации, а также самооценку.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат