Формы и методы повышения качества образования
по кубановедению.
Кубановедение–это сложный, интегрированный предмет,в котором соединяются разные учебные дисциплины–биология, экология, охрана природы, география, литература, искусство, история, обществознание.
Ни для кого не секрет, что школьники относятся к Кубановедению как «второстепенному» предмету, по которому не нужно сдавать экзамены, изучается 1 час в неделю. Отсюда и низкая мотивация к обучению.
Кубановедение–курс, который направлен не только на овладение знаниями о богатстве и разнообразии флоры и фауны Кубани, но и на развитие коммуникативной компетенции и практическое применение приобретенных знаний и умений. Широко используются возможности патриотического воспитания учащихся как во время уроков, так и во внеклассной работе.
Для повышения качества образования на уроках кубановедения необходимо использовать разнообразные формы и методы работы.
Классификация форм и методов обучения
Формы обучения
Организационные формы обучения: урок,конференция,семинар,лекция, собеседование, консультация, практическая работа, зачетный урок.
Групповые формы обучения:групповая работа на уроке, групповой практикум, групповые творческие задания.
Индивидуальные формы работы в классе и дома:работа с литературой или электронными источниками информации, письменные упражнения, выполнение индивидуальных заданий.
Методы обучения
Словесные: лекция, рассказ, беседа.
Наглядные:иллюстрации, демоне фации как обычные так и компьютерные.
Практические:выполнение практических работ,самостоятельная работа со справочниками и литературой (обычной и электронной), самостоятельные письменные упражнения, самостоятельная работа за компьютером.
Методы контроля и самоконтроля в ходе обучения
Методы устного контроля:фронтальный опрос, индивидуальный опрос, компьютерное тестирование;
Методы письменного контроля:контрольная работа; выполнение письменных тестовых заданий; письменные отчеты.
Метод контроля с использованием электронных учебников.
Урок.
Урок является основной формой организации учебных занятий в школе с постоянным составом учащихся и определенным расписанием. Эта форма организации учебных занятий позволяет сочетать работу класса в целом и отдельных групп учащихся с индивидуальной работой каждого ученика. При всем разнообразии форм работы на уроке руководящая роль остается за учителем. Учитель планирует и организует весь учебный процесс по предмету.
Конференция
Конференция характеризуется следующими функциями: расширение и углубление знаний по изученным вопросам; развитие умений работать с источниками информации; выступать с докладом, сообщением, уметь оформлять реферат, доклад, сообщение; воспитание интереса к самостоятельной работе с различными источниками информации .
Руководящая роль учителя: организует выступление учащихся с докладами и их обсуждение, вносит дополнения и исправления к докладам, обобщает результаты конференции, оценивает работу класса в целом и отдельных учеников.
Семинар
Семинар выполняет следующие функции: систематизация и обобщение знаний по изученному вопросу, теме, разделу; умений высказывать свою точку зрения, обосновывать ее; писать рефераты, тезисы, и планы докладов и сообщений, конспектировать прочитанное.
Лекция
Лекция характеризуется следующими функциями: создание представления обзорного характера по какой-то теме или проблеме; выработка умения конспектировать лекцию. Учащиеся, слушая лекции, воспринимают и осмысливают информацию сообщаемую педагогом. При лекционном изложении материала школьники не имеют возможности проявить инициативу. Это один из недостатков данной формы обучения.
Зачет
Зачетный урок предназначен не только для контроля знаний и умений учащихся, а прежде всего для обучения, развития и воспитания учащихся посредством индивидуальной работыс каждым школьником непосредственно на зачете. Существенно, чтобы в ходе зачета можно было установить наличие знаний, умений и навыков, которые необходимы школьникам для изучения последующих тем.
Проектная технология
Цель технологии - стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания. Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!
Проблемное обучение
Проблемная ситуация - это интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс действительности, не может достичь цели известным ему способом действия.Она побуждает начало мышления, активную, мыслительную деятельность, которая протекает в процессе постановки и решения проблемы.
Человечество постоянно развивается, поток информации постоянно увеличивается, но сроки ее интерпретации в школе остаются прежними. Приоритет отдается осознанному усвоению знаний. Опора на мотивационную сферу позволяет удерживать внимание к данному предмету, развивая не только интеллектуальные, но и личностные качества учащихся. Учить, используя традиционные формы, не оптимально. Поэтому именно за проблемным обучением будущее современной школы.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат