Мотивация.
Попкова Наталья Петровна
учитель физики
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа №69 имени Б.Ш.Окуджавы»
Мотивация - это процесс, определяющий движение к поставленной цели. Надо создать ситуацию для поддержания у школьников общего положительного отношения к учёбе. Созданию такого отношения способствуют следующие способы мотивации: обсуждение в классе волнующих учеников вопросов, в том числе и отдалённо связанных с темой урока; предоставление возможности учащимся высказаться, обратить на себя внимание; применение взаимоконтроля и взаимопроверки работ; планирование целей и задач обучения самим обучаемым, то есть индивидуальное целеполагание, при котором возникает доверие к себе, что обеспечивает успешность обучения, а это усиливает мотивацию. Учащиеся чувствуют себя более уверенно и теряют ощущение страха перед экзаменом. Учащиеся в состоянии вести текущий самоконтроль знаний и умений, например, используя технологию "Молодец" или "Дневник успеха". Также учителю надо одобрять успехи, показывать достижения учащегося в его индивидуальном познавательном прогрессе, и в сравнении с другими участниками процесса. Можно использовать технику "Линия времени", которая полезна и для переоценки прошлого, и для планирования достижений в будущем. Поняв, где было начало проблемы, можно легко отследить всю последующую цепочку и выявить закономерности , в результате которых появляются те или иные проблемы, изменить своё отношение к ним. Возвращение назад по линии времени помогает найти отправную точку проблемы, а затем пересмотреть свои переживания и ощущения в тот период жизни. Например, при подготовке к ОГЭ или ЕГЭ по физике ученик должен попытаться представить свою работу завершенной , то есть что он уже получил высокий балл за экзамен, а затем он предпринимает небольшие шаги, которые привели бы его к осуществлению этой цели. Ученик ищет позитивное в ситуации, например, он уже написал первую тренировочную работу на 25% из 100% возможных, а потом разобрал все свои ошибки с учителем на дополнительных занятиях вместе с другими учащимися, которые тоже будут сдавать ОГЭ или ЕГЭ; поработал дома самостоятельно и, выполнив следующую работу получил результат лучше предыдущего, например, 35% из 100% и т.д. В итоге учащийся на экзамене получит хороший, высокий результат. А высокий результат приведёт к тому, что ученик поступит в выбранное им учебное заведение.
Развитие и формирование познавательного интереса к предмету на основе проблемного обучения с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика: диагностика и целеполагание; создание условий для систематической , поисковой , учебно-познавательной деятельности учеников; создание условий для самостоятельной познавательности учащихся и для индивидуально-творческой деятельности. Для того, чтобы мотивировать на изучение предмета вообще, хорошо использовать техники мотивации, такие как "Декартов квадрат", трансформационные вопросы, "дневник успехов", модель S.M.A.R.T, SWOT-анализ. Техника "Декартов квадрат" позволяет выбрать цель и рассмотреть её со всех сторон. С её помощью определяются и анализируются все положительные и отрицательные последствия. Сами последствия одного и того же решения у разных людей могут быть разными. Например, нужно закладывать интерес к предмету и желание проявить себя: на кружке по физике решать интересные задачи - теоретические и практические, и , приобретя необходимые знания, навыки и умения, выиграть школьный тур олимпиады по физике. После чего поставить себе следующую цель - улучшить свой результат, выиграв муниципальный тур и т.д. В итоге получить признание своих успехов , удовлетворение собой и стимул к достижению более высокой цели.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат