От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать зависит весь его дальнейший путь к знаниям.
В.А. Сухомлинский.
Ни для кого не секрет, что сегодня ситуация в системе образования в России складывается таким образом, что требования к ребенку, поступающему в первый класс, неуклонно растут. Меняются государственные образовательные стандарты, растет объем знаний, умений и навыков, необходимых человеку для реализации себя в окружающей социальной действительности.
Задачами нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в ДОУ стали:
1) охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
2) обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);
3) обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (далее — преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования);
4) создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;
5) объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
6) формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности;
7) обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей;
8) формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;
9) обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
При этом каждый заботливый родитель желает, чтобы ребенок достиг определенных успехов в жизни, реализовал свой потенциал. Но, задумайтесь, каждый ли родитель способен подготовить ребенка к успешному обучению в начальной школе. А практика показывает, что проблемы начинаются как раз на этом, начальном этапе.
Ребенок, который психологически не подготовлен к школьному обучению, неизбежно затормозит на старте. Дело даже не в подготовке знаний, хотя это, несомненно, важный момент, главное – научить ребенка БЫТЬ в коллективе, планировать и строить свою деятельность, познавать и быть эффективным.
Сегодня можно с уверенностью говорить о преимуществах общественного воспитания перед домашним.
Современный детский сад предоставляет родителям широкий спектр образовательных услуг, как образовательных, так и дополнительных, ориентированных на запросы, поступающих от родителей. Одной из приоритетных задач дошкольного образовательного учреждения стало формирование предпосылок учебной деятельности. Задача эта решается на специально организованных занятиях и в самостоятельной деятельности детей.
Еще одно условие, которое неукоснительно соблюдается в детском саду, без которого невозможно решение образовательных задач – наличие развивающей предметно-пространственной среды, стимулирующей ребенка на новые открытия, способствующие развитию познавательной самостоятельности малыша.
Остановимся подробнее на специально организованных занятиях для детей. Казалось бы, чего проще – дать элементарные знания дошкольникам? На первый взгляд – это может каждый. Но это ошибочное мнение.
А знаете ли Вы, что специалисты, которые работают с Вашим ребенком, владеют обширным набором методик и технологий обучения дошкольников, каждая из которых научно обоснованна, экспериментально апробирована. Система занятий с детьми включает в себя все основные направления, которые в комплексе обеспечивают гармоничное всестороннее развитие каждого ребенка группы. Это познавательное, речевое, художественно-эстетическое, социально-личностное и физическое развития.
При этом каждое отдельно взятое занятие должно соответствовать ряду педагогических, психологических и гигиенических требований, обеспечивать учет возрастных и индивидуальных особенностей к каждому ребенку.
На занятии решаются не только образовательные задачи, но и развивающие и воспитательные. Педагог планирует целую систему задач. При этом педагогу необходимо подобрать средства и методы, с помощью которых эти задачи будут решаться в ходе занятия.
Подготовка требует и творческого подхода. Ведь не так просто сохранить интерес и внимание маленьких непосед в течение 15 минут (младшая группа) и 30 минут (подготовительные группы).
В связи с этим все обучение дошкольников построено на игровых методах и приемах, требует от педагога не только навыков специалиста, но и талант актера.
Важный момент в развитии ребенка - это сотрудничество педагогов с семьями воспитанников. Если родители серьезно относятся к занятиям ребенка в детском саду, интересуются его успехами и трудностями, по мере возможностей занимаются с малышом дома, то успех гарантирован.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат