учитель истории и обществознания
ГБОУ СПО КОР №1 Санкт-Петербурга
Игровые технологии - форма развития творческих способностей учащихся на уроках истории
В настоящее время в современном российском обществе поток информации все более усиливается. Главная задача современного педагога – это не дать максимальное количество знаний, а научить ребенка ориентироваться в реалиях информационного общества, самостоятельно добывать и анализировать информацию. Именно поэтому, необходимо в первую очередь построить так образовательный процесс, чтобы заинтересовать ребенка трудной, но интересной дорогой познания. Применение такого вида деятельность, как игра в процессе образования, опосредовано тем, что ребенок получает удовольствие не только от позитивного результата, но и от самого процесса. Применение игр возможно для всех школьных возрастов. Для того, чтобы заинтересовать ребенка необязательно организовывать целое театральное представление, можно включить элементы игры в любую часть урока, многие игры не требуют подготовки и использовать их не сложно. В основу игр должны быть положены интерес, инициатива, свободный выбор темы. От ребят занятых таким трудом требуется усидчивость и трудолюбие, пытливость и любознательность, изобретение и творчество, выдержка и другие качества. Совместное обсуждение и оценка готовых игр приучает выслушивать критические замечания товарищей, думать над устранением недостатков, владеть различными формами устных публичных выступлений, приемами риторики, культурой речи, умению принимать разные точки зрения. Во время учебных игр происходит повторение учебного материала в его различных сочетаниях и формах, что повышает качество знаний.
В дидактической и методической литературе по использованию игр в учебном процессе выделяются две группы:
- малые дидактические игры;
- ролевые игры.
Малые дидактические игры помогают учащимся усвоить большой хронологический, картографический, историко-культурный материал. Они направлены на усвоение характеристик исторических деятелей, исторических событий, памятников искусства, быта людей. Например, викторины:
-Знаешь ль ты этого исторического деятеля?,
- Откуда этот отрывок? (на знание историко – художественной литературы),
- О каком событии идет речь?,
- Знаешь ли ты эти мифы? и т.д.
Учащиеся успешно отличают правду от вымысла (предлагаются задания найти и исправить ошибки в тексте, в картинах, зарисовках). Особой популярностью у ребят пользуются игры, основанные на хронологическом материале: Четвертый лишний, Рассыпанное предложение, Россыпь. В среднем звене ребят захватывают интеллектуальные игры типа: Счастливый случай, Что? Где? Когда?, Колесо истории, Своя игра. Организуя игры на уроке истории можно прийти к выводу, что без учителя, без его поддержки, многие начинания могут оказаться трудными и неосуществимыми для учеников. Ролевая игра, которая готовится в течении 2-3 недель, как правило с учащимися старших классов, формирует умения анализировать исторические события, факты, причины, результаты и значения рассматриваемых событий строить рассказ на основе нескольких источников знаний, а также давать оценку историческим событиям, деятелям, положению классов. В содержании игры должен присутствовать конфликт мнений, точек зрения, ролевая игра должна быть проблемной по своему содержанию. Например, урок-суд – это наша современная оценка исторических личностей, событий, явлений, без нее невозможно изучение истории, извлечение из нее уроков. Анализ учебной работы, методической литературы, школьной практики позволяет сделать выводы, что эффективность ролевой игры зависит от факторов:
-уровня сформированности исторических знаний;
- уровня сформированности умений и навыков учащихся;
-подготовки учащихся, включающей опыт исполнения исторических ролей, создание установки на игру.
Для успеха ролевых игр учитель вначале опирается на группу хорошо успевающих ребят, проявляющих повышенный интерес к истории, к чтению художественно-исторической литературы, членов исторических кружков, постепенно расширяя круг участников. Учебные игры в разумном сочетании с другими приемами и средствами обучения помогают интенсифицировать процесс обучения истории, успешнее решать задачи по формированию общеучебных исследовательских умений и навыков, по формированию творческого мышления и творческой личности и их самостоятельности. Подводя итог, хочу сказать, что современные ученики обладают более развитыми творческими способностями, они демонстрируют быструю реакцию, натренированную в игровых реалиях, быстро переключаются с одного задания на другое, им интересно все, что требует исследовательской и творческой деятельности. И это понятно, как утверждает психолог Александр Асмолов, ведь учитель лишь осваивает мир, а дети в нем живут.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат