РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С ТНР ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Человек с первых месяцев жизни испытывает потребность в общении с другими людьми, которая постоянно развивается - от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности.
Высокий уровень коммуникативности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннего детства.
С началом становления инклюзивного образования в России все больше детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) попадают в массовые дошкольные учреждения. Важную роль в процессе социальной адаптации в детских садах таких детей играет умение оперировать всем спектром коммуникативных возможностей и социально-бытовых навыков, необходимых в самообслуживании и повседневной деятельности.
Все педагоги, работающие с детьми, имеющими тяжёлые нарушения речи, пытаются найти наиболее эффективные пути коррекции речевого недоразвития и как можно лучше подготовить детей к школе. Поэтому работа с данными детьми заставляет искать те формы, которыми можно облегчить детскую деятельность сделать процесс более интересным и полезным.
Игровые технологии подходят к комплексному решению речевых задач. Для того, чтобы научить детей связному, последовательному рассказыванию необходимо развивать не только речевые навыки детей, но и такие психические процессы, как воображение, память, мышление. Игровые технологии способствуют развитию активных форм мышления, создают предпосылки для системного видения мира, развивают фантазию, позволяют успешно формировать коммуникативно-речевую компетентность детей с тяжёлыми нарушениями речи через усвоение ими моделей и алгоритмов действий. Игровые технологии предусматривают широкое использование интерактивных форм и приёмов обучения.
У дошкольников с ТНР отмечаются специфические особенности коммуникативных навыков:
- недостатки вербальных и невербальных средств коммуникации;
- нарушения формирования базовых коммуникативных функций;
- недостатки социо-эмоциональных навыков;
- нарушения диалоговых навыков.
Таким образом, в современной логопедии факт несовершенства коммуникативных процессов у дошкольников с речевой патологией является общепризнанным.
Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Игровая технология является наиболее эффективным методом коррекционного воздействия и строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем:
в нее включаются последовательно игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их;
группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;
группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления
от
нереальных;
группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
при этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов.
Составление игровых технологий из отдельных игр и элементов - забота каждого педагога.
Целью использования игровой технологии в логопедической практики является повышение мотивации к занятиям, увеличение результативности коррекционно-развивающей работы, развитие любознательности, интереса к русскому языку.
Данные цели привели к постановке и решению следующих задач:
Изучить и проанализировать литературу по теме.
Изучить особенности использования игровой технологии в логопедической работе по развитию коммуникативных навыков у дошкольников с ОНР.
Подобрать методические пособия по развитию коммуникативных навыков у дошкольников с ОНР с использованием игровых технологий в логопедической практике.
Разработать конспекты занятий в игровой форме, игровые презентации, позволяющие закрепить полученные навыки.
Оказывать методическую помощь воспитателям по ведению профилактической работы с использованием игр.
Оказывать консультативную помощь родителям по проведению занятий в игровой форме при выполнении заданий логопеда.
Коррекционное воздействие включает три этапа:
I. развитие мотивационно-потребностной сферы;
II. формирование представлений о правилах эффективного общения;
III. овладение коммуникативными умениями.
I. Развитие мотивационно-потребностной сферы.
Основная задача первого направления работы – вызвать у детей коммуникативную потребность и коммуникативное намерение, инициативность и стремление к общению друг с другом.
Особое место на первом этапе занимает комплекс игр «Мои чувства», помогающий научить детей понимать по выражению лица эмоциональное состояние человека, познакомить с невербальными средствами общения: мимикой, жестами, позами и научить применять их на практике.
II. Второй этап работы по развитию коммуникативной компетентности у детей с ТНР заключается в формировании представлений о правилах и способах эффективного общения.
III. Третий этап посвящается автоматизации приобретенных умений и навыков на специальных занятиях и в условиях свободной деятельности, то есть умения говорить.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат