Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Социальное партнёрство . Работа №1688

Автор:
Название работы:
Социальное партнёрство
Работа:

В процессе развития ребенка педагогика выделяет три сферы - образование (целенаправленное воздействие на ребенка), семью (основной институт социализации личности) и социум.

Сегодня перед школой поставлен социальный заказ на формирование личности ребёнка, которую характеризует не только информированность в различных областях науки, но и коммуникабельность, толерантность, современный тип мышления, ответственность за принятие решений. Одна из задач школы – расширять кругозор своих учеников, в том числе, через социальное партнерство. Узловой элемент, вокруг которого формируется социальное партнерство, – это социальная проблема. На сегодняшний день серьезной социальной проблемой является низкий уровень социальной компетентности детей и подростков, наличие существенных отклонений в их личностном развитии. В школьном возрасте происходит становление базовых характеристик личности: самооценки, эмоционально-потребностной сферы, нравственных ценностей и установок, а также социально-психологических особенностей в общении с людьми. В условиях недостаточно благоприятной социальной среды, ограниченности контактов ребенка этот процесс затруднен. Поэтому в условиях современного подхода к обучению, воспитанию, развитию и социализации выпускник школы должен выстраивать гармоничные отношения с окружающим миром, адаптироваться к условиям современного общества.

Под социальным партнерством мы понимаем совместную деятельность различных социальных субъектов, отвечающих общему для всех сторон интересу – высокому уровню духовно-нравственного развития подрастающего поколения.

Социальный заказ современного общества ХМАО, обращенный к подрастающему поколению, ориентирован на удовлетворение потребностей:

общества: в воспитании экологически грамотного молодого поколения граждан, с учетом конкретных условий;

государства: в сохранении и дальнейшем развитии отечественного духовного наследия, в увеличении интеллектуального потенциала страны;

региона: в сохранении и преумножении не только традиций своей малой Родины как самобытного центра культуры, но и формировании личности, способной к активной природоохранной деятельности, что обусловлено необходимостью глубокой переоценки ценностей и самого смысла человеческой деятельности. Социальное партнёрство  даёт больше возможностей для внедрения новых идей в процесс образования и воспитания жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Формирование УУД, обеспечивающих решение задач общекультурного, ценностно-личностного, познавательного развития обучающихся реализуется в рамках целостного образовательного процесса, в ходе социального партнёрства, в метапредметной деятельности, организации форм учебного сотрудничества решения важных задач жизнедеятельности обучающихся.

Программа совместной деятельности учителя и организации – социального партнёра в рамках реализации образовательной программы разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования с учётом Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию.

Программа обеспечивает развитие универсальных учебных действий, исследовательских способностей у обучающихся, необходимых для дальнейшей самореализации как в учебной, так и внеурочной деятельности. В рамках данной программы формируются коммуникативные и социальные навыки обучающихся в средней школе, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребёнка.

Для некоторых учащихся цели изучения предмета «Русский язык» ориентированы на усвоение знаний и умений, имеющих опорное значение для социализации, для будущей профессиональной деятельности. Поэтому целесообразно на уроках и во внеурочной деятельности организовывать занятия, на которых знакомить обучающихся с профессиями, в основе которых положены знания филологии, например, актуальные для ХМАО-Югры профессии «лесничий». «социальный работник», «эколог», «работник нефтегазовой промышленности». Важнейшая задача современной системы образования как формирование совокупности УУД, обеспечивающих умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков успешно реализуется в процессе обучения русскому языку. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, так как они порождаются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. В связи с этим, основная цель, которая стоит передо мной, как учителем русского языка и литературы – научить детей самостоятельно добывать знания в современном социуме. А для этого необходимо: создавать образовательной среду на основе социального партнёрства, создавая условия для развития познавательной активности обучающихся через использование в работе инновационных приемов и методов. Развивая регулятивные УУД необходимо акцентировать внимание обучающихся на правдоподобность ситуации, например, опираясь на повседневный опыт работников вышеперечисленных профессий в решении практических задач, с которыми и сталкиваются в жизни работники этих профессий нашего региона. Интерес к учебной деятельности, подкрепляемый постоянным активным участием в открытии новых истин, проверке гипотез, поиском способа действий в задаче, является основным психологическим условием успешности такого социального партнёрства.

Актуальность данной программы обусловлена её практической значимостью: она не только помогает овладеть определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.

Законом 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и соответствующими указаниями Министерства образования и науки перед школами была поставлена задача выстраивания социального партнёрства государства и местного сообщества в деле поддержки и развития общего среднего образования.

Социальное партнерство в образовании – примета нового времени. Современная школа находится в таких условиях, когда без установления взаимовыгодного социального партнерства невозможно выжить и развиваться. В числе приоритетных задач модернизации образовательной сферы называется развитие образования как открытой государственно-общественной системы. При этом подчеркивается, что стратегические цели образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия школы с заинтересованными ведомствами и общественными организациями, с родителями.

В современных условиях без поддержки родителей и социокультурных учреждений нашего сп Унъюган ХМАО-Югры, без их понимания ценности образования трудно обеспечивать полноценный процесс воспитания подрастающего поколения. В рамках расширения социокультурного пространства, успешной социализации школьников, для формирования активной гражданской позиции обучающихся, уважения к истории Югры сложилась определенная система работы с лесничеством Красноленинского лесхоза,. Для оптимизации сотрудничества заключаю устный договор о проведении конкретных мероприятий

В выборе организационных и содержательных форм сотрудничества мы ориентируемся на взаимовыгодные отношения. Грамотно организованное и продуманное взаимодействие школьного образовательного учреждения с социальными партнерами приводит к положительным результатам. Создаются условия:

- для расширения кругозора школьников (освоения предметного и природного окружения, развития мышления, обогащения словаря, знакомства с историей, традициями народов, проживающих на территории ХМАО-Югры) за счет снятия территориальной ограниченности МКОУ (экскурсии, поездки, походы);

- формирования навыков общения в различных социальных ситуациях, с людьми разного пола, возраста, национальности, с представителями разных профессий;

- воспитания уважения к труду взрослых.

В содержательной основе индивидуальной модели данной программы лежит широкая сеть взаимосвязей с родителями обучающихся, государственными и общественными институтами и другими субъектами образовательного пространства на принципах социального партнерства.

Механизм реализации программы

Разработка программы социального взаимодействия строится поэтапно. Каждый этап имеет свои цели и решает конкретные задачи.
В построении партнёрских отношений можно выделить три этапа:

Знакомство. Встречи педагога и родительского комитета с представителями социокультурных учреждений. Согласование с организациями поселка совместных планов работы. Проведение консультаций и переговоров по вопросам, входящим в сферу социального партнерства;

Совместная деятельность. Основным итогом второго этапа должно стать умение потенциальных партнёров участвовать в совместной деятельности, т.е. их определённая компетентность, основанная на доверии друг другу. Доверие, в свою очередь, порождает и желание продолжать сотрудничество в тех формах, которые приемлемы для конкретных партнёров.

Партнёрство.

Основные направления работы в рамках социального партнёрства

-реализация непрерывности образования.

-совместная (коллективная) деятельность.

-сотрудничество школы и социума на взаимовыгодных условиях.

-формирование активной жизненной позиции и социального интеллекта.

Цель - объединить усилия школы с учреждениями сельского поселения для социокультурной самореализации участников образовательного процесса, используя возможности социума для создания единой воспитательной системы

Задачи
1.Формировать способность адекватно ориентироваться в доступном социальном окружении

2.Развивать коммуникативные способности, доброжелательность к окружающим, готовность к сотрудничеству и самореализации

3.Стимулировать развитие активной гражданской позиции сопричастности к судьбе своей Малой родины

4.Обеспечение психоэмоционального благополучия и здоровья участников образовательного процесса, использование навыков социального партнерства для личностно-гармоничного развития

Реализация этих задач позволила

Соз

дать модель

образовательного пространства

Улучшить показатели обученнос

ти

через:

 

-

оптимальное и эффективное развитие познавательных

сп

особностей личности обучающихся

- реализацию современных моделей обучения и технологий

Эффективно использовать учебно-методические и материально-технические базы

учреждений сп

Унъюган в

образовательно

м процессе

С правовой точки зрения социальное партнерство - это согласование действий всех сторон на определенной законодательной платформе, отражающей его существо, содержание и инструменты регулирования.

В Конституции Российской Федерации провозглашаются принципы социального партнерства. Идея социального сотрудничества нашла своё отражение в ряде нормативно-правовых документов. Правовую базу организации социального партнерства на муниципальном уровне создают федеральные законы «О местном самоуправлении в Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», а также соответствующие законы субъектов Российской Федерации, принятые в развитие указанных федеральных законов.

Инструментом контроля за реализацией программы будут являться статистические отчеты и оперативная информация о выполнении мероприятий по развитию социального партнерства, удовлетворению работодателей качеством подготовки выпускников, профессиональной адаптации выпускников.

Предполагаемый результат

- повышение общекультурного уровня, формирование позитивной самооценки творческих навыков, личностных качеств воспитанников и педагогов.

- формирование у детей общей культуры (правил поведения в учреждениях сельского поселения, этики общения и т. д.)

- содействие в вопросах нравственного, эстетического, экологического воспитания

- социализация детей в общество

- обогащение представлений детей о профессиях, востребованных в регионе.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×